Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Наблюдение - очень важный элемент
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Наблюдение - очень важный элемент

библиотека
материалов






ЭССЕ

на тему « Наблюдение – очень важный элемент»
























Введение

На всем протяжении развития советского дошкольного воспитания ознакомление детей с природой, несмотря на некоторые отклонения и ошибки, рассматривалось как одно из средств их всестороннего развития, в частности эстетического и нравственного воспитания. Принципы наглядности и активности, положенные в основу ознакомления с природой, определили ведущее значение непосредственного общения с природой в решении задач эстетического и нравственного воспитания и выдвинули наблюдение и труд детей в природе как основные методы.

Наблюдению как важному методу познания природы придавали очень большое значение все педагоги дошкольного воспитания (Е.И. Тихеева, О. Иогансон, А.А. Быстров, П.М. Басе, Э.И. Залкинд, С.А. Веретенникова, П.Г. Саморукова и др.).

Содержание наблюдений – то, что дети могут познать в непосредственном контакте с природой; та сенсорная информация, которая исходит от самих объектов и которую они могут получить самостоятельно при условии специальной педагогической организации наблюдений педагогом.

Исследования убеждают, что легче решается задача формирования знаний и значительно труднее – воспитание устойчивого бережного отношения, которое проявлялось бы не только в суждениях ребенка, но и в его поступках.

Таким образом, наблюдение, в высшем своем проявлении, - это деятельность, самостоятельно организуемая самим наблюдателем. Но умение организовать наблюдение опирается на достаточно обширную систему знаний. Педагогический процесс, направленный на формирование наблюдения, должен обеспечить постепенное накопление и систематизацию знаний, а также становление все более осознанного отношения наблюдателя к наблюдаемому.


Основная часть

Одним из основных методов ознакомления детей с природой является наблюдение.

Наблюдение – это целенаправленное, планомерное восприятие предметов и явлений окружающего мира. Цель – не только познакомить детей с предметами или явлениями, но и научить их замечать изменения в окружающей обстановке. Дети наблюдают за поведением и повадками животных, изменениями в жизни растений, в неживой природе.

Воспитатель помогает детям научиться наблюдать, ставит перед ними познавательную задачу, обучает различным способам обследования объектов, учит следовать предлагаемому плану наблюдения, а затем и самостоятельному планированию, формирует умение отбирать в соответствии с поставленными задачами характерные существенные признаки.

Наблюдению может предшествовать беседа, во время которой выявляются знания детей о наблюдаемом объекте, даются указания, на что следует обратить особое внимание.

Содержание занятий связанных с наблюдениями, постепенно усложняются; выбираются более сложные объекты наблюдения, углубляется его план, рассматриваются новые стороны явлений, намечается переход к познанию связи между ними.

Наблюдения организуются не только на занятиях, но и в повседневной жизни. Они могут быть кратковременными (наблюдение за погодой, поведением птиц, рыб, животных) и длительными (наблюдение за развитием растений, сезонными явлениями).

Наблюдение объектов и явлений природы, сопровождаемое пояснениями и направляемое вопросами воспитателя, условно можно разделить на три типа:

  • нацеливающее внимание, требующее констатации фактов (название предмета, его частей, качеств, свойств, действий);

  • активизирующее, требующее сравнения, сопоставления, различения, обобщения;

  • стимулирующее творческое воображение, побуждающее к самостоятельным выводам и рассуждениям.

Вопросы первого типа преобладают на экскурсиях, обеспечивающих первоначальное ознакомление с явлениями, объектами природы, так как они помогают детям уточнить свои представления, выразить свои знания в слове. Например, на первой экскурсии в парк (старшая группа) воспитатель задаёт вопросы: «Какие полевые растения вы знаете? У каких растений жёлтые (белые, синие) цветы? Какие цветы имеют сильный запах? Каких насекомых вы знаете?» и т.п. Широко используются и вопросы второго типа, активизирующие познавательную деятельность детей и способствующие формированию у них умственных действий, требующие установления связей, отношений, сравнения прошлого состояния объекта, явления с настоящим.

Так, на повторной экскурсии в парк педагог предлагает детям сначала вспомнить, что они видели в прошлый раз, затем рассказать, каким парк стал теперь, что в нём изменилось.

Вопросы третьего типа, развивающие творческое воображение, используются в основном в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Так, зимой в парке педагог может задать детям вопрос: «Как вы думаете, где светлее - в лиственном или хвойном лесу и почему?»

Организуя наблюдения в природе, воспитатель решает в комплексе ряд задач: формирует у детей знания о природе, учит наблюдать, развивает наблюдательность, воспитывает эстетически. На основе совместной деятельности анализаторов, благодаря слову воспитателя у детей образуются конкретные знания, развивается мышление, речь, интерес и любовь к природе, чувство красивого.

В зависимости от объекта и возраста детей наблюдения могут быть эпизодическими, продолжающимися несколько минут (кратковременные) и длительные, которые ведутся в течение многих дней, а иногда и недель. В процессе кратковременных наблюдений, организуемых для формирования знаний о свойствах и качествах предмета и явления, дети учатся различать форму, цвет, величину, пространственное расположение частей, характер поверхности, а при ознакомлении с животными – характер движения, издаваемые звуки и т.п.

Для накопления знаний о росте и развитии растений и животных, сезонных изменениях в природе, используются – длительные наблюдения. Дети при этом сравнивают наблюдаемое состояние объекта с тем, что было раньше. Длительные наблюдения ценны тем, что позволяют детям улавливать последовательность в наступлении явлений природы, их видимую связь.

Дети средней группы выполняют длительные наблюдения под руководством воспитателя, а в старшей и подготовительной к школе группах – самостоятельно.

Наблюдение может быть организованно и для того, чтобы по каким-то отдельным признакам определить состояние предмета (например, по цвету земли (почвы) в цветочных горшках определить необходимость поливки и т.п.). Этот вид наблюдения предполагает наличия у детей и некоторых знаний, умения анализировать явления, сопоставлять отдельные данные, делать несложные умозаключения. В ходе наблюдений развиваются сообразительность, наблюдательность, совершенствуются процессы анализа, сравнения, умозаключения. Необходимо, чтобы наблюдение проходило при высокой умственной активности детей, заставляло их думать, искать ответы на поставленные вопросы, развивало любознательность, воспитывало интерес и бережное отношение к природе.

Воспитатель руководит наблюдением, он объясняет детям цели наблюдения, задаёт вопросы, которые направляют их внимание на объект или явление. Если дети уже встречались с изучаемым предметом, воспитатель начинает с вопросов, организующих наблюдение. В ходе наблюдений необходимо включать разнообразные анализаторы детей. Работа анализаторов активизируется, когда в ходе наблюдений воспитатель использует игровые и практические действия детей с натуральными объектами.

Ценным методическим приёмом, активизирующим мышление детей во время наблюдения, является сравнение, сопоставление характерных особенностей объектов или явлений по различию и сходству. При сравнении объектов природы дети легко устанавливают признаки различия. Сравнение по сходству обычно затрудняет детей, так как они не могут самостоятельно выделить существенные свойства сходных предметов. Этот приём может быть применён в наблюдениях с детьми в старших и подготовительных к школе группах. Сравнивая объекты, дети этих групп с помощью воспитателя выделяют существенные свойства сходных предметов, явлений и получают материал для классификации их, и образования элементарных понятий.

Многогранный мир пробуждает у дошкольников интерес, вызывает удивление. «Искреннее изумление перед открывшейся тайной природы – могучий толчок для стремительного потока мыслей» - отличает В.А.Сухомлинский.

Наблюдение природы, по образному выражению В.А.Сухомлинского, является «путешествием к истокам мышления и речи», поскольку в этом процессе активно взаимодействуют чувства, познание, творчество.

Крупнейшие представители классической педагогики прошлого, уделяли большое внимание наблюдению и влиянию наблюдения на развитие личности ребёнка.

Я.А. Каменский отмечал, что ребёнок должен непосредственно изучать окружающий мир: «Чем более знание опирается на ощущение, тем оно достовернее. Главная задача – научить ребёнка любить природу. На этой основе и формируется любовь к родному краю. Основное средство познания природы – наблюдение, которым руководит воспитатель.

Мудрые слова сказал М.Пришвин: «Не там вся Родина…где ты просто родился, а там, где ты к месту своего прибавил ещё что-нибудь от себя».

Дети постоянно в той или иной форме соприкасаются с природой. Бесконечно разнообразный мир природы пробуждает у детей живой интерес, любознательность, побуждает их к игре, трудовой, художественной деятельности. Наблюдения окружающей действительности оказывает глубокое воздействие на всестороннее развитие личности ребёнка. Осмысливание ребёнком воспринимаемого и отражение результатов наблюдения в речи развивает самостоятельность его мысли, сообразительность, критичность ума, обогащает словарь дошкольника, совершенствует речь, память, внимание и закладывает надёжную основу для формирования материалистического миропонимания.


















Заключение

Ознакомление дошкольников с природой – это средство образования в их сознании реалистических знаний об окружающей природе, основанных на чувственном опыте и воспитании правильного отношения к ней.

Для того чтобы дети правильно воспринимали явления природы, необходимо направлять процесс восприятия ими природы. Без приближения детей к природе и широкого использования ее в воспитательно-образовательной работе детского сада нельзя решать задачи всестороннего развития дошкольников – умственного, эстетического, нравственного, трудового и физического.

Каждое знакомство с природой – урок развития детского ума, творчества, чувства. Своей необычностью, новизной, разнообразием природа эмоционально воздействует на ребенка, вызывает у него удивление, радость, восторг, желание больше узнать, побуждает к передаче чувств и мыслей в речи.

Разнообразие, яркость, красота природы, наглядность ее связей и зависимостей обеспечивают доступность их понимания детьми и оказывают существенное влияние на совершенствование их мыслительной деятельности, что проявляется в развитии логичности, самостоятельности мышления. Ребенок учится находить и правильно определять словом причинную и временную зависимость, последовательность, взаимосвязь предметов и явлений природы, т.е. учиться элементарно объяснять наблюдаемое. Совершенствуется умение детей сопоставлять, сравнивать, делать выводы. Это создает предпосылки для формирования таких ценных качество связной речи, как достоверность, доказательность, последовательность, четкость. Ребенок учится рассуждать, рассказывать, описывать.

Наблюдение позволяет показать детям природу в естественных условиях во всем многообразии, в простейших, наглядно представленных взаимосвязях. Многие связи и отношения природных явлений доступны непосредственному наблюдению, зримы. Познание связей и отношений формирует понимание природы. Систематическое использование наблюдения в ознакомлении с природой приучает детей приглядываться, подмечать ее особенности и приводит к развитию наблюдательности, а значит, решению одной из важнейших задач умственного воспитания.

Таким образом, наблюдение является очень важным методом экологического воспитания детей: оно позволяет пробудить чувства к природе, развить наблюдательность, сенсорные ощущения и, благодаря им, богатое восприятие. Наблюдение расширяет кругозор детей, обогащает их мышление множеством конкретных сведений о таинствах жизни в природе.









































Литература

1. Николаева, С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников: учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. / С.Н.Николаева. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 184 с.

2. Николаева, С.Н. Теория и методика экологического образования детей: учеб. пособие для студ. высш. пед. заведений. / С.Н.Николаева. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 336 с.

3. Как знакомить дошкольников с природой. / Каменева Л.А., Матвеева А.К., Маневцова Л.М. и др.; Сост. Каменева Л.А.; Под ред. П.Г. Саморуковой. – М.: Просвещение, 1978. – 223 с.

4. Лучич, М.В. Детям о природе: Кн. для воспитателя дет. сада. / М.В.Лучич. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1989. – 143 с.

5. Марковская, М.М. Уголок природы в детском саду: Кн. для воспитателя дет. сада. / М.М.Марковская. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1989. – 144с.

6. Наблюдения и труд детей в природе. Пособие для воспитателей дет. сада. / Сост. А.Ф.Мазурина. – изд. 3-е, перераб. и испр. – М.: Просвещение, 1976. – 206 с.




Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДБ-403402
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх