1055879
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюПрезентацииНациональный заповедник "Беловежская пуща!"

Национальный заповедник "Беловежская пуща!"

библиотека
материалов
Беловежская пуща Наглядный материал к уроку «Зямля маіх бацькоў – мая зямля»...
Беловежская Пуща БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА, лесной массив в Белоруссии и Польше, распо...
Климат пущи В непосредственной близости от границ Беловежского массива проход...
Животный мир представлен 59 видами млекопитающих, в том числе самым крупным п...
В парке зарегистрировано 900 видов сосудистых споровых и семенных растений, в...
Пуща зимой
Беловежская Пуща. Правительственная резиденция на территории деревушки Виску...
Каменец. Оборонно-сторожевая башня. 1271.
Беловежская Пуща. Домик егеря на территории зубропитомника. Проблемами охраны...
Беловежская Пуща. Зубр - самый крупный представитель европейской фауны, охран...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Беловежская пуща Наглядный материал к уроку «Зямля маіх бацькоў – мая зямля»
Описание слайда:

Беловежская пуща Наглядный материал к уроку «Зямля маіх бацькоў – мая зямля» Классный руководитель 10 класса Наталья Бартошик 01.09.2009 г.

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд Беловежская Пуща БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА, лесной массив в Белоруссии и Польше, распо
Описание слайда:

Беловежская Пуща БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА, лесной массив в Белоруссии и Польше, расположенный на водоразделе Немана, Западного Буга и Припяти. Общая площадь свыше 150 тыс. га. В Белоруссии Беловежская пуща занимает часть территории Брестской и Гродненской областей. В 20 км от Беловежской пущи находится город Каменец, заложенный в 13 веке волынским князем Владимиром. Здесь возвышается сторожевая башня (Белая вежа) и, видимо, от нее произошло название Беловежской пущи. С 13 века Беловежская пуща — заповедное место княжеской, позднее царской охоты; с 1940 — заповедник, с 1957 — заповедно-охотничье хозяйство, с 1991 — национальный парк Белоруссии площадью 87,6 тыс. га. В центре пущи находится маленькая деревушка Вискули. В 1991 году здесь было подписано Беловежское соглашение о ликвидации СССР. На территории Польши Беловежская пуща также составляет народный парк.

4 слайд Климат пущи В непосредственной близости от границ Беловежского массива проход
Описание слайда:

Климат пущи В непосредственной близости от границ Беловежского массива проходит водораздел Балтийского и Черного морей. Здесь находятся последние остатки прежде обширных лесов Европы с присутствием реликтовых популяций растений и животных (прежде всего зубра). Климат пущи атлантико-континентальный, близок к центрально-европейскому (среднегодовая температура 6,6 °С). Лето дождливое, пасмурное, часты грозы с сильными ветрами, зима короткая и мягкая.

5 слайд Животный мир представлен 59 видами млекопитающих, в том числе самым крупным п
Описание слайда:

Животный мир представлен 59 видами млекопитающих, в том числе самым крупным представителем современной европейской фауны — зубром (главный охраняемый объект). К 1919 был убит последний экземпляр, сохранившийся в естественных условиях Беловежской пущи. Проводимые биотехнические мероприятия позволили восстановить поголовье и довести численность зубра в пуще до 300 особей. Наиболее многочисленны грызуны — 20 видов. Среди них наиболее примечательным является бобр. Из хищников в пуще обитают волк, лисица, рысь, куница лесная. Крупные копытные — дикий кабан, олень благородный, косуля, лось. Также учтено 227 видов птиц, 11 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 24 вида рыб (наиболее многочисленны щука, плотва, линь, ерш, окунь). Животный мир

6 слайд В парке зарегистрировано 900 видов сосудистых споровых и семенных растений, в
Описание слайда:

В парке зарегистрировано 900 видов сосудистых споровых и семенных растений, в том числе 21 вид деревьев. Хвойные породы представлены сосной обыкновенной и елью европейской, а также редкой в регионе пихтой белой. Вблизи южной окраины пущи проходит граница сплошного распространения ели. Лиственные представляют дуб черешчатый, березы повислая и пушистая, граб, ольха черная, ясень обыкновенный, осина. Значительно реже встречаются дуб скальный, вязы шершавый и гладкий. Беловежские леса отличаются наличием участков девственных лесов, в том числе и высоковозрастными древостоями (100–200 лет, отдельные деревья в возрасте до 600 лет). Флора

7 слайд Пуща зимой
Описание слайда:

Пуща зимой

8 слайд Беловежская Пуща. Правительственная резиденция на территории деревушки Виску
Описание слайда:

Беловежская Пуща. Правительственная резиденция на территории деревушки Вискули. Здесь в 1991 было подписано Беловежское соглашение о ликвидации СССР.

9 слайд Каменец. Оборонно-сторожевая башня. 1271.
Описание слайда:

Каменец. Оборонно-сторожевая башня. 1271.

10 слайд Беловежская Пуща. Домик егеря на территории зубропитомника. Проблемами охраны
Описание слайда:

Беловежская Пуща. Домик егеря на территории зубропитомника. Проблемами охраны леса и фауны, ведением лесного и охотничьего хозяйств занимаются 10 лесничеств.

11 слайд Беловежская Пуща. Зубр - самый крупный представитель европейской фауны, охран
Описание слайда:

Беловежская Пуща. Зубр - самый крупный представитель европейской фауны, охраняемый объект. Численность зубров составляет 300 особей.

Краткое описание документа:

Белове́жская пу́ща (белор. Белавежская пушча, польск. Puszcza Białowieska) — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Беларуси и Польши. Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием «сарматский смешанный лес».

 

В 1979 году решением ЮНЕСКО Беловежский национальный парк (Польша) включён в список Список Всемирного наследия. В 1992 году в список включён и Государственный национальный парк «Беловежская пуща», В 1993 году белорусскому национальным паркам присвоены статус биосферных заповедников

 

Решением сессии Комитета Всемирного наследия от 23 июня 2014 вся Беловежская пуща, ее польская и белорусская части, стала единым трансграничным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Вопреки распространённому мнению, название происходит не от сторожевой башни в Каменце, так как она была прозвана «Белой вежей» только в XIX веке, а побелена и того позже — при советской власти, а, скорее всего, от названия центрального населённого пункта — Беловежа, находящегося сейчас на территории Польши, по аналогии с названиями других пущ: Кобринская, Гродненская, Шерешевская, Налибокская и т. д.

Общая информация

Номер материала: 534160

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.