Инфоурок / Другое / Статьи / Начальный уровень сформированности ценностных ориентации личной жизни у выпускников общеобразовательной школы.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Начальный уровень сформированности ценностных ориентации личной жизни у выпускников общеобразовательной школы.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Начальный уровень сформированности ценностных ориентации личной жизни у выпускников общеобразовательной школы

Изучению состояния сформированности у выпускников общеобразовательной школы ценностей личной жизни предшествовало многолетнее непосредственное и опосредованное наблюдение за ходом образовательно-воспитательного процесса, поведением старшеклассников в различных сре-довых условиях, наиболее типичными утверждениями педагогов и родителей о перспективах личной жизни молодого поколения. Совокупность этих мотивов при учете характерологической и содержательно-функциональной направленности исследуемой проблемы стали предпосылкой проведения диагностического исследования с учащимися выпускных классов.

В ходе экспериментальной работы нами было проведено педагогическое диагностирование, которое включало следующие этапы: - определение объектов, целей и задач диагностики; - выявление критериев, показателей и эмпирических индикаторов диагностирования; - подбор и модификация методик для решения диагностики и мониторинга; - получение информации с помощью теоретических, эмпирических, диагностических, праксиметрических, экспериментальных и статистических методов исследования; - количественная и качественная обработка материалов; - постановка педагогического диагноза как результат изучения особенностей диагностируемого субъекта исследования; - педагогическое прогнозирование благоприятных условий развития учащегося (или класса); - анализ и синтез констатирующего материала исследования; - определение стратегий воздействия и взаимодействия педагогов и учащихся.

В зависимости от целей и поставленных задач имели место различные стадии диагностики. На стадии симптоматической диагностики изучались внешние проявления, поступки, суждения, реакции учащихся и ставился предварительный диагноз. На стадии этиологической диагностики выявлялись причины мотивов, поступков и давался уточняющий диагноз. На завершающей стадии - типологической диагностики - выделялись ведущие мотивы поведения (факторы развития личности, детерминанты социально-педагогической сферы, методическое обеспечение, обучаемость и др.) и ставился заключительный диагноз.

При конструировании логики исследования, осуществления диагностирования и периодического мониторинга, учитывались основные требования, разработанные А.С.Белкиным и Е.А.Михайлычевым.

Для выявления степени усвоения ценностей учащимися некоторые исследователи (О.В.Лебедева, П.Я.Лиепинь, М.А.Терентий, Д.Н.Узнадзе и др.) используют интеллектуальный, эмоционально-ценностный и деятельно-практический критерии. Т.С.Анисимова, Н.В.Дубровина, А.Н.Леонтьев, А.М.Прихожан, Д.И. Фельдштейн, В.А.Ядов выделяют когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты; В.А.Петровским называются когнитивный, эмотивный, конативный и креативный критерии.

Исследуя степень сформированности у выпускников перспектив личной жизни, а именно их ориентации на выбор профессии, здоровый образ жизни, подготовку к семейной жизни, ценностное отношение к человеку и взаимодействие личности и общества, мы выбрали следующие критерии: а) когнитивный - убеждения, взгляды, верования, ценности, мнения; б) эмо-ционально-мотивационный - связанные с когнитивными критериями переживания индивида, заинтересованность или вовлеченность в данное отношение к действительности; в) конативный (поведенческий) - тенденция или готовность действовать практически в направлении данного отношения, связанный с двумя предыдущими критериями.

Раскрытие данных критериев позволяет педагогически глубже вникнуть в процесс формирования ценностной ориентации. Когнитивный критерий дает нам возможность видеть, насколько определенные ценности осознаны, какие пробелы в знаниях выпускников об этих ценностях имеются и, соответственно, каким должно быть педагогическое взаимодействие по своему содержанию и методике. "Чем шире тезаурус, тем глубже и системнее знания, определяющие информированность школьника о категориях Жизнь, Отечество, Человек, тем надежнее фундамент ориентации человека в окружающей действительности и различных сферах его деятельности".

Раскрытие второго критерия (эмоционально-мотивационного) дало возможность увидеть, насколько определенные ценности привлекательны для исследуемых, насколько представляют для них интерес. Эмоциональная сторона ценностных ориентации выражается также в проявлении сопереживания, эмпатии, сотрудничества, а также проявляется в отношении к знаниям, к их приобретению, к их использованию, к их передаче, в отношении к поступкам, при оценке приобретаемых знаний и оценке поведения и деятельности других людей - близких, далеких, сверстников и взрослых, реальных личностей и художественных образов.

Третий критерий - конативный (поведенческий) позволил нам отметить, какова готовность старшеклассников действовать для достижения определенной ценности. Если мы наблюдаем соответствие ценностного (эмоционального) отношения и проявления умения и навыка в поведении и деятельности, то, следовательно, мы имеем качественно новый уровень - высокий уровень сформированное ценностных ориентации.

Выбранные критерии, являясь средством диагностики, дают определенные ориентиры и помогают в разработке тактики дальнейших воспитательных действий, как по отношению к отдельному ученику, так и ко всему коллективу учащихся.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-070092

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>