Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Наблюдение природы. Природа берёт своё.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Наблюдение природы. Природа берёт своё.

библиотека
материалов

Природа берёт своё.


Вблизи городов, как уже неоднократно отмечалось многими исследователями, нагрузка на природу значительно возросла, особенно в последние два десятилетия с появлением упаковок для товаров по западному образцу. В наше время всё труднее найти место на реке Усманке (река у города Воронеж), свободное от пластиковых бутылок и других отходов, - вот и отдыхают многие горожане, как на помойке, зачастую оставляя после себя ещё одну кучу мусора. Но наши наблюдения не о загрязнении природы, а наоборот, о её возрождении.

Удалившись от Воронежа на двадцать – тридцать километров, мы наблюдаем, как всё кардинально меняется. Тенденция последних двух десятилетий привела к существенному сокращению сельского населения.Это, прежде всего, связано с уничтожением среднего животноводства. Естественно, такая обстановка не могла не сказаться на «дикой» природе. В деревнях и сёлах многократно уменьшилось и личное подсобное хозяйство, стали меньше держать коров, а значит большие площади, прежде всего неудобий, перестали использоваться под выпас или заготовку сена. Луговая растительность в балках, лощинах и других объектах со сложным рельефом в наше время не испытывает большого давления и после определённого периода здесь развивается луговая, степная растительность. Всё чаще встречаются редкие и реликтовые растения, растения из Красной книги. Подрост древесных растений не повреждается крупным рогатым скотом, растения развиваются, и вырастают деревья, образуя зачастую небольшие леса. На месте вымерших деревень вырастают леса с большим количеством садовых деревьев и кустарников. Так происходит и с бывшей деревней Фетисовкой, или лесом на западной окраине деревни Ливенка (Семилукский район).

Уменьшилась нагрузка и на леса.

В этой связи следует отметить и такой фактор, как газификация сельской местности, что привело к значительному сокращению заготовки дров. Практически каждый наблюдал вдоль дорог тянущиеся лесополосы. Ранее они отстояли от дороги на десять - двадцать метров. Теперь лесополосы на многих участках подступили к дорогам вплотную, иногда встречаются дороги, напоминающие лесные, когда дорога, как туннель в лесу, деревья прикрывают дорогу даже сверху. В ХХ веке участки вдоль дорог регулярно вырубались, древесина шла на дрова, что и покрывало расходы на столь трудоёмкий труд по уходу за лесополосами.

Интересна и другая форма наступления лесов. До девяностых годов ХХ века все площади сельхозугодий использовались интенсивно, но затем некоторые поля стали простаивать, грунтовые дороги вдоль лесов не делались, или леса не опахивались, а в результате у лесов появилась опушка. Теперь многие леса начинаются не сразу деревьями первого яруса, а подростом и кустарником, захватившим земли на пять – двадцать метров по краю леса.

Нhello_html_349988f1.jpgачал меняться и животный мир. Всё шире встречается сурок байбак. Так только в округе села Казинка появились три колонии сурков. Во многих водоёмах распространились тритоны. На отдельных участках рыбаки наблюдают бобров (даже в самом селе Казинка появилась семья бобров), выхухолей, гигантских лягушек. Животный мир стал разнообразнее и многочисленнее. Многократно увеличилась численность лис, зайцев. Стала восстанавливаться численность кабанов, значительно повыбитого в девяностые годы прошлого века. Та же ситуация с оленями и другими животными. Впрочем ситуация с животными, представляющими интерес для охотников и браконьеров, может коренным образом меняться в зависимости от сезона охоты. Охотников и браконьеров по-прежнему больше, чем дичи.

Природа нашего края, ранее гораздо более интенсивно использовавшегося, становится интереснее, но процесс этот сложен и длителен. Зачастую непредсказуем. В такой ситуации лесхозы, администрации могли бы значительно помочь природе. Сколько уже было рекомендаций по выращиванию лесов в оврагах и балках, в том числе сосны меловой, дуба черешчатого и других ценных пород деревьев. Пора, пора, выносить вопрос о лесонасаждениях на заседания администраций, экологических комитетов и других заинтересованных организаций. Только представьте, насколько бы увеличилась площадь лесов нашего края (особенно на Среднерусской возвышенности), если посадить леса по оврагам и балкам. Насколько бы прекраснее стала бы наша область!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров209
Номер материала ДВ-024718
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх