Инфоурок Всеобщая история Научные работыНАЦИОНАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ КАК ОПЛОТ СУВЕРЕНИТЕТА СТРАНЫ.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ КАК ОПЛОТ СУВЕРЕНИТЕТА СТРАНЫ.

Скачать материал

Тезисы работы.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ КАК ОПЛОТ СУВЕРЕНИТЕТА СТРАНЫ.

Кусаинов Султан, студент группы Ар-11 КГКП  «Костанайский педагогический колледж»

Научный руководитель: Рихтер Ольга Антоновна, преподаватель истории Казахстана.

Проблема сохранения национальной государственности и национальной идентичности в современном мире выходит на первый план. Масштабный процесс глобализации опасен уничтожением национальных духовных ценностей и традиций. Через коммерческую мотивацию и преклонение перед технологиями он ведет к бездуховности и невозможности личностной самореализации. Поэтому как никогда важно сохранить реальную независимость государства для будущих поколений. Наш Казахстан уникален и неповторим. Тем опасней для нас процесс глобализации и масштабной цифровизации.

Цель исследования: 1) Рассмотреть основные аспекты становления и развития казахской национальной государственности.

2) Доказать, что именно национальная государственность является оплотом суверенитета, и ее сохранение сейчас актуально как никогда. 

Задачи исследования:

1) определить главные аспекты казахской национальной государственности и показать их значимость.

2) Доказать важную роль национального лидерства в становлении и укреплении государственности.

3) Обозначить современные угрозы национальной государственности и представить собственное видение путей их преодоления.

Объект исследования– это процесс глобализации и его влияние на подавление национальной государственности и идентичности.

Предмет исследования– это главные аспекты казахской национальной государственности как основы реальной независимости.

Гипотеза исследования: если допустить дальнейшее развитие общемирового процесса глобализации с его опасными механизмами воздействия, то в ближайшем будущем большинство стран, включая Казахстан, способно утратить свою реальную национальную государственность и идентичность, чего, на наш взгляд, допустить нельзя.

       

       В настоящее время механизм глобализации запущен и необратим. Он представляет собой реальную угрозу. Границы государств могут «стереться», а народы - потерять свою национальную идентичность. В такой момент как никогда возрастает роль национального лидерства в укреплении государственности. Ни для кого не секрет, что именно сильный, способный вести за собой массы людей лидер может привести нацию к процветанию и  укреплению идеологических и традиционных культурных ценностей. Этим не могут похвастаться страны, которые отказались от данной концепции, из-за чего они стали заложниками транснациональных корпораций. Например, это сейчас происходит в США, где бывшего президента Дональда Трампа, сильного и амбициозного национального лидера, по сути, «заменили» на слабого, податливого Джо Байдена, который имеет мощную поддержку со стороны медиа- и IT- корпораций, уничтоживших всю политическую карьеру Трампа, навсегда заблокировав его во всех социальных сетях. Это говорит о том, что теперь в США корпорации будут диктовать свои правила, от чего роль государства станет еще меньше. По аналогичной схеме правительства ряда других западных стран на глазах превращаются в марионеточные  органы власти.                                       

       Для Казахстана концепция развития и укрепления государства национальным лидером не нова, так как в нашей истории были великие предводители в лице ханов. В качестве примера можно привести первых отцов - основателей Казахского ханства Керея и Жанибека, которые за счёт своего авторитета, лидерской хватки, мудрости успешно выполняли  руководящие роли и заложили крепкие основы казахской государственности. Процесс укрепления традиционного казахского государства и централизованной власти, в том числе развития казахского законодательства, продолжил  Касым хан («собиратель казахских земель»), также в разные исторические периоды  этим занимались ханы Хаккназар, Есим, Тауке, Абылай. Хану Кенесары  Касымову в 19 веке удалось на время восстановить государственную независимость Казахского ханства, так как он был признанным лидером, вокруг которого, помимо казахов, сплотились туркмены, татары, каракалпаки, узбеки, башкиры, поляки, русские. Также, помимо ханов, стоит отметить казахского политика Динмухамеда Кунаева, благодаря руководству которого нашей республике, будучи в составе СССР, удалось вернуть южные территории, которые когда-то были отданы советской властью Узбекской ССР. Кроме того, Кунаев смог сохранить и Мангыстаускую область от передачи  Туркменской ССР.  В дальнейшем, на этапе становления Независимости, оказал огромное влияние на формирование и укрепление современных границ суверенного Казахстана наш  Елбасы.  Н. А. Назарбаев грамотно выбрал стратегию развития Казахстана и в своей деятельности всегда опирался на отечественную историю. Он прекрасно осознавал и не раз отмечал консолидирующую роль казахского этноса и его историческую ответственность за судьбу нашей страны. И нынешний Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев делает упор на сохранение реальной государственной независимости Казахстана.  В своей статье «Независимость превыше всего» от 05.01.2021он отмечает важность формирования качественно новой национальной идентичности, адаптированной к вызовам времени. Он пишет: «Наша священная земля, унаследованная от наших предков, — это наше главное богатство. Никто извне не отдал казахам эту огромную территорию…Оставаясь частью мирового сообщества, мы должны трепетно относиться к своим корням. Нельзя отрываться от своей самобытной культуры и уникальных традиций, которые составляют нашу национальную идентичность. Только оберегая и укрепляя её, мы сможем сохранить себя в цивилизационном хаосе».

      Таким образом, именно в результате деятельности каждого из наших лидеров, народу Казахстана удалось сохранить собственные земли, своё культурное наследие, национальный язык и традиции. И потерять всё это в потоке глобализации равносильно преступлению перед историей и будущими поколениями казахстанцев.

                                               Список литературы.

1. Абусеитова М.Х. «Казахское ханство во второй половине XYI века».     

 Алма-Ата: Жеты-Жаргы, 1985.

2. Казахи. Историко- этнографическое исследование /  Под ред. М.К. Козыбаева. Алматы: Казахстан, 1995. – стр.10

3. Кляшторный С.Г., Султанов Г.И. «Казахстан: летопись трех тысячелетий». Алматы: Казахстан. 1992. -стр. 276.

4.Статья Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего» от 05.01.2021.

5. Н. А. Назарбаев «Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства». «Казахстанская правда» № 53 от 2.04.2013.

6. Н. Назарбаев «В потоке истории» Алматы: Атамура, 1999.

7.Статья от 14.01.2021 «Глава Twitter счёл решение заблокировать аккаунт Трампа правильным» https://www.gazeta.ru/tech/news/2021/01/14/n_15484304.shtml

  

      

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Проблема сохранения национальной государственности и национальной идентичности в современном мире выходит на первый план. Масштабный процесс глобализации опасен уничтожением национальных духовных ценностей и традиций. Через коммерческую мотивацию и преклонение перед технологиями он ведет к бездуховности и невозможности личностной самореализации. Поэтому как никогда важно сохранить реальную независимость государства для будущих поколений. Наш Казахстан уникален и неповторим. Тем опасней для нас процесс глобализации и масштабной цифровизации.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 100 224 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по всеобщей истории. 9 класс. Тема 19 "Франция: Вторая империя и Третья республика"
  • Учебник: «Всеобщая история. Новейшая история», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. и др./Под ред. Искендерова А.А.
  • Тема: 19. Франция: Вторая империя и Третья республика
Рейтинг: 4 из 5
  • 14.03.2021
  • 30575
  • 3686
«Всеобщая история. Новейшая история», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. и др./Под ред. Искендерова А.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.03.2021 163
    • DOCX 18.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рихтер Ольга Антоновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Рихтер Ольга Антоновна
    Рихтер Ольга Антоновна
    • На сайте: 6 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 46820
    • Всего материалов: 23

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой