Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Нахождение дроби от числа.

Нахождение дроби от числа.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Интегрированный урок по математике в 6 классе по теме «Нахождение дроби от числа» с применением ИКТ.

Подготовила:

Учитель математики СОШ№18 Шестоперова Надежда Александровна

Цели и задачи урока:

  • Образовательные: отработка практических навыков нахождения дроби и процентов

  • от числа и применение их в процессе решения задач.

  • Развивающие:

развитие межпредметных связей развитие познавательного

интереса к математике.

  • Воспитательные:

  • воспитание доброго отношения к живой природе; расширение

  • кругозора учащихся о многообразии животного мира.

Тип урока: интегрированный урок с применением ИКТ.

Место данного урока в теме: второй урок.

Метод: комбинированный (словесно-наглядно-практический).

Формы работы: фронтальная, индивидуальная.

Учебно-методическое обеспечение:

Математика: учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений/ И.И.Зубарева, А.Г.Мордкович.-М.:Мнемозина,2013

Оборудование: интерактивная доска, мультимедийный проектор, компьютер, презентация.

Примечание к уроку. Урок содействует профилактике утомляемости учащихся использованием специальных приёмов для поддержания их работоспособности. Предлагаемая организация урока обеспечивает работу всех каналов восприятия: познавательной учебной деятельностью обеспечены все учащиеся. Образовательная деятельность направлена на повышение результативности, производительности педагогического труда путём перевода учащихся из позиции объекта деятельности учителя в позицию субъекта учения, содействует развитию потенциала каждого ребёнка, раскрытию заложенных в нём возможностей. Таким образом, урок полностью отвечает требованиям деятельностного подхода в образовании.

Ход урока:

  1. Организационно-психологический момент.

  2. Мотивация учебной деятельности учащихся, постановка целей урока.

  3. Актуализация знаний.

Ребята, сегодня у нас необычный урок. Мы будем решать задачи и примеры на нахождение дроби и процентов от числа. Помимо этого моя задача выяснить, что вы знаете о различных животных. А ваша задача показать свои знания. Перед любыми соревнованиями обычно проводят тренировку и разминку. Вот и мы сейчас проведем разминку, потренируемся при решении устных пример

Разминка. Задание 1 (Устный счёт).

Проводится с помощью презентации. Через мультимедийный проектор проецируются слайды на большой экран. hello_html_m53895bce.gif

Вспомнить определение нахождение дроби от числа.

Животный мир очень разнообразен, поэтому сегодня мы будем говорить о животных, самый большой, самый высокий, самый маленький. Все дети любят малышей: котят и щенят, то мы будем говорить и о детенышах этих животных.

Когда видишь котенка или щенка, так и хочется взять их на руки, погла­дить и поиграть с ними. А как вы думаете можно ли взять на руки и пог­ладить маленького слоненка.

Для этого узнаем сначала высоту, длину и массу самого крупного назем­ного животного - африканского слона.

Задание 2.

Итак, мы узнали, что мама-слониха имеет массу 6000кг, давай­те найдем массу слонёнка, если известно, что она составляет 1/50 часть от массы большого слона.

Решение:

6000 * 1/50 = 120 (кг).

Да, такого малыша на ручки не возьмешь!

.

О слонах. Африканский слон - самое крупное наземное животное, однако несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен и легок в движениях, быстр. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды ос­тается только лоб и кончик хобота.

Движется слон совершенно бесшумно. Ни треска, ни шороха, ни движения ветвей. Живут слоны 60-70 лет. Детенышей приносят раз в 4 года. Единс­твенный их враг - человек.

Задание 3.

Угадайте хищного зверя. Для этого вам надо решить примеры на прямоугольниках, двигаясь сначала по зелёной стрелке, а затем по малиновой. Ответы появляются по щелчку мышки. После этого вы получаете ключи к разгадке.


hello_html_m572dd9fd.png


hello_html_3906e3ff.png

0,5 от 6

25% от 400

¼ от 28

hello_html_md376a98.gif

1% от300

hello_html_m39ffe2f7.gifhello_html_m39ffe2f7.gif

½ от 600

1/30 от 30


Ребята решают задания, при этом открываются окошки с ответами .

Затем учитель поясняет полученные результаты.

300 кг весит в среднем этот зверь.

100 км проходит за одну ночь в поисках пищи.

3 м – в среднем длина тела этого животного.

3 м- это высота прыжка этого зверя при охоте.

7 м-это длина прыжка этого зверя, когда он охотится .

1 м – длина его хвоста.


Ну что догадались?

Нет. Тогда последняя подсказка: Похож на кошку, но не кошка.

Догадались?

Ответ: ТИГР.

Слон - животное травоядное, т. е. не хищник, тигр – хищник, а знаете ли вы, кто самый крупный из хищников на земле? Это медведь.

О медведях. Длина бурого медведя достигает 3 метров, масса 750 килог­раммов. Живет бурый медведь более 45 лет. Зимой он спит. В разных райо­нах обитания его сон длится от 75 до 195 суток в году.

А сейчас мы узнаем какую же массу имеет новорожденный медвежонок.

Задание 4.

Масса взрослого медведя - 750 кг, а масса новорожденного медвежонка составляет 1/1500 часть массы взрослого медведя. Чему равна масса новорожденного медвежонка?

Решение:

750 * 1/1500 = 1/2 = 0,5 (кг)

0,5кг=500г

А знаете ли вы ребята, какое самое большое животное, живущее в море? Это - синий кит.

О китах. Кит - это не рыба, а животное, внешне похожее на рыб. Киты мо­гут долго находиться под водой, до 1,5 часа, из-за большого объема легких. Киты выкармливают своих детенышей молоком, которое в 10 раз пи­тательнее коровьего (54 % жирности ). Живут киты от 30 до 50 лет.

Задание 5.

Длина взрослого кита 35 м, а длина китенка составляет 20% от длины его мамы. На сколько метров нужно подрасти китенку, чтобы дог­нать по росту маму.

Решение:

1) 20% = 0,2;

2) 35 * 0,2 = 7 (м) - рост китенка;

3) 35 - 7 = 28 (м ) - нужно подрасти китенку.

Ответ: на 28 метров.

О кенгуру. В далекой Австралии живут замечательные животные, которых нет больше нигде на земном шаре. Они прыгают на задних лапах, а своих детенышей носят в сумках на животе. Как называются эти животные?

Кенгуру — владыки австралийской саванны. Разновидностей кенгуру много от маленьких (чуть больше кролика) и до гигантов. Живут кенгуру до 15 лет. Масса кенгуру в среднем до 80 кг, рост 2,5 метра. А вот рост новорожденного кенгуренка мы сейчас узнаем.

Задание 6 .

Детеныш у кенгуру - это наиболее легкий новорождённый из всех известных млекопитающих. Найдите рост кенгурёнка, если известно, что рост кенгуру 2,5 метра, а рост кенгурёнка составляет 1% от роста мамы. Ответ выразите в миллиметрах.

Решение:

1) 1% = 0,01

2) 25 * 0,01 = 0,025( м ) = 25 (мм).

Ответ: 25 мм рост новорожденного кенгуренка.

Задание 7.

Угадайте самую маленькую, маленькую… А впрочем вы догадаетесь сами, когда справитесь со следующим заданием. Решаете пример правильно, открывается буква. Так вы угадаете всё слово.

0,5 от 10

Ответы: 5; 2/5; 12;одна целая 1/6; 8 целых 2/3; 2.

hello_html_m40971061.gif

10% от 120

hello_html_m65361d7b.gif

hello_html_113c236e.gif

hello_html_m1b199c38.gif

Ответ: колибри.

Задание 8.

Математический диктант. ( С самопроверкой).

Учитель диктует задание, а ребята записывают в рабочей тетради. После того, как учитель продиктует все задания, ребята проверяют с помощью слайда на экране, правильно ли записаны задания.

Математический диктант.

  1. Найдите произведение 7/9 и 1.

  2. Найдите произведение 0,2 и ½.

  3. Задуманное число составляет 1/6 от 12.Найдите это число.

  4. Найдите 3/5 от 20.

  5. Найдите ¼ от одной целой 3/5.

  6. Найти 1/3 от 6/7.

  7. Найти 40 % от 5/7.

  8. Верно ли высказывание: «Чтобы найти дробь от числа, нужно умножить число на эту дробь».

Собрать бланки с ответами. Сверить ответы на экране и в рабочей тетради.

Ответы.

  1. 7/9.

  2. 1/10.

  3. 2.

  4. 12.

  5. 2/5.

  6. 2/7.

  7. 2/7.

  8. Да.

По оканчании ребята работают с оценочной картой и сами ставят себе отметку.

Подведение итогов . Поднимите руки, кто получил «4» и «5».

Запишите домашнее задание в дневник. Придумать две задачи про животных на нахождение дроби от числа с решением.

О жирафах. Жираф - самое высокое из ныне живущих млекопитающих, его высота от 4,8м до 5,8м, масса - 700кг. Прекрасно приспособлен к жизни в саванне: далеко видит, прекрасно слышит. Интересно, что голоса жирафов еще никто не слышал. При беге развивают скорость до 50км/ч и, прыгая могут преодолеть заграждения до 1м 85см .Спят жирафы очень мало, до 20 минут в сутки. Сердце жирафа весит 12кг, пропускает 60литров крови в минуту. Язык жирафа длиной 40-45 см, им он способен хватать ветки с деревьев. Средняя продолжительность жизни 25 лет.

Дополнительное задание 9.

Рост жирафика при рождении - 2м. Масса взрослого жирафа 700кг. Масса его детёныша составляет 10% от массы взрослого жирафа. Найти массу новорожденного жирафика.

Решение.

10%=0,1

0,1 * 700=70(кг)

Ответ: 70кг.

Итоги урока.


  • С каким настроением вы сегодня работали на уроке?

  • Какая задача была для вас наиболее интересна?

  • Сложно ли было вам работать на уроке?hello_html_267938d2.png

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДВ-423701
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх