Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / "Наркомания - Я выбираю жизнь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

"Наркомания - Я выбираю жизнь"

библиотека
материалов
Наркомания
Понятие наркомании. Термин “наркомания” этимологически связан с понятием “нар...
История возникновения наркомании
Наркотические вещества начали применять в далеком прошлом. Начало истории нар...
Опыт предков накапливался, суммировался и передавался из поколения в поколени...
Беранже писал о наркотиках: «Древние жрецы поняли с того Момента, когда узнал...
Классификация психо-активных средств Производные конопли Галюцинногены Психос...
Наркотики и их влияние на организм
Ученые не могут еще точно установить, как наркотики с такой быстротой включаю...
Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения, у наркоманов притупляютс...
СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРКОМАНИИ Наркомания имеет отрицательное влияние не т...
ВЫБОР ЗА ТОБОЙ!
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Наркомания
Описание слайда:

Наркомания

№ слайда 2 Понятие наркомании. Термин “наркомания” этимологически связан с понятием “нар
Описание слайда:

Понятие наркомании. Термин “наркомания” этимологически связан с понятием “наркотик” (от греч. narkotikos- усыпляющий). Однако терминологическая неопределенность возникает сразу же, как только речь заходит о препаратах, не относящихся к группе опия, т.к. среди средств, отнесенных к наркотикам, лишь опиаты и ноксирон обладают снотворным воздействием. Другие же препараты по своей фармакологической активности являются психостимуляторами, психотомиметиками и т.д. В настоящее время термин “наркотическое вещество” (наркотик) применяется по отношению к тем ядам или веществам, которые способны вызвать при их употреблении эйфоризирующее, снотворное, болеутоляющее или возбуждающее действие. Наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

№ слайда 3 История возникновения наркомании
Описание слайда:

История возникновения наркомании

№ слайда 4 Наркотические вещества начали применять в далеком прошлом. Начало истории нар
Описание слайда:

Наркотические вещества начали применять в далеком прошлом. Начало истории наркомании произошло на заре развития человечества после того, как люди научились пользоваться огнем. Разжигая с помощью огня в пещере костер, первобытные люди вдыхали оксид углерода, образующийся при горении. Одурманивание происходило и от вдыхания дыма при сгорании различных растений, среди которых могли быть конопля, мак, табак. Скорее всего, в самом начале чаще всего случайное употребление наркотических веществ имело племенной характер. Таким образом, история наркомании в древности базировалась на вдыхании дыма, паров, на курении растений. Историк Эллады Геродот (V в. до н.э.), изучая быт кочевых племен массагетов, проживавших в Средней Азии в районе Каспийского моря, писал: «Они все садились вокруг дерева, бросали в разводимый костер какие-то плоды и опьянялись дымом от этих плодов, подобно тому, как эллины опьяняются вином». Другой путь ознакомления с наркотиками — случайное употребление в пищу или жевание растений, обладающих наркотическими свойствами. Этот феномен фиксировался в памяти, а затем распространялся среди соплеменников. Уже во времена первобытного общества людям были известны рис гения, которые улучшали сон, снимали боль, повышали настроение.

№ слайда 5 Опыт предков накапливался, суммировался и передавался из поколения в поколени
Описание слайда:

Опыт предков накапливался, суммировался и передавался из поколения в поколение. С тех далеких времен люди стремились использовать различные средства для получения приятных ощущений, устранения психического и физического дискомфорта. На ранней стадии развития человеческого общества трудно проследить путь происхождения и распространения наркотиков в различных регионах мира. Истории религии известно множество примеров использования наркотических веществ. Прорицатели и служители культа разных религиозных направлений во время празднеств, обрядов и ритуалов часто применяли всевозможные наркотические вещества, вызывающие особое чувство психического подъема с элементами нарушения сознания. Рецепты одурманивающих средств, как правило, держали в секрете. Из древней истории известно, что служители культа в Малой Азии пили смешанные с мускатным вином различные наркотические снадобья, утверждая затем, что они читают в запaxe и клубах дыма «знаки времени». Греческий философ Порфирий (233-304 гг.), ученик Плотина, отмечал, что магические приемы вдыхания благовоний «сильно влияли на воображение».

№ слайда 6 Беранже писал о наркотиках: «Древние жрецы поняли с того Момента, когда узнал
Описание слайда:

Беранже писал о наркотиках: «Древние жрецы поняли с того Момента, когда узнали об их существовании, какие поистине Чудесные выгоды можно извлечь из загадочных свойств таких растений, как мак, конопля и кока, не говоря уже о бесчисленных травах, кустарниках, лианах и грибах». Жрецы и прорицатели древности применяли наркотические вещества не только при религиозных ритуалах, но и с целью врачевания. В тот период была широко распространена тауматургия — медицина, основанная на магии. Тауматургия использовала различные наркотики для лечения душевнобольных. Например, в Эпидауре мастера тауматургии искусно сочетали физическое лечение с психическим и приемом наркотиков. Часто такое лечение было довольно жестоким, вызывающим стресс. Так, больного помещали на ночь в храм и выпускали туда дрессированных змей. Порой больной не выдерживал такого испытания и умирал. Остальные пациенты продолжали лечение приемом наркотиков. И в настоящее время в священных обрядах и культовых ритуалах племен и народностей отдаленных районов Африки, Австралии и Океании порой используются всевозможные наркотические и одурманивающие вещества. Ограничение контактов между людьми и примитивность средств коммуникации между странами способствовали региональному употреблению наркотических веществ — опия, гашиша, колы и других. Нельзя недооценивать также экономические и политические аспекты этой проблемы. Эти аспекты творят историю наркоманиии сейчас.

№ слайда 7 Классификация психо-активных средств Производные конопли Галюцинногены Психос
Описание слайда:

Классификация психо-активных средств Производные конопли Галюцинногены Психостимуляторы Опиатные наркотики Летучиенаркотически действующие вещества

№ слайда 8 Наркотики и их влияние на организм
Описание слайда:

Наркотики и их влияние на организм

№ слайда 9 Ученые не могут еще точно установить, как наркотики с такой быстротой включаю
Описание слайда:

Ученые не могут еще точно установить, как наркотики с такой быстротой включаются в обмен веществ человека и становятся необходимой составной частью него. Но уже доказано, что наркотики воздействуют на центр в головном мозге, который отвечает за “поощрение”. При этом происходит выброс дофамина в кровь и человек чувствует возбуждение. Но наркотики отрицательно воздействуют на организм человека. Прежде всего, они снимают боль и снижают болевой порог чувствительности. Это равносильно снятию “службы охраны”. Наркотики воздействуют на дыхательный центр и хеморецепторы, которые отвечают за количество кислорода в крови, не реагируют на углекислый газ и происходит кислородное голодание организма. Наркоманы часто умирают от паралича дыхательного центра в результате передозировки. Наркотики также влияют на кашлевой центр. Кашель – это защитная реакция нашего организма, но у наркоманов отключается защитный механизм кашля. Наркотики способствуют угнетению сосудодвигательного центра, а вследствие этого снижению кровяного давления и замедлению пульса. По этой причине ухудшаются функции сердечно-сосудистой системы, функции всех клеток слабеют, и весь организм дряхлеет, как в старости.

№ слайда 10 Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения, у наркоманов притупляютс
Описание слайда:

Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения, у наркоманов притупляются все вкусовые и обонятельные ощущения, снижается аппетит, уменьшается выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного соков. Пища не в полной мере переваривается и усваивается. Наркоманы обрекают себя на хроническое голодание и имеют дефицит веса. Но также происходит и спазм гладкомышечной мускулатуры кишечника, что приводит в длительным запорам (5 – 10 дней). И все это время в организме происходят процессы гниения и разложения. При наркомании угнетаются половые потребности и возможности. У девушек развиваются атрофические процессы. У юношей происходит быстрое угасание потенции. У наркоманов обычно не бывает детей, а среди родившихся часты случаи уродств. ! Наркотические препараты пагубно влияют на все органы и системы человека, вызывая необратимые изменения.

№ слайда 11 СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРКОМАНИИ Наркомания имеет отрицательное влияние не т
Описание слайда:

СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРКОМАНИИ Наркомания имеет отрицательное влияние не только на жизнь человека, но и на общество в целом.Социальные последствия наркомании – это, прежде всего, снижение общественной активности, проявляющееся в потере человеком трудоспособности – вот главный результат систематического употребления наркотических веществ. Большая часть наркозависимых нигде не работает и живет за счет родственников или занимается нечестной, криминальной деятельностью с целью добыть деньги. Многие из них являются элементами криминальной структуры. У значительной части наблюдаются постоянные нарушения трудового договора, падает уровень профессионализма, у них возникают трудности с выполнением обычных заданий. Отрицательные социальные последствия наркомании проявляются и в разрушении семейных отношений. Страдающие наркоманией люди не создают семьи, а если они все же вступают в брак, то он вскоре распадается. Иногда случается, что они образуют «семью» наркоманов. Это способствует тому, что наркотики можно употреблять в безопасных условиях и облегчает добычу наркотиков. Обычно у такой «семьи» свое пристанище в виде чердака, подвала, пустого дома, и свои способы добывания денег и самих наркотиков.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 ВЫБОР ЗА ТОБОЙ!
Описание слайда:

ВЫБОР ЗА ТОБОЙ!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров340
Номер материала ДВ-006309
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх