Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Наглядный материал к урокам ИЗО, МХК на тему: "Памятники монументального искусства г. Владикавказа и Северной Осетии"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Наглядный материал к урокам ИЗО, МХК на тему: "Памятники монументального искусства г. Владикавказа и Северной Осетии"

библиотека
материалов

Памятники монументального искусства

г. Владикавказа и Северной Осетии

hello_html_20b11e67.jpg

Памятник - монумент Славы

Установлен в 1975 году на площади Победа в честь героических танкистов защищавших город Владикавказ в годы Великой Отечественной войны. Скульптор Б.А.Тотиев, архитектор К.Кабисов.



hello_html_m22f64c59.jpg

Памятник Герою Советского Союза Петру Барбашову. Открыт в 1956 году. Сибиряк Петр Барбашов осенью 1942 года совершил подвиг, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота на подступах к городу Владикавказу.

Скульпторы Б.А.Тотиев, Н.В.Ходов, архитектор Р.Р.Козырев.











hello_html_b8379d2.jpg

Обелиск в честь братьев Газдановых находится на обочине трассы Владикавказ-Алагир, в селе Дзуарикау, Алагирский район Республики Северная Осетия. Автором памятника стал осетинский скульптор Санакоев Сергей Павлович. Обелиск был установлен в их родном селе в 1963 году. Представляет собой вереницу, состоящую из семи журавлей, которые устремлены в небо. Скорбящая женщина, изображенная у основания памятника, символизирует мать семерых братьев Газдановых, Тассо.

hello_html_m5f71409c.jpg

Памятник Коста Левановичу Хетагурову.Установлен в 1955 году правительством СССР в знак благодарности поэту, художнику, основоположнику осетинского языка и литературы. Памятник расположен на территории Северо-Осетинского государственного театра.

Скульптор С.Д.Тавасиев, архитектор И.Г.Гайнутдинов.





hello_html_m285553ad.jpg

4.

Монумент Дружбы. Установлен на площади Воссоединения (ранее 50-летия Октября в 50-ю годовщину Октябрьской революции). Монумент олицетворяет великое содружество русского и осетинского народов: два побратима на конях едут навстречу своей счастливой судьбе. Так начинался их путь более 200 лет назад.

Скульпторы Ч.Дзанагов, С.Санакоев, художник М.Царикаев, архитектор А.Арапов.



hello_html_28414759.jpg

Памятник дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской народной республики генералу армии Иссе Александровичу Плиеву.

Памятник Иссе Плиеву, расположенный на площади Плиева в городе Владикавказ, Северная Осетия-Алания, был установлен в 1997 году. Авторы памятника – скульпторы Б. А. Тотиев и Н.В. Ходов.

Памятник Иссе Плиеву представляет собой фигуру великого полководца, дважды Героя Советского Союза Иссе Александровича Плиева, сидящего на коне в полном военном обмундировании и готового снова встать на защиту Родины. Бронзовый памятник установлен на высоком постаменте, лошадь под военачальником, как будто сейчас сорвется с места и устремится вдаль.



hello_html_m288c3604.jpg

Памятник "Древо скорби". Установлен в августе 2005 года на мемориальном кладбище города Беслана, где похоронены жертвы террористического акта осени 2004 года. Памятник сооружен из меди и бронзы, высота 10 метров. Над памятником работала группа архитекторов, скульпторов из 12 человек.









hello_html_477cd3ac.jpg

Памятник "Скорбящая мать". Установлен в 1993 году в селение Камбилеевское Пригородного района. Памятник сооружен на Аллее Славы, где похоронены защитники района, погибшие в октябре - ноябре 1992 года во время осетино-ингушского вооруженного конфликта. Над памятником работали архитекторы Союза архитекторов Северной Осетии, высота 5 метров.







hello_html_3d31e8b3.jpg

Памятник Коста Хетагурову

Памятник выдающемуся поэту, основоположнику осетинской литературы, просветителю, художнику-живописцу и скульптору Коста Хетагурову был установлен и открыт в торжественной обстановке, при участии известных деятелей культуры и искусства республики в 2010 году. Эта дата была приурочена к 150-летнему юбилею со дня рождения поэта.

Памятник установили у входа в парк культуры и отдыха названного именем Коста Хетагурова.

Бронзовая скульптура была создана под руководством Владимира Соскиева – академика Российской академии художеств.



hello_html_m232735f8.jpg



Памятник Дзаугу Бугулову был открыт в 2007 году в День города на площади Штыба, основателю поселения «Осетинская слободка», возле которого затем была построена крепость Владикавказ.

Бронзовая скульптура Бугулова органично сочетается с импровизированной крепостью, символизирующей русский форпост Владикавказ конца XVIII в. на правом берегу реки Терек.

Вот и стоит Дзауг Бугулов теперь в родном городе в виде величественного памятника: в одной руку держит посох пастуший, другой рукой указывает на карту и "говорит": "Здесь будет город заложен". Скульптор зря не посадил его на коня, как Петра Великого. Ведь фигура Бугулова не менее значима, если мог закладывать такие судьбоносные города.







hello_html_5515a4f.jpg



Памятник Михаилу Булгакову,

русскому писателю и драматургу, был открыт осенью 2012 года во Владикавказе. Установлен он на пересечении улицы Маяковского и проспекта Мира. Автор — Вячеслав Тавасиев. Создатель памятника скульптор не оставил великого русского писателя в одиночестве. Рядом с ним примостился кот Бегемот.

А над головой писателя — веер исписанных страниц, как будто уносимых ветром. Факт биографии: именно во Владикавказе началась журналистская, драматургическая и писательская деятельность автора «Мастера и Маргариты». Именно здесь, на осетинской земле врач Михаил Булгаков сделал первые шаги в большую литературу.

hello_html_5a117881.jpg

Архитектурно-скульптурный комплекс "Мемориал славы"
Открыт 4 мая 2005 года.
Посвящен 60-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. В центре мемориала - колонна, увенчанная статуей Святого Георгия. На стволе колонны лентой помещены горельефы, рассказывающие о подвигах осетинского народа на фронтах войны и о защите своей республики. Скульпторы - С.Т.Тавасиев., С.Г.Цахилов, В.Ч.Дзанагов, Б.А.Дзобаев, Ю.Х.Кцоев, Г.А.Сабеев, С.Г.Царгасов, О.А.Закоев.













Сhello_html_131d5eed.jpgкульптурная композиция "Послы у императрицы"
Отражает поворотный момент в истории Осетии - её вхождение в состав России. Скульптурная группа изображает момент принятия верительных грамот императрицей у первого осетинского посольства.







hello_html_m5ca49f13.jpg





Памятник народному художнику Осетии Махарбеку Туганову Установлен в 2011 году перед входом в здание Союза художников республики. Автор: Вячеслав Тавасиев.



Сhello_html_67456cea.jpgкульптурная композиция "Сердце матери"
Установлена: 01.11.2012.
Автор: Николай Ходов
Если смотреть на композицию издалека, по форме она напоминает сердце, если подойти ближе - это фигуры матери и дитя, объединенные в одно целое. Скульптура олицетворяет бесконечную любовь к самому дорогому человеку на свете.







Сhello_html_25893167.jpgкульптурная композиция "Нарт Сослан"
Автор: Николай Ходов
Скульптура "Нарт Сослан на чаше Уацамонга" очень органично вписывается в окружающий пейзаж. Фигура, взятая из нартовского эпоса, смотрится очень привлекательно на осетинской земле.













Пhello_html_40d30256.jpgамятник Евгению Багратионовичу (Багратовичу) Вахтангову
Установлен 8 июня 2013 года
Евгений Багратионович (Багратович) Вахтангов - советский актёр, театральный режиссёр, основатель и руководитель (с 1913 года) Студенческой драматической (в дальнейшем "Мансуровской") студии, которая в 1921 году стала 3-й Студией МХТ, а с 1926 года - Театром им. Евгения Вахтангова.

hello_html_55173946.jpg

Новая скульптурная композиция в столице Северной Осетии. Аллею на улице Миллера теперь украшает памятник Пушкину. Работа выполнена настолько в необычном стиле, что еще до официального открытия вызвала бурное обсуждение. Одним памятник понравился, другим же такой Пушкин оказался незнаком. Бронзовый, в сопровождении горца-извозчика. Новая достопримечательность привлекает любопытные взгляды горожан. Пушкин въезжает в крепость Владикавказ на бричке, запряженной быками. Самый распространенный тогда вид транспорта у горцев. Один из эпизодов южной ссылки поэта.

Памятник установили на оживленном перекрестке улиц Кирова и Миллера. Автор произведения – скульптор Владимир Соскиев. Такой подарок он решил преподнести городу в День поэзии. Финансовую поддержку оказал меценат Таймураз Боллоев.

Владимир Соскиев, скульптор: «Именно здесь, во Владикавказе, в старом городе. Подобрали светильники, как старом городе. Мне очень хотелось, чтобы вплоть до дорожки было так, как это было. Но, к сожалению, не все удается, мне кажется, что не все удается, но мы это сделали в целом».



hello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gif


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-163120

Похожие материалы