Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / На Трифона (сценарий занятия)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

На Трифона (сценарий занятия)

библиотека
материалов

«На Трифона»


Цель: Познакомить детей с традициями греческой национальной кухни.

Повышать у детей интерес к национальным традициям, желание изучать греческий язык.

Оборудование: Дрожжевое тесто, скалка, нож.

Ход занятия: Сегодня занятие у нас необычное, и я уверена, что оно пройдет интересно. Я хочу вас познакомить с греческим праздником Святого Трифона. Он отмечается только в нашем селе. Давным-давно 14 февраля родился Святой Трифон. Он всегда готов был помочь людям: исцелял болезни, помогал в будничных проблемах . Наши предки обращались к нему за помощью, почитали его. Именно в честь Святого Трифона мы и по сей день отмечаем этот праздник. А еще в этот день именины у всех Трифонов. С древнегреческого это имя переводится как: упрямый, уравновешенный, терпеливый.

На Сретенье 15 февраля по поверьям наших нельзя ничего резать. В этот день все ножи, вилки, иголки прятали. Поэтому хозяйки заранее, впрок, готовили еду для своей семьи. Все что нужно было нарезать, нарезали заранее: лапшу, хлеб и т.п. А на кануне этого дня 14 февраля пекли круглые шарики из пресного теста и ели как хлеб. Назывались эти шарики «лухумья». Со временем лухумья стали делать из сдобного теста. Жаренные пончики в этот день разносят по соседям, почитая память наших предков. Давайте и мы с вами приготовим сладкие пончики. Сделаем тесто.

-Дети, а из чего состоит тесто?

- Из муки.

-А как на греческом языке мука?

- Алевры.

-А еще из воды (неро), из соли(алас), сахара (шитер).

Вот из всех этих компонентов я замесила тесто. Оно постояло в тепле, и стало пышным и мягким. Теперь осталось сделать шарики и пожарить на раскаленном масле. Давайте все вместе сделаем лухумья. Разделим тесто на четыре части. Возьмем одну из частей и раскатаем колбаской.


Вот из этих колбасок давайте нарежем маленькие лухумича. А наши повара нам их пожарят.


-А какие греческие блюда вы еще знаете?

-Чебуреки, пирог с тыквой (шумуш), слоенный пирог (кубите), суп со слоенным нарезанным тестом (фулуто).

В нашем селе по сей день хранятся традиции приготовления греческих блюд. Как готовятся эти блюда я вам расскажу на следующем занятии.

А вот и наши лухумича, теперь их можно покушать.

Дети, сегодня мы с вами познакомились с греческим блюдом «лухумья». Наши пончики получились сладкими, пышными и очень вкусными.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-002353

Похожие материалы