Инфоурок Другое Другие методич. материалыНаглядное пособие "Герои Ставрополья"

Наглядное пособие "Герои Ставрополья"

БУКЛОВ ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ

 

Родился 18.06.1924 г. в ст. Каменнобродской ныне Изобильненского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 г. Окончил 7 классов. Учился в фельдшерско-акушерской школе г. Пятигорска. В Красной Армии с декабря 1941 г. В 1942 г. окончил Ростовское артиллерийское противотанковое училище. Призван Курсавским РВК Орджоникидзевского края.

В действующей армии с августа 1942 г. Командир батареи 139-го гвардейского артиллерийского полка (69-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Буклов 12.04.45 г. в боях за Вену, в районе переправы через Дунайский канал, заменил выбывшего из строя наводчика, уничтожил 1 и подбил 2 вражеских танка. При отражении очередной контратаки снова встал к орудию и уничтожил танк и БТР. Поднял бойцов взвода управления в атаку и захватил мост через канал. Будучи раненым, не покинул поле боя до выполнения боевой задачи.

Из наградного листа:

«За время Венской операции батарея т. Буклова принимала самое активное участие во всех её периодах. Орудие постоянно находилось в боевых порядках передовых подразделений пехоты. В условиях тяжелых уличных боёв за г. Вену орудия руками расчётных групп выкатывались для ведения огня в упор по целям; отражая контратаку противника 12.04.45 г. в районе переправы через канал Данау т. Буклов заменил выбывшего из строя наводчика, подбил танк противника и заставил отступить два других.

13.04.45 г. в момент завершения выполнения задачи по выходу на восточный берег канала и захвата моста через него, батарея Буклова опять отразила сильную контратаку танков противника. 4 танка и 2 бронетранспортёра шли на боевые порядки наших подразделений, ведя сильный огонь, гвардии лейтенант Буклов лично сам встал к орудию. Своим примером воодушевляя личный состав, поджёг танк и бронетранспортёр противника. Воодушевлённые примером своего командира, расчеты открыли точный огонь, в результате чего были подбиты и остальные бронеединицы. В этом бою Буклов был ранен в голову, но остался в строю, продолжая командовать батареей, обеспечивая продвижение нашей пехоты. Тов. Буклов со своими орудиями первым вышел на штурм моста через канал Данау и с криком «Ура!», вместе со взводом управления, бросился на штурм его, сохранив его от взрыва, подготовляемого противником. Только после выполнения задачи тов. Буклов разрешил увезти себя в медсанбат.

В этих боях огнём батареи тов. Буклов в числе других целей уничтожил 32 пулемета противника, разрушил 23 дома с засевшими в них автоматчиками, 3 орудия, 8 бронетранспортёров, 3 танка. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии лейтенанту Буклову Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9105).

С 1946 г. майор Буклов находился в запасе. Жил в селе Кочубеевском Ставропольского края. В 1955 г.  окончил краевую совпартшколу. Работал заведующим финансовым отделом Кочубеевского района.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, медалями.

Умер 13.04.1985 г. Похоронен в г. Невинномысске. В 2005 году имя Ф.Г. Буклова присвоено гимназии в селе Курсавка Андроповского района.

 

 

 

 

 

 

 

Герой Советского Союза Пётр Михайлович Стратийчук

Пётр Михайлович Стратийчук родился 10 февраля 1923 года в с. Курсавка Андроповского района Ставропольского края в семье крестьянина. Получив начальное образование, работал в строительно-монтажном управлении.

В армии служил с августа 1942 года. В 1943-м Петр Михайлович окончил Махачкалинское военное пехотное училище. Участвовал в боях по освобождению Краснодарского края, прорыве обороны противника на «Голубой линии», освобождении Таманского полуострова. 1 июля 1943 года при освобождении Крымского района Краснодарского края рота гвардии лейтенанта Стратийчука атаковала высоту 114,0. Ворвавшись в траншеи противника, она уничтожила в рукопашном бою более 60 фашистов.

После освобождения Таманского полуострова начались бои за Крым. Стратийчук особо отличился при проведении Керченско-Эльтигенской операции. В ночь на 3 ноября 1943 года командир 3-й роты 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта гвардии лейтенант Петр Стратийчук во главе штурмовой группы на кораблях Азовской военной флотилии при сильном шторме переправился через Керченский пролив и высадился в районе с. Жуковка.

Не давая противнику опомниться, группа выбила его из села и, не останавливаясь, атаковала с. Маяк (ныне - посёлок Подмаячный в черте города Керчь). Вместе с подоспевшей второй штурмовой группой, атаковавшей село с тыла, овладел населённым пунктом. Обнаружив расположение вражеской батареи, командир группы с двумя автоматчиками скрытно подползли к огневой позиции противника и, уничтожив артиллерийскую прислугу, захватил три 105-милиметровых орудия.

В ожесточенных боях группа уничтожила 70 гитлеровцев, захватила пять ручных и три станковых пулемёта, артиллерийскую батарею и много боеприпасов. Стратийчук лично уничтожил 17 фашистов. Однако,10 ноября 1943 года он погиб в бою.  

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Петру Михайловичу Стратийчуку присвоено звание Героя Советского Союза.

В селе Курсавка именем Героя названы улица и школа, у здания которой установлен его бюст.

Мы, внуки и правнуки Петра Михайловича, свято чтим память Героя, передавая из поколения в поколения историю его жизни, рассказывая о его подвигах.

 

 

 

 

СКРИПНИКОВ   Георгий Ильич (1907–1944), Герой Советского Союза.

Родился в с. Султан ныне Андроповского района Ставропольского края в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В 1931–1936 гг. служил в Красной Армии.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Окончил курсы «Выстрел». В 1942 г. капитан Скрипников командовал батальоном 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии. В июле 1944 г. его батальон первым форсировал реку Припять, открыл путь наступающему полку. 22 июля, продолжая наступление, успешно форсировал реку Западный Буг, захватил и удержал плацдарм, отразил 7 контратак противника. Скрипников получил ранение, но продолжал командовать наступлением на г. Кодень (Польша). На подступах к Бресту 28 июля батальон разгромил вдвое превосходящие силы противника, первым ворвался в город. Звание Героя Советского Союза Скрипникову присвоено 24 марта 1945 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени.

15 августа 1944 г. погиб в бою. Похоронен в г. Брест. На здании средней школы в с. Султан, где учился Герой, установлена мемориальная доска. Его имя носят улицы в г. Брест и с. Кочубеевское.

Натаров Иван Моисеевич



Родился в 1910 году в селе Николаевке Ставропольской губернии, ныне посёлок Иноземцево, Ставропольского края в крестьянской семье. Русский.

Юность прошла в поселке Воронцовка Кугалинского района Алма-Атинской области, работал в колхозе в Гвардейском районе Талды-Курганской области (Казахстан). В Красной Армии с 1941 г. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Стрелок 4-й роты 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) рядовой Натаров 16 ноября 1941 года в бою у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области в составе группы истребителей танков во главе с младшим политруком В. Клочковым участвовал в отражении многочисленных атак превосходящих сил противника. Группа из 28 человек, вошедшая в историю битвы за Москву, как 28 панфиловцев, за 4 часа группа уничтожила 18 танков и десятки гитлеровцев, но не пропустила врага.

Из наградного листа:

«16 ноября 1941 года при новом наступлении фашистов на Москву он вместе с 28 Героями во главе с политруком Клочковым вёл неслыханный бой с 50 вражескими танками. Все его боевые друзья сложили головы, но не пропустили врага. Тов. Натаров, каким-то чудом уцелевший в этом бою, с тяжёлыми ранениями был подобран бойцами и попал в один из военных госпиталей, где вскоре скончался, передав в кратких фразах ход невиданного историей боя и завещание 28 его героев, павших смертью храбрых, в числе которых был и сам Натаров.

За проявленные доблесть, мужество и героизм в борьбе с германским фашизмом тов. Натаров достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Звание Героя Советского Союза Натарову Ивану Моисеевичу присвоено 21 июля 1942 года (посмертно). Награжден орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле у деревни Нелидово, с.п. Чисменское Волоколамского района. (перезахоронен из ст. Дубосеково). В помещении нелидовского сельского клуба открыт посвященный Героям музей. На месте подвига – мемориал. Именем Натарова был назван колхоз в Гвардейском районе Талды-Курганской области (Казахстан).

 

 

Орехов Иван Васильевич



Родился в 1925 году в селе Янкуль ныне Андроповского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Образование неоконченное среднее. Работал в совхозе.

В Красной Армии с сентября 1943 года. С этого же времени в действующей армии. Пулемётчик 307-го гвардейского стрелкового полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии рядовой Орехов в боях с 30 сентября по 15 октября 1943 года в районе села Куцеваловка (Онуфриевского района Кировоградской области) и в бою за плацдарм на Днепре из ручного пулемёта уничтожил до взвода гитлеровцев.

9 октября 1943 г. в бою за расширение плацдарма выбил группу фашистов с занимаемого рубежа, троих захватил в плен.

Из наградного листа:

«В боях с немецкими захватчиками в районе села Куцеволовка образцы отваги и подлинного героизма показал тов. Орехов. За период боев с 30.09 по 15.10.43 г. огнем из ручного пулемета тов. Орехов истребил 47 немцев. Отражая многочисленные контратаки, тов. Орехов ведет себя решительно и смело. 9.10.43 г., отбивая контратаку, у Орехова отказал ручной пулемет, а фашисты наседали, тов. Орехов взял у убитого товарища винтовку, продолжая отражать контратаку, уничтожил огнем в упор 5 солдат противника. 12.10.43 г. ведя губительный огонь по противнику, выбил группу солдат с занимаемого рубежа, а трех заставил сдаться в плен. Достоин присвоения звания «Герой  Советского Союза»».

26 октября 1943 года И.В Орехов погиб в бою на подступах к Кривому Рогу.

Звание  Героя  Советского  Союза  Орехову  Ивану  Васильевичу присвоено 22 февраля 1944 года (посмертно).

Награждён орденом Ленина.

Похоронен у села Орехово Онуфриевского района Кировоградской области.

В селе Новый Янкуль Андроповского района имя Героя носит одна из улиц. В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МБОУ СОШ №8 имени И.В. Орехова пос. Новый Янкуль Андроповского муниципального района Ставропольского края была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза И.В. Орехову.

 

 

Гаркуша Яков Филиппович

 

 

Родился 27.12.1915 г. в селе Новоромановском ныне Арзгирского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 г. Образование неоконченное среднее. Работал счетоводом в колхозе. В ряды Красной Армии призван Арзгирским РВК Ставропольского края с августа 1942 г. В 1944 г. окончил Саратовское танковое училище.

В боевых действиях участвовал с января 1944 г. Командир взвода 237-й танковой бригады (31-й танковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) младший лейтенант Гаркуша в марте 1944 г. под г. Винница участвовал в отражении нескольких атак противника, попал  в окружение, с боем вышел из него и вывел за собой около роты бойцов. В июле в боях под г. Золочев (Львовская область) участвовал в отражении 12 контратак, подбил 2 танка и самоходное орудие противника. В одном из боев 20.09.44 г. его танк был подбит, члены экипажа и он ранены. Отправив раненых танкистов в медпункт, поднял в атаку пехотинцев и первым ворвался в населенный пункт Рудавка-Рымановска (17 км восточнее г. Дукля, Польша).

Из наградного листа:

«Командир взвода 237-й танковой бригады (31-й танковый корпус,

5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) младший лейтенант Гаркуша, неоднократно участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявил исключительное мужество, беспощадно уничтожая огнём и гусеницами своих боевых машин немецко-фашистскую нечисть. В зимних боях под Винницей Гаркуша своим умением, доблестью и геройством отбил нескольких атак немецкого пехотного батальона, поддержанного десятью немецкими танками, уничтожив при этом 4 тяжелых танка и более 80 солдат и офицеров противника. Попав в окружение противника, доблестный советский офицер не дрогнул, с боем пробился из него и вывел за собой около роты бойцов.

В летних наступательных боях в районе «Колтовский корридор» – г. Золочев (Львовская область) Гаркуша, умело командуя взводом, участвовал в отражении 12 контратак, лично подбил 2 танка «Пантера» и уничтожил самоходное орудие «Фердинанд» и более 200 солдат и офицеров противника. Оценив затем наступивший перелом, тов. Гаркуша по собственной инициативе бросился в дерзкую атаку, опрокинул противника и овладел двумя населёнными пунктами, имевшими важное тактическое значение, захватив в качестве трофеев 11 полевых орудий, 36 автомашин и до 300 пленных немцев.  В боях с 15 по 20 сентября мл. лейтенант Гаркуша снова продемонстрировал невиданный героизм и готовность во имя победы над врагом пойти на самопожертвование. Во время атаки населённого пункта Рудавка-Рымановска (17 км восточнее г. Дукля, Польша) его танк был подожжён, а сам он ранен. Вытащив из танка двоих тяжело раненых членов экипажа и отправив раненых танкистов в медпункт, сам он, истекая кровью от ранения, отказался уйти в медпункт, бросился с пистолетом и гранатами в руках в самую гущу врагов, поднял в атаку роту наших залегших пехотинцев, повёл ее в атаку, первым ворвался в населённый пункт, имевший большое тактическое значение.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с врагами и неоднократно проявленные при этом доблесть и геройство мл. лейтенант Гаркуша достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая  Звезда»  (№ 7708) Гаркуше  Якову Филипповичу было присвоено 10 апреля 1945 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями.

С 1948 г. Я.Ф. Гаркуша находился в запасе. Жил и работал в городе Минеральные Воды, а также в совхозе Первомайский. В 1948 году был уволен в запас. Проживал в городе Минеральные Воды, работал в совхозе «Первомайский».

Умер 01.02.1977 г. Похоронен на гражданском кладбище города Минеральные Воды.

На аллее Героев в г. Минеральные Воды установлена стела с его барельефом.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 872 463 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.05.2022 41
    • DOCX 21.5 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Торавик Алена Валериевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Торавик Алена Валериевна
    Торавик Алена Валериевна
    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 283
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой