Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Направления и формы деятельности по формированию основ толерантного сознания учащихся, их родителей, педагогов.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Направления и формы деятельности по формированию основ толерантного сознания учащихся, их родителей, педагогов.

библиотека
материалов



Направления и формы деятельности по формированию основ толерантного сознания учащихся, их родителей, педагогов.

Ключникова С.В. Панина И.А. учителя начальных классов МБОУ гимназия №10 г.Воронеж


Своим терпением мы можем достичь большего, чем силой. (Э. Берк.)

Никогда не теряй терпения - это последний ключ, открывающий двери. (А. Сент-Экзюпери.)

Так что же такое «толерантность»? Какое значение имеет оно для людей , живущих в современном мире?

По мнению Е.С. Смирновой, «понятие толерантности в его современном значении предполагает не смиренно-выносливое отношение к неприятным людям или воздействиям, а напротив, расположенность и доброжелательность, уважение и признание других, признание их прав на собственный образ жизни, отношение к ним как к себе». (1)

Воспитание толерантного сознания может и должно начинаться с самого раннего возраста, как и всякое воспитание. Первые проявления нетерпимости - это те самые дразнилки, которыми начинают дразнить полного ребенка или ребенка в очках. Конечно, все начинается с семьи. И когда родители маленькому ребенку объясняют, что в первую очередь нужно посмотреть на себя, тогда то и начинают закладываться основы толерантности. Родители должны в играх контролировать поведение детей ведь самая безобидная дразнилка может перерасти в травлю.

Когда ребенок попадает в школу, то его часто окружают дети разных национальностей, культур. Здесь важно педагогам организовать такую воспитательную деятельность, чтобы отвлечь детей от негативного восприятия тех отличительных качеств, которые несут представители других этнических групп. Педагог в первую очередь сам должен быть примером «терпимости» с учениками. Он должен признавать права ребенка, проявлять уважение и доброжелательность к каждому ученику, исключить принуждение и насилие над его личностью.

Школа создает все условия для формирования толерантности. Она создает условия для включения ребенка в различные виды деятельности, где он получает опыт общения, опыт субъект-субъектного взаимодействия и осваивает новые нормы отношений.

Какие же направления и формы деятельности наиболее приемлемы для воспитания толерантности?

1.Социально – педагогическое направление. Дети всегда остаются детьми и лучшая форма это – ролевая игра. Только в игре можно легко привлечь школьников к какой-нибудь проблеме и разыграть пути возможного разрешения ее. Важно чтобы дети эмоционально переживали ситуацию, предложенную в игре, чтобы каждый участник проявил себя. Особую популярность среди педагогов и учеников приобрела игра «Голубоглазые и кареглазые» из сборника, изданного в Москве в 1995 г.

Следующая форма – это родительский лекторий о различных субкультурах, которых сейчас очень много и порой мы даже не задумываемся о значении их в нашей жизни.

Для родителей и педагогов рекомендуется пополнять знания с помощью литературы. Сейчас появились весьма интересные научно-публицистические работы (Асмолов А.Г., Бондырева С.К., Собкин В.С., Солдатова Г.У), ряд статей в периодической печати (Багреева Е.Г., Волков Г.Н., Глебкин В.В.), посвященные проблеме толерантности.

Часто учитель слышит фразы: «Пересадите меня, я не хочу сидеть с ним…потому что….». Ребенку трудно в тот момент объяснить, что тому с кем он не хочет сидеть обидно слышать все сказанное о нем. В нашей работе в таких ситуациях помогают тренинги. Известные игры «Снежный ком», «Комплимент», «Дрозд», и другие позволяют развивать толерантность в отношении с одноклассниками. Эти игры раскрепощают ребят, объединяют.

Культура межчеловеческих отношений предполагает доброжелательность отношений к окружающим, терпимость к их интересам, вкусам не зависимо от расы, национальности.

2. Гражданско-правовое направление. Одной из основных форм являются беседы.

Так, в целях формирования толерантного отношения к людям других национальностей и культур в МОУ гимназии №10 г. Воронеж была проведена встреча с представителем другого народа. Студент медицинской академии из далекой Африки (государство - Новая Гвинея), представил учащимся интереснейший материал о своей стране. О её культуре, национальных традициях, социально экономическом и политическом устройстве, о себе и своих увлечениях, а так же рассказал, почему приехал получать образование именно в Россию и как попал в наш город. Школьники, надо отметить, с большим интересом слушали рассказ нашего гостя и легко шли на контакт с ним. Беседа вместо запланированных 40 минут переросла в 1,5 часа и ребята ни хотели отпускать студента. В конце этого мероприятия, учащиеся сделали для себя определённый вывод, что, не смотря на различия в цвете кожи, языке, обычаях и традициях у них много общего и из каждой национальной культуры можно извлечь для себя, что -то полезное. Анализируя это мероприятие, стало понятно, что такие встречи должны проходить регулярно.

Помощь детскому дому, забота о ветеранах, концерты ко дню инвалидов, выступление со спектаклями в Областной детской больнице №2, встречи с интересными людьми. Все это развивает нравственные чувства, ответственность, взаимопонимание, сострадание, милосердие.

3. Научно-исследовательское направление. Одна из форм – анкетирование. Оно подходит не только для детей, но родителей, учителей. На основании его можно вовремя увидеть изменение в сознании и восприятии людей.

«Круглый стол». Здесь ставятся проблемные вопросы. Ребята в интересной форме узнают о понятии слова «толерантность», знакомятся с  притчами, делают самостоятельно  выводы о необходимости терпимости и уважения.

4. Художественно – эстетическое направление. Творческие формы очень нравятся детям. Они с удовольствием принимают участие в них. Организация конкурса, где дети показывают свои таланты и способности. Учащиеся в них приобретают способность восприятия себя, видят какие все разные и не похожие друг на друга.

В конкурсе рисунков, плакатов, листовок так же очень активно участвуют дети и родители.

Результатом работы должно стать понимание важнейших принципов толерантности в повседневной жизни, умение предупреждать конфликты или разрешать их ненасильственным путем.

Дейл Карнеги – американский специалист в области человеческих взаимоотношений говорит: « Любой глупец может критиковать, осуждать, выражать недовольство - и большинство глупцов, так и делают, но для того, что бы проявить внимание, и быть снисходительными, требуется сильный характер и самообладание. Вместо того, что бы осуждать людей и проявлять к ним нетерпение постарайтесь их понять принять».





















Список литературы:

  1. Е.С. Смирнова. Межличностные отношения как сфера зарождения и проявления толерантности // Возрастные особенности формирования толерантности. Труды по социологии образования. Т. VIII. Вып. XIV / Под ред. В.С. Собкина. – М.: Центр социологии образования РАО, 2003. – С. 11-13



4



Краткое описание документа:

Направления  и формы деятельности по формированию основ  толерантного сознания учащихся, их родителей, педагогов.

Своим терпением мы можем достичь большего, чем силой. (Э. Берк.)

Никогда не теряй терпения - это последний ключ, открывающий двери. (А. Сент-Экзюпери.)

        Так что же такое «толерантность»? Какое значение имеет оно для людей , живущих в современном мире?

      По мнению Е.С. Смирновой, «понятие толерантности в его современном значении предполагает не смиренно-выносливое отношение к неприятным людям или воздействиям, а напротив, расположенность и доброжелательность, уважение и признание других, признание их прав на собственный образ жизни, отношение к ним как к себе».  

Автор
Дата добавления 05.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров317
Номер материала 365585
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх