Инфоурок / Другое / Конспекты / Наркомания - угроза обществу
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Наркомания - угроза обществу

библиотека
материалов

Тема урока: «Наркомания- угроза обществу»

Цель урока: профилактика употребления наркотиков.

Задачи урока:

  • дать учащимся представление о наркомании как о факторе, разрушающем здоровье;

  • раскрыть последствия наркомании для здоровья человека, показать актуальность и значимость проблемы наркомании для личности;

  • воспитание ответственного и бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, формирование стойкого неприятия к наркотикам;

  • закрепить у учащихся знания о том, что здоровье – главное условие счастливой жизни, формировать чувство ответственности за свою жизнь.

Оборудование: презентация к уроку «Наркомания- угроза обществу», видеофильм.

Ход урока

I этап. Вступительное слово учителя, активизация интереса к теме урока.

Слайд1

Вот он тащился, чуть не умирая.

Через минуту ж – где достал, бог весть! –

О радостях искусственного рая

Мир может на лице его прочесть!..

А сколько их сейчас бредет по свету,

Чья участь то сладка, а то тяжка!..

И видимо уже спасенья нету от этого простого порошка…


Ребята, как вы думаете, о ком рассказывает это стихотворение?

Истощенное, с исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Бессвязная речь, ответы невпопад на, казалось бы самые обычные вопросы. А главное полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни… и все это в 14 – 16 лет.

Да страшная картина название которой – НАРКОМАНИЯ

Что приходит вам в голову, когда вы слышите это слово – наркомания?

Все довольно мрачно, поэтому и тема сегодняшнего нашего урока

Слайд 2 «Наркомания- угроза обществу»

Нам действительно угрожает беда. Она как невидимая туча на горизонте, но многие уже попали под ее страшный дождь. Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии: один наркоман вовлекает в наркозависимость от 10 до 15 человек в год.

Каждый пятый из наркоманов приобщился к наркотикам в несовершеннолетнем возрасте.

Что же такое наркомания?

Наркомания – тяжелейшее заболевание и смертельная вредная привычка.

Слайд 3 «НАРКОМАНИЯ – заболевание, которое выражается в физической и психической зависимости от наркотиков, непреодолимом влечении к ним, что постепенно приводит организм к физическому и психическому истощению»

Надо знать об этом страшном явлении – наркомании, только тогда мы сможем, справимся с этой бедой нашего времени .


2 этап - выявление первоначальной знаний по теме.


Почему же люди употребляют наркотики, если всё так страшно?

Раскажите свои мысли, идеи по этому поводу. Каждый может высказать свою точку зрения.

Возможные ответы ребят:

СЛАЙД 4

  • дань моде;

  • групповые зависимость и давление (лесть, шантаж, уговоры, запугивание, насмешки, похвала, подкуп, призыв “делай, как мы”, обман и др.);

  • отказаться в компании неудобно (хотя не куришь);

  • интересно, какие при этом будут ощущения?;

  • кто-то хочет понравиться тем друзьям, кто уже курит или выпивает;

  • некоторые делают назло своим близким – из-за обиды или просто хотят показать свою независимость;

  • эти вещества дадут облегчение в горе;

  • низкий уровень информированности о вреде никотина, алкоголя, наркотиков; финансовая свобода некоторых подростков;

  • легкая доступность купли-продажи наркотических веществ;

  • плохая организация подросткового досуга;

  • несформированность системы собственных ценностей у подростков.

Действительно вы назвали большинство из возможных причин употребления наркотиков.

Слайд 5 По данным СМИ причины, побудившие курить и одурманиваться:

Влияние друзей – 31%

Любопытство – 26%

Стресс – 24%


3 этап - предварительное структурирование материала.


А теперь давайте выясним, что вы знаете о последствиях употребления наркотиков. (учитель предлагает коллективно заполнить вывешенную на доске таблицу):

"К чему приводит употребление наркотических веществ"




12. Переход к использованию более сильных и
опасных наркотиков





Учитель подчеркивает, что реальным содержанием жизни наркомана является перечисленное в левой части таблицы.

Чтобы избежать этого, необходимо помнить, что совсем необязательно выполнять требования товарища или группы товарищей. Для тех, кто твердо решил не попадать в зависимость от наркотиков, а хочет следовать в жизни правилам здорового образа жизни, нужно следовать Правилам четырех «Нет!» наркотикам (учащиеся читают правила).

Слайд 6 ПРАВИЛА ЧЕТЫРЁХ «НЕТ!» НАРКОТИКАМ

Правило первое. Постоянно выбирайте себе твердое «Нет!» любым психоактивным веществам (наркотическим и токсическим), в любой дозе, какой бы она не была малой, в любой обстановке, в любой компании. Всегда только»Нет!».

Правило второе. Постоянное формирование у себя умений в получении удовольствий при полезной ежедневной деятельности (хорошая учеба, занятия спортом, активный отдых на природе), а значит, твердое «Нет!» безделью, скучной и неинтересной жизни. И так: «Нет!» безделью.

Слайд 7 Правило третье. В вашей жизни большое значение приобретает умение выбирать себе друзей и товарищей среди сверстников. Вы должны уважать своё мнение и не поддаваться влиянию окружающих вас сверстников, которые предлагают вам попробовать наркотик. «Нет!» – компании, где употребляют наркотик.

Правило четвертое. «Нет!» – своей стеснительности и неустойчивости, когда предлагают попробовать наркотик. Жизнь дороже! Наркоманы пошли по пути лишения себя всех человеческих качеств.



Сюжетно-ролевая игра «Уверенный ответ — отказ».

Существуют определенные формы давления, которые принуждают вас делать то, что порой не хочется, нужно уметь их распознать и принять правильное решение

- Давление друзей. Предложение делается в дружеской форме: «Не хочешь попробовать кое-что?»

- Давление, которое оказывают «дразнилки» и клички: «Давай, не будь маменьким сынком!» или «Ты что, слабак?»

- Тяжелое давление: «Боишься? Ты - трус!», «Ты нам больше не друг, слабак!» и т.д.

Слайд 8 Уверенность- это способ поведения, открытое высказывание своего мнения, которое имеет право и должно уважаться другим, это эффективный путь сопротивления давлению.

Инструкция к игре. Вызывается учащийся и предлагается ситуация: когда нужно в компании друзей отказаться от предложенной сигареты с марихуаной.

Учащиеся определяют, какой отказ был наиболее уверенный.

Вывод игры: уверенность помогает человеку выйти из конфликтной ситуации, отстоять свои права, сохранить индивидуальность, сказать «Нет!».

Слайды Наркотические вещества, попадая во внутреннюю среду организма, оказывают сильнейшее воздействие, прежде всего на головной мозг. С течением времени у человека появляются зависимости от наркотиков.

Развитие психической зависимости от наркотика определяется воздействием на зоны поощрения, при которых возникают положительные эмоциональные состояния. Таким образом, употребление наркотика становится наиглавнейшим стимулом в получении положительных эмоций, а при отсутствии наркотика человек чувствует психологический дискомфорт.

Механизмы формирования физической зависимости от наркотиков до конца еще не ясны. Есть предположения, что они включаются в обменные процессы как необходимый и самостоятельный элемент на уровне регуляции функций жизнедеятельности организма.

В процессе развития болезни происходит постепенное привыкание к наркотику. Он уже не вызывает того состояния, которое было в начале. Появляется состояние «ломки» или абстинентный синдром. Физиологическое явление привыкания к дозе наркотика называется – толерантностью, (виды зависимости записываются в тетрадь).


4 этап - получение новой информации, соотнесение с той, которая имеется.

Различных фактов о наркотиках и их употреблении очень много, давайте попробуем разобраться в этом море информации.

Слайд Учащиеся получают текст, который необходимо прочитать и сделать на полях пометки возле каждого абзаца:

«+» - это мне было известно;

«-» - я это не знал;

«!» – удивлён;

«?» – есть неясности, вопросы к автору текста.


Слайд ЧТО ТАКОЕ НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ?

Наркотик – это психоактивное вещество, способное при повторных приемах вызывать у человека зависимость. Кроме того, это вещество, внесенное в специальный перечень наркотических средств, «узаконено» как особо вредное для здоровья человека и для общества.

Слово наркотик происходит от греческого слова narke, что значит оцепенение, сон. Этим названием группа психоактивных веществ обязана тому, что первыми наркотиками были вещества, вызывающие успокоение, сон (морфий, веронал).

Затем среди наркотиков появились вещества с противоположным действием, так называемые стимуляторы, возбуждающие, взбадривающие, как бы прибавляющие энергию, временно повышающие работоспособность. Однако группа веществ сохранила прежнее название.

Название болезни наркомания (наркотическая зависимость) складывается из двух греческих слов narke+ mania; mania означает безумие, страсть, влечение. Таким образом, наркомания – это страсть, или влечение, к наркотику. Каждый больной обычно страдает наркоманией, связанной с приемом какого-то одного наркотика.

Иногда больной принимает то один наркотик, то другой (у человека, страдающего от одного вида зависимости, например от анаши, может легко сформироваться другая зависимость, например от героина) – в таких случаях говорят о полинаркомании (от греч. polys – много). Это особенно тяжелые случаи наркомании, труднее других поддающиеся лечению. (Время работы – 5 минут.)

Затем ребята комментируют свои «+» и «-», задают возникшие вопросы.

Страшная статистика, которую мы часто слышим, в конечном счете, надоедает, и люди не обращают внимание на проблему – до тех пор, пока … беда не придёт в их дом. (просмотр видео).

Слайд Существует несколько направлений по снижению наркомании:

1. Лечение наркоманов - это очень дорого.

2.Реабилитация.

3.Профилактика.

Профилактикой наркомании необходимо заниматься всем, так как известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Я предлагаю вам составить памятку, которая начнется словами “Если хотите идти по правильному пути …”:

Работают 3 минуты, записывают наработки на листах в виде лепестков. На доске прикрепляется круг с надписью «ребёнок», лепестки-листки с выработанными рекомендациями – прикрепляются к середине. Получается цветок.

Вариант памятки:

- Соблюдай все законы!

- Активно занимайся спортом для укрепления здоровья и воспитания воли!

- Займитесь самообразованием, посещайте курсы, читайте книги и стройте планы!

- Помните, что вы способны получить образование, найти хорошую работу и делать карьеру, но всему этому нужно уделять много времени уже сейчас!

- Найдите своё место в жизни, занимайте активную жизненную позицию

  • общайтесь с друзьями, заведите семью, будьте счастливы! Слайд

5 этап — итог урока.

Ребята, наполняйте свои души новыми знаниями, событиями, делами. Открывайте для себя что-то новое! Душа не терпит пустоты! Если душа пуста, в ней поселяется дьявол по имени “наркотик”.


Мы все живем на свете не напрасно,
У нас у каждого в душе есть долг.
И, выполнив его, мы все живем прекрасно,
Для нас ведь жизнь имеет толк.
Чтоб молодёжь жила комфортно и легко,
Она должна всему учиться,
Ведь все на свете смысл иметь должно,
И никогда мы не должны лениться.
Учёба – нынче главное для нас,
Ведь нынче без учебы никуда.
И все привычки, качества души у нас,
Все это остается навсегда.
И молодёжи нашей хочу я пожелать,
Чтобы всего они на свете добивались,
Но все они должны не забывать –
Другой, повторной жизни не бывает!!!
Один укол всю радость жизни отнимает –
И не познать нам счастья никогда.
Наркотики всю жизнь забирают,
Так выгоним их раз и навсегда!!!



Литература:

Пособие для учителя. /Л.П.Николаева, Д.В.Колесов. - М.: Издательство Московского психолого-социального института;

Журнал «Работница» № 3 1987 г.,О.Ф.Ерышев «Жизнь без наркотиков», С.-П. Издательство «Пионер», Москва Астрель.АСТ 2001





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-079412

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"