1073192
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык Научные работыНациональная культура в зеркале сказки

Национальная культура в зеркале сказки

библиотека
материалов


Национальная культура в зеркале сказки

Насколько хорошо мы, люди, живущие на Мордовской земле, богатой культурными традициями и талантами, знаем истоки этих традиций, обычаи мордовских мокша и эрзя национальностей?

hello_html_3a223b88.jpgНа первый взгляд, кажется, довольно хорошо. Но это не так. Посещая выставки, мы видим красочные и жизнерадостные полотна Федота Васильевича Сычкова, передающие радостную атмосферу мордовских праздников, а также прославляющие красоту девушек- мордовок в ярких национальных костюмах. Мы неоднократно бывали в галерее Степана Дмитриевича Эрзи, в восхищении останавливались перед созданными им и известными на весь мир скульптурами. Слышали прекрасные мордовские песни, воспевающие красоту родной земли. Но мало кто из нас сможет назвать героя древности или пересказать сюжет сказки. К сожалению, наши знания об истории родного края поверхностны, хотя наш мордовский народ имеет богатые традиции и колоритную культуру. С чего же начинается приобщение к культуре? Я думаю, самым незабываемым источником впечатлений, питающим ум и душу, являются сказки. А самое естественное знакомство с ними для каждого происходит в детстве. Мордовские народные сказки удивительно интересны и познавательны. Именно из них мы можем почерпнуть народную мудрость, передающуюся из поколения в поколение. В каждую вложен огромный смысл. Читая, мы знакомимся с бытом и традициями мордовского народа, многое узнаем о божествах и верованиях наших предков.

Оказывается, до принятия христианства мордва была языческим hello_html_2d8fb209.jpgнародом, поклонялась многим богам (павас), духам (ава), хранителям (кирьди), все это нашло отражение в национальных мордовских сказках. Верховным божеством у мордвы был Верхний Нишке, покровитель плодородия и пчеловодства. Именно через сказку мы узнаем о первом знакомстве человека с ним. «Великий Чам-паз послал на землю своего сына Нишке-паза и велел ему жить среди людей, учить их добру-разуму. Спустился Нишке-паз с неба и видит, что все твари земные нашли себе покровителей и защитников, только человек и пчела остались беспризорными, никому не нужными. Вытащил Нишке-паз из земной норы испуганного, голодного и беспомощного человека, которого обижали все кому не лень, накормил пчелиным медом и сказал: «Беру тебя под свою защиту. Могучий Чам-паз, мой отец, дал тебе разум, а я дам умелые руки. Работай, не ленись - и станешь сильнее всех на свете!...» Из истории мы знаем, что мордва также почитала Юртаву, домовую, хранительницу дома и хозяйства, Виряву, богиню леса, Ведяву, богиню воды, деторождения и здоровья, в их честь слагала множество сказок и сказаний.

Национальные сказки ярко отражают быт мордовского народа. Издавна, основными занятиями у мордвы были земледелие, рыболовство, охота и бортничество. Об этом мы можем узнать из многих эрзянских и мокшанских сказок. Например, в сказке «Кому тяжелее» старик жалуется своей старухе: «Я пашню пашу, сено кошу. У меня работа тяжелая». А в hello_html_m176eb9d2.jpgсказке «Дуболго Пичай» основным промыслом у главных героев является охота.

В каждом произведении устного народного творчества есть что-то завораживающее, притягивающее. Например, многие сказки заканчиваются выводом или мудрым наставлением, что заставляет задуматься над вечными проблемами или актуальными вопросами современной жизни. Хотелось бы, чтобы как можно больше наших земляков интересовалось национальной культурой. А для этого нужно приобщать человека к культуре с самого детства, читать детям сказки, в семье, в школе… Ведь познание родной культуры приходит к нам в детстве, через сказки, и определяет отношение к культуре и народу, ее создавшему, в последующей жизни.

Автофигура 13

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.