Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Начальная школа как фактор формирования личности ребенка

Начальная школа как фактор формирования личности ребенка

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Дьякова Людмила Владимировна

МБОУ СОШ №39 г.Воронеж

учитель начальных классов


Начальная школа как фактор формирования личности ребенка

Основу обучения и воспитания подрастающего поколения составляет начальная школа, именно здесь дети учатся читать, писать, считать, слушать, слышать, говорить, сопереживать.

Учебно-воспитательный процесс начальной школы является одним основополагающих составляющих формирования личности младшего школьника.

Огромную роль в данном процессе оказывает личность учителя, ведь именно он является эталоном для младших школьников. Ученики младших классов стараются во всём походить на учителя. Им кажется, что все его поступки носят положительную направленность.

Именно в школе ребёнок проводит основную часть своего времени. Поэтому формирование личности ребёнка младшего школьного возраста происходит в школьном учреждении.

Процесс личностного становления детей младшего школьного возраста непосредственно связан с «развитием волевых качеств, учебной мотивацией, формированием рефлексии»[5,с.96].

Формирование личности младшего школьника непосредственно зависит от учебной деятельности, второстепенное значение личностного становления ребёнка оказывают отношения со взрослыми, их образцами и оценками, следование правилам, приобретение научных понятий[3].

Именно в учебно-воспитательном процессе у ребёнка усваиваются знания, формируются интеллектуальные силы, ориентировка в новом предметном мире, происходит процесс социализации личности ребёнка. Именно в учебной деятельности у ребёнка происходит формирование всех психологических процессов, интеллектуальное развитие школьника.

Успехи детей в учебном процессе самым прямым образом оказывают влияние на становление личности школьника. Это личностное становление вначале происходит в классном коллективе. Дети, получающие положительные оценки, как правило, являются лидерами.

По мнению В.В. Давыдова, Л.Бережной, Л.И. Божович, М.В. Максимова, В.С. Мухиной, Е.Ю. Федоренко и др, сначала у учащихся младших классов внутренняя позиция имеет познавательную и социальную направленность, что в дальнейшем переходит в учебно-познавательные мотивы и более зрелые формы социальных мотивов[4].

В.П. Ильина утверждает, что у учеников 1-го и 2-го класса на совершение волевых действий влияют взрослые, но к 3-му классу дети способны совершать волевые действия руководствуясь собственными мотивами[11].

В практике современной образовательной системы помощь младшему школьнику реализуется через психолого-педагогическую поддержку. Ребёнок младшего школьного возраста приходит в школу и погружается в новую для себя сферу деятельности, реализация которой происходит через решение определённых задач, через реализацию индивидуальной цели психического и личностного развития. Адаптация ребёнка в данной сфере происходит в условиях психолого-педагогической поддержки учителя. Эта поддержка направлена, прежде всего, « на создание благоприятных социально-психологических условий для его успешного обучения, воспитания и психологического развития»[3].

Г.С. Остапенко определяет психолого-педагогическую поддержку как длительный процесс, направленный на всестороннее развитие личности школьника. Данная поддержка младшего школьника создаёт условия для его благоприятного развития [3].

В современной практике образовательного процесса ученые выделяют различные направления психолого-педагогической поддержки младших школьников:

- воспитательное направление психолого-педагогической поддержки;

- направление поддержки как защиты;

- психолого-педагогическая поддержка школьника как индивидуализация, заключающаяся в перманентной готовности взрослого адекватно отреагировать на запрос ребенка о взаимодействии, утверждение собственной его состоятельности.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что психолого-педагогическая поддержка младшего школьника направлена, прежде всего, на «создание условий для развития младших школьников, складываемых из атмосферы физической и психологической безопасности учащихся, обеспечения их интересов и условий индивидуально-личностного развития» [1, с.3].

Таким образом, мы определили, что становление личности младшего школьника происходит, главным образом, в процессе учебной деятельности. Данная деятельность у ребёнка младшего школьного возраста является одной из главных. Именно, при изучение школьных предметов, у школьника развиваются интеллектуальные способности, что способствует развитию его познавательной сферы, совершенствуется волевая сфера деятельности ребёнка. Успеваемость ребёнка по учебным предметам, в первую очередь, способствует его личностному развитию.

Школа оказывает помощь в становление личности школьника через психолого-педагогическую поддержку. Последняя нацелена на создание благоприятных социально-психологических условий для его успешного обучения, воспитания и психологического развития.

Становление личности младшего школьника формируется через его нравственное воспитание.

В основе нравственного воспитания лежит нравственное развитие ребёнка с опорой на положительные представления ребёнка о себе.

Младший школьный возраст является преднравственным уровнем развития, когда поступки определяются внешними обстоятельствами, а точки зрения других людей в расчет не принимаются.

При этом реализуется вторая стадия данного уровня- ориентация на поощрение. Суждение о поступке выносится в соответствии с той пользой, которую из него можно извлечь. Для этого возраста характерны конформное, согласное с нормами поведение, направленное на то, чтобы в результате получить поощрение; ожидание ребенком того, что в ответ на его положительные поступки к нему будут относиться так же хорошо.

Рассмотрим некоторые нравственные новообразования младших школьников в соответствии с этапами обучения.

6-7 лет. «К концу первого года обучения дети имеют определенный опыт взаимоотношений, совместной работы на уроках».

8-9лет. Второклассниками оценка различных событий, людей, природы осуществляется уже не только по принципу «хороший или плохой для меня», «добрый или злой по отношению ко мне» — «доброе» или «злое» осмысливается по отношению ко всем людям. Однако в 1-м и 2-м классах, по исследованиям Н. М. Трофимовой, мало детей умеют наблюдать за внешними предметами и действиями увидеть отношение человека к деятельности и другим людям.

8-10лет. Ребенку уже не нужна ежеминутная опека учителя, поэтому возникающие в классном коллективе конфликты дети пытаются разрешить сами. Большую роль в этом играет развитие самоуправления детского коллектива. Но детям свойственно видеть только внешнюю сторону конфликта или то, что задевает их лично, нравственный смысл во многих случаях они не осознают. Часто ребенок знает, как нужно поступать тому или иному герою, а в реальной жизни не уступит и в малом, полагая, что все хорошие качества человека проявляются только в особых случаях и в героических поступках.

Н.В. Лещенко выделяет внутренние (физиологические, психологические), и внешние (педагогические) предпосылки эффективного нравственного воспитания в процессе начального обучения[2].

К внутренним предпосылкам относится сензитивность психики детей данного возраста к нравственному воспитанию, обусловленная повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, чему учат, что говорят, в безусловность нравственных норм; бескомпромиссностью в нравственных требованиях к другим, непосредственностью в поведении; активным формированием гуманистических отношений, побудительным мотивом которых является потребность в положительных поступках; неустойчивостью отрицательных качеств личности, пластичностью нервной системы, восприятием учителя референтной личностью; повышенной конформностью, которая может служить опорой учителю для развития умения ребенка подчинять свои интересы интересам коллектива и т. д.

Педагогическими предпосылками эффективного нравственного воспитания в процессе начального обучения могут быть значительное расширение круга общения и видов деятельности ребенка, которые воспринимаются им как общественно значимое явление; более разнообразные по сравнению с дошкольным детством жизненные обстоятельства, в которых ребенок должен сам решать, как надо поступать в том или ином случае, не нарушая предъявленного к нему требования; длительное общение с учеником начальных классов в процессе обучения, позволяющее учителю наблюдать его в большом числе ситуаций, изучать его индивидуальные особенности, целенаправленно и систематически воздействовать на его развитие; существующие в начальной школе благоприятные условия для успешной установки контактов с родителями школьников; эмоциональность младших школьников.

Перечисленные предпосылки начального обучения в школе представляют собой залог нравственной воспитуемости младших школьников. Именно в данном возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного развития детей.

Таким образом, к младшему школьному возрасту каждый ребенок достигает своего «рубежа» нравственного развития; у него «накапливается определенный нравственный опыт, формируются черты индивидуального характера, вырабатываются определенные привычки». Все эти факторы отражаются на процессе нравственного воспитания, которое самым непосредственным образом оказывает влияние на становление личности ребёнка[2, с.120].

Итак, начальная школа самым непосредственным образом участвует в личностном становление ребенка. Этот процесс формируется под непосредственным сопровождением учителя, который является для детей образцом во всех начинаниях. Именно в начальной школе формируются зачатки личности ребёнка.


Список использованной литературы.

  1. Кевля Ф.И. Психолого-педагогический консилиум как средство прогнозирования личностного развития ребенка[Текст]/ Ф.И.Кевля// Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы, 1996.- № 3.

  2. Лещенко Н.В.Особенности нравственного развития младших школьников [Текст]/Н.В.Лещенко//Интеграция образования.-2007.-№3/4.-с.119-122.

  3. Остапенко Г.С. Психологическая диагностика и психолого-педагогическое сопровождение становления личностного опыта младших школьников [Текст]/ Г.С. Остапенко Г.С., Г.В. Самусева // Мир психологии.— 2008.— № 2.— С. 167–172

  4. Степанова Н.А. Динамика личностного развития младших школьников [Текст]/Н.А.Стапанова //Вестник Московского Областного Государственного университета,2010.-№3.-с.173-176.

  5. Эльконин Д.Б. Обучение и умственное развитие в младшем школьном возрасте [Текст]/Д.Б. Эльконин: Избр. психол. труды. М.: Педагогика, 1999.-560с.





Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-371529
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх