Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / "Наполним музыкой сердца" Ю.Визбор
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Наполним музыкой сердца" Ю.Визбор

библиотека
материалов

"Наполним музыкой сердца". Памяти Юрия Визбора

Вступительное слово учителя: Баранова Н.А.

1 вед. Сегодняшний литературный вечер мы будем сопровождать высокими словами – воспоминаниями друзей и близких Юрия Визбора. Композитор Павел Аедоницкий вспоминал: « Юрий Визбор - разносторонне одарённый , талантливый человек – яркий представитель бардовской песни. Настоящая бардовская песня привлекает свежестью, своей темой, неожиданными поворотами. В ней всё слилось вместе: музыкальная интонация, слово, исполнение. Мелодии Визбора всегда тесно связаны со словом, и невозможно их представить с какой – то другой музыкой.

2 вед. Автор и композитор Юлий Ким : « Вот он стоит на сцене – мешковатый и в то же время ладный, чуть наклонившись через гитару к микрофону, улыбается. У него замечательная улыбка, неотразимо располагающая к нему. Всё его лицо излучает дружеское приглашение, что собравшихся разом окатывает волна симпатии к хорошему человеку и объединяет с ним. Юрий Визбор – душа всей компании, его обаяние привлекает всех.

1 вед. Первые бардовские песни рождались на кухне, именно там, а где еще могли встретиться физики с лириками, чтобы попеть под гитару. А из кухни они уезжали на слеты, фестивали. Так зарождалось бардовское движение .

2вед.: Кто первый стал исполнять свои стихи под гитару? Кто – то скажет, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава. Но я осмелюсь сказать, что у истоков авторской песни стоит Ю.Визбор. Юрий Иосифович Визбор – один из наиболее ярких и самобытных бардов послевоенного периода. В его песнях, как в зеркале, отразилось то сложное и противоречивое время.

Как сказала Ада Якушева, жена Юрия Визбора: « Если хотите узнать Юрия Визбора, просто послушайте его песни»…

Посмотрите фильм «Одинокий гитарист»

1 вед. Стихи и песни Визбора озвучивали жизнь, сообщая ей улыбку, печаль, веру. Его стихами и песнями наполнялись сердца людей.

Ст –е «Наполним музыкой сердца» читает Кузнецов А.С.

2 вед. Здравствуй, здравствуй, я вернулся!

Здравствуй, здравствуй, милый случай.

Здравствуй, милый мой попутчик!

Разреши идти с тобою за звездою голубою

И нести вдвоём в корзине наших жизней половинки…

Здравствуй, я вернулся” Эти замечательные строчки звучат в одной из песен Ю.Визбора. Кто он, Юрий Визбор? Это кумир молодежи 60-70-х годов. Ст –е «Какие слова у дождя» Бодрикова Анна

(Презентация), музыкальное сопровождение.

1 вед.: В 1951 году Юрий окончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский Государственный Педагогический Институт им. В.И. Ленина. Там он встречает свою первую большую любовь. Это Ада Якушева Песня “Ты у меня одна”. Королёв Александр.

2 вед: В Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина закладывались определенные традиции; студенты занимались футболом, волейболом, боксом, легкой атлетикой, коньками. В пединституте, типично женском, где ребята были наперечет,

Визбору пришлось на первом курсе выступать за свой литературный факультет по одиннадцати видам спорта и по шести-семи — за институт. Но, как и положено, многочисленные увлечения прошли, а настоящая любовь осталась. Этой любовью стали горы.

Ст-у «Синие горы» Логачёва Маша

Ст –е «Горнолыжник» Волкова Марьяна

1 вед.: Визбор-студент, сумевший вместе со своими товарищами сделать так, что их пед.институт стал центром, вокруг которого, как планеты вокруг солнца, кружилась вся студенческая Москва. Студенты же писали песни, обычно на известные мелодии, никаких попыток сочинительства музыки в то время не предпринималось. Первую свою песню, “супер романтическое произведение”, Визбор написал в 1952 году.

Вот как вспоминает о нем Лев Аннинский: "Было время недолгое – полтора-два года в конце пятидесятых, когда именно он, ярко выделявшийся, как бы выплывающий из волн широко разлившейся тогда студенческой песни, единолично овладел вниманием и сердцами слушателей. Это было до Окуджавы, до Высоцкого, до Галича, до Кима, пожалуй, даже до Городницкого и Ады Якушевой. Магнитофонные ленты, передаваемые из дома в дом, и живые голоса, подхватывающие песни от костра к костру, были словно отражением облика самого Визбора, веселого, желтоволосого, круглолицего парня в ковбойке, который не то пел, не то шептал, не то рассказывал с берущей за душу простотой:

Ст – е «Синий перекрёсток» Леоненко Анна

2 вед: По окончании Московского Государственного Педагогического Института в 1955 году Юрий едет по распределению в поселок Кизема Архангельской области. Там в маленькой одноэтажной деревянной школе-восьмилетке он преподает русский язык и литературу, географию, английский язык, физкультуру.А потом была армия.

1 вед.: Служил Юрий Визбор на Севере, стал радистом. Объездил и облетал весь Север. Север, Карелия, Хибины навсегда покорили Юрия Визбора. Одно из стихотворений, написанных в армии: «Здравствуйте, я снова прибыл к вам» .Читает Волкова Алина.

2вед: Закончив службу, Визбор возвращается в Москву, где начинает работать в молодежной редакции Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. Работа на радио, освоение профессии журналиста дали Визбору огромный эмоциональный заряд для творчества, поскольку приходилось много ездить по стране, встречаться с людьми. И снова активные занятия альпинизмом, знакомства с коллегами по “песенному цеху”. К тому времени туристская, студенческая песня развивалась бурно:

Лыжи у печки стоят…

Гаснет закат за горой…"

Звучит песня "Домбайский вальс" Кузнецов А.С.

1 вед.: Мы прослушали с вами песню "Домбайский вальс". Именно ее первой спели находившиеся в этот момент в космосе советские космонавты, чем несказанно обрадовали автора. Хочется процитировать слова альпиниста Владимира Кавуненко, сказанные в 1985 году: "Невозможно представить альпинизм без песен Юрия Визбора. Многие чувства охватывают нас в горах, но не всегда мы можем их выразить… За нас это сделал Юрий Визбор – он голос нашей души… Творчество Визбора – это гимн борющемуся и побеждающему Человеку»

2 вед.: Однажды (это было в 1958году) в горах Тянь – Шаня встретились две группы туристов. Поговорили и от них услышали песенку, в которой часто повторялись слова: “Мама, я хочу домой”. В пути слова забыли, а надоевший мотив все время мурлыкали. Чтобы хоть как-то отвязаться от него, пришлось Визбору придумывать слова. Так появилась песенка смешанного авторства.

Песня “Мама, я хочу домой ( СЛАЙД – ФИЛЬМ)

По складу своего характера Юрий Визбор – путешественник, большую часть своей жизни он провел в дорогах, больших и малых, сухопутных и морских.

Ст-е «Здравствуй, белый пароходик» читает Проценко Мария

Ст-е «Не устало небо плакать» читает Трифонова Анна

1 вед.: Юрий был талантлив. Он писал стихи и прозу, делал репортажи и рисовал пейзажи. Но для молодежи, не знающей легких путей, для первопроходцев он был известен как создатель студенческой, туристической песни. Горы стали определяющими темами песенного сочинительства Юрия Визбора до конца 50-х годов.

Ст – «Романтики» читает Борщ Анна»

Ст-е «Дочка большой медведицы» читает Скалина Валерия

2 ВЕД.: В октябре 1962 года вышла в эфир радиостанция “Юность”, инициатива создания которой принадлежала Юрию Визбору. “Помню, — рассказывал потом Визбор, — каких усилий требовали первые программы. И я нисколько не жалею о том тяжелом времени — это было прекрасное время поисков. Нам очень повезло в том смысле, что мы начинали совершенно новое дело...”

