Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Наблюдения природы. Родственник белок - сурок байбак. Новое место распространения в Семилукском районе.

Наблюдения природы. Родственник белок - сурок байбак. Новое место распространения в Семилукском районе.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Родственник белок – сурок байбак.Степной сурок (фото)

Много лет назад, путешествуя со школьниками по Дону, у села Титчиха мы увидели интересного и редкого животного сурка байбака. Это животное привлекло наше внимание. Байбак – некогда очень распространённый на территории нашей страны сурок, под влиянием распашки, исчез почти повсюду. Меня поразило, что на такое редкое животное здесь были поставлены петли. А ведь его даже собирались внести в Красную книгу.

2 февраля в Америке и Канаде празднуется День Сурка. Сурок изображён на гербах некоторых городов, а в городе Ангарске ему установлен памятник. Сейчас редко заводят домашних сурков, а раньше это было распространённое домашнее животное, часто замещающие собак – они хорошо охраняли дом и могли покусать непрошеных визитёров. Знаменита песня И.С.Баха «Сурок», в которой поётся о спутнике бродяги сурке.Степной сурок (фото)

Постепенно в наших краях в последние 25 лет сократилась распашка полей, перестали пастись стада коров в балках и по склонам речных долин, и дикая природа стала брать своё. Каково же было моё удивление, когда на склонах Сухого лога и по реке Потаповской появились колонии байбака. Байбак – самый крупный вид сурков, его масса достигает 10 кг, но обычно 3 – 4 кг, а длина тела 60 – 70 см. Чем-то сурок похож на маленькую собачку, но биологи относят его к белкам, точнее к семейству беличьих. Хотя этот увалень вряд ли сможет скакать по веткам деревьев. Сурки

Может кто-то скажет, что это вредитель полей, но замечено, что байбак на полях редко селится. Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс, пырей, цикорий, клевер и полевой вьюнок. Овощные и сельскохозяйственные культуры повреждаются редко. Ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы, летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. Зрелые плоды и семена в их желудках не перевариваются, рассеиваясь вместе с помётом. За день нажировки байбак съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воды обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой. В природе сурок ест насекомых, гусениц и личинок, обычно вместе с травой. А вот в неволе сурок охотно ест мясо, видно в природе у него нет такой возможности. Байбак это не хомяк и запасов на зиму не делает. Так что раскапывать его норы не стоит. По рассказам комбайнёров, в Сухом логу одна семья сурков устроила себе жилище на пологом склоне и во время уборки урожая погибла. Видимо, с той поры сурки в логу придерживаются строго восточного крутого склона или поймы, хоть тут и труднее жить – пойма затопляется, а на склоне приходится рыть норы в мелах. На днях зашёл в Интернете в космические снимки и увидел на месте колонии сурков белые пятна. Такое впечатление, что здесь спрятан секретный объект и снимок засвечен. Что же это за секретный объект, оказалось это байбак столько выкинул мела при строительстве своего жилья, что даже из космоса это стало заметно. У сурка норы бывают разного назначения. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, в них сурки прячутся от опасности, и редко ночуют. Таких нор у семьи сурка несколько. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы имеют сложную систему ходов, с большим количеством выходов. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2—3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5—0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней. Зимние (зимовочные) норы обычно попроще, но гнездовые камеры в них глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 м от поверхности. Бывают и летне-зимние норы. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57—63 м. Представляете, сколько пришлось поработать сурку, вот и белеют меловые кучи. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину. Высота сурчин достигает 40—100 см при поперечнике 3—10 м. На сурчине близ обитаемой норы находится утоптанная площадка, откуда сурки осматривают окрестности. Интересно наблюдать за сурками, стоящими на страже. Кто-то стоит на задних лапах, а кто-то, как лентяй, уляжется на сурчину и посматривает вокруг. Главное видеть второго часового, а их на колонию выставляется обычно по двое. Подходя к сурчинам я издали услышал свист, похожий на птичий, но, как оказалось, это пересвистывались часовые, сообщая друг другу и многочисленной кормящейся на лугу родне о моём приближении. Свист сурка слышен на расстояние более километра, а человека он может увидеть за 400 метров. В случае опасности сурки со всех ног бегут в норы и догнать их нелегко, они развивают скорость до 12 – 15 км в час. К концу весны у самок рождается по 3 – 6 детёнышей. 50 дней кормит молоком мать своих детей, но ухаживает за ними два года. Часто однолетние сурчата переходят в другие семьи, где их принимают как своих. Двухлетние сурки строят собственные норы. сурок 1389055cc5565818f710ca8b2f99c55c1C:\Users\Alex\Desktop\Сурок Золотарёвой\Сурок Сони 3.jpgC:\Users\Alex\Desktop\Сурок Золотарёвой\Сурок Сони.jpgC:\Users\Alex\Desktop\Сурок Золотарёвой\Сурок Золотарёвой.jpg

В середине сентября сурок, накопив около килограмма жира, забирается в зимовочную нору, где и зимует в группе до 24 особей. Входы замуровываются. Сурок засыпает на 6-8 месяцев. Во время сна температура тела сурка понижается с 36 – 38 до 4,6 – 7,6 градусов, дыхание замедляется в 10 раз до 2-3 в минуту и сердце стучит медленно-медленно, также почти в десять раз реже, всего 3 – 15 ударов в минуту. Такой сон позволяет сберечь силы и просыпается сурок достаточно упитанным. Если во сне сурку приспичит, то он, не открывая глаз, добирается до «туалета» и быстрее назад в кучу, где куда как теплее, где сворачивается калачиком ,превращаясь в меховой шарик. Сон для сурка – святое дело! В словаре Даля дано разъяснение понятия о человеке, которого называют байбак – плотный, неповоротливый лентяй и соня. Впрочем, в природе байбак вряд ли соответствует этой характеристике.

Жизнь сурка не мёд. Лисы, хищные птицы, хорьки сильно, обычно вдвое, сокращают поголовье сурчат. Не остаётся в стороне и человек. Первая колония сурков в Семилукском районе появилась у села Ливенка и каково же было моё возмущение, когда здесь я увидел объявление – «Место тренировки борзых и норных собак». Только появилось редкое животное, а на него уже ведут охоту. Могут донимать сурков и блохи, но с ними сурки не церемонятся, плотно забивая земляными комьями норы, где много этих насекомых. Несмотря на то, что у нас в районе появились сурки, это животное остаётся редким, поэтому нуждается в охране. За этим животным интересно наблюдать, и по сути он является украшением нашего района.C:\Users\Alex\Desktop\Сурок Золотарёвой\DSC02946.JPG



Фотографии 1 – 4 взяты из Интернет, 5 – фото автора, 6 – 9 фотографии моей ученицы Золотарёвой Софьи (МКОУ Казинская ООШ, 7 класс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-112552
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх