1401944
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокФизическая культураДругие методич. материалыНа тему"Сочетание в спортивной тренировке постепенности и предельности, опережающих и стабилизирующих тенденций"

На тему"Сочетание в спортивной тренировке постепенности и предельности, опережающих и стабилизирующих тенденций"

библиотека
материалов

Сочетание в спортивной тренировке постепенности и предельности, опережающих и стабилизирующих тенденций


Тренировка – это специализированный педагогический процесс, целью которого является улучшение определенных сторон подготовленности спортсмена в избранном виде деятельности. В тренировочных программах используются физические упражнения и другие факторы для повышения нагрузки на различные системы организма, обеспечивающие необходимую двигательную активность. Тренировочная нагрузка – это степень воздействия физических упражнений на организм, вызывающая определенное повышение активности его функциональных систем.

Характер активизации функциональных систем под воздействием нагрузки включает несколько стадий (рис.9.1).


hello_html_m3d82fa52.png

Рис. 9.1. Схема развития процесса утомления и восстановления при мышечной деятельности (по В.Н.Платонову, 1997)


Первоначальная реакция организма на внешнюю нагрузку проявляется в наращивании активности функциональных систем и постепенном утомлении в связи с исчерпанием запасов энергоресурсов (1 - ближайший тренировочный эффект). После прекращения действия нагрузки повышенная активность систем некоторое время сохраняется. Это позволяет организму выйти из состояния утомления и адаптироваться к воздействию тренировочной нагрузки (2 - следовой тренировочный эффект). При этом системы, обеспечивающие повышенную работоспособность, не только восстанавливают первоначальную емкость своих энергоресурсов, но и создают запас более высокой работоспособности (3 - явление суперкомпенсации). В дальнейшем система постепенно приходят к исходному уровню функционирования (4).

При достаточно длительном повторении значительной по величине нагрузки состояние повышенной работоспособности приобретает устойчивый характер (кумулятивный эффект). Способность организма сверхвосстанавливаться после выполнения достаточно напряженной нагрузки в период отдыха после ее выполнения и адаптироваться к повторяющейся тренировочной нагрузке лежит в основе повышения физической подготовленности.

Практическое воплощение в спорте установки на максимальную реализацию достиженческих возможностей, сопряжено с предельным наращиванием тренировочных и соревновательных нагрузок, усложнением задач, решаемых в процессе спортивной подготовки. Учитывая то обстоятельство, что функциональная активность по мере приближения к максимуму с возрастающей действенностью стимулирует прогрессивные адаптивные перестройки в организме - в спорте наиболее эффективными считаются нагрузки близкие к предельным.

Вместе с тем, данные, приводимые П.Н. Платоновым (1992, 1997, 2004), свидетельствуют о том, что на разных этапах многолетней подготовки прогрессивные адаптивные перестройки в организме занимающихся вызывают разные по величине нагрузки. В начале целенаправленной тренировки процесс адаптации протекает интенсивно при любом повышении двигательной активности, поэтому нет острой необходимости доводить нагрузку до предельной. В дальнейшем, по мере повышения уровня функционального резерва, темпы формирования долговременных адаптивных реакций существенно замедляется. Стимулировать прогрессивные адаптивные перестройки, при этом, удается только при приближении функциональной активности организма к предельным величинам.

Причем устойчивые изменения в организме наступают только тогда, когда такие нагрузки повторяется достаточно регулярно. Поэтому для квалифицированных спортсменов наиболее эффективным становится регулярное использование нагрузок близких к предельным. Средние и низкие нагрузки не вызывают у них существенных перестроек и используются, как правило, только как восстановительные или поддерживающие. Более того, величина пороговой значимости величины нагрузки постепенно меняется в зависимости от уровня подготовленности спортсмена (рис. 9.2, 9.3).

hello_html_6c6a0f52.jpg

Рис. 9.2. Изменение соотношения зоны функционального резерва(1) и зоны стимулирующей перестроечную адаптацию(2)

(по В.Н.Платонову,1997)

А - начинающие спортсмены; Б - спортсмены средней квалификации; В - высококвалифицированные спортсмены


hello_html_6c6a0f52.jpg


Рис.9.3 Изменение соотношения зоны стимулирующей перестроечную адаптацию(1)в зависимости от полноты ее мобилизации на разных этапах многолетней подготовки спортсменов (по В.Н.Платонову,1997)

I - этап начальной подготовки; II - предварительный базовый; III - специальный базовый; IV - максимальной реализации индивидуальных возможностей;

Плодотворное использование адекватно предельной нагрузки для квалифицированных спортсменов во многом обусловлено заблаговременной подготовкой к ней, в ходе которой обеспечивается более или менее постепенное возрастание нагрузочных параметров.

При этом следует учитывать исследования, проведенные В.Н. Платонова (1992), которые свидетельствуют о том, что на начальных этапах многолетней подготовки следует больше использовать нагрузки, величина которых находится в нижней половине зоны, стимулирующей долговременную адаптацию. Это является залогом снижения темпов сокращения стимулирующей зоны на последующих этапах (рис. 9.3). Постепенное увеличение тренировочных и соревновательных нагрузок с эпизодическим увеличением их до максимума способствует эффективному повышению тренированности юных спортсменов. Вместе с тем, широкое использование на ранних этапах многолетней подготовки средств, требующих предельной мобилизации организма (верхняя зона) может свести до минимума арсенал средств и адаптацию на заключительных, наиболее ответственных этапах.

Наряду с этим, формирование устойчивых изменения в функционировании систем организма спортсмена происходит постепенно, для этого необходимо многократное повторение значимых для организма нагрузок. При этом время, объективно необходимое для развертывания и смены стадий адаптации, в той или иной мере лимитирует темпы прироста нагрузок, что вносит в их динамику, определенную степень постепенности. Таким образом, динамика адаптивных процессов, вызванных адекватно максимальными нагрузками, влияет на динамику роста нагрузок.

Постепенность это, с одной стороны, тенденция наращивания нагрузок в соответствии с индивидуальными адаптационными возможностями спортсмена, с другой стороны - продолжительность выполнения адекватно максимальной нагрузки для адаптации к ней, поскольку оправданный переход к новым, повышенным нагрузкам происходит по мере приспособления к ранее применяемым воздействиям.

Сочетание тенденций постепенного и предельного в наращивании тренировочных нагрузок можно обеспечить в разных вариантах. В практике спорта придерживаются, главным образом, трех вариантов. Один из них внешне выражается в том, что динамика основных нагрузок приобретает как бы «ступенчатую» форму, при другом – «волнообразную», сочетание этих форм дает новую форму – «скачкообразную» (рис. 9.4).


«ступенчатая» форма








«волнообразная» форма










«скачкообразная» форма




Рис. 9.4. Основные формы динамики нагрузок в серии микроциклов спортивной тренировки

тенденции динамики объема

тенденции динамики интенсивности.

При ступенчатой форме сочетания постепенности и предельности в динамике нагрузок моменты ее прироста узко локализованы во времени, а сроки стабилизации их параметров расширены (прирост происходит как бы одномоментно в начале очередного цикла и затем на некоторое время стабилизируется), чем облегчаются условия адаптации к повышенным нагрузкам. При этом продолжительность выполнения стабилизированной нагрузки лимитируется временем адаптации к ней.

В процессе подготовки ступенчатая форма динамики нагрузки при небольших величинах ее прироста бывает предпочтительней на первых этапах спортивной деятельности, а также в начале больших тренировочных циклов или после продолжительных перерывов в тренировке (после травм или заболеваний), когда необходимо обеспечить особую постепенность в развитии нагрузочных воздействий. В этом случае для некоторого снижения остроты воздействия при ступенчатом увеличении нагрузки целесообразно разводить во времени наращивание ее составляющих (объема и интенсивности). Подобная же форма, но с резко выраженным приростом нагрузки (в виде «скачка» в сочетании с одномоментным увеличением объема и интенсивности) пригодна на высших уровнях спортивного совершенствования, как фактор активизации процесса развития тренированности.

При волнообразной динамике нагрузок фаза наращивания их выражена в развернутом виде, что в более высокой степени усиливает развивающий импульс. Принцип постепенности обеспечивается здесь не одномоментным, а растянутым во времени увеличением развивающего воздействия, дифференцированным, а не параллельным изменением их объема и интенсивности, временным снижением общего уровня нагрузок после того, как они доведены до «пиковых» величин, с целью достижения необходимой степени восстановления и сверхвосстановления.

Большая группа специалистов во главе с Л.П.Матвеевым признают лишь первые две формы сочетания постепенности и предельности нагрузки, считая нецелесообразным выделения «скачкообразной» формы как самостоятельной. Наряду с этим А.Н.Воробьев (1977, 1989) и его последователи (А.В.Ивойлов, 1982; А.В.Ивойлов, Ю.В.Чуксин, Ю.К.Шубин и др., 1986) видят определенное преимущество скачкообразного изменения нагрузок, считая необходимым выделять ее как самостоятельную форму - альтернативную «волнообразной» и «ступенчатой». Причем речь идет о скачкообразном изменении обоих компонентов нагрузки (объема и интенсивности) одновременно.

Поскольку одно из главных условий эффективности спортивной тренировки заключается в соответствии ее содержания тому, что предстоит делать спортсмену в соревнованиях, при ее построении возникает проблема адекватного моделирования предстоящей соревновательной деятельности. Речь идет о реальном воплощении спортсменом прогнозируемых (модельных) параметров предстоящей соревновательной деятельности посредством специально-подготовительных упражнений, а затем и в целостных формах.

Реализация такой целевой установки предполагает опережающее моделирование соревновательной деятельности в процессе подготовки к ней. При этом на первых этапах средствами приближения к новым целевым параметрам служат преимущественно те специально-подготовительные упражнения, в которых эти параметры воспроизводятся как бы фрагментарно (в рамках выполнения отдельных соревновательных действий или их сочетаний, не охватывающих полный состав соревновательной деятельности). Использование этих упражнений позволяет воспроизвести отдельные параметры с превышением существующего их уровня в целостном соревновательном упражнении (по скоростным, силовым, координационным или иным параметрам). Основным адаптирующим фактором при этом служит регулярное повторение тех специально-подготовительных упражнений, в которых удается воспроизвести, хотя бы частично, уже посильные спортсмену новые черты соревновательной деятельности (стабилизировать их).

По мере стабилизации проявления нового возросшего уровня моделируемых параметров все более значительное место в практическом моделировании целевой соревновательной деятельности занимают упражнения, возможно более полно воспроизводящие ее состав и новые параметры, а затем и целостные формы целевой соревновательной деятельности. Таким образом, реализация опережающего моделирования идет в порядке поэтапного воспроизведения новых черт с последовательным использованием фрагментарных и целостно-конструктивных подходов.

В этом отношении практическое моделирование соревновательной деятельности при подготовке к ней является в определенной мере опережающе-стабилизирующим, поскольку оно не только выводит спортсмена за пределы того, к чему он приспособился, но и превращает новое, пока еще не в полной мере доступное для него в привычное.


Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.