Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Налоги, их виды и функции - элемент содержания №2.13, проверяемый на ЕГЭ по обществознанию
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Налоги, их виды и функции - элемент содержания №2.13, проверяемый на ЕГЭ по обществознанию

библиотека
материалов

Налоги, их виды и функции


Налоги это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в бюджет соответствующего уровня.


Функции налогов:

  1. Фискальная – налоги поступают в бюджет;

  2. Регулирующая – с помощью налогов государство стимулирует или сдерживает развитие того или иного производства;

  3. Социальная – поддержка малоимущих слоев населения.


Субъектом налога (налогоплательщиком) называется физическое или юридическое лицо, которое обязано оплатить налог.

Объект налога – это предмет (доход, имущество, товар), подлежащий налогообложению.


Налоговые льготы - полное или частичное освобождение субъекта от налогов в соответствии с действующим законодательством.


Совокупность налогов, установленных государством, методы и принципы их построения, способы взимания составляют налоговую систему государства.


По объекту налогообложения выделяют прямые и косвенные налоги:

  • Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество. К ним относят: подоходный налог (налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 13%); налог на прибыль организаций – 20%; налог на наследство (отменен); налог на имущество (устанавливается законами субъектов РФ); налог с владельцев транспортных средств.

  • Косвенный налог – это часть цены товара или услуги. Поскольку этот налог входит в стоимость покупок, то он носит неявный характер. К косвенным налогам относятся: налог на добавленную стоимость (НДС) (ставка 10% и 18%); акцизный налог (сигареты, алкогольные напитки, бензин, нефть, автомобили, ювелирные изделия).


В зависимости от того, как устанавливается налоговая ставка, различают три типа налогообложения: пропорциональный налог, прогрессивный налог и регрессивный налог:


  • при пропорциональном налоге налоговая ставка не зависит от величины дохода.

  • при прогрессивном налоге налоговая ставка увеличивается по мере роста величины дохода и уменьшается по мере сокращения величины дохода.

  • при регрессивном налоге налоговая ставка увеличивается по мере сокращения дохода и уменьшается по мере роста дохода.


В зависимости от государственного органа, взимающего налоги, различают налоги федеральные, республиканские (налоги субъектов федерации) и местные.


В 1992 г. в РФ был принят Закон «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», а в 2000 г. введен в действие Налоговый кодекс РФ.

В РФ действует трехуровневая система налогообложения:

  1. Первый уровень составляют федеральные налоги, которые действуют на территории всей страны и регулируются федеральным законодательством. На их основе формируется доходная часть федерального бюджета;

  2. Ко второму уровню относятся налоги республик в составе РФ, а также краев, областей, автономных областей и автономных округов. Они устанавливаются представительными органами субъектов Федерации.

  3. Третий уровень – это местные налоги, налоги городов, поселков. Они устанавливаются местными представительными органами власти.


Недостатки современной системы налогообложения в РФ:

  • большое количество налогов и сложность их подсчета,

  • высокий уровень налогообложения,

  • постоянные изменения в налоговом законодательстве.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-084670

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"