Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Наблюдение над стихотворением Глеба Горбовского "Пустыня".

Наблюдение над стихотворением Глеба Горбовского "Пустыня".

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Наблюдение над стихотворением Глеба Горбовского «Пустыня».


Не то пустыня, что лежит в песках,

Где дружат ящерка и черепаха,

Где саксаул на скрюченных ногах

Танцует в пыльной буре праха.


Не то пустыня, что течёт водой

Земных морей и океанов,

Где чайки мечутся, где рыб косяк густой

И корабли связуют страны.


Не то пустыня, что сияньем

звёзд оповещает жителей Вселенной

о том, что в небе есть немало гнёзд,

а в них – крупицы вечности нетленной.


Пустыня то, где нет любви уже,

Где даже музыка молитв некстати:

Она – в твоей измученной душе,

Лишенной милости и Божьей благодати.


Когда читаешь стихотворение Глеба Горбовского «Пустыня», то не покидает ощущение обречённости, безысходности, на первый план выходит одиночество. Тема одиночества близка и понятна многим поэтам, т. к. часто при жизни они оказывались лишены простого общения — общения душ. Одиночество становится вторым «я», но это помогает создавать прекрасные и глубокие произведения.

Если мы обратимся к биографии Г. Горбовского, то поймём, почему тема одиночества близка поэту — это и трудное детство, и вечные поиски родной души. Всё это и отразилось в его произведениях.

Стихотворение «Пустыня» построено на использовании стилистической цитаты — взята форма стихотворения М.Ю.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива». Но сходство только внешнее, а «наполнение» разное. У Лермонтова природа смиряет тревогу души, даёт чувство любви и надежды, ощущение того, что Бог есть, и он не оставит в трудную минуту. У Горбовского же, напротив, душа лишена «божьей благодати». «Когда волнуется желтеющая нива» построено одним сложным предложением, которое рисует несколько картин. У нас же , в «Пустыне» чёткое синтаксическое разделение на четыре строфы.

Стихотворение написано пятистопным ямбом с пирихиями, хотя во 2-й строфе 3-го стиха и в 4-й строфе 4-го стиха появляется шестистопный ямб. Перекрёстная рифмовка помогает настроиться читателю на определённый лирический лад. Для усиления воздействия , для придания акцента тому, что именно не является пустыней, автор использует анафору: «Не то пустыня, что лежит...», «Не то пустыня, что течёт...», «Не то пустыня, что сиянием....». Появляется градация, от строфы к строфе усиливается нарастание ощущения опустошённости, обречённости. В основу композиции положено однородное синтаксическое построение предложений ( параллелизм).

Аллитерация ( звук р) в первой строфе придаёт динамику четверостишию , и мы уже видим танец саксаула (олицетворение), дружбу ящерки и черепахи, а это уже антитеза, т. к. невозможна дружба между существами, которые живут с разным ощущением времени. Вроде бы пустыня и населена, но в ней одиноко (символ «пустыня»). «Пустыня, что лежит в песках....» - песок — это время, которое утекает безвозвратно.

Существительное прах настраивает на обречённость. Да, саксаул танцует, но где? «В пыльной буре праха» (метафора), т. е.и он сам, и всё вокруг обернётся прахом, «ибо прах ты, и в прах возвратишься».

Ассонанс (звук а) во второй строфе придаёт напевность, мы чувствуе, как «течёт водой пустыня»(метафора).Здесь же антитеза пустыня — моря и океаны, но не спокойные, а бурные : «чайки мечутся». Символ «чайка» - свобода, но душа мечется, нет ей свободы.

В третьей строфе, благодаря «сиянью звёзд», мы видим, что «Вселенная оповещает» (олицетворение) ночью, а ночь — это мрак духовный, в котором живёт «всё сущее» - «Вселенная». Использование метафор «в небе есть немало гнёзд», «крупицы вечности» и эпитетов «сиянье звёзд», «нетленной вечности» настраивает на лад возвышенный, заставляет задуматься о душе. Сравнение крупицы и Вселенной показывает ничтожность человека в мире.

Противопоставление трёх строф четвёртой (композиционная антитеза), открытый вид рифмы в последней — всё работает на то, чтобы подвести читателя к осмыслению произведения. Эпитеты, выраженные причастиями ( «измученной», «лишённой»), не только описывают душу, но и придают дополнительное действие, ощущение обделённости, глубокой тоски. Мы понимаем, что в душе любви уже нет, но музыка звучит, кто-то любит, для кого-то она предназначена, но не для лирического героя, что ещё раз подчёркивает его одиночество, хотя рядом жизнь. Символ «жизнь» красной нитью связывает все 4 строфы, подводя нас к тому, что пустыня — это всё-таки не окружение человека, а его состояние души.

«Пустыню» Глеба Горбовского можно отнести к философской лирике. Духовные искания поэта особенно ярко проявляются в 4 и 3 строфах. Душа лишена милости и божьей благодати — это уже само по себе показывает отсутствие веры в Бога, ведь изначально благодать нам дана свыше, но лирический герой не смог её принять, он не получил Божью милость. Говорит ли это о гордыне героя?

В 3-й же строфе пред нами предстаёт Вселенная ( с заглавной буквы), которая «оповещает», т. е. Вселенная как высший разум, но здесь же - «вечность нетленна» - «вечная жизнь», которая дана всем как божья благодать. Герой противоречит сам себе и мечется в поисках истины.

Если мы сделаем акцент на существительном любовь в 4-й строфе, то придём к выводу, что для Г.Горбовского одиночество является синонимом отсутствия любви.

«Стихам Горбовского присущи приятная музыкальность и намеренно простой подбор слов и рифм, строки Глеба Горбовского обретают глубину благодаря широте обзора и необычности ассоциаций.» (Вольфганг Казак)




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 01.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров196
Номер материала ДВ-113847
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх