1716837
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокФизическая культураДругие методич. материалыНа тему"Непрерывность и цикличность в спорте"

На тему"Непрерывность и цикличность в спорте"

библиотека
материалов
  1. Непрерывность (перманентность) и цикличность подготовительно-соревновательного процесса

Требование к обеспечению непрерывности занятий, призванных обеспечивать прогрессирование уровня подготовленности спортсменов, возникает, в первую очередь, из-за необходимости наслоения следовых эффектов, вызванных отдельными упражнениями, целыми занятиями и сериями занятий с целью закрепления и усиления их, а также обратимости адаптационно-приспособительных сдвигов в системах организма.

Выполняя определенные физические упражнения, спортсмен увеличивает нагрузку, вызывая усиление активности определенных функциональных систем, обеспечивающих энергоресурсы двигательной деятельности. Если при физической нагрузке определенной направленности потребовалось израсходовать запас ресурсов отдельных систем, близкий к предельному, то при восстановлении организм восполняет их с превышением исходного уровня (явление суперкомпенсации).

При этом системы менее загруженные функционируют и восстанавливаются в рамках имеющегося функционального резерва, на их восстановление требуется существенно меньше времени. Таким образом, величина нагрузки и ее направленность обусловливают гетерохронность восстановления различных функциональных возможностей, а также различную величину их суперкомпенсации (следовой тренировочный эффект) (Рис.9.5.).

При организации тренировочного процесса и определения ее направленности необходимо учитывать, что в зависимости от сроков начала повторной нагрузки определенные функциональные системы могут находиться в состоянии недовосстановления, возврата к исходному уровню работоспособности или в состоянии суперкомпенсации, то есть повышенной работоспособности. Поэтому необходим учет особенностей взаимодействия следовых тренировочных эффектов нагрузок разной направленности. При неудачно выбранной последовательности выполнения упражнений конечный результат тренировки может оказаться совершенно противоположным запланированному (уменьшаются сдвиги) (Н.И.Волков, 1975).

hello_html_327a4f2c.jpg


















Рис.9.5. Последействие занятий с большими нагрузками различной преимущественной направленности (В.Н.Платонов, 1986)

С – скоростная нагрузка; Ан – анаэробная нагрузка; А – аэробная нагрузка;

1 - восстановление скоростных возможностей; 2 - восстановление анаэробных возможностей; 3 - восстановление аэробных возможностей


Таким образом, воздействие нагрузки любого занятия должно обеспечить не только определенный следовой тренировочный эффект, но и обеспечить определенную взаимосвязь с эффектами предшествующего и последующего занятий. При регулярной, правильно организованной тренировке следовые эффекты отдельных упражнений или занятий постоянно накладываясь друг на друга, суммируются, в результате чего возникает положительный кумулятивный тренировочный эффект, представляющий собой производное от совокупности различных следовых эффектов. Положительный кумулятивный тренировочный эффект приводит к относительно долгосрочным адаптивным изменениям в состоянии организма спортсмена, к устойчивому росту его функциональных возможностей и спортивной работоспособности (Рис.9.6.).



Рис.9.6. Схема возможного суммирования нагрузки в

тренировочном микроцикле

С - скоростная нагрузка; А - аэробная нагрузка; АН - анаэробная нагрузка;

1 – восстановление скоростных возможностей; 2 – восстановление аэробных возможностей; 3 – восстановление анаэробных возможностей.

Однако такие относительно долгосрочные прогрессивные изменения в состоянии подготовленности занимающихся, возможные при правильном (адекватном) построении спортивной тренировки. Однако этот процесс является обратимым, через некоторое время отсутствия определенных физических нагрузок он может смениться регрессом.

Практика показывает, что даже при условии предшествующей регулярной тренировки иногда достаточно всего лишь нескольких пропущенных занятий, чтобы начался регресс отдельных сторон приобретенной тренированности. Это обусловлено тем, что человеческий организм предрасположен к работе «по минимуму» и не способен долго сохранять невостребованные запасы ресурсов, постепенно расходуя их.

Основная суть принципа непрерывности спортивной тренировки заключается в необходимости обеспечить преемственность положительного кумулятивного эффекта, исключить неоправданные чрезмерные перерывы между тренировочными занятиями, а также отрицательные влияния отдельных нагрузок, сводя тем самым к минимуму явления регресса тренированности.

В силу всего сказанного непрерывность тренировочного процесса характеризуется следующими положениями:

спортивная тренировка строится как непрерывный круглогодичный и многолетний процесс, гарантирующий наибольший кумулятивный эффект и обеспечивающий приобретение, сохранение и развитие спортивной формы;

воздействие каждого последующего тренировочного занятия наслаивается на «следы» предыдущего, закрепляя и углубляя их;

интервал отдыха между занятиями или отдельными упражнениями выдерживается в пределах, гарантирующих общую тенденцию восстановления и повышения работоспособности. Однако в рамках отдельных тренировочных занятий, микро- и мезоциклов, при определенных условиях, допускается проведение занятий на фоне недовосстановления, для чего создается уплотненный режим нагрузок и отдыха, сопровождающийся в дальнейшем увеличением кумулятивного эффекта.

Во всех постоянно воспроизводимых процессах, как универсальное свойство деятельности, проявляется цикличность, то есть относительно законченный кругооборот ее стадий с частичной повторяемостью отдельных элементов. Циклы тренировки – наиболее общие формы ее структурной организации.

Каждый цикл представляет собой относительно законченный фрагмент подготовки, связанный с необходимостью повторного выполнения определенной нагрузки для адаптации к ней. Вместе с тем в основу цикличности спортивной тренировки положены закономерности развития, удержания и утраты спортивной формы, связанные с первоначальным ростом, а затем постепенным замедлением, стабилизацией и даже в конечном итоге снижением адаптивных перестроек в организме после достаточно продолжительного выполнения определенной нагрузки.

Для сохранения темпов общих прогрессивных перестроек в организме целесообразно умело сочетать периоды напряженной нагрузки на отдельные системы организма спортсмена с периодом их восстановления и сверхвосстановления. С этой целью необходимо периодически менять величину или направленность нагрузки. Изменяя направленность нагрузки, следует учитывать, что системы, не получающие достаточной нагрузки, некоторое время сохраняют повышенный уровень функциональной активности, а затем постепенно начинают его утрачивать, поэтому спустя некоторое время необходимо возвращаться к прежней нагрузке, чтобы продолжить дальнейшее совершенствование систем организма. При этом каждый очередной цикл является частичным повторением предыдущего и одновременно выражает тенденции развития тренировочного процесса, то есть отличается от предыдущего обновленным содержанием, частичным изменением состава средств и методов, возрастанием тренировочных нагрузок и т.д.

Важно отметить закономерный характер цикличности спортивной подготовки и необходимость направленно упорядочить его в соответствии с развитием спортивной формы и подготовки к участию в соревнованиях, используя циклы различной продолжительности. В масштабах временных границ, в которых осуществляется тренировка, различают ее микро-, мезо- и макроциклы. Их воспроизведение должно быть упорядочено в соответствии с закономерностями спортивного совершенствования.

В форме циклов строится весь тренировочный процесс – от его элементарных звеньев до этапов многолетних занятий. Их комплексное проявление в спортивной деятельности представлено, прежде всего, в циклическим воспроизведении спортивно-подготовительных этапов и серии спортивных соревнований.

В самом сжатом виде основные положения цикличности обязывают:

строя спортивную тренировку, исходить из необходимости систематического повторного воспроизведения основных элементов ее содержания и, вместе с тем, последовательного изменения их, как того требует логика чередования фаз, этапов и периодов тренировочного процесса;

рассматривать любой фрагмент тренировочного процесса во взаимосвязи с более крупными и менее крупными формами циклической структуры тренировки, учитывая, что структура микроциклов, например, во многом определяется их местом в структуре средних циклов, а структура мезоциклов обусловлена, с одной стороны, особенностями составляющих их микроциклов, а с другой, – местом в структуре макроцикла;

принимая решения о целесообразности использования тех или иных средств и методов тренировки, тренировочных и соревновательных нагрузок, учитывать, насколько они соответствуют особенностям фаз, этапов и периодов тренировочных циклов (ибо любые из них утрачивают эффективность, если применяются не ко времени и не к месту);

определяя общий порядок развертывания процесса подготовки и соревнований, соотносить их так, чтобы гарантировать оптимальную готовность к достижению в главных соревнованиях наилучших результатов.

При организации тренировочного процесса следует учитывать, что каждый из принципов был рассмотрен отдельно только для удобства изложения. На самом деле все они синтезированы в единый процесс и лишь отражают его отдельные стороны. В связи с этим, учитывая сложность структуры унифицированной системы принципов, можно утверждать, что ни один из них не может быть реализован в полной мере в отрыве от совокупности принципов. Успешность учебно-тренировочного процесса будет обеспечена лишь в том случае, если при принятии управленческих решений тренер будет учитывать требования всех принципов.


Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.