Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Национально-региональный компонент по литературе 7 класс

Национально-региональный компонент по литературе 7 класс


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Чакаев Тевкя Укурчиевич, 20 мая 1925 г.р., воевал на Сталинградском фронте, в дополнительном соединении 501 стрелкового полка. Т. У. Чакаеву не было и 18 лет, когда он стал солдатом – надо было защищать Родину от фашистов. В апреле 1943 года он был зачислен рядовым в подготовительную учебную часть №130 в городе Сельмаше Ростовской области. Тевкя Укурчиевич начал воевать на ростовской земле, довелось быть участником великой Сталинградской битвы в дополнительном соединении. Участвуя в этих боях, в одной из атак был тяжело ранен в ногу. В неполных 19 лет стал инвалидом 2 группы. Пролежал Тевкя Укурчиевич несколько месяцев в госпиталях городов Шахты, Саратова, Казани. И не знал тогда солдат, что за то, что одним из первых ворвался в передовые траншеи врага, он был представлен к награде. Наградные документы передавались из госпиталя в госпиталь и где-то задержались. Орден Славы 3 степени ветеран получил уже в мирные дни в торжественной обстановке в мае 1965 года в год 20-летия Великой Победы и в год своего 40-летия. Ранение получил на Матвеевом кургане Пермской области на знаменитом Миусс-фронте. В послевоенное время Тевкя Укурчиевич работал заведующим фермой, был членом правления колхоза. С 1957 года в течение 23 лет работал в совхозе Привольный ветеринарным санитаром. Самоотверженный трудовой подвиг Тевки Укурчиевича отмечен Родиной медалью «За доблестный труд». Награжден орденом Славы 3 степени, медалями «20, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 и 60 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда».

Мутулов Монга Хуцаевич, 22 марта 1918 г.р., имел начальное образование. В довоенный период был простым рабочим. Воевал на Курской Дуге, освобождал Киев в составе 62 армии, командиром был Чуйков. Служил на Сталинградском фронте в мотострелковом пулеметном батальоне 91 танковой бригады. Начальником штаба МСП-Б 91-ТБ был Хороший. Танковыми войсками Сталинградского фронта командовал капитан Якубовский. Старший сержант Мутулов М. Х. был командиром взвода. Был ранен на Сталинградском фронте. Лечился в госпитале города Тамбова. Мутулов М. Х. – старшина запаса. В 1944 году награждён медалью «За оборону Сталинграда». 2 августа 1947 года награждён медалью «За Победу над Германией». Другие правительственные награды: медаль «За отвагу», 2 юбилейные медали «20, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль «Ветеран труда». В послевоенный период работал членом правления колхоза, заведующим током совхоза Привольный, заведующим хозяйством Тугтунской средней школы.

Санджиев Саранг Санджиевич (Гуляевич), 30 ноября 1917 г.р., образование среднее специальное. Закончил Башантинский сельхозтехникум (1931- 1933 гг.). В довоенный период работал учителем начальных классов. Во время войны участвовал в боевых действиях против японских империалистов. 6 ноября 1946 года награждён медалью «За Победу над Японией». Саранг Санджиевич участвовал в героической обороне Советского Заполярья. Воевал в составе 34 стрелкового полка и 1006 артиллерийского полка. 19 января 1945 года награждён медалью «За оборону Советского Заполярья». Затем участвовал в героическом штурме и взятии Берлина. 19 января 1949 года награждён медалью «За взятие Берлина». 8 июля 1946 года за участие в Великой Отечественной войне награждён медалью «За Победу над Германией». Имеет 4 юбилейные медали, которые получил в 70-80 годах. В послевоенный период работал счетоводом-бухгалтером, председателем сельского совета мясосовхоза Привольный Приозерного района Калмыцкой АССР.

Баянов Шорва Тюнкеевич, 10 мая 1918 г.р., имел начальное образование. До войны работал гуртоправом совхоза Юркина (Чкалова). В 1939 году был призван на действительную военную службу. Попал в 348 стрелковый полк, командиром был Воробанов, комиссаром Игнатов, командиром взвода Барабанов. В 1941 году воевал в Смоленской области город Белая Церковь. Участвовал в боях за освобождение Ростова, Таганрога, Ворошиловграда, Харькова, Полтавы, Черниговска, Литвы и Латвии, Львова, Днепропетровска. Воевал в Ростовской области город Морозов во втором батальоне пулеметной роты Украинского фронта под командованием Конева. В городе Бухенвальде участвовал в освобождении 70 тыс. военнопленных лагеря. В Харькове был ранен и лечился там же в госпитале. Лежал с повреждением переносицы. Документы о ранении утеряны. Шорва Тюнгеевич награждён юбилейными медалями «20, 25, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «За Победу над Германией», медалями «50, 60 лет Вооруженных Сил СССР». После войны работал чабаном в поселке Тишинка Рубцовского района Алтайского края. Затем рабочим в мясосовхозе Привольный Приозерного района Калмыцкой АССР.

Санджиев Бембе Цакирович, 1907 г.р., принимал участие в боях за освобождение города Белосток, за освобождение южных районов Восточной Пруссии, городов Найденбург, Танненберг, Едвабно и Аллендорф. Воевал на втором Белорусском фронте, военная часть № 45843. За отличные боевые действия в боях за взятие этих городов Бембе Цакировичу объявлена благодарность в письменной форме приказом №239 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 21 января 1945 г. и вторая благодарность за освобождение города Белосток от 27 июля 1944 г. От командования части № 45843, которой руководил майор Яковлев, награжден двумя правительственными наградами-медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Кенисберга». Также был награжден медалями «20, 25, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 и 60 лет Вооруженных Сил СССР». В послевоенный период работал гуртоправом мясосовхоза Привольный Приозерного района Калмыцкой АССР.

Патаев Очир Санчирович, 1911 г.р., имел начальное образование, воевал в составе первого батальона Сталинградского фронта. Солдат запаса 2 категории ВУС. Был ранен в ногу и руку. 31 июля 1956 года по переосвидетельствованию комиссии при Рубцовском городском военкомате признан инвалидом 1 группы и снят с воинского учета. В послевоенные годы работал чабаном мясосовхоза Привольный Приозерного района Калмыцкой АССР. Награжден медалями «20 и 25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР».

Бельтриков Батнасун Зулаевич, 20 мая 1898 г.р., в довоенный период работал председателем сельпо и инструктором РК КПСС. С 1930 по 1943 год имел партийность. С 1 апреля 1942 года воевал на Курской Дуге. 28 января 1943 года во время боев у Батнасуна Зулаевича закончились патроны. Хотел он перезарядить, потянулась рука к ремню патронташа и не успел. Солдат получил пулевое ранение в колено и контуженный был доставлен в госпиталь города Свердловска. Он стал инвалидом 2 группы и был освобождён от воинской службы. Батнасун Зулаевич награждён медалью «За Победу над Германией» 1946 г., юбилейными медалями «20, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50, 60 лет Вооруженных Сил СССР». В годы войны погибли 2 родных брата Кокла и Шовлда. После войны работал плотником колхоза Андреевка Колучинского района Алтайского края. Затем плотником в мясосовхозе Привольный Приозерного района Калмыцкой АССР.

Бурлыков Бога Мукджиевич, 1916 г.р., до войны был наставником комсомольской молодежной бригады животноводов. Бога Мукджиевич участвовал в Великой Отечественной войне в составе 101 (запасного) полка, был стрелком и в составе 558 стрелкового полка. Воевал в танковых войсках, был артиллеристом. 10 июля 1943 года был ранен (легкое ранение). В конце июля 1943 года – тяжелое ранение. 25 мая 1944 года уволен в запас по ранению. Бога Мукджиевич был инвалидом 3 группы. Был награждён медалями «За отвагу», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда». В послевоенный период работал старшим гуртоправом мясосовхоза Привольный.

Пампилов Санджи Басангович, 1923 г.р., в довоенный период работал чабаном, рабочим. 16 марта 1942 года был направлен в учебный полк города Ворошиловграда. Воевал в составе Действующей Армии в 24-м в пограничном полку с марта 1942 по декабрь 1943 года. Рядовой Санджи Басангович участвовал в боях за города Сочи, Новочеркасск, Симферополь, Геленджик, Новороссийск, Крымск, Майкоп, Керчь, Малая земля, Темрюк, за Белореченскую переправу. 26 мая 1943 года во время боев Санджи Басангович был ранен в голову (контузия). Лечился он в городе Махачкале в госпитале №46-51. 9,5 лет работал в Сибири в селе Горняк Локтевского района Алтайского края. Стал инвалидом 1 группы ВОВ. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину в Великой Отечественной войне, от имени Совета ветеранов отдельной Приморской армии награждён знаком «Ветеран Отдельной Приморской Армии» города Симферополя. Имеет правительственные награды: «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», "Орден Отечественной войны 2 степени», медали «За Победу над Германией», «Георгий Жуков», «За отвагу», «Фронтовик», юбилейные медали «25, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60, 70 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «Ветеран труда». После войны работал чабаном, заведующим складом совхоза Привольный Приозерного района.

Манджиев Борлык Бадмаевич, 15 июня 1915 г.р., до войны работал участковым в отделении милиции. С сентября 1930 года состоял в рядах ВЛКСМ. С июня 1941 года вступил в ряды КПСС. Борлык Бадмаевич служил в истребительном батальоне, в основном в тылу, работал в МВД Юстинского района. В отделе милиции боролся с внутренним дезертирством, руководил эвакуацией материальных ценностей в глубь России. Затем работал участковым, начальником районного отдела милиции Юстинского района. В годы войны погиб его брат Манджиев Гаха Бадмаевич. В послевоенный период работал заведующим хозяйства строительного участка совхоза Привольный и был членом группы народного контроля. Борлык Бадмаевич награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Пычев Гертруд Иванович, 28 июля 1924 г.р., образование начальное, в довоенный период был рабочим, рядовым в составе 2016 воинской части 158 полка учебной части города Куйбышева. В 1941 году был направлен в Сталинград, где копали окопы, траншеи-землянки. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии в 59 отдельный батальон войск МВД, где прошел школу снайпера и был направлен в 158 полк города Чапаева. Здесь был легко ранен. После ранения получил направление в 76 Павлоградский батальон под командованием капитана Самойлова. Гертруд Иванович был в 1-м гарнизоне лейтенанта Бондаренко. В одном из боев загорелся военный завод со снарядами в городе Запорожье. Его гарнизон был брошен на тушение пожара. Рядовой Пычев участвовал в боях за освобождение городов Запорожье, Павлодар, Шестка, Прага. Награждён медалями «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За боевые заслуги». В послевоенный период работал в городе Астрахани в пожарной охране, с 1952 года работал в мясосовхозе Привольный Приозерного района Калмыцкой АССР.










































Краткое описание документа:

Этот материал о ветеранах Великой Отечественной войны поселка Тугтун Кетченеровского района Республики Калмыкия можно включить в урок литературы в 7 классе при изучении темы "На дорогах войны", а также при написании сочинений на темы "Благодарность", "Истинные дарители", "Мой разговор с фронтовиком".
Автор
Дата добавления 01.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала 260824
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх