Инфоурок / Другое / Конспекты / Нам мир завещано беречь
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Нам мир завещано беречь

библиотека
материалов

ГУО «Средняя школа №4 г. Чашники»

















« Нам мир завещано беречь!»









Подготовила:

Петроченко Ирина Андреевна

учитель физики, математики



г. Чашники 2016г.

Цель: воспитание у учащихся чувства гордости за миролюбивую политику нашего государства, а также чувства патриотизма.


Задачи:   

  • расширение представлений учащихся о мире как абсолютной ценности,

  • формирование образа мира как образа жизни на Земле,

  • формировать представление учащихся о гражданском долге, мужестве, героизме,

  • вызвать чувство восхищения и гордости подвигами, совершенными советскими людьми в годы Великой Отечественной войны,

  • показать роль нравственной стойкости, мужественности, чувства долга и ответственности перед обществом и вызвать стремление воспитывать в себе волю, целеустремленность, нравственную красоту,

  • обучение школьников сотрудничеству и диалогу на уровне взаимодействия отдельных людей, представителей различных национальностей;



Форма реализации: выступление учителя, просмотр видеоролика, беседа – рассуждение с учащимися.


Оформление: материалы военной тематики.


Эпиграф на доске:  « Нет героев от рождения, они рождаются в боях »

Александр Твардовский


План урока

  1. Организационный момент.

  2. Выступление учителя.

  3. Просмотр видеоролика.

  4. Беседа с учащимися.

  5. Рефлексия.

Ход урока.

  1. Приветствие класса.

  2. Выступление учителя.

Ребята, давайте разберемся, чему сегодня будет посвящен наш урок. Итак, тема нашего урока - «Нам мир завещано беречь!». Давайте порассуждаем, что значит слово - мир, как вы его понимаете. Слово «мир» обозначает дружественные отношения, спокойствие, отсутствие разногласий, вражды, войн, ссор. Все это достигается ненасильственными средствами: законами, правилами, условиями, переговорами. В разговорной речи это слово заменяется синонимом лад (совет). От слова «мир» образовался ряд других слов: мирить – восстанавливать согласие; мириться – устанавливать мирные отношения; миролюбивый – проникнутый миролюбием; миротворец – способствующий поддержанию мира; миролюбие – стремление к сохранению мира.

Сегодня мы вспомним, какой вклад внёс белорусский народ в победу над гитлеровской коалицией во Второй мировой войне, а также историческое значение партизанского движения в Беларуси.

Победа в Великой Отечественной войне является подвигом многих народов, сплотившихся против фашизма. Важно отметить, что благодаря подвигу солдат, их огромному вкладу в дело сохранения мира, а также мирному «почерку» современной внешней политики нашего государства в нашей стране сохраняются мир и спокойствие.

Слова президента Республики Беларусь на пятом Всебелорусском народном собрании 22 июня 2016 года о том, важнейший урок дает нам прошлое. «Нельзя быть беспечными и самоуверенными. Нельзя легкомысленно относиться к будущему. Нельзя позволять застать себя врасплох… На примере наших соседей мы убедились: мир — великая, величайшая ценность! Потерять его очень легко, а путь от мира к войне может быть очень коротким».

"Никто не забыт, ничто не забыто" В 2016 году наша страна отметила 71год со дня великой Победы над фашистской Германией. Мы никогда не должны забывать о подвиге наших воинов-защитников, отстоявших мир в жестокой войне. В этот великий праздник - День Победы - мы вспоминаем всех тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее. Память о войне 1941-1945 года хранится в людских сердцах и передается из поколения в поколение. Много было сооружено мемориалов, памятников, посвященных героям войны. Их именами названы множество улиц в городах Беларуси. Много было написано песен, стихов, рассказов, повестей и романов о Великой отечественной войне.

Бывают события, которые со временем стираются из памяти народной, становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне, годовщину которой мы сегодня вспоминаем.



Зачитывает ученица:

На рассвете 22 июня 1941 года, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. Началась Великая Отечественная война Советского народа против фашистских захватчиков.

Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли,
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось.

Учитель: Небывалый патриотический подъем охватил всех советских людей. Прямо с полей и фабрик, бросая мирные занятия, военнообязанные граждане шли на призывные пункты. Вместе с ними приходили юноши и старики, просили отправить их на фронт. Вчерашние школьники становились солдатами. Каждый человек плечом к плечу встал на защиту своей Родины. Мужчины сражались с врагом. Женщины, дети, старики трудились в тылу: работали на заводах и фабриках, строили оборонительные сооружения, шили одежду для солдат, собирали посылки на фронт.

В период с сентября 1943 года по 28 июля 1944 года Советская Армия провела ряд операций по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Освобождение республики началось с битвы за Днепр(август – декабрь 1943 г.). Он представлял собой серьезную естественную преграду для наших наступающих войск. По мнению гитлеровского командования он должен был стать непреодолимым барьером для Красной Армии. «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его», - заявил Гитлер на одном из совещаний в Берлине. Немцы также понимали, что именно с Днепра открывались пути в Польшу, Карпаты и на Балканы, поэтому сюда были переброшены с Западной Европы три танковые и три пехотные дивизии, а также многотысячные маршевые пополнения противника.

Захватчики тешили себя надеждой, что они смогут отдохнуть, отсидеться за укреплениями «восточного вала». «Фронтовик мечтал, - вспоминает бывший командир 47-го немецкого танкового корпуса генерал Форманн, - о защите и безопасности за Днепром. Единственный смысл во всех тяжелых боях, которые велись за последние месяцы он видел в том, чтобы переправиться через реку и там, наконец, найти покой».

Операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.)

В 1944 году победные сражения Красной Армии показали всеми миру, что Советский Союз способен собственными силами разгромить фашистскую Германию. Именно это обстоятельство заставило наших союзников США и Англию наконец-то открыть второй фронт. 6 июня 1944 года англо-американские войска высадились в Северной Франции и начали боевые действия против немецко-фашистской армии (операция «Оверлорд»), однако советско-германский фронт по прежнему оставался главным фронтом борьбы.

Одной из крупнейших операций 1944 года и войны в целом была Белорусская наступательная операция (23 июня-29 августа), проведенная войсками 1-го Прибалтийского (командующий генерал И.Х.Баграмян), первого Белорусского (генерал К.К.Рокоссовский), 2-го Белорусского (командующий генерал Г.Ф.Захаров) и 3-го Белорусского (командующий генерал И.Д.Черняховский) фронтов. Действия фронтов в этой операции координировали Маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и А.М.Василевский. План операции разработал наш земляк из Гродно генерал А.И.Антонов (заместитель начальника Генерального штаба). Войска участвовавших в наступлении фронтов были значительно усилены за счет резервов Ставки и насчитывали в своем составе 1.400 тысяч человек, 36400 орудий и минометов, 5200 танков и самоходно-артиллерийских установок и 5300 боевых самолетов. Как бы ни была Германия ослаблена, но к началу 1944 года она еще представляла внушительную силу. Вместе с оставшимися союзниками она могла выставить на восточном фронте около 5 млн. человек. На территории Беларуси концентрировались воска группы армий «Центр», гитлеровцы создали здесь мощную линию обороны «Фатерланд» (Отечество), ее ширина достигала 270 км. Города Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск, Борисов, Минск объявлялись крепостями.

Операция по характеру боевых действий и содержанию выполненных делится на два этапа. Первый этап длился с 23 июня по 4 июля, в течение первых 6 дней наступления были окружены и уничтожены свыше 11 дивизий противника в районе Витебска и Бобруйска. В последующие дни фронты продолжали развивать стремительное наступление, и 3 июля было замкнуто огромное кольцо окружения вокруг гитлеровской группировки, находившейся в междуречье Березины и Свислочи. В минском «котле» оказалось более 100 тысяч солдат и офицеров. Окруженная группировка была затем расчленена и ликвидирована при поддержке белорусских партизан. 3-го июля был освобожден город Минск. В боях за столицу Беларуси четыре воина танкиста 4-ой гвардейской танковой бригады были удостоены звания Героя Советского Союза. Это полковник О.Лосик, командир этой бригады (ныне маршал бронетанковых войск), командир танковой роты капитан А.Яковлев, командир танкового взвода лейтенант Н.Колычев, командир танка младший лейтенант Д.Фроликов, который первым ворвался в Минск.

  1. Просмотр видеороликов.

  • Освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. (Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, уроженцев Быховского района Могилевской области.)

  • Я не был….

  1. Беседа с учащимися.

Обсуждение видеороликов с учениками, учащиеся высказывают свои мнения, делятся мыслями и впечиатлениями о войне.

Через века, через года –
помните!
О тех, кто уже не придет никогда, –
Помните!
Какою ценою завоевано счастье, – заклинаю, –
Помните!
(Р. Рождественский)

Прошли годы, давно уже восстала из руин и пепла наша страна. Но можно ли забыть, какой ценой был завоеван этот мир?! Вечная благодарность потомков нашим защитникам, отвоевавшим мир на земле. Не увядают букеты на могилах павших героев, у подножий памятников и обелисков. Никто не забыт! Ничто не забыто!

  1. Рефлексия.




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-286947

Похожие материалы