Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / На тему: "Я гражданин своей Родины"

На тему: "Я гражданин своей Родины"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Рыбницкий теоретический лицей-комплекс»









Классный час


«Я гражданин своей Родины»







Подготовила:

Приходько Ирина Леонидовна

учитель украинского языка

и литературы

1 квалификационной категории

классный руководитель

7-А класса













г. Рыбница, 2013


Классный час

«Я гражданин своей Родины»



Пусть история всех нас рассудит

И оценку пусть каждому даст.

Пусть о павших никто не забудет,

И хоть кто-то расскажет о нас.



Цель:

  • Воспитать патриотические чувства учащихся

  • Развить уважительное отношение к участникам Приднестровского конфликта 19 92 года

Задачи:

  • Формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству;

  • Формирование опыта нравственного поведения личности;

  • Эмоциональное стимулирование патриотических чувств учащихся через приобщение к воинским традициям.

  • через музыкальное сопровождение, слайд-шоу,  иллюстрации, видеофильмы добиться осознанного восприятия конфликта1992 года, как исторически важного события в жизни нашей страны, восприятия его как значимого в воспитании подрастающего поколения.



Оборудование:

1)  Видео-презентация о городе Рыбница

2) Слайд шоу (фото, иллюстрации военных событий).
3).Музыкальное оформление (Песни о Великой Отечественной войне, медленные композиции).


Ход мероприятия

I Организационный момент (5 минут)

Учитель: Добрый день. Я очень рада встрече с вами. Всё доброе и прекрасное находится в душе человека, то есть внутри нас. Давайте возьмемся за руки и вместе с теплом передадим друг другу самое лучшее и позитивное, что есть в нас. (Учащиеся сидят полукругом, это позволяет им легко общаться друг с другом).

Приветствие гостей

МИЛЫЙ КРАЙ
Из Днестра мы черпаем здоровье,
Кормят щедро добрые поля…
Край родимый, милый — Приднестровье,
Предков гордых славная земля.
 
Русский, молдаванин, украинец —
Жили мы всегда плечо к плечу.
Для детей всегда готов гостинец,
К пашне тянемся, а не к мечу.
 
Вёсны опьяняют цветом сада,
Осень красит золотом поля.
Шум такой от ярких, звонких свадеб,
Что дрожит, качается земля.
 
С чем сравнить днестровские закаты
И рассветы в чудном море рос,
Речек говорливых перекаты
И поля волшебных чудо-роз?
 
Мирный край, мы победили горе,
Красотой горды земли родной.
Светят мягко ласковые зори,
Звон церквей несётся призывной.
А. ДЕМИН.

- А сейчас я вас попрошу найти свою страну на карте, город…

- Ребята, какие памятные места есть в нашем городе?

Просмотр презентации о городе подготовленной семьёй Способиной Влады

II Основная часть (25 минут)

Как научиться беречь и любить то, что имеешь, свой дом, свою семью, свой род, свою семейную историю?
– Можно ли быть патриотом вне своей родины?
– Как воспитать в себе умение быть человеком не на словах, а на деле?
– А в чем сегодня может найти выражение ваш патриотизм?

Учитель

17 марта нынешнего года Народное ополчение Приднестровской Молдавской Республики отметит очередную годовщину создания. Возникло оно в 1992 году – тяжелое и трагическое время в истории молодого государства, когда республика столкнулась с прямой вооруженной агрессией со стороны националистов Республики Молдова. Первоначально локальные, атаки кишиневских боевиков переросли в кровопролитную военную операцию по удушению Приднестровья. С первых дней вооруженной агрессии Молдовы на защиту молодой республики встали различные воинские формирования – Республиканская гвардия, казачество, ТСО. А вскоре было создано и Народное ополчение. В боях за свободу и независимость республики пали смертью храбрых 232 ополченца, более 200 человек было ранено, более 100 человек умерли от ран и болезней в послевоенное время».

-Девизом нашего мероприятия будут строки

Пусть история всех нас рассудит

И оценку пусть каждому даст.

Пусть о павших никто не забудет,

И хоть кто-то расскажет о нас.


-И мы являясь гражданами своей родины чтим память о погибших героях и постараемся собрать информацию о ныне живущих – с гордостью представим всем вам.

-И так, слово предоставляется дочери защитника, участника боевых действий в Приднестровье 1992 года Пономарчук Надежде.


1) Пономарчук Андрей Борисович –родился 5 ноября 1967 года в г. Червоноград, Львовская область, Украина, в семье служащих. hello_html_m3ae74c24.jpg

Мать – Нина Николаевна преподаватель-воспитатель, всю свою жизнь отдала работе с детьми в разных дошкольных учреждениях нашего города.

В мае 1968 года переехали на ПМЖ в г. Рыбница, МССР. Деда – Пономарчук Бориса Ивановича- пригласили ведущим специалистом на РЦШК, где он проработал до пенсии. За свой труд родители имеют правительственные награды.

По окончанию 8-го класса школы № 3 г. Рыбница поехал учиться в техникум по специальности «горный техник-механик» hello_html_40321629.jpg Была мечта продолжить династию шахтёров, т.к. дед, отец, дяди работали в угольной промышленности. После окончания учёбы преподавал по специальности полгода – был призван в ряды вооруженных сил СССР в ноябре 1986года.

Службу проходил в полку специального назначения, где предъявлялись повышенные требования к личному составу! Шесть месяцев в учебном подразделении пролетели в постоянных занятиях по тактической, огневой, строевой, физической подготовке. Полевые выходы, стрельбы днём и ночью, сдача различных зачётов и экзаменов и готов сержант. hello_html_5e313dda.jpghello_html_m358ecbc0.jpgА дальше служить честно, обучать военному делу вновь прибывших …. Как говорят «армейские будни» Радуешься каждому письму от родных и друзей. А потом снова… подъём по тревоге среди ночи, сборы, аэродром и полетели…. Офицеры взволнованы, но информации нет, летим уже 4 часа, в иллюминатор видны горы в снегу, мысли в голове были разные… а может Афганистан… но приземлились в Баку.

Папа говорил…… что никто и не подумал бы из нас, что у себя в стране такое возможно. Страдание унижение, кровь людей, ненависть друг к другу и только потому, что ты не той национальности.

Быть миротворцем трудно, а особенно у себя в стране. Разное пришлось увидеть и испытать, были и потери сослуживцев.

Позади Баку, Ереван, Карабах….. еду домой живой….. скорая встреча с родными, друзьями…кажется, что военная форма, награды, боевой опыт только для рассказов детям.

Жизнь продолжается … устроился на работу, женился, родился сын. Но 1991 год национальный вопрос и здесь делит людей на своих и чужих. Пришлось ездить в Дубассары и Гагаузию. А когда узнал о призыве в республиканскую армию, пошёл сразу.

Служил в развед. подразделении, пригодился опыт срочной службы, когда начались боевые действия 92 года у нас. Надёжные ребята собрались у нас в отряде-каждый знал значимость и ответственность перед своими сослуживцами. Выполняли различные задачи командирования, разведке скучать некогда.

Очень хотелось что бы это всё побыстрее закончилось, но на этом и на том берегу Днестра продолжались боль и страдание.

Закончились боевые действия, но службу по контракту продолжил. Понимал, приходят молодые ребята в армию, надо было их обучать премудростям разведки .

Опять полевые выходы, различные занятия и подготовки. Много ребят теперь с гордостью говорят, что они служили в разведке.

Закончился контракт, работа уже мирная, рождаются дети, теперь забота о них на первом месте. Военную форму одеваю на праздники. Есть что вспомнить и не стыдно рассказать. Люблю мой город, жителей его. И мне очень хочется, чтобы наши дети не видели всего того что было в те времена.



«Шифровщик».

Каждый учащийся получает задание на компьютер. За отведенное время, кто быстрее и правильнее расшифрует слова.





 Карточка с ключом шифра:




И так мы сейчас узнаем какие качества характеризуют человека –как гражданина своей Родины!

hello_html_5db89297.png


Слово предоставляется Костенко Валерии внучке участника боевых действий 1992 года.

2) Костенко Виктор Михайлович. Родился 24 апреля 1950 года в с. Садовом Акмолинской области. Казахстанская ССР (ныне г. Астана столица республики Казахстан). В семье преподавателей. После окончания восьмилетки уехал в город Темертау, учился в училище на электромонтёра по ремонту металлургического электрооборудования. В 1970 году был призван в ряды вооружённых сил. hello_html_m2017de48.jpg

После окончания службы вернулся в город и поступил учиться на заочное отделение энергетического техникума - почему именно эта профессия ? Да потому, что электричество до сих пор ещё не изучено. hello_html_1bd15227.jpgБыло интересно, так как электрооборудование металлургии одно из самых сложных и интересных. Работал на «Карагандинском Металлургическом комбинате», где участвовал в художественной самодеятельности - играл на баяне, познакомился приятной девушкой с чудным голосом. hello_html_m334199cd.jpg Моей бабушкой. Потом свадьба в 1974 году

hello_html_m78f8976d.jpgВ 1984 году пригласили строить завод в городе Рыбница. Так началась жизнь моей семьи в Молдавии. Дочка пошла в 3 класс СШ№ 2 , а сын в детский сад № 19 . Суровое время было, после переезда в Рыбницу выделили жильё, но в квартире не было ни газа ни воды. Готовили на плитке, воду носили из колодца, спали на полу. Но со временем всё наладилось. Но тут развал СССР, который привёл к экономическому и политическому развалу всего того что существовала в большой стране. Останавливались предприятия, появилась безработица. На этом фоне стали появляться всевозможные экстремистские и националистические организации. hello_html_b635bb7.jpg

Национализм – одно из самых негативных проявлений человечества. Разделение людей по расовому и национальному признаку чуждо мне и всем моим товарищам принимавшим участие в боевых действиях против молдавских националистов. hello_html_18d9d770.jpg

Из воспоминаний бабушки… Я очень переживала, когда каждый раз провожала его. Тревожно и страшно, потому что в любой войне людей убивают, и не понятно в какое время он вернётся и в каком состоянии. Часто я просыпалась ночью, и по долгу смотрела в окна вглядываясь вдаль и потом до утра не могла уснуть. И до того было страшно… что в коридоре всегда стояли собранные сумки с вещами, на тот случай если придётся уезжать….

И после всех этих событий хочется, чтобы никогда и ни с кем не повторилось то, что пережила наша семья и сотни таких же семей по всему Приднестровью и сказать нынешнему поколению: «Берегите мир и покой на земле! И гордитесь отцами и дедами, всеми кто защищал нас в 1992 году. И помните тех, кто так и не вернулся в свои дома, к своим семьям!»

Вопросы к детям:

– Вы себя чувствуете патриотами Родины?
– Как научиться беречь и любить то, что имеешь, свой дом, свою семью, свой род, свою семейную историю?
– Можно ли быть патриотом вне своей родины?
– Как воспитать в себе умение быть человеком не на словах, а на деле?
– А в чем сегодня может найти выражение ваш патриотизм?

И вот есть люди которые по тем или иным причинам выехали за пределы нашей Родины которые всё же помнят о ней и пишут прекрасные строки

3) Слово предоставляется дочери защитника Приднестровья Орловской Анне …



Орловский Юрий Анатольевич родился 17 июня, 1970 года, в небольшом украинском городке Белогорье… Там где родилась и жила его мать - Орловская Галина Михайловна…Родился в СССР чем и горжусь..







с 1971 года и по сей день живу в Рыбнице, нашем небольшом уютном городке, в котором родился и вырос мой отец – Орловский Анатолий Николаевич…



Как и все советские дети – школа c 1977 по 1987 год, с самым лучшим как сейчас выясняется образованием в мире…

Через год после окончания школы – армия, в элите ВС СССР – погранвойсках. Только сейчас живя на обломках империи, понимаешь - что такое была Армия СССР. Это была наша Сила и Гордость! Говорил папа с задумчивым взглядом, вспоминая невероятные истории, происходившие с ним во время службы.



После службы – работа на Рыбницком насосном заводе. Параллельно – заочное обучение в Днепропетровском Механико-Металлургическом колледже.



в 1992 году когда националистическая Молдова развязала войну против нашей республики без раздумий вступил в ряды ополченцев города Рыбница.



Работал на ММЗ в охране, затем в личной охране Директора ММЗ Белитченко А.К. Учёба в Московской Академии Предпринимательства и Права, в 2009 году получил Диплом юриста.



В данный момент проживаю в Рыбнице, воспитываю дочь Орловскую Анну Юрьевну, ученицу 6-го “А”, «Рыбницкого Теоретического лицея» Занимается подготовкой личного состава ОВД и подготовкой охраны и инкассации Агропром банка города Рыбница.



Вы себя чувствуете патриотами Родины?
– Как научиться беречь и любить то, что имеешь, свой дом, свою семью, свой род, свою семейную историю?




III Итог мероприятия (5 минут)

Учитель:

Возможно, основания для нашего патриотизма лежат не столько в истории, сколько в сегодняшнем уважении к себе как к свободным, творческим и полным созидательной энергии людям.
Патриотизм – глубоко индивидуальное, сокровенное чувство, находящееся в душе человека. Он либо есть, либо его нет вовсе. О патриотизме судят не по словам, а по делам каждого человека. Патриот не тот, кто сам себя так называет, а тот, кого будут чтить таковым другие, но, прежде всего его соотечественники.
Так же он должен быть хорошо воспитан, образован и просвещен, ищет, имеет или строит настоящую семью, почитает своих предков. Все это заложено в нашей генетической памяти, показано в традициях предков.

Я думаю, что итогом этого классного часа могут стать строк из стихотворения поэта С. Скотневского.

У каждого заботой своей
Глаза полны,
Наша Родина не что-то,
Она сегодня – мы.
У каждого дорога
Своя или тропа,
Но пусть нас очень много,
Мы все ее судьба.
Она не позабудет
Ни света и ни тьмы,
Она такою будет
Какими будем мы.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров87
Номер материала ДБ-067886
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх