Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / НАЦИОНАЛЬНОЕ И ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ В ПЕДАГОГИКЕ РИЗАЭТДИНА ФАХРЕТДИНА И ПЬЕРА ДЕ КУБЕРТЕНА

НАЦИОНАЛЬНОЕ И ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ В ПЕДАГОГИКЕ РИЗАЭТДИНА ФАХРЕТДИНА И ПЬЕРА ДЕ КУБЕРТЕНА

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:




НАЦИОНАЛЬНОЕ И ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ В ПЕДАГОГИКЕ РИЗАЭТДИНА ФАХРЕТДИНА И ПЬЕРА ДЕ КУБЕРТЕНА


Латипова М.Р., преподаватель

ГАПОУ «Альметьевский колледж физической культуры»,



Актуальность. 6 апреля 2016 года исполняется 120 лет со дня проведения первых Олимпийских игр современности, инициатором возрождения которых был Пьер де Кубертен - великий просветитель, педагог и общественный деятель мирового уровня. Государственному автономному профессиональному образовательному учреждению «Альметьевский колледж физической культуры» в этом году исполняется 50 лет, и расположен он на улице Ризаэтдина Фахретдина, известного в исламском мире педагога, гуманиста, историка, исламоведа, просветителя, муфтия Советской России.

Общим в жизни и творчестве Пьера де Кубертена - основателя современного олимпийского движения и Р. Фахреддина является то, что оба они были ровесниками эпохи, величайшими просветителями, известными педагогами, писателями, историками, общественными и политическими деятелями, и, в большей или меньшей степени, - богословами. Ризаэтдин Фахретдин родился в 1859 году, а через четыре года - основатель современных Олимпийских игр, французский барон Фреди де Кубертен – великий гуманист и просветитель – в 1863 году. Умерли они также почти одновременно: Р. Фахретдин – в 1936 году, а Пьер де Кубертен – через год: то есть этих великих гуманистов можно назвать ровесниками эпохи.

Пьер де Кубертен смог предсказать еще в XIX веке то важное место, которое будет занимать спорт, Олимпийские игры в XX и XXI веке. Именно этот барон сыграл в этом огромную роль и воплотил эту мечту в реальность. Кубертен был вдохновенным и умным писателем, чьи мемуары остаются до наших дней ценным источником информации для спортивных историков, ученых и всех любителей спорта и Олимпийских игр. Мысли Кубертена по философским, образовательным, этическим и социальным аспектам спорта бесценны, особенно когда представляешь себе нравственные устои и ценности того времени и многочисленные препятствия, которые Кубертену пришлось преодолеть, чтобы реализовать свою мечту.

Кубертен однажды написал, что «лучший способ заплатить дань прославленному прошлому – это вынести из него соответствующие уроки, чтобы приготовиться к будущему» [6].

Цель исследования: провести сравнительный анализ педагогических идей двух ровесников своей эпохи – Ризаэтдина Фахретдина и Пьера де Кубертена, реализованных ими в конце 19 – первой трети 20 века.

Задачи исследования: 1) определить состояние вопроса в литературе; 2) провести сравнительный анализ жизни и творческой деятельности Пьера де Кубертена и Р. Фахретдина в гуманистическом аспекте.

Методы исследования: 1) обзор литературы по теме исследования; 2) сравнительный анализ жизни и творчества Р. Фахреддина и Пьер де Кубертена.

Результаты исследования и их обсуждение.

1 а. Пьер де Кубертен и его олимпийская педагогика.

В конце 19 века бурный рост экономических и культурных международных связей нашел свое отражение и в развитии спорта. Были созданы первые международные спортивные объединения, стали проводиться соревнования с участием спортсменов различных стран. С выходом спорта на международную арену возникла необходимость проведения крупных комплексных состязаний, образования центра международного спортивного движения[1].

В этих условиях французский общественный деятель барон Пьер де Кубертен выступил с предложением возродить Олимпийские игры. Он считал, что идеи олимпийского движения вдохнут в человечество «дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования» и будут способствовать культурному сотрудничеству народов. Барон Фреди Пьер де Кубертен был одним из самых интересных, талантливых, энергичных и увлеченных людей своего времени. 23 июня 1894 г. на Конгрессе в Париже был создан Международный Олимпийский комитет – МОК. Конгресс решил: через два года пройдут первые Олимпийские игры! Это был великий подвиг Пьера де Кубертена! [6]

Еще Организация Объединенных Наций объявила 1994 год годом 100-летия МОК - Международным годом спорта и олимпийского идеала. Высший орган мирового сообщества возродил и древнюю миротворческую традицию – ООН призвала все государства соблюдать олимпийское перемирие, поэтому день 23 июня традиционно ежегодно отмечается в десятках стран мира, в том числе с 1990 года в России, как Олимпийский день [4].

Кубертен посвятил свою жизнь еще и особой науке, которая называется спортивная педагогика. Ее высокая гуманистическая цель – физическое и духовное развитие и воспитание молодежи с помощью занятий спортом. Пьер де Кубертен считал, что новый предмет поможет укрепить, сделать более сильной и жизнестойкой французскую нацию, французскую молодежь. А получилось, что он позаботился о молодежи всего мира[6].

Кубертен – автор Олимпийской хартии, символики, текста клятвы спортсменов-олимпийцев. Победив на конкурсе искусств на Олимпийских играх 1912 года Пьер де Кубертен стал президентом МОК – обладателем золотой олимпийской медали. Двадцать девять лет – а это огромный срок – Кубертен был бессмертным президентом МОК. Он стал автором важнейшего документа – Олимпийской хартии. 2 сентября 1937 года сердце почетного президента МОК остановилось в женевском парке, где каждое утро он делал зарядку. Похоронен Кубертен в швейцарском городе Лозанне, неподалеку от штаб-квартиры Международного олимпийского комитета. По завещанию Пьера де Кубертена сердце его покоится в Греции, на родине Игр, в бессмертной Олимпии[1].

1 б. Р. Фахретдин – просветитель, педагог, муфтий Советской России.

Выдающийся гуманист своей эпохи, татарский писатель-просветитель, ученый-востоковед, религиозный деятель, редактор журнала «Шура» («Совет») Риза Фахретдин родился в селе Кичучатово Альметьевского района. Он был одним из создателей основ татарской журналистики. Его деятельность в «Шуре» началась в 1908 году, и, по мнению учёных, это издание по сей день не имеет аналогов по глубине просветительской деятельности. За 10 лет работы в этом журнале ученый стал по-настоящему известным и популярным, но, главное – оставил громадное наследие: Риза Фахреддин написал около 700 объемных научных, исторических и других статей. Он вел переписку с учеными со всех концов страны. Сведения для научных трудов поступали из Аравии, Ирана, Индии, Турции и других восточных стран.

Это имя является для нас одним из символов татарского просветительства – уникального явления общественной жизни XIX – начала XX веков, давшего миру целую плеяду блестящих мыслителей и мощный импульс развитию национальной культуры, идеалов гуманизма, нравственности и высокого гражданского служения. В историю татарской общественной мысли и культуры Р. Фахреддин вошел как ученый-энциклопедист, противник религиозной схоластики, пропагандист научных знаний и истории, лучших образцов литературы и искусства[5].

В личности Р. Фахреддина сочетались высокое национальное самосознание и толерантность. Всю жизнь он боролся за счастье своего родного народа, за возрождение и развитие татарского языка и культуры, а также высоко ценил арабскую классическую литературу, был знатоком и пропагандистом передовой русской культуры[4].

Труды и энциклопедические познания Р. Фахреддина получили широкую известность и признание, в том числе в среде русских ученых-востоковедов. Ризаэтдин Фахретдин оставил после себя значительное научное наследие, большая часть которого не издана, а вообще сегодня одной из главных задач современной этнопедагогики является приобщение детей и юношества к культурному национальному наследию, воспитание культуры межнационального общения.

Р. Фахретдин в 1903 г. издал в Оренбурге первую книгу из серии «Знаменитые люди» - «Знаменитые женщины». Р. Фахреддин – автор объемного библиографического труда «Асар», который содержит около 1000 биографий ученых, деятелей культуры региона Поволжья и Приуралья, а также всего мусульманского Востока [2].

Р. Фахретдин подчеркивал: «Любая нация, претендующая на равноправное существование с другими, должна помнить свое прошлое и изучать свою историю»[3]. Это особенно актуально сейчас, когда с самого начала 2014 года и до сегодняшнего дня на Ближнем Востоке, в Западной Европе и на Украине происходят острые политические, военные и экономические распри.

2. Объединяло в жизни и творчестве Пьера де Кубертена и Р. Фахреддина следующее: оба они были ровесниками эпохи, величайшими просветителями, известными педагогами, писателями, историками, общественными и политическими деятелями, и, в большей или меньшей степени, - богословами.

Масштабность личности Пьера де Кубертена заключалась в планетарности дела всей его жизни: олимпийское движение с каждым десятилетием охватывает всё большее количество стран и народов, увеличивается количество видов спорта и т.д. Пьер де Кубертен – человек мира, человек всей планеты. Олимпизм, олимпийское движение можно представить в виде высокого и стройного здания. Оно – гордость человеческого сообщества. При воздействии этого здания Пьер де Кубертен был не только «прорабом», но и главным архитектором. Его вдохновенные мысли легли в основу олимпизма.

Масштаб личности ровесника Кубертена – Ризаэддина Фахреддина, конечно, гораздо меньший: он «всего лишь» муфтий Советской России, величайший гуманист - мыслитель всего мусульманского мира. Однако всем известны его крылатые выражения: «Береги свои книги от ненадежных людей, как оберегаешь близких родных от испорченных людей»; «Плохое настроение – страшная болезнь, лекарство от него – труд»; «Необучение воспитанности означает обучение невоспитанности»; «Хорошее имя, оставленное на бумаге – бесконечная жизнь»[3].

В своих комментариях и самостоятельных трудах Р. Фахретдин разъяснил суть тех или иных положений Корана. Эти комментарии, конечно же, имели назидательно – воспитательную направленность, так как знаменитый богослов искренне верил, что лишь на основе Корана можно воспитать в человеке хорошее гуманистическое начало.

Выводы. Р. Фахретдин и Пьер де Кубертен - ровесники своей эпохи, татарский и французский просветители, общественные деятели, историки, гуманисты, политики, шагавшие каждый своими путями к просвещению народа, к установлению мира и дружбы между народами.

Спортивная педагогика, возрождение идеалов олимпизма и Олимпийских игр – это основные этапы в общественно-политической и педагогической деятельности известного гуманиста 19-20 века, основателя олимпизма барона Пьера де Кубертена. Его главная цель в жизни - возрождение Олимпийских игр была достигнута, и это благородная цель до сих пор объединяет народы всего мира. Олимпизм – религия Пьера де Кубертена.

Ризаэтдин Фахретдин – выдающийся педагог и просветитель татарского народа, ярчайший представитель татарской национальной культуры, оставил последующим поколениям огромное творческое и педагогическое наследие. Его вклад в татарскую культуру огромен: 77 книг, посвященных вопросам воспитания духовности, раскрытию тайн народной мудрости, основам этики, эстетики, психологии, - это неиссякаемый источник педагогики не только в прошлом веке, но и сегодня. Вся жизнь и педагогическое наследие Р.Фахретдина выдающегося мыслителя заставляют нас снова и снова обращаться к его бесценному наследию, что, в свою очередь, безусловно, способствует пробуждению и развитию интереса к национальной истории и культуре.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кубертен П. Олимпийские мемуары: пер. с фр. /Пьер де Кубертен; под ред. Л.Ю. Лестер.- М.: Риф Групп, 2011.

  2. Мустаева А. Музей в Кичучатове // Нефть и жизнь.- Альметьевск, 2009.- № 4.- С. 46-47.

  3. Путеводитель по местам детства и юности Ризаэтдина Фахретдина.- Альметьевск, 1999.

  4. Хайбриева А. Почтили память Ризы Фахретдина// Знамя труда.- Альметьевск, 2014.- № 4.

  5. Хуснуллина Г.В. Мемориальный музей Р. Фахретдинова, его значение в историко-культурном наследии татарского народа// Альметьевский регион: проблемы историко-культурного наследия. Региональная научно-практическая конференция.- Альметьевск, 1999.

  6. Штейнбах В. Л. Век олимпийский. Книга 1.- М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2002.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров153
Номер материала ДВ-469332
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх