Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / "Начальный этап обучения хоровому пению"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

"Начальный этап обучения хоровому пению"

библиотека
материалов

Начальный этап обучения хоровому пению

На первых занятиях хормейстер вводит детей в «мир прекрасного»- рассказывает им о музыке, хоре, хоровых певцах, дирижере. Учащиеся первого курса весьма эмоциональны, их легко увлечь, сделать участниками беседы.

Прежде чем начинать вокально- хоровую работу, следует научить учащихся правильно держаться при пении, то есть принимать нужную певческую установку. Хормейстеру надо следить за певческой установкой хористов на каждом занятии, так как от нее зависит правильность работы дыхательного и звукообразующего аппарата. Певческая установка должна быть свободная: корпус и шея выпрямлены, ноги всей ступней стоят на пол, не в коем случае не должны быть высоко поднят подбородок- это ведет к неправильной манере пения (у первокурсников такое явление можно наблюдать довольно часто).

На первых же репетициях нужно познакомить детей с видами дирижерских жестов- внимание, дыхание, вступление, снятие (позже когда учащиеся овладеют этими навыками, дать понять понятие о forte, piano, ritenuto, accelerando). Хормейстер сам должен несколько раз показать, как надо вступить, дышать, снимать звук по руке.

Вместе с рассказом об этих жестах и их показом следует добиваться в пении выполнения того, что показывает жест дирижера.

Затем надо в доступной и понятной форме рассказать детям о голосовом аппарате, технике дыхания.

Дыхание в пении имеет исключительное значении: от дыхания зависит сила, красота и продолжительность звука. Дыхание должно быть свободным, равномерным, естественным. Не все учащиеся первого курса сразу понимают, как нужно дышать, и многие из них, делая вдох, поднимая плечи. Такое дыхание ведет к крикливому пению. Хормейстер должен рассказать и наглядно показать учащимся как надо дышать, чтобы работали мышцы живота, а также нижних и верхних отделов грудной клетки, потом на примере своего пения подчеркнуть разницу в звучании голоса при неправильном и неправильном дыхании.

В процессе дыхания большую роль играют моменты вдоха и выдоха. Вдох должен быть коротким, энергичным, обязательно с небольшой задержкой, которая «закрывает дыхание на замочек». Практика показывает, что тренировать, оттачивать технику дыхания следует на музыкальном материале. Работать над дыханием необходимо на всем протяжении деятельности любого хорового коллектива, начиная с первого курса до выпускного курса.

Пристального внимания педагога в хоровом пении требуется атака звука. Как известно, существует три вида атаки: твердая, мягкая, придыхательная. На наш взгляд, на хоре первого курса на ряду с использованием мягкой атаки можно применять и твердую атаку, так как она активизирует певческий процесс. Но при этом надо обязательно следить за звуком, чтобы он не был крикливым, форсированным. Придыхательная атака применяется в хоровом пении лишь как изобразительное средство, необходимое для создания художественного образа. Мягкая атака не начальном этапе может привести к вялому, пассивному звука. Впоследствии, выработав навык активного звукообразования, следует пользоваться как твердой, так и мягкой атакой.

Особое место в хоровой работе занимает воспитания унисона. Это серьезная, трудная и очень важная задача, потому что хороший унисон в хоре- основа чистого многоголосного пения

Работу над унисоном целесообразно начинать с пения одного звука на слога лю, лё; затем ввести несложные попевки и, конечно, продолжать эту работу на материале разучиваемых песен.

Очень полезно, на наш взгляд, использовать в упражнениях на унисон гласного у, который ведет к образованию «узкого», четко на унисон четко фиксирующего высоту звука. Этому способствует механизм образования гласного у: активизируется работа голосовых связок и дыхания.

Хормейстер должен уделять много внимания и воспитанию у юных хористов чувства ритма. Нам представляется полезным использовать при разучивании сложных ритмических рисунков слоги, применяемые в системе относительной сольминации, которые соответствуют определенным длительностям: та – четверти; ти-ти – восьмым; ти-ри-ти-ри – шестнадцатым.

Хорошее поведение детей на занятиях – залог будущего успеха. Это вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Дисциплина – это атмосфера, в которой учащиеся творят, трудятся, учатся новому.

Дисциплина на хоровом занятии – это не только внешнее спокойствие учащихся , но и внутреннее состояние хористов – активное, увлеченное, сосредоточенное, что является главным в рабочей атмосфере.

Показ педагога – вообще очень эффективный метод работы, а на начальном этапе, когда учащиеся очень склонны к подражанию, этот метод подражания «сделай, как я», но также спрашивать наиболее активных, способных учащихся – тех, кто может служить примером для подражания.

Педагог должен обладать большим терпением и тактом в кропотливой хоровой работе, уметь находить верные слова, рождающие ассоциации с близкими и понятными студенту явлениями, поддерживать и ободрять своих певцов, чтобы они чувствовали свою победу над трудностями.

Огромное значение в работе хорового коллектива играет музыкальный материал, на котором хор учится и творит. Репертуар – одно из основных условий формирования певческой деятельности первокурсников в хоре, так как правильно подобранные произведения способствуют проявлению склонностей к хоровому пению и являются критерием творческого роста коллектива на основе практической подготовленности, то есть опыта.

Хормейстер с первых же занятий должен строить свою работу с учащимися первого курса так, чтобы в поле его зрения находились все учащиеся, чтобы хоровые занятия носил форму стройной системы, чтобы в процессе занятий не только отрабатывались отдельные вокально – хоровые приемы и навыки, но и накапливался опыт, развивались музыкальные способности, воспитывался устойчивый интерес к музыке, к хоровому пению, формировался ярко выраженная направленность к хоровой деятельности. Это и составит основу готовности ребенка к участию в хоре более высокого уровня.










































Балхашский гуманитарно – технический колледж им. А.Мусина











Методический доклад


тема: «Начальный этап обучения хоровому пению»





Преподаватель хорового класса:

Далибаева А.Н













Балхаш

2015-2016 уч.год


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров143
Номер материала ДБ-315243
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх