Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Набережная Александро-Невского в Великом Новгороде

Набережная Александро-Невского в Великом Новгороде


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГИМНАЗИЯ №32 ВАСИЛЕОСТРОВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА






Проект на тему:






«Набережная Александро-Невского

в

Великом Новгороде»














Подготовили:

ученица 7в класса

Коробкова Александра Денисовна;

научный руководитель

учитель истории и обществознания

Иванова Наталья Анатольевна







Санкт-Петербург, 2015


Актуальность: Великий Новгород город с богатой тысячелетней историей. Здесь можно увидеть древние стены и башни кремля Новгородского детинца, побродить среди церквей на Ярославовом дворище, а также узнать о торговле новгородцев с Ганзейским союзом. Но помимо всего прочего, переполненные впечатлениями и новыми знаниями созидатели могут немного расслабиться во время прогулки по набережной Александра Невского вдоль Волхова.

В целом, многовековая история Новгорода тесно связана с именем Александра Невского. В память о великом полководце в Великом Новгороде также установлен бюст на вокзальной площади, расположен горельеф на здании железнодорожного вокзала. На памятнике Тысячелетию России в центре новгородского кремля среди важнейших государственных деятелей можно найти и фигуру Александра Невского. Набережная реки Волхов и мост через реку носят его имя. Ежегодно в апреле возле памятника Александру Невскому на набережной проходит митинг, посвященный Дню воинской славы - годовщине победы на Чудском озере.

Объект нашего исследования: набережная Александра Невского в Великом Новгороде

Предмет нашего исследования (часть объекта): историческая значимость и памятники искусства на набережной Александра Невского в Великом Новгороде.

Цель исследования: рассмотреть набережную Александра Невского как культурно-исторический элемент в истории Великого Новгорода и России.































История

Для новгородцев имя князя Александра Невского (1220-1263 гг.), великого русского полководца, крупнейшего политического деятеля, национального героя, дорого и незабываемо. Александр был сыном великого князя Ярослава II Всеволодовича и являлся правнуком Владимира Мономаха. Александр рано проявил свои выдающиеся государственные способности. В шестнадцать лет он «стал княжить у них (у новгородцев. - Авт.) один после отца с 1236 года». В двадцать лет он ведет новгородскую дружину на битву со шведами и разбивает войско Биргера на берегу реки Невы в устье Ижоры, за что народ и назвал его Невским. Два года спустя Александр Невский выступает против вторгшихся в землю русскую немецких псов-рыцарей и громит их «на льду Чудского озера так, что прохвосты были окончательно отброшены от русской границы...».

Новгородцы сразу же после окончания Великой Отечественной войны воздвигли великому полководцу около Ярославова дворища памятник, а теперь превращают набережную его имени в лучшую и красивейшую магистраль города. В 1960 году было закончено благоустройство набережной между новым Волховским мостом и улицей 1-го Мая. Набережную на этом участке окаймляют две бетонированные площадки-дорожки, находящиеся на разных уровнях, с одернованным откосом между ними. В 1956 году приступили к благоустройству примыкающей к набережной территории Ярославова дворища и Вечевой площади. Были высажены сотни деревьев и кустарников. В 1957 году установлен памятник трем героям войны - И.Герасименко, А. Красилову, Л. Черемнову (проект Л. А. Ашихминой).

Послевоенная застройка началась в 1949 году возведением здания гостиницы «Ильмень». Затем был восстановлен бывший Путевой дворец. На набережной разместились корпуса завода имени Ленинского комсомола. В 1963 году началось сооружение зданий к северу от проспекта Гагарина. Сначала выстроили несколько пятиэтажных зданий, затем появились первые девятиэтажные жилые дома. После засыпки прибрежного болота здесь разбили сквер, а откосы набережной замостили бетонными плитами. Девятиэтажные кубы новых зданий гармонично сочетаются с куполами пятиглавой церкви Бориса и Глеба, что стоит у земляного вала.

Церковь Бориса и Глеба построена в 1536 году. Церковь выстроили за пять месяцев. Возводили ее, очевидно, на прежних фундаментах. Поэтому она близка к памятникам архитектуры XIV века: своим пятиглавием и завершением фасада арочками.

Заканчивается набережная зданиями бывшего Антониева монастыря, в котором размещается Новгородский государственный педагогический институт. Между земляным валом и сооружениями Антониева монастыря новгородцы заложили в 1947 году парк «30 лет Октября», в парке сооружен стадион «Электрон» на 10 тысяч мест.

Если кто хочет побывать на этой чудесной набережной, то ходят автобусы: №1,4, 6,12,13,16,17, остановки: «Лодочная станция», «Пединститут».
















Памятники искусства

Красивая пешеходная набережная протянулась вдоль Волхова от Гостиного двора до церкви Бориса и Глеба возле северной части земляных валов. Её длина превышает полтора километра. Здесь расположены: аркада Гостиного двора, Вечевая площадь с выходом к Ярославовому дворищу, Горбатый мост, ведущий в кремль, а также несколько других интересных скульптур.

Пройдемся по набережной от моста Александра Невского.

Как вы уже, наверное, поняли, на прогулку мы отправимся на противоположную Софийской сторону Великого Новгорода, которая носит название Торговая. О происхождении этого названия догадаться не трудно - именно на этой стороне реки раньше располагался Главный Торг - место, где шла бойкая торговля самыми разнообразными товарами, а также жили русские и ганзейские купцы.

Начальной точкой прогулки станет пешеходный мост через Волхов.В 1944 году отступающие немецкие войска взорвали единственный мостчерез Волхов в Новгороде. Этот мост был частью автотрассы Ленинград-Москва. Уже через несколько дней после освобождения Новгорода от немецких войск для обеспечения скорейшей транспортной коммуникации был наведён понтонный мост, шедший от Владимирской башни Детинца к улице Большевиков (Бояна). В то же время, в феврале 1945 года на месте современного моста им. А. Невского было начато строительство временного деревянного, который был запущен в эксплуатацию к концу 1945 года. В 1954 году на его месте был возведён трёхпролётный мост на бетонных быках. Автор проекта архитектор В. Павлушков.

Далее по такой же пешеходной набережной Александра Невского, мы пройдем через архитектурный исторический комплекс Ярославово дворище, где на довольно компактной территории можно увидеть много памятников. По набережной мы дойдем до другого, главного новгородского моста и свернем на Федоровский ручей. В 1952 году Фёдоровский ручей был засыпан, заасфальтирован и превращён в обычную улицу Федоровский ручей.

На ручье находятся сразу два древних храма - церковь Дмитрия Солунского и храм Федора Стратилата, где на стенах сохранилась уникальная роспись, принадлежащая руке Феофана Грека.

От храмов мы сворачиваем на улицу Большую Московскую, которая протянулась через всю Торговую сторону параллельно набережной, и идем по ней до пересечения с улицей Герасименко-Маницына - там стоит церковь Никиты Мученика. Сейчас храм находится на реставрации, но зато около него сохранились остатки земляных валов, так называемого «Окольного города», ограждавшего Торговую сторону с двух сторон.

Так, вдоль этого вала мы снова выходим на набережную, где нам отрывается вид на храм Святых Бориса и Глеба в Плотниках, куда стоит зайти тем, кто хочет в один момент перенестись на несколько веков в прошлое. На площади перед храмом находится памятник Александру Невскому, а неподалеку располагается церковь Иоанна Богослова в Радоковицах.

Там, где набережная Александра Невского заканчивается, начинается городской Парк 30-летия Октября.














Интересные скульптуры.

На набережной можно увидеть всякое. Например, рыбака, стоящего по колено в воде. Вот такой исторический центр.

Но что там рыбаки. Все это не очень художественно. На набережной можно увидеть несколько современных скульптур (а может это были инсталляции), о смысле которых можно говорить, спорить и пр. Вот она настоящая сила искусства.

Вот, скажем, птица Сирин. Райская птица с головой девы, поющая о грядущем блаженстве. Вспомним «Одессею». Сирены тоже пели что-то похожее и это кончалось плохо. Поэтому пришлось привязать моряков к мачтам.

Баня — это тоже искусство. Получать удовольствие, потея и хлестаясь веником в стоградусной жаре — тоже талант нужен. Но иногда — неплохо. Кроме того, помыться можно, если дома нет горячей воды.

А вот и художник. Но этот пока не пытается придумывать новые миры и вкладывать новый смысл в простые вещи. Он рисует кремль, Волхов и ладью на реке. Очень серьезно и сосредоточенно.(Скульптура рисующий мальчик).

Медведь на скамейке на набережной Александра Невского.

И еще одна скульптура у Горбатого моста, ведущего к кремлю: усталая девушка-туристка. Кто же ходит по туристическим местам в такой обуви? Так только на свидание можно, в ресторацию. Да и то недалеко. В следующий раз, судя по выражению ее лица, девушка выберет практичную, легкую и удобную обувь

На правом берегу реки Волхов установлен памятник Александру Невскому. Открытие монумента состоялось в 1985 году - в день 41-ой годовщины освобождения Новгорода от немецких оккупантов. Памятник был создан архитектором Юрием Черновым. Великий князь идет вперед, а за его плечами развевается накидка. При определенном освещении (как правило, на закате) кажется, что у Александра Невского выросли крылья.

Рядом, буквально в нескольких метрах, расположена церковь Бориса и Глеба в Плотниках, о которой мы упомянули выше.




Подводя итоги…

Подводя итоги, мы можем сказать о великолепии не только одного из исторических центров нашей России – Великого Новгорода, но его составляющей – набережной Александра Невского, которая, как вы увидели, не только забавляет туристов своими интересными скульптурами, но и является элементом общей исторической картины нашей Родины! Спасибо за внимание!



Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров321
Номер материала ДБ-043914
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх