Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Научные работы / "Надежные крылья учителя" (публикация)

"Надежные крылья учителя" (публикация)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

«Надежные крылья учителя»


Самая динамичная часть нашего общества – это школа и дети. Достаточно один раз оказаться в школе во время перемены, чтобы убедиться в этом. Кто-то бежит, не видя никого перед собой, кто-то обозначает себя громким криком, а вот эмоциональная встреча двух подруг, обучающихся в параллельных классах - все это через край!

Дети, учащиеся, школьники – быстро развивающиеся люди. Ведь каждый день они открывают для себя что-то новое, непрерывно растут и физически, и умственно. От них веет ветром поиска, у них дерзновенные мечты, надежды и, конечно, будущее. Что ждет этих ребят завтра, как сложится их дальнейшая судьба? Никто не может предугадать, каким будет его завтрашний день. А юных, у которых все впереди и самостоятельная жизнь только вскоре начнется, заботливо берет под свое «крыло» воспитания учитель, хотя это обязанность первоначально родителей.

Я учитель в школе и хочу от имени всех учителей сказать, что учительское «крыло» настойчиво, назидательно, терпеливо, бережно, по-матерински несет на себе важную задачу – задачу воспитания человека.

« Зачем?» - спросите вы, ведь в принципе, в современном цивилизованном обществе все люди должны быть воспитанными. Но на самом деле это не всегда так. Ложь, корысть, воровство, мошенничество, коррупция, бандитизм, а также всеобщая распущенность нравов – все это отравляет нашу жизнь, ограничивает счастье. Эта «правда жизни» диктует необходимость усиления воспитания людей, в первую очередь – подрастающего поколения. «Да, к сожалению, в современной школе больше обучают, чем воспитывают», – скажет читатель. Но я не соглашусь с этим, так как вижу, как по крупицам, урок за уроком, день за днем, не обращая внимания на то, что в учебно-воспитательных планах школы нет специального предмета по нравственному воспитанию, учитель старается, исходя из ситуации, разрешить ее, применяя для этого свои жизненные методики, опыт, человечность. Не всегда все получается, но и бесследно не проходит.

Мои уроки искусства, на которых стараюсь тему , если она позволительна по ситуации, преподнести через уроки мудрости жизни, заставляют постоянно убеждаться в этом. Вот так звучат некоторые темы: «Взаимопонимание», «Великодушный поступок», «Во что верит человек», «Трудно ли быть добрым»...

А вот начало нашего диалога с ребятами: понимают ли вас ваши близкие и друзья? Что вы испытываете, когда вас не понимают? Как детям научиться лучше понимать родителей, а родителям - детей? Способны ли вы на великодушный поступок?

Школьный предмет искусства позволяет не только лицезреть произведения искусства, но и переживать, проживать за другого, отграничивать прекрасное от безобразного. В сюжетах, изображенных моими учениками, разбитая чашка в натюрморте или на полу между двух спорящих родителей - это прожитая или своя личная история, или история одноклассника. Но эта история уже понятна им, и не так больна, если бы они остались с ней, не разрешенной один на один.

Звенит звонок с урока, убежали стайкой мои ученики. Побежали к маме и папе, в свою семью. Ведь именно семья «стартовая площадка для вхождения в счастье», духовного сближения группы людей. Ей нет альтернативы, но не всегда так получается. К сожалению.

И последнее. Мировые экономические кризисы начинаются именно с нравственного кризиса. К глобальным финансовым крушениям ведут разрушения морально-этических норм, нравственный распад, духовное крушение в глобальных масштабах. Конечно, с такими гигантскими явлениями невозможно сопоставлять даже самую большую школу. Но без школьного очага, надежного в нем «крыла» учителя – источника нравственности и духовности, было бы неуютно на этом свете. Ведь именно образование несет миру светлый образ народа и страны.


(Иларионова В.С., учитель МОБУ СОШ №12)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Научные работы
Просмотров38
Номер материала ДБ-157126
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх