Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Наглядный материал "Чеченцы", посвященный 20-летию Ассамблеи народов Казахстана
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Наглядный материал "Чеченцы", посвященный 20-летию Ассамблеи народов Казахстана

библиотека
материалов
Альбом, посвященный 20-летию со дня образования Ассамблеи народов Казахстана...
Составители: Аносова Валерия, ученица 8 класса «А», ОСШ № 25 Бокаева Данель,...
История Первые государственные образования на территории Чеченской республики...
Этимология Название «чеченцы» является русской транслитерацией наименования э...
«Чеченцы считаются людьми весёлыми, остроумными («французы Кавказа»), впечатл...
На территории Казахстана чеченцы оказались в годы Великой Отечественной войны...
По данным национальной переписи населения от 2009 года на территории Казахста...
Национальная одежда Мужская верхняя одежда: черкеска из домотканого сукна сер...
Национальная кухня В чеченской национальной пище важное место занимают мучные...
Пресный хлеб Галнаш Шашлык
О горы! Я прикован к вам навеки  Цепями нежности, любви и доброты.  Так непок...
Список используемых источников: www.odd.ucoz.kz www. wikipedia.ru http://nohc...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Альбом, посвященный 20-летию со дня образования Ассамблеи народов Казахстана
Описание слайда:

Альбом, посвященный 20-летию со дня образования Ассамблеи народов Казахстана ЧЕЧЕНЦЫ

№ слайда 2 Составители: Аносова Валерия, ученица 8 класса «А», ОСШ № 25 Бокаева Данель,
Описание слайда:

Составители: Аносова Валерия, ученица 8 класса «А», ОСШ № 25 Бокаева Данель, ученица 8 класса «В», ОСШ № 25 Кульжибаев Адиль, ученик 8 класса «Б», ОСШ № 25 Мухамедзянов Тимур, ученик 8 класса «А», ОСШ № 25

№ слайда 3 История Первые государственные образования на территории Чеченской республики
Описание слайда:

История Первые государственные образования на территории Чеченской республики – Аланское государство и царство Серир. В горах обитали прямые предки чеченцев – племена нохчо. В XIV в. было образовано государство Симсир. В XV в. стали зависимы от кабардинских и дагестанских князей. В XVII в . присягнули на верность Российской империи.

№ слайда 4 Этимология Название «чеченцы» является русской транслитерацией наименования э
Описание слайда:

Этимология Название «чеченцы» является русской транслитерацией наименования этого народа у  кабардинцев— «шашан», которое, в свою очередь, произошло от села  Большой Чечень, где, вероятно, русские впервые встретились с чеченцами в конце XVII века. Название села восходит к XIII веку, когда в этом месте находилась ставка монгольского хана Сечена. . В начале русские называли так лишь жителей села Большой Чечень, позднее, этноним «чеченцы» был перенесён на всех родственных обитателей прилегающих областей. В начале XVIII века обобщающее название «чеченцы» для всех восточных вайнахов стало встречаться в русских и грузинских источниках, позже этот этноним переняли и некоторые окружающие народы.

№ слайда 5 «Чеченцы считаются людьми весёлыми, остроумными («французы Кавказа»), впечатл
Описание слайда:

«Чеченцы считаются людьми весёлыми, остроумными («французы Кавказа»), впечатлительными, но пользуются меньшими симпатиями, чем черкесы, вследствие их подозрительности, склонности к коварству и суровости, выработавшихся, вероятно, во время вековой борьбы. Неукротимость, храбрость, ловкость, выносливость, спокойствие в борьбе — черты чеченцев, давно признанные всеми, даже их врагами» Энциклопедический словарь Брокгаузена и Эфрона, 1911 г

№ слайда 6 На территории Казахстана чеченцы оказались в годы Великой Отечественной войны
Описание слайда:

На территории Казахстана чеченцы оказались в годы Великой Отечественной войны (194101945 гг). 23 февраля 1944 г специальным распоряжением правительства СССР чеченцы и ингуши были отправлены на территорию КазССР. Вернуться чеченцам было разрешено лишь в 1957 г. после смерти И.В. Сталина . В 1957 г. была восстанов- лена автономная республика чеченцев.

№ слайда 7 По данным национальной переписи населения от 2009 года на территории Казахста
Описание слайда:

По данным национальной переписи населения от 2009 года на территории Казахстана проживает 32 тыс чеченцев, из них в Актюбинской области проживает: Вайнахские этнокультурные центры в Казахстане начали создаваться в конце 80-х годов, и первый из них был создан осенью 1989 г. в г.Алматы. Ассоциация «Вайнах» создана в начале 1995 г. и зарегистрирована 31 марта 1995 г. Министерством юстиции Республики Казахстан. Перерегистрация, как объединение юридических лиц, прошла 29 июля 1997 года. 19 июня 2013 года перерегистрирована как «Ассоциация чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах». В состав Ассоциации «Вайнах» входят 16 ЭКО чеченцев и ингушей из Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей и города Алматы. С 1995 года в г. Актобе функционирует областное этнокультурное объединение чеченцев «Вайнах». Председателем является - Илма Алиевич Юсупов. чеченцы 1 298 0,16 %

№ слайда 8 Национальная одежда Мужская верхняя одежда: черкеска из домотканого сукна сер
Описание слайда:

Национальная одежда Мужская верхняя одежда: черкеска из домотканого сукна серого или темного цвета; бешмет; шаровары, суживающиеся книзу; бурка; башлык. Обувь: чувяки и ноговицы Головной убор: папаха, войлочная шляпа. Украшением мужского костюма служили белые или черные костяные газьтри, пояс с серебряными бляхами и кинжал большей частью местного изготовления. Женская одежда: длинные рубахи красного или синего цвета, доходившие до колен, и широкие шаровары, подвязывавшиеся у щиколотки. Поверх рубашки надевалось длинное платье с длинными и широкими рукавами. Девушки и (молодые женщины носили платья, собранные в талии, с матерчатым поясом. У пожилых женщин платья были широкие без складок; пояса они не носили.

№ слайда 9 Национальная кухня В чеченской национальной пище важное место занимают мучные
Описание слайда:

Национальная кухня В чеченской национальной пище важное место занимают мучные блюда: галнаш, чеченский хлеб приготовляется в виде пресной лепешки из пшеничной, иногда кукурузной муки (в прошлом в горах пекли главным образом ячменный хлеб). Из пшеничной, а также из ячменной муки пекут пироги с начинкой из сыра, картофеля, свеклы, тыквы и пр. В старину они выпекались только из пресного теста; позднее чеченцы научились у кумыков печь пироги из квашеного теста. Мясо употребляют в пищу преимущественно зимой. Местные мясные блюда не отличаются большим многообразием. Наиболее распространены шашлык и вареное мясо. К зиме мясо заготовляют впрок (вялят). В летнее время питаются главным образом молочными продуктами — сыром, маслом, творогом, кислым молоком. Распространенными молочными блюдами являются къелдаът — творог, смешанный с топленым сыром, и биерам — творог со сметаной. Ныне значительную часть пищевого рациона чеченцев стали составлять овощи — помидоры, капуста, огурцы и др. Из напитков в прошлом большое распространение имел так называемый калмыцкий чай. Сейчас пьют обычный чай. В старину во время свадебного и других пиршеств подавали брагу — распространенный напиток среди казаков и некоторых народов Северного Кавказа. В последнее время появились разнообразные вина местного производства.

№ слайда 10 Пресный хлеб Галнаш Шашлык
Описание слайда:

Пресный хлеб Галнаш Шашлык

№ слайда 11 О горы! Я прикован к вам навеки  Цепями нежности, любви и доброты.  Так непок
Описание слайда:

О горы! Я прикован к вам навеки  Цепями нежности, любви и доброты.  Так непокорны и строптивы ваши реки,  Так мир прекрасен с вашей высоты! О горы! Ваше сердце золотое  Во мне, как эхо, с малых лет звучит.  Дыханье вечности и мудрого покоя  Здесь каждый камень издавна хранит. О горы! Ваши снежные вершины  Поддерживают своды синевы.  Здесь, возле вас, рождаются мужчины,  Такие ж гордые и сильные, как вы!   Муса Гешаев

№ слайда 12 Список используемых источников: www.odd.ucoz.kz www. wikipedia.ru http://nohc
Описание слайда:

Список используемых источников: www.odd.ucoz.kz www. wikipedia.ru http://nohchalla.com/ http://che.rus4all.ru/ http://www.vainah.kz/


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров247
Номер материала ДВ-182979
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх