Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Национальные игры используемые на уроках физической культуры

Национальные игры используемые на уроках физической культуры


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ Саралинская СОШ










Тема:


НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИГРЫ


ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ


НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ











Подготовил:

учитель физической культуры:

Исаев М.А.



Сарала 2014


Рост массовой физической культуры в Сибири, совершенствование форм ее организации способствовали развитию национальных видов спорта коренных народов региона. Возникнув, в глубине столетий как неотъемлемая часть образа жизни древних народов, они пережили длительную эволюцию и возродились в новом качестве в наше время.

Роль спортивных состязаний в традиционном обществе была довольно значимой, и интерес к ним в прошлом был ничуть не меньше, чем сегодня. Цели проведения спортивных состязаний были разнообразными.

Во-первых, это определение того, кто является наиболее сильным, ловким, смелым, быстрым, не только среди отдельных личностей, но и среди родов и отдельных фамилий.

Во-вторых, общественная значимость - почти всегда спортивные состязания были приурочены к календарным и религиозным праздникам.

В-третьих, досуг, отдых от будней, поэтому в них принимали участие все.

В-четвертых, передача традиций и обычаев от старшего поколения младшему.

В-пятых, сакральная составляющая - связь с высшими силами. Наиболее важная часть соревновательной деятельности – это воспитание духа победителей. Среди спортивных состязаний можно выделить борьбу «кÿрес», скачки «ат чарызы», стрельбу из лука, поднятие тяжести (камня), хакасские шашки «тобит». Описание национальной борьбы мы можем увидеть в героическом эпосе и других фольклорных жанрах, записках путешественников XVIII - XX вв. Например, губернатор Енисейской губернии А.П. Степанов писал следующее: «Они борются: искусство и сила попеременно заменяют друг друга, редко бывают побежденные, тем более славы для победителя». Борьба являлась одним из главных атрибутов свадеб, где родственники со стороны жениха и невесты устраивали поединки между собой.

Особенностью хакасских народных игр является отражение образа жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о нравственности, обряды, обычаи. Такие игры служили и служат средством самопознания, физического и общего развития, подготовки к трудовой деятельности, развлечения и отдыха.

Однако новым этапом в развитии национальных хакасских игр можно считать середину 1990-х годов, когда в учебные программы общеобразовательных школ были включены народные игры как национально-региональный компонент.

Фрагменты национальных игр и состязаний, которые мы используем на уроках физической культуры, и в дни празднования национальных праздников. (Очи пайрам, Ынархас чоллары, Чол пазы, Хакасский новый год, День матери – Земли, Праздник урожая.) Это следующие состязания: метание аркана; перетягивание палкой; перетягивание ремнем; рукоборье (армрестлинг); стрельба из лука; борьба на поясах (Курес), и др. Применение национальных игр в учебном процессе, позволяет творчески подходить к решению учебных задач в работе со школьниками, повышает физическую и функциональную подготовленность их.

В настоящее время внедрение национальных игр в учебный процесс способствует новому взгляду к историко-культурному наследию физической культуры хакасского народа, отношению к своему физическому развитию и сохранению национальных традиций в сфере физической культуры.

Состязания по национальным видам спорта стали лучшим средством агитации за здоровый образ жизни, воспитывают уважение к национальной физической культуре хакасского народа, развивают физические качества, формируют важные двигательные умения. Поэтому мы считаем, что использование хакасских игр в учебном процессе является одной из важных задач в гимназии.

Проведение национальных праздников способствует развитию национальных видов спорта, возрождению культуры народов, населяющих республику Хакасия, воспитанию патриотизма у школьников.

Мы заметили, что применение национальных игр в учебном процессе представляет возможность детям знакомиться с народными праздниками и национальной физической культурой хакасского народа.

Спортивные национальные праздники, способствуют расширению географии национальных спортивных дисциплин народов Сибири, их взаимопроникновению и взаимообогащению.





Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров271
Номер материала ДA-028977
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх