Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / НАРКОМАН — ЧЕЛОВЕК БЕЗ БУДУЩЕГО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

НАРКОМАН — ЧЕЛОВЕК БЕЗ БУДУЩЕГО

библиотека
материалов

НАРКОМАН — ЧЕЛОВЕК БЕЗ БУДУЩЕГО


(Беседа. 9 класс)


Подготовительная работа

До проведения беседы учитель проводит анонимную анкету о наркомании.

Беседа проводится в форме сюжетно-ролевой игры. Учащиеся выступают в следующих ролях: ведущий, учитель, журналист, ребята, употребляющие наркотики и пострадавшие от них.

Анкета

1. Какие причины могут привести к употреблению наркотиков?

2. В чем опасность употребления наркотиков?

3. Какое у вас мнение о наркотиках?

4. Как вы относитесь к тем, кто употребляет наркотики?

5. Делаете ли вы что-нибудь, чтобы предотвратить употребление наркотиков вашими знакомыми?

6. Может ли у человека, употребляющего наркотики, быть семья?

7. Большая ли сила воли нужна, чтобы самостоятельно прекратить употребление наркотиков?



Ход беседы


Не рискуйте своей молодостью И счастьем.

Берегите Здоровье и Честь Смолоду!



Борьба с наркоманией и токсикоманией.

За последние два десятилетия во всем мире увеличилось количество наркоманов и токсикоманов. В нашей стране наркомания и токсикомания распространились в последние 10 лет. Наши медики, работники милиции и прокуратуры но мере сил боролись с этим злом.

Во всех странах мира применяются суровые, меры по отношению к людям, распространяющим наркотики.

Те, кто незаконно привозит их в страну, рискуют получить 10лет тюремного заключения, а в США пожизненный срок.

Каждый пятый из наркоманов приобщился к наркотикам в несовершеннолетнем возрасте.

Находятся люди, которые считают, что рост наркомании связан с активизацией борьбы против пьянства и алкоголизма. Они утверждают, что любители выпить, отлученные от алкоголя, перешли на наркотики и другие яды и потому, мол, наркоманов стало больше.

На самом же деле все обстоит иначе. Наркомания распространялась постепенно, просто мы стали больше знать о наркоманах, газеты и журналы пишут о них. Если не принимать никаких мер, то рост числа наркоманов и токсикоманов увеличится.

Причин того, что подросток становится наркоманом или токсикоманом, немало: душевные заболевания, пьянство родителей, стрессы, неверие в себя, неумение наладить отношения со сверстниками, родителями и др.

Наркомана можно определить по внешним признакам. Например, при введении морфия человек становится вялым, малоподвижным, лицо у него краснеет, зрачки сужаются. Когда человек примет в большом количестве кодеин, он становится оживленным, беспричинно смеется, жестикулирует, быстро и непоследовательно говорит. При употреблении барбитуратов у человека краснеет лицо, на несколько минуту него возникает заторможенность, затем появляются подвижность, бесп-

ричинное веселье, голос становится звонким, но речь неразборчива, походка как у пьяного. Тот, кто накурился гашиша, начинает веселиться без всяких причин. Веселое состояние моментально может перерасти в злобу и агрессивность. У человека появляются галлюцинации. В период наркотического голода наркоманы вспыльчивы, их одолевает тоска, дрожат руки и ноги, выделяется обильный пот, появляются активное слюноотделение и зевота.

Среди наркоманов распространен свой символический язык.

Например, слова «посадить на иглу» означают «приучить кого- либо к употреблению наркотиков»; «ломка» — тяжелое состояние, когда необходим наркотик; «колеса» — наркотические таблетки; «чеки» — рецепты: на наркотик.

Каждая компания подростков, в которой употребляют наркотики, имеет свои потайные места. Это, как правило, сарай, подвал, где можно танцевать, слушать музыку, вводить себе наркотики.

Рассказывает Аня. Ей Шлет, сейчас она находится под следствием:

«Мы собрались в одной из квартир, где не было родителей. Потом они пришли, и мы пошли во двор. Сидели том, слушали музыку. Потом кто-то из ребят сказал: «Пора». Я спросила: «Куда?», но никто не ответил. Темными переулками мы приблизились к какому-то зданию. Двое оторвались от нас. Потом я услышала звон разбитого стекла, и мне стало страшно. Вскоре я увидела возвращающихся ребят. Руки одного были в крови. «Все в порядке», — сказали они. Я знала, куда они сейчас собираются идти и зачем, хотя сама еще там ни разу не была. «Ты с нами?» — спросили они. Мне было страшно, но я кивнула... Я любила эту компанию. Ребята меня понимали. Я могла с ними разговаривать о музыке, о жизни. Когда узнала, что кто-то из них употребляет наркотики, не удивилась и не испугалась, потому что посчитала это игрой. Я в них верила: ничего плохого эти ребята сделать не могут. Когда пришли в подвал, сделали какую-то смесь. Парень взял в руки шприц, мне стало страшно. Я с детства боялась уколов, но все-таки себя пересилила»...

Постепенно Аня стала замечать, как изменились ребята. Все так же собирались вместе, болтали, слушали музыку. Но не было интереса друг к другу. Каждый сам по себе.

И только одна общая цель — достать «джеф».

Если раньше кто-то один приносил пузырек и по щедрости душевной всех «угощал», то теперь установились суровые законы: не ходил на «дело» — сиди без «джефа».

Стали раздражительными, злыми, жестокими. Из-за пузырька

могли подраться, избить друг друга.

Рассказывает Дима — студент-первокурсник, по делу проходил свидетелем.

«Когда я спустился в подвал, я увидел страшное зрелище.

Ребята лежали на полу. Казалось, у них уже не было сил просто поднять руку, голову. Двое самых опытных сделали себе уколы. Шприц сполоснули в какой-то луже, в углу. Один мальчик плакал, но на него никто не обращал внимания... Год назад мы вместе ходили в школу, дружили, в общем, нормально жили.

И я представить себе не мог, что когда-нибудь увижу их такими».

Журналист: ...У меня проверяют удостоверение. Камера предварительного заключения. Приводят Лену. До суда осталось две недели. Рассказывает о себе: «17 лет, учится в ПТУ, отца нет, живет с матерью, которая работает уборщицей в магазине. Первый раз попробовала наркотики из любопытства, друг предложил, ей понравилось. Когда шли на «дело», она уже спокойно и без страха залезала в форточки, доставая для себя и для других лекарство, действующее как наркотик.

Будущее? Лена кривится... «После тюрьмы нет будущего», — говорит она. Ее уводят, время, отведенное на встречу, закончилось.

Что толкнуло ее к наркотикам? Трудная судьба, тяжелое детство, скандалы в семье? В какой-то степени именно так и было у Лены...

А у Максима — достаток в семье, но родителей старшеклассника интересуют только они сами и внешний престиж. И от таких взрослых дети, как правило, уходят в свой мир. Максим ушел в мир наркотиков. И сломалась вся жизнь Максима. Даже любимый человек ему был не нужен.

Из рассказа Сережи, десятиклассника; он обвиняется в хранении наркотиков:

«Ужас пришел, когда я понял, что привыкаю. Раньше думал, что в любую минуту возьму и брошу. Но вот, оказывается, уже не могу без наркотика. Вид каждого пузырька приводит в дрожь. Я неделю не выходил из дома, чтобы не видеть ребят из нашей компании. Даже к лучшему другу не ходил. Потом все-таки не выдержал, пошел к нему. Андрей сидел и читал книгу. Но по его состоянию я понял: он не читает. Андрей сказал, не поднимая глаз от книги: «Уходи отсюда скорее...». Я пошел. Он закричал: «Подожди!»... Вскочил, стал рыться в аптечке. Нашел что-то, умоляюще попросил: «А может, можно этим?». Я пожал плечами, отговаривать его было бесполезно. Я сделал укол. Андрей стал медленно бледнеть, потом крикнул: «Я умираю!»... Я дотащил его до кровати, он потерял сознание»...

В заключение хочется сказать, что наркомания развивается стремительно. Невозможно заметить, как баловство превращается в рабскую зависимость человека от наркотика. Вскоре приходит неминуемая расплата: упадок сил, бессонница, потеря аппетита, исхудание, «гнилые зубы», преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами — портрет молодого наркомана.

Исход болезни наркомана — тяжелая инвалидность и преждевременная смерть, Наркоманы не доживают до старости.

Наркоманы губят не только себя, но и потомство, так как их дети рождаются с психическими и физическими уродствами.

Лечение нужно начинать как можно раньше.

Юноши и девушки, помните!

Наркомания — это тяжелейшее заболевание, приводящее к серьезным расстройствам здоровья, инвалидности, распаду личности и смерти в молодом возрасте.


Литература

1. Колесникова Ю. У черты, за которой — мрак // Воспитание школьников. — 1987. — № 2.

2. Юмашев Ю. Внимание — наркомания // Воспитание школьников. — 1987. — № 4.

3. Чередниченко В. Наркомания — злейший враг // Воспитание школьников. — 1988. — № 2.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

За последние два десятилетия во всем мире увеличилось количе­ство наркоманов и токсикоманов. В нашей стране наркомания и токсикомания распространились в последние 10 лет. Наши меди­ки, работники милиции и прокуратура по мере сил борются с этим злом.

Во всех странах мира применяются суровые, меры по отноше­нию к людям, распространяющим наркотики.

 

Те, кто незаконно привозит их в страну, рискуют получить 10лет тюремного заключения, а в США пожизненный срок.Юноши и девушки, помните!

Наркомания — это тяжелейшее заболевание, приводящее к серьезным расстройствам здоровья, инвалидности, распаду лич­ности и смерти в молодом возрасте.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров318
Номер материала 527204
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх