Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПО ВОСПИТАНИЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПО ВОСПИТАНИЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

библиотека
материалов

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

ПО ВОСПИТАНИЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ

НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

ДЕСЯТНИЧЕНКО Ирина Александровна,

МАОУ СОШ № 35

Развитие толерантности является объективной потребностью современного общества. Толерантный человек уважает убеждения других, не стараясь доказать свою исключительную правоту. Цель воспитания толерантности – воспитание в подрастающем поколении потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, взглядов, мировоззрения, стилей мышления и поведения. Только толерантная личность, способная конструктивно взаимодействовать с окружающими, готова жить и работать в непрерывно меняющемся современном мире, способна смело разрабатывать собственные стратегии поведения, самостоятельно мыслить, осуществлять нравственный выбор и нести за него ответственность перед собой и обществом в целом.

Вопросами изучения толерантности занимались следующие педагоги и психологи: И. Ф. Харламов, В.И. Самохвалов, Г.Д. Дмитриев.

Г. С. Батищев, Р. Р. Валитова рассматривали толерантность, как универсальный принцип регуляции отношений человека к окружающему миру и другим людям.

В трудах В.М. Золотухина, В.А. Лекторского, М.Л. Мчедлова, Л.В. Скворцова, Н.Н. Федотовой, М. Уолцера рассматривается семантика понятия «толерантность», субъекты и объекты толерантности, предмет и типы толерантности, уровни толерантности и факторы на них влияющие. Психологический аспект толерантности изучают Г. Братченко, С.К. Бондырева и др.

Под толерантностью понимают - уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. [ ]. (2. И.Ф. Харламов)

Подробно изучали проблемы формирования толерантности у школьников – А. Г. Асмолов, А. Н. Джуринский, рассматривающих данный процесс не как самопроизвольный, а требующий создания благоприятных педагогических условий для воспитания толерантности ценностного отношения к другим людям, выражающегося в признании, принятии и понимании представлений иных культур. [ ]. (1.     Лекторский В. А.)

Разделяя также концептуальные позиции исследователей Г. В. Безюлевой, Г. М. Шеламовой, мы опираемся на идеи, рассматривающие толерантность не только как диалог, сотрудничество, взаимопонимание, но и технологию поэтапного развития толерантности педагогов и учащихся: от определения психологического климата в коллективе образовательного учреждения и оценки психолого-педагогической компетентности через информирование по проблеме толерантности и совершенствование коммуникативных навыков учителя к индивидуальному развитию толерантных качеств педагога на основе рефлексии и самодиагностики затруднений в сфере отношений.

Воспитание личности, основанное на принципах толерантности, является целью многих гуманистических концепций (педагогика ненасилия, воспитание как педагогический компонент социализации воспитанника, воспитание ребёнка как человека культуры, педагогическая поддержка воспитанника и процесса его развития).

В последнее время педагогика толерантности формируется как независимое направление, в развитие которого большой вклад вносят Б. Риэрдон, Е.О. Галицких, Е. Ю. Клепцова, А.А. Погодина.

Анализ понятия «толерантность» актуализирует проблему изучения трех видов толерантности: личностной, социальной и этнической [3 Бардиер, Г.Л].

Личностная толерантность включает в себя, прежде всего ценностно-смысловое содержание, в котором центральное место занимают «уважение» к человеку, его право и свобода ответственности за собственную жизнь и признание таковой за каждым человеком. Развитие и становление личности связано с ее социализацией, то есть вхождением в социум. Результатом может являться социальная толерантность личности.

Социальная толерантность – это партнёрское взаимодействия личности с различными социальными группами общества, она направлена на равновесие в обществе, на защиту прав и интересов личности в составе различных социальных групп. Поведение считается социальным, считает М. Вебер, «когда по смыслу, который ему придает субъект, оно соотнесено с поведением других людей». Социальная толерантность проявляется в социальной ответственности личности, за себя и группу единомышленников в том числе этической и правовой сфере.

Третий вид – этническая толерантность. Она не может быть поставлена в один ряд с другими компонентами социальной толерантности: по полу, социальному положению, по профессии, то есть этническая толерантность представляется нам третьим компонентом в ряду личностной, социальной и этнической. Этническая толерантность, как отношение к «другим», на основе их этнической принадлежности – важнейшее проявление толерантности и личности и общества.

Характеристика видов толерантности


















Современная личность, наследующая пестрый генетический материал предков, живущая в многообразном мире активных информационных и межличностных контактов, оказывается в ситуации непростого выбора этнической самоидентификации, что особенно актуально в мегаполисах, интегрирующих представителей из самых различных стран, этносов и культур.

На сегодняшний день в системе образования происходят изменения, смысл и значение которых обусловлены поиском новых образовательных средств, диагностик и систем формирования толерантности у младших школьников.

Реализация методов воспитания толерантности предполагает использование совокупности приёмов, соответствующих педагогической ситуации, особенностям учащихся, индивидуальному стилю педагогической деятельности учителя [ ].

Приёмы воспитания – это педагогически оформленные действия, посредством которых на поведение и позиции обучаемого оказываются внешние побуждения, которые изменяют его взгляды, мотивы и поведение, в результате чего активизируются резервные возможности человека и он начинает действовать определённым образом.

Можно выделить 3 группы приёмов воспитания основ толерантного поведения у младших школьников в урочной и внеклассной работе.

Приёмы формирования толерантности

























Средства и диагностические методики определения

разных уровней толерантности

Виды толерантности

Средства формирования толерантности

Диагностические методики определения толерантности

  1. Личностная

- упражнение «Бинго формуляр»

- упражнение «Шутливое письмо».

- упражнение «Собери пословицу»;

- упражнение «Какой я?»;

- воспитательные беседы.

Приёмы:

- «Прогнозирование развития ситуации»,

- «Взаимопомощь»,

- «Акцент на лучшее».

Тест «Составление понятийного словаря» и комплексный тест нравственной воспитанности учащихся начальной школы по методике М.И. Шиловой

  1. Социальная

- воспитательные ситуации «О дружбе»;

- составление правил дружбы.

- упражнение «Общее рисование».

- игра: «Бутон»;

- воспитательные беседы и притчи.

Приёмы:

- «Общаться по правилам»;

- «Встречные вопросы»;

- «Добрые слова».

Тест «Ты гражданином быть обязан»


  1. Этническая

- упражнение «5 добрых слов».

- упражнение «Добрый день, шалом, салют!»

- проект «Страница: все мы разные – все мы равные»;

- памятки толерантного общения учащихся;

- Игра: «Цветик – семицветик».

- упражнение «Поэма о толерантности».

Приёмы:

- «Истории про себя»;

- «Коррекция позиций»;

- «Ролевая маска».

Анкета самооценки навыков толерантного поведения младших школьников Я.А. Батрак. [ ].


Исходя из трёх видов толерантности, мы применяли в исследовании разные средства и диагностические методики для формирования толерантности. Для выявления личностной толерантности использовали тест «Составление понятийного словаря». Цель: выявить представления учащихся о качествах человека, характеризующих его нравственную культуру и гражданскую позицию.

Ход эксперимента:

1 уровень – располагают в две колонки: а) понятные слова по данной теме; б) непонятные слова.

2 уровень – расположить понятия в две колонки: а) позитивные понятия; б) негативные понятия.

3 уровень – ранжирование понятий (выбирают самые значимые для себя).

Основные понятия: безразличие, высокомерие, долг, доброта, дружба, искренность, любовь, милосердие, невыдержанность, недоверие, ненависть, пренебрежение, сочувствие, совесть, справедливость, теплота, терпимость, толерантность, холодность, человечность.

Одним из средств формирования толерантности могут быть занятия-тренинги. Для формирования толерантности младших школьников можно использовать практические тренинговые упражнения и воспитательные ситуации.

Так, для формирования социальной толерантности можно воспользоваться упражнением «Обмен ролями». Участникам предлагается объединиться в группы: в пары – один участник выполняет роль родителя, другой роль ребенка. Каждой группе предлагается установить диалог при разрешении проблемной ситуации. При этом необходимо придерживаться своей роли. Пример ситуации: «Просьба ребенка о покупке дорогостоящей вещи», «Позднее возвращение ребёнка домой» и т.д.

Для формирования этнической толерантности применим упражнение «Поэма о толерантности». Все участники получают по листу бумаги и фломастеру. Каждый участник пишет на своем листе короткую строчку, с которой будет начинаться поэма (например: «толерантность – это уважение и уверенность в том, что ты будешь понят», «это – возможность найти друзей», «таким когда–нибудь станет наш мир», «толерантность – это непросто!» и т.д.). Ведущий собирает у участников их листочки и зачитывает их один за другим как поэму.

В процессе учебной и внеурочной деятельности младших школьников необходимо разрабатывать и применять тренинговые занятия. Использовать такие упражнения как «я – высказывание», «поэма о толерантности», «обмен ролями» и другие. Упражнения будут способствовать эффективному формированию толерантного и духовно-нравственного поведения.

Таким образом, учитель начальных классов должен знать современного ребенка, его психологические особенности, потребности, увлечения. Учитывая то, в данный момент активно идет гуманизация образовательного процесса, то, что приоритетными становятся развивающие и воспитательные задачи, учитель начальных классов необходимо целенаправленно заниматься формированием основ толерантного поведения у учащихся младших классов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

  1. Авидон С.В. Воспитание толерантности у младших школьников в ОУ: курсовая работа, – Екатеринбург, 2012.

  2. Батрак А.Я. Психологическое сопровождение экспериментального исследования // Формирование навыков толерантного поведения младших школьников, – М.: ДРОФА, 2010.

  3. Данилюк А.Я, Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно – нравственного воспитания гражданина России, – М.: 2009.

  4. Рожков М.И., Байбородова Л.В., Ковальчук М.А. Воспитание толерантности у школьников, Ярославль, 2003.

  5. Харламов И. Ф. Педагогика: Учебн. пособие. -3-е изд., перераб и доп. –М.: Юристъ. 1997

  6. Тупик С.Е. Формирование толерантного поведения у младших школьников 2010.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-095020

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"