Другое детище Визбора и его единомышленников на радио — первый в нашей стране журнал с гибкими грампластинками — “Кругозор”

Песня «Милая моя» Бодрикова Анна

1 вед: Родина. Россия. Как много теплых строк и светлых помыслов было отдано ей! Для каждого человека эти понятия священны. И в творчестве Ю.Визбора важное место занимает тема родины. Он пел о России, и в его песнях и стихах звучал голос поколения.

Есть в Родине моей такая грусть,

Какую описать я не берусь.

Я только знаю – эта грусть светла

И никогда душе не тяжела

Ст-е «Прощай, Москва» читает Корчагина Алёна

Ст -е « РОССИЯ» читает Баранова Н.А.

2 вед..Ю.Андреев писал о Ю.Визборе: "Юрий Визбор – это распахнутые ветра, простор равнин и вечность гор…" Юрий Иосифович писал:

"Люблю я! Утренняя степь рождает у человека, едущего верхом, чувство тревожной радости, радости, берущейся ниоткуда – просто оттого, что это планета Земля. Только здесь, в степи, видна Земля, такая, какая она есть – от края до края, от горизонта до горизонта."

И дороги вели поэта-барда в самые красивые и гордые места России – на Кавказ, в горы, на Памир, на север и на юг.

Ах, дорога, дорога, знакомая синяя птица!

Мне давно полюбилась крутая твоя полоса.

Зной пустынь, шум тайги, золотые степные зарницы

У истоков твоих основали свои полюса.

Главным в его творчестве был и оставался воздух свободы. Юрий Визбор показывал: человеком можно быть в любых условиях. Не выбирают эпоху, но внутри эпохи выбираешь манеру поведения.

Ст-е «Деньги» Кузнецов А.С.

1 вед.. Талантливый человек талантлив во всем. в 1970году Юрий Визбор работает сценаристом в творческом объединении "Экран" : "А жизнь у нас вышла такая: пока все другие живут, мы фильмы о жизни снимаем длиною по 30 минут".

В художественном кинематографе, для которого Визбор написал несколько сценариев, он все же больше известен своими актерскими работами. Не имея профессионального образования, он сыграл 15 ролей (в числе которых и главные) в фильмах таких замечательных режиссеров – М.Хуциева ("Июльский дождь"), Т.Лиозновой ("Семнадцать мгновений весны"), М.Калатозова ("Красная палатка") и других.

Кадры из фильма «Июльский дождь» песня «Спокойно, дружище, спокойно»

2 вед.. Ст-е «Сорокалетье» читает Королёв Александр

Ст-е «Памяти ушедших» Юлдашева Мария

1 вед. Жизнь Визбора оборвалась внезапно, в расцвете творческих сил. Свою последнюю песню "Цейский вальс" (1984) он фактически исполнил в единственном концерте – в горнолыжном лагере "Цей". Ему было всего лишь 50 лет… . Презентация “Фанские горы”, музыкальное сопровождение

2 вед: Человек с рюкзаком и ледорубом на крутом склоне, и всегда улыбается. Песни Юрия Визбора – песни, которые тревожат всех. Их хочется запомнить, их хочется петь, с ними не хочется расставаться

1 вед.: Но, пожалуй, самое главное, чем был знаменит Визбор и почему мы никогда не поверим в разлуку с ним, - это всю жизнь исходящие от него песни доброго, умного, чуть ироничного, влюбленного в жизнь человека, песни, ставшие родными для многих и многих людей. Звучит песня, написанная в соавторстве из к/ф «Москва слезам не верит» исп. учителя нашей школы



Спасибо за внимание.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная литературная гостиная из серии "Поэтическая Россия" проводилась с учащимися 8 - 11 классов, посвящается жизни и творчеству поэта - барда, композитора, журналиста, путешественника, актёра Ю.Визбору. Литературно - музыкальная композиция представляет собой богатый и интересный материал о творчестве этого замечательного человека, песни которого мы слышим с экрана телевизора, поём сами. Учащиеся совместно с педагогами читали стихи, исполняли под гитару песни, были показаны слайд - фильмы, отрывки из кинофильмов с участием Ю.Визбора. На некоторые стихотворения учащиеся сами написали музыку.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров327
Номер материала 312867
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх