Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Наблюдения в природе – основа познания дошкольника»

Наблюдения в природе – основа познания дошкольника»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов






ЭССЕ

на тему « Наблюдения в природе – основа познания дошкольника»
























Введение

Одним из методов экологического воспитания дошкольников является наблюдение. В дошкольном учреждении ребят знакомят с природой, происходящими в ней в разное время года изменениями. На основе приобретенных знаний формируются такие качества, как реалистическое понимание явлений природы, любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому. Любовь к природе, навыки бережного отношения к ней, забота о живых существах рождают не только интерес к природе, но и способствуют формированию у детей лучших черт характера, таких, как патриотизм, трудолюбие, гуманность, уважение к труду взрослых, охраняющих и умножающих природные богатства. Экологическое воспитание необходимо осуществлять на всех возрастных этапах развития ребенка с использованием адекватных возрасту методов и средств.

В период дошкольного детства ребенок открывает мир природы. Поддерживая естественный интерес дошкольников ко всему живому, педагог ведет детей от знакомства с природой к ее пониманию, вызывает желание заботиться о растениях и животных, воспитывает основы экологической культуры, любознательность, способность любоваться красотой природы мира. В дошкольном возрасте процесс познания у ребенка происходит эмоционально-практическим путем. Каждый дошкольник - маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя мир.

Поэтому моя работа направлена на развитие чувства сопричастности, чувства общности с природой. Наше выживание, защита окружающей среды могут оказаться лишь абстрактными понятиями, если мы не внушим каждому ребёнку простую и убедительную мысль: люди — это часть природы, мы должны любить наши деревья и реки, пашни и леса, как мы любим саму жизнь.





Основная часть

Наблюдение - это специально организованное воспитателем, целенаправленное, более или менее длительное и планомерно активное восприятие детьми объектов и явлений природы.

Целью наблюдений может быть усвоение разных знаний — установление свойств и качеств, структуры и внешнего строения предметов, причин изменения и развития объектов ( растений, животных ),сезонных явлений. Включение разнообразных органов чувств в процессе наблюдения обеспечивает полноту и конкретность формируемых знаний.

Метод наблюдения в ознакомление детей с природой является основным. Необходимость и значение его использования связаны, прежде всего, с характером знаний, доступных детям дошкольного возраста. Основной запас накопленных ребёнком в дошкольном возрасте знаний — это представления, то есть образы воспринятых им ранее объектов, явлений. Чем конкретнее, ярче представление, тем легче ребёнку использовать его в практической и познавательной деятельности. А для этого необходимы частые непосредственные встречи с природой, наблюдение за её объектами.

Наблюдение позволяет показать детям природу в естественных условиях во всём её многообразии, в простейших, наглядно представленных взаимосвязях. Многие связи и отношения природных явлений доступны непосредственному наблюдению, зримы. Познание связей и отношений формирует элементы материалистического миропонимания природы. Систематическое использование наблюдения в ознакомлении с природой приучает детей приглядываться, подмечать её особенности и приводит к развитию наблюдательности, а значит, решению одной из важнейших задач умственного воспитания.

Наблюдения в природе помогают сформировать у ребенка щадящее, оберегающее и ответственное отношение к объектам природы, так как наблюдаем ли мы за растениями, животными, птицами, насекомыми или неживой природой, мы обязательно останавливаемся на том, что многие живые существа приносят пользу, если нет, то просто красивы, радуют глаз. То что вредно и опасно для человека, нередко полезно для некоторых животных. Без них невозможна гармония, потому что в природе всё взаимосвязано, целесообразно. Необходимо бережно относиться и к неживой природе, потому что всё это может быть полезно для живых существ.

Трудно представить себе эстетическое воспитание детей без привлечения в помощники воспитателю природу — этого самого естественного источника красоты. Природа - не только великий учитель и великий воспитатель. « Природа - источник творческого вдохновения, источник подъема всех духовных сил человека, не только взрослого, но и подрастающего». Природа помогает окрашивать в эмоциональные тона все восприятия окружающей действительности. Вот это эмоциональное отношение к окружающей природе, неисчерпаемому источнику красоты, и должна воспитывать система образовательных учреждений у детей.

В системе по эстетическому воспитанию дошкольников большое место должно быть отведено природе. Она лучше, чем что-либо обогащает психику ребенка, совершенствует его органы чувств и эстетический вкус. Воспитание любви к природе, умение чувствовать ее красоту и восхищаться ею имеет огромное значение не только для эстетического развития детей, но и для нравственного воспитания, в частности, для пробуждения патриотических чувств, чуткости к окружающему, потребности к труду, а так же расширению умственного кругозора.

Умение видеть природу - первое условие воспитания мироощущения единства с ней, первое условие воспитания через природу. Оно достигается лишь при постоянном общении с природой. Чтоб ощущать себя частью целого, человек должен не эпизодически, а постоянно находиться во взаимоотношениях с этим целым. Вот почему гармония педагогических воздействий требует постоянного общения с природой.

Ведь смотреть - не значит видеть. Воспринимается далеко не все то, что отпечатывается на сетчатке глаз, а лишь то, на чем сосредотачивается внимание. Мы видим лишь тога, когда сознаем. Детей нужно учить видеть. Это значит не только показать, но и описать словесно. Описать краски и оттенки закатного неба и зари, описать форму облаков и их окраску, описать звездное небо и луну, показывая все это. Если жители высоких этажей могут видеть небо из окна или балкона, то другие увидят его, выйдя во двор. Небо чрезвычайно разнообразно и прекрасно. Созерцать его ежедневно, в течение всей жизни, не может надоесть, как не может надоесть дышать. Наоборот, каждый день такое созерцание, хотя бы в течение нескольких минут, освежат душу. Так же нужно «увидеть» снегопад или грозу, или дождь. Редко встречается город, где нет реки, озера или пруда. Вода не так разнообразна, как небо, но и она богата красками, оттенками. В доме всегда должны быть цветы, за которыми ребенок ухаживает, наблюдает и красоте которых радуется.

Главная задача в эстетическом развитии средствами природы — это пробуждение у детей эмоционального отношения к ней. Эмоциональное отношение к природе помогает сделать человека выше, богаче, внимательнее.

Природа является одним из факторов, влияющих на развитие и формирование эстетических чувств, она неисчерпаемый источник эстетических впечатлений и эмоционального воздействия на человека. В жизни людей природа занимает значительное место, способствует формированию и развитию эстетических чувств и вкусов.

Эстетические чувства тесно связаны с нравственными. Любовь к Родине - это сложное моральное чувство, которое органически соединено с эстетическими чувствами, вызываемыми общением с природой.

Чтобы любить природу, надо ее знать, а чтобы знать, необходимо изучать. В процессе познания природы формируются и развиваются эстетические вкусы и чувства. Восприятие эстетических явлений природы и возникающие при этом переживания находятся в зависимости от круга представлений, значений и общего развития человека.

Наблюдение окружающей действительности оказывает глубокое воздействие на всестороннее развитие личности ребенка. В процессе наблюдения у ребенка включены все анализаторы: зрительный — ребенок видит размеры, цвет исследуемого объекта; слуховой - ребенок слышит шум ветра, плеск воды, стук капель дождя, шелест листьев. Вкус позволяет различить сладкий вкус меда и соленый вкус морской воды. Осязание — это вторые глаза ребенка. Ощущая предметы природы, ребенок чувствует все шероховатости коры деревьев, крупинки песка, чешуйки шишек. Запахи — это отдельный мир. Существует море запахов - запах тополиных почек после дождя, запах теплой земли, запах весны. Развивать наблюдательность у детей - вот задача, которая стоит перед воспитателем.

Таким образом, организовывая деятельность ребенка, т.е. воспитывая его, нужно дать ему опору в соответствующей потребности, побудить к нужной мотивации и привлечь к определенной цели. Потребность, мотивы и цели - основа наших отношений и наших чувств.

Только организовав потребности, мотивы и цели деятельности своего ребенка соответственной той задачи, какую вы ставите в воспитании, можно воспитать желаемое качество его личности.

Общение с природой и забота о ней необходимы для воспитания добрых чувств, обязательных для каждого человека.

Домашние животные - большая помощь в воспитании личных положительных качеств ребенка, но лишь при условии ответственного и бережного обращения с этими животными.

Мы отвечаем за живое (животных, растения) перед природой, перед обществом, перед собственной совестью.

Главная цель экологического воспитания - основа духовного воспитания личности ребенка, формирования осознанного отношения к окружающей природе: к растениям, предметам и самому себе как части природы.

Ребенок дошкольного возраста находится в самом начале своего развития, о духовности этого периода можно говорить лишь условно. Тем не менее, можно выделить качества характера, поведения ребенка, которые содержат в себе потенциал духовности. Для реализации этого потенциала необходимо воспитание, способное обеспечить развитие таких качеств. Попытаемся определить их.

Дружелюбие, открытость ребенка как начало доброго отношения к миру, природе, людям; эти качества в дальнейшем могут перерасти в большую любовь в широком и духовном ее понимании.

Данная от природы ориентировка в окружающем пространстве может превратиться в любознательность, устойчивый интерес к знаниям, стремление познавать сначала ближайший, а затем далекий (космический) мир.

Любовь к родным, близким (потребность в защищенности) может помочь ребенку преодолеть свой эгоизм, а развитие способности сочувствовать, сопереживать станет началом человеколюбия, жизнелюбия. Стремление стать лучше в дальнейшем может превратиться в устойчивое качество, которое обеспечит непрерывное саморазвитие, самосовершенствование.

Главный вид деятельности - при наличии значительного количества растений и животных - создание для них экологически правильных (т.е. соответствующих им потребностям) условий.

Со стороны взрослых, в их деятельности, должен быть представлен образец грамотного и гуманного взаимодействия с природой.

Общение воспитателя с ребенком должно быть добрым — ребенку необходимо чувствовать поддержку взрослого, позитивную оценку своих усилий. Только в этом случае, на конкретных примерах, дети познают специфику и уникальность жизни, учатся трепетному отношению к ней, учатся понимать состояние другого живого существа, сочувствовать ему, приобретают практические навыки заботы об опекаемых ими растениях и животных.

Итогом такой деятельности становится духовный компонент — осознанная радость от того, что и его усилиями все живое остается живым: растет лук, цветут цветы на клумбе, обитатели живого уголка и растения на окне получают полноценный уход.

Развивающийся познавательный интерес - это проявление духовности ребенка, которая в дальнейшем может стать устойчивым и глубоким стремлением к познанию окружающего мира. Вопросы ребенка, его самостоятельные наблюдения, сообщения о своих впечатлениях - это, по сути, внешние проявления такой духовности. От поддержки воспитателя зависит его последующее развитие.

Учитывая все выше сказанное, я стараюсь найти нужные слова, интонацию, чтобы показать детям красоту природных явлений, гармонию взаимоотношений живых существ с окружающей средой.

Общение с живыми существами, особенно маленькими зверьками, - еще одна важная деятельность в процессе экологического воспитания, которая способна пробуждать в детях душевность, бескорыстие, доброту и гуманность, т.е. духовность нравственного порядка.

Дошкольное детство — период первоначального познания природы во всех ее проявлениях. Окружающая природа воздействует на эмоциональную и интеллектуальную сферу ребенка не только своеобразием и красотой явлений. Важной стороной в познавательном отношении является изменчивость природных объектов, закономерная смена явлений. При систематической и последовательной работе дети способны понимать связь комплекса признаков, зависимость жизни любого живого существа одновременно от ряда факторов.





Заключение

В данной работе были рассмотрены вопросы по экологическому воспитанию дошкольников. Экология не только наука — это мировоззрение современного человека, осознающего свою ответственность за будущее общего для всех нас Дома - планеты Земля, такой красивой, такой большой и такой хрупкой.

Дошкольный возраст является важнейшим этапом в экологическом воспитании и образовании детей. Именно в это время формируются экологические представления, являющиеся основой систематических знаний о природной среде и бережном к ней отношении. Дошкольник стремится переносить отношения, существующие между людьми, на отношения с объектами природы, стремится сам постигнуть суть явлений. Экологическое воспитание дошкольников включает в себя знания о природе, о взаимосвязях в ней и способах её охраны, эстетические и этические чувства, интерес к природе и проблемам её охраны, деятельность по сохранению и улучшению природной среды, навыки культурного поведения в природе.

Самая настоящая и натуральная красота заложена в природе и моя задача состоит в том, чтобы раскрыть её перед ребёнком, помочь маленьким душам увидеть её, научить ценить это богатство. Моя задача состоит в том, чтобы подвести детей к мировоззренческим выводам о единстве и разнообразии природы.

Самая трудная задача — это направить неиссякаемую энергию в такое русло, чтобы их общение с природой приобрело глубокий смысл, и было наполнено радостью.


Литература

1. Николаева, С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников: учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. / С.Н.Николаева. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 184 с.

2. Николаева, С.Н. Теория и методика экологического образования детей: учеб. пособие для студ. высш. пед. заведений. / С.Н.Николаева. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 336 с.

3. Как знакомить дошкольников с природой. / Каменева Л.А., Матвеева А.К., Маневцова Л.М. и др.; Сост. Каменева Л.А.; Под ред. П.Г. Саморуковой. – М.: Просвещение, 1978. – 223 с.

4. Лучич, М.В. Детям о природе: Кн. для воспитателя дет. сада. / М.В.Лучич. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1989. – 143 с.

5. Марковская, М.М. Уголок природы в детском саду: Кн. для воспитателя дет. сада. / М.М.Марковская. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1989. – 144с.

6. Наблюдения и труд детей в природе. Пособие для воспитателей дет. сада. / Сост. А.Ф.Мазурина. – изд. 3-е, перераб. и испр. – М.: Просвещение, 1976. – 206 с.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-403375

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>