Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Наркотики: миф или реальность

Наркотики: миф или реальность



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:




Наркотики: мифы или реальность.















Выполнила: Мизерная Т. В.










Введение

 

В современном обществе бытует множество неверных представлений о проблеме наркомании. Они распространяются в студенческой среде с целью склонить молодых людей к пробе наркотика. И молодежь охотно верит таким «мифам», поскольку они служат легким оправданием легкомыслию, слабости, глупости…

МИФ №1: НАРКОТИКИ ДЕЛЯТСЯ НА ЛЕГКИЕ И ТЯЖЕЛЫЕ

Самое лучшее определение для наркотиков - это яд. И относится оно ко всем, даже не самым сильнодействующим препаратам. И не стоит себя тешить мыслью, что употребление их в малых дозах не наносит вреда здоровью. Просто малая доза стимулирует и активирует все жизненные силы человека, а вот большая, наоборот, приводит к заторможенной реакции и убивает любого человека гораздо быстрее. Даже, на первый взгляд, такое безобидное вещество как кофеин может привести к летальному исходу. Одна или две чашечки любимого напитка помогут взбодриться, увеличенная доза до 10 чашек скорее приведет ко сну, а вот употребление 100 чашек убьет вас.

МИФ №2: НАРКОМАНИЯ – ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ

Важно понять, что наркомания - это болезнь. Она включена в медицинские справочники и каталоги наряду с любыми другими заболеваниями. Наркомания по степени тяжести приравнивается к онкологическим заболеваниям, так как имеет огромный процент смертности - 96% больных умирает.

Понимание наркомании как болезни существует, по меньшей мере, с прошлого века, хотя в обыденном сознании все еще сохраняется стереотип, что если человек употребляет наркотики, то единственная причина этому - его непутевость и безответственность или вообще порочность и склонность к преступному образу жизни. О том, что такое поведение зачастую может быть проявлением болезни, нередко забывается.

Специалисты считают наркоