Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Надо, чтобы помнили, мы с тобою помнили имена героев своих!

Надо, чтобы помнили, мы с тобою помнили имена героев своих!


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Абрамовская СШ им А.И.Плотникова»






«Надо, чтобы помнили, мы с тобою помнили

имена героев своих»





Внеклассное мероприятие,посвященное

70-летию Победы









Подготовила и провела:

учитель высшей категории

 Четнева Н.В.







2015г


Много праздников мы отмечаем,

Все танцуем, играем, поём

И красавицу осень встречаем

И нарядную ёлочку ждём.

Но есть праздник один – самый главный.

И его нам приносит весна

День Победы – торжественный, славный,

Отмечает его вся страна!

В цветы все улицы одеты,

И песни звонкие слышны.

Сегодня праздник - День Победы,

Счастливый, светлый день весны!

Сегодня мы собрались, чтобы вместе со всей страной отметить самый  светлый, радостный праздник-День победы .70 лет прошло с тех пор, как наши доблестные воины разгромили врага и одержали победу над фашистской Германией . Наши отцы, деды и прадеды одолели ненавистного врага.

 На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры пограничников, которые охраняли западный государственный рубеж Советской страны, заметили странное небесное явление.  На западном крае чуть светлеющего предутреннего неба, среди уже потускневших звезд самой короткой летней ночи вдруг появились какие-то новые, невиданные звезды. Непривычно яркие и разноцветные, как огни фейерверка – то красные, то зеленые, – они медленно и безостановочно плыли сюда, к востоку. И вместе с их появлением оттуда, с запада, донесся рокот множества моторов. Этот рокот быстро нарастал, заполняя собою все вокруг, и наконец разноцветные огоньки проплыли в небе над головой дозорных, пересекая невидимую линию воздушной границы. Сотни германских самолетов с зажженными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Началась Великая Отечественная война – война, которая унесет 40млн жизней советских людей, оставит миллионы людей без крова над головой, принесет неисчислимые бедствия советскому народу. В этой войне сражались, погибали, совершали боевые и трудовые подвиги ваши дедушки и бабушки. А ведь они были так молоды в далеком июне 1941 года, так много ждали хорошего впереди.

Перезвон Кремлевских курантов. На фоне курантов звучит голос диктора.

Голос Левитана (запись) о начале войны..

Фашисты  рассчитывали  в первые  же недели  своего  наступления  захватить  Москву, уничтожить  значительное  число  её  жителей, город  разрушить  и  затопить.  Фашисты  были  настолько  уверены  в  успехе  наступления, что  заранее  разработали  план  уничтожения  Москвы: «Там, где  сегодня  стоит  Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет…столицу русского  народа»  (Видео Первые дни войны)

Вся  страна  от  мала  до  велика,  поднялась  на  борьбу  с  фашистами, миллионы советских людей надели солдатские шинели, взяли в руки оружие. Эшелон за эшелоном везли на фронт новобранцев, оставивших дома жен, детей, матерей, чтобы защитить Родину, дать отпор вероломному врагу.

 

     Мирный труд людей был прерван. Наш народ вступил в смертельную схватку со злейшим врагом человечества - германским фашизмом. Наступил новый период в жизни нашего государства - период Великой Отечественной войны.  Призывно и тревожно звучали в дни войны слова песни «Вставай, страна огромная»

 «Священная война» + видео

Мальчик (1).

Ты не плачь, сестренка,

Мама, не рыдай,

Я вернусь с победой

В наш родимый край.

Мальчик (2).

Воин отважный

Берет города.

Смелым, бесстрашным

Буду всегда!

Мальчик (3).

Есть у нас танки,

Есть пулеметы!

Есть у нас пушки

И самолеты!

Мальчики (4

Будем врагов мы бесстрашно крушить,

Чтобы Отчизну освободить!

«Прощание славянки» минус

Вика читает стих .Б.Окуджава «Ах, война, что ж ты подлая сделала»


Сорок первый год. Началась война.
Даже пыль всех времен не затянет —
Дату эту помнит вся наша страна,
Сохранит навсегда ее память.


Как тогда поднималась вся наша страна,
Как на фронт уходили со знаменем,
Эту дату забыть и нам с вами нельзя,
Ведь в год было много погибших и раненых.


Песня «А закаты алые»


1В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!

2.Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

3.Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

4.Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.


5.Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. Вот, например, 28 Панфиловцев. Они не пропустили к Москве ни один из 50 с лишним вражеских танков. "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва". Защищая столицу, почти все бойцы погибли, но они подбили 50 фашистских танков.

6. 22 марта 1943 года небольшую деревню Хатынь окружили немцы. Солдаты врывались в крестьянские хаты и выбрасывали людей на улицу. Жителей сгоняли в сарай. В нём становилось всё теснее и теснее. Матери пытались успокоить детей, но сами не могли сдержать слёз. В Хатыни было немало многодетных семей.. А 19-летняя Вера Яскевич на руках качала семинедельного сына. В сарай прикладами затолкали стариков. Каратели обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Их сжигали живыми. Многие пытались вырваться из огня. Эсэсовцы хладнокровно, без промаха расстреливали их из автоматов. Для 149 жителей Хатыни этот день стал последним. Мученическую смерть приняли 75 детей

Самую большую тяжесть войны вынесла на плечах женщина-мать.
На войне сражались не только мужчины, но и женщины. Они были медсёстрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные добрые женские руки.

Женя читает стих Ю.Друнина «Бинты»


Четыре долгих года шла ужасная, тяжелая, Великая Война. На протяжении 1418 дней, вечеров, ночей не прекращалось сражение за свою Родину. Около 40 миллионов советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит - 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит - каждый четвёртый житель страны погиб.
Если каждого из погибших почтить минутой молчания страна будет в полном безмолвии 32 года..


Давайте минутой молчанья
Память наших героев почтим,
Их голоса когда-то звучали,
У них когда-то были мечты.

По утрам они солнце когда-то встречали,
Но жизнь подарили во благо страны,
Но верили они и они знали,
Что будем их помнить мы.

Кто ушел и уже никогда не вернется...
Будем помнить вопреки векам,
Потому что они дали солнце,
Потому что жизнь дали нам.
Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.(Метроном)

Осенью 1941 года враги подошли к столице — Москве. Командующим обороной был назначен маршал Георгий Константинович Жуков, талантливый, опытный и смелый полководец. Солдаты под его командованием совершили подвиг — они отбросили фашистов от Москвы, не дали им захватить и разрушить столицу, разгромили немецкие войска.

После поражения под Москвой враги с еще большим остервенением рвались к Волге… Гитлер бросил на Сталинград самые отборные войска. Наши солдаты упорно сражались с превосходящими силами противника. Боевым девизом защитников Сталинграда стали крылатые слова снайпера Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!»

200 дней и ночей длилась эта битва. Точкой, где развернулись самые ожесточенные бои был Мамаев курган. Сколько полегло перед Волгой советских бойцов… Каждый шаг вперед был шагом героев.

Шаг на подвиг и верную смерть – сколько отважных не задумываясь, совершили в те дни этот великий шаг, от которого зависел исход боя, судьба Сталинграда, час Победы.

А в редкие минуты отдыха, передышки между боями звучала на привале задушевная песня…

Попурри

На границе тучи ходят хмуро

Край суровый тишиной объят

У высоких берегов Амура

Часовые родины стоят

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег катюша, 
На высокий берег на крутой.

На позицию девушка провожала бойца

Темной ночкой простилася

На ступеньках крыльца

И пока за туманами видеть мог паренек-2

На окошке на девичьем-2

Всё горел огонек-2

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.

Мы друзья перелетные птицы

Только быт наш одним нехорош

На земле не успели жениться

А на небе жены не найдешь

Потому потому что мы пилоты

Небо наш небо наш родимый дом

Первым делом первым делом самолеты

Ну а девушки а девушки потом

Первым делом первым делом самолеты

Ну а девушки а девушки потом


Ехал я из Берлина  

По дороге прямой,  

На попутных машинах  

Ехал с фронта домой.  

Ехал мимо Варшавы,  

Ехал мимо Орла -  

Там, где русская слава  

Все тропинки прошла.  

 

Эй, встречай,  

С победой поздравляй,  

Милыми руками  

По-кре-пче об-нимай.  

Много еще было тяжелых кровопролитных сражений. Четыре с половиной года продолжалась Великая Отечественная война. Наши солдаты храбро сражались в боях, те, кто оставался в тылу, всеми силами сообща тоже ковали победу.

Работали на заводах, фабриках, делали оружие: танки, автоматы, самолеты, минометы и пушки. Военные эшелоны везли на фронт вооружение, медикаменты и одежду, пищу для бойцов

Год сорок второй настает,
На Ленинград враг нацелил пушку,
Бомба все в округе рушит и рвет,
Но не плачем ночами в подушку.

Враг не смог даже на мгновение,
Остановить нашу доблесть и честь,
Не остановилось сердцебиение,
А значит, сила и воля есть!

С набега Гитлер не смог сломить
Нашу волю к большим победам,
Не устанет народ по погибшим скорбить,
А год третий шагает уж следом...

 Люди не теряли веры в победу, даже в самые тяжелые времена. «Враг будет разбит, победа будет за нами» — эти слова звучали повсюду.

Год сорок третий теперь настает,
Впереди ждут вновь рубежи,
Но никто в степи из нас не ревет,
Создавая рвы, блиндажи.

На перекрестках пустынных тогда,
Солдаты писали свои имена,
Чтобы в час мирный смогла бы страна,
Вспомнить всех и помнить всегда!

Фашистские войска разрушили на нашей земле 1710 городов, превратили в пепелище 70 000 сел и деревень, оставили без крова более 25 миллионов человек.

София читает стих. Э.Асадов «Чулочки»

Год сорок четвертый пришел незаметно,
Усталость и даже бессилье,
Но верится в светлое, вериться в лето,
В котором все будет стабильно.

Еще идет война, но все упрямо верят,
Что день придет, и боль испьем до дна,
Что мирный день откроет всем нам двери,
Что с новым днем придет и тишина.

 Наш народ верил в победу, сражался с ненавистным врагом и разгромил врага.

Танец «Птицы белые»

Год сорок пятый — тьма немая,
Еще стоит по всей стране,
Но день большой в начале мая,
Уже стремится к нам — к тебе!

И нет в стране такого края,
Куда б Победа не пришла,
Где это бы начало мая,
Не отмечала бы страна!

И кто-то плакал неустанно,
А кто-то смех не мог унять,
И кто-то возвратился плавно,
А кто-то будет вечно спать...

 Наконец враг был сломлен! Воины освободили от фашистских захватчиков не только нашу Отчизну, но и многие страны Европы. Они дошли до Берлина и водрузили на Рейхстаге красный флаг.

Вальс (под музыку «Весна 45 года)

И вот наступил день, когда по радио объявили об окончании войны. Страна ликовала! на улицы и площади городов вышли тысячи людей. У всех на глазах блестели слезы радости и печали одновременно. Люди радовались Великой Победе и печалились о потере близких и дорогих людей.

 На улицах пели, танцевали, незнакомые люди обнимали друг друга, многие плакали от радости.

Мы по улицам пройдем,

Марш Победы пропоем.

Славьтесь и отцы, и деды —

Одержали вы победу!

Вы Отечество спасли,

Вы — защитники земли.

За великую Победу —

Славьтесь и отцы, и деды!

Звучит  песня « День победы- счастливый май» + видео

Кино идет –                                                                     В лихом бою,                          

Воюет взвод.                                                                   В чужом краю

Далёкий год                                                                    Пусть берегут

На плёнке старой.                                                          Любовь и вера,

Нелёгкий путь –                                                             Чтоб больше их                                                

Ещё чуть-чуть                                                                 Пришло живых –

И догорят                                                                         И рядовых,

Войны пожары.                                                               И офицеров.

Счастливый май!..                                                           Придут весной,

Любимый край,                                                                Как прадед мой

Своих солдат                                                                    И в дом родной

Встречай скорее!                                                             Откроют двери.

От ран, обид                                                                    Я помню свет

Земля дрожит.                                                                 Далёких лет.

Теплом души                                                                   В свою страну

Её согреем!                                                                    Я буду верить!

Припев:

И всё о той весне

Увидел я во сне.

Пришёл рассвет

И миру улыбнулся, –

Что вьюга отмела,

Что верба расцвела

И прадед мой с войны

домой вернулся!..

В нашей стране после войны осталось много братских могил, на которых всегда лежат живые цветы. Эти цветы – знак нашей памяти и глубочайшей благодарности тем, кто в боях отстаивал нашу Родину и погиб за нее.

Мы внуки наших славных дедов

И мы гордимся их Победой,

Какую в битвах одержали,

Врагов с земли родной прогнали.

Мы обещаем, так и будет!

Россию будем защищать!

И наш народ, и нашу землю

От всех врагов оберегать!

День Победы – праздник дедов,

Этот праздник твой и мой!

Пусть же чистым будет небо

У ребят над головой!

Пусть гремят сегодня пушки,

На парадах и в кино,

Мы за мир, войны не нужно,

Это точно решено!

Мы за то, чтоб в мире дети

Не играли бы в войну.

Чтобы утром на рассвете,

 Слушать мира тишину!

 Мы за то, чтоб вся планета

Зеленела словно сад,

Чтобы нес спокойно службу

Мирной Родины солдат!

Песня «Вечный огонь» (муз. А.Филиппенко, сл. Д.Чибисова)

1.Над могилой в тихом парке 
расцвели тюльпаны ярко,
вечно тут огонь горит, 
тут солдат советский спит 

2. Мы склонились низко, низко 
у подножья обелиска, 
наш венок расцвёл на нём 
жарким пламенным огнём 

3. Мир солдаты защищали 
жизнь они за нас отдали 
сохраним в сердцах своих 
память светлую о них.



Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров44
Номер материала ДБ-379906
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх