Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок История России Конспекты"Начало Смуты. Самозванец на престоле "

"Начало Смуты. Самозванец на престоле "

библиотека
материалов

Урок 12. Начало Смуты. Самозванец на престоле                                    7 класс

 

Задачи урока: проанализировать причины и ход Сму­ты.

План урока

1.          Причины Смуты.

2.          Первый самозванец.

3.          Правление Лжедмитрия I.

4.          «Боярский царь».

 

ХОД УРОКА

                    Проверка и актуализация знаний

Учитель проводит опрос по домашнему заданию, про­сит кратко охарактеризовать время правления Бориса Годунова и политическую ситуацию, сложившуюся в стране.

                    Изучение нового материала

1.   Учащиеся самостоятельно работают с текстом учеб­ника и выделяют причины Смутного времени. Учитель организует беседу.

Вопросы и задание:

1) Как вы думаете, почему Историк В. О. Ключевский называл одной из причин Смуты последствия опричнины: «Совре­менники поняли, что опричнина, выводя крамолу, вводи­ла анархию, оберегая государя, колебала самые основы государства, направленная против воображаемой крамо­лы, она подготовляла действительную». Прокомменти­руйте высказывание историка.

2) Каковы были политиче­ские предпосылки Смуты?

3) Историк С. М. Соловьев писал: «Подозрительностью, завистливой злобою раздра­жал он родовитых людей, в которых видел врагов своих... Мелкодушием, боязливостью он уничтожил уважение к себе, указывая средство действовать против себя, дейст­вовать испугом, отнимающим у него дух и решимость». Историк В. О. Ключевский считал, что «...в гнезде наибо­лее гонимого Борисом боярства была высижена мысль о самозванце. Винили поляков, что они его подстроили; но он только был испечен в польской печке, а заквашен в Москве». Чем было вызвано недовольство царем в среде боярства?

4) Что послужило поводом к началу Смуты?

5) Как вы думаете, почему внутренняя политика Бориса Годунова, направленная на снижение остроты последст­вий голода, не способствовала предотвращению Смуты?

 

1-3. В исторической науке понятия «самозванчество» и «самозванство» несколько различаются. Самозванст­во — это действия конкретного человека, решившего приписать себе качества и характеристики, на самом деле ему не присущие: например, провозглашение себя царем и т. п. Термин «самозванчество» относится к области со­циальной психологии. Его использование правомерно, когда лжецарь открывается окружению, формирует груп­пу соратников и становится во главе какого-либо движе­ния социального протеста, когда акцент делается на реак­ции населения на его появление.

Вопросы.

1) Как вы думаете, почему политическую и военную поддержку Григорию оказал польский король?

2) Каковы были причины успешного продвижения Лжедмитрия I к Москве?

3) Какие надежды связывали москвичи с воцарением Лжедмитрия?

Вопрос:

- Как вы думаете, почему до XVII в. Россия не знала такого явления, как самозванчество?

      В ходе беседы учащиеся приходят к выводу, что для возникновения самозванчества необходим определенный уровень развития феодальных отношений и государства. Также история возникновения этого явления напрямую связана с развитием самодержавия, формированием и за­креплением в сознании народа представления об особой миссии православного богопомазанного царя. Следова­тельно, любой династический кризис вызывал ответную реакцию в обществе. Ученые отмечают, что самозванчест­во также связано с жившими в сознании народа феодаль­ной России надеждами о «царе-избавителе».

    Далее учитель отмечает, что экономические трудности, общий спад уровня жизни в стране в начале XVII в. вы­звали появление слухов о якобы спасшемся царевиче Дмитрии. Его имя присвоил себе монах Чудова монасты­ря Еригорий Отрепьев. Учащиеся заслушивают сообще­ние о Лжедмитрии I. Учитель комментирует сообщение, если необходимо, дополняет его. Затем, используя прием «оживления» карты, прикрепленной к доске, учитель рас­сказывает о походе Лжедмитрия I на Москву.

 

4. Приступая к рассмотрению вопроса о правлении Ва­силия Шуйского, учитель отмечает, что в условиях Смут­ного времени значение Земских соборов возрастало. Раз­личные политические группировки в борьбе за власть об­ращались к всенародному решению Земских соборов. Так, например, после убийства Лжедмитрия I было выдвинуто предложение созыва Земского собора с целью выбора но­вого государя. Учащиеся заслушивают сообщение о Васи­лии Шуйском.

Вопрос: Почему при рассмотрении кандидатуры ново­го царя выбор пал на Василия Шуйского?

Василий Шуйский при воцарении в 1606 г. фактически принес присягу всей земле, обязался выполнять извест­ные условия и целовал крест. В свою очередь бояре также целовали крест в подтверждение заключенного догово­ра — крестоцеловальной записи. В договоре ограничива­лись права монарха по отношению к жизни и имуществу подданных, содержалось обещание справедливого и за­конного суда. Царь обещал гарантировать сохранение имущества жен и детей осужденных представителей низ­ших сословий — гостей, торговых или черных людей. Было принято обязательство законного рассмотрения дел, без учета ложных доносов, наказания клеветников, правильного расследования в случаях появления обвине­ний. Лейтмотивом царской клятвы было обещание отме­нить «опалы», ограничить произвол и «насильство». В то же время Василий Шуйский был провозглашен царем без Собора, выкрикнут своими сторонниками с Лобного места на Красной площади. Впоследствии противники Шуйского обвиняли его в том, что он на престоле воца­рился самовольно, без воли боярства и народа.

Вопросы.

1) Можно ли считать, что крестоцеловальная запись способствовала ограничению власти русского царя и развитию демократии?

2) Какое значение для централь­ной власти имела деятельность Земского собора?

 

■ Закрепление материала

1.         Сформулируйте определение Смуты и запишите его в тетрадь.

2.         Каковы были экономические и политические при­чины Смуты?

3.         Англичанин Дж. Флетчер, побывавший в России в годы правления Ивана IV, наблюдая за процессами в Рус­ском государстве конца XVI в., отметил «всеобщий ропот и ненависть населения» и предсказал неизбежность граж­данской войны. Как вы понимаете термин «гражданская война»?

4.       Можно ли сказать, что Смутное время являлось граж­данской войной в России?

 

Домашнее задание: § 12, рубрика «Вопросы и зада­ния». Выполнить задание из рабочей тетради (по выбору учащихся).

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Тема: § 14—15. Смута в Российском государстве

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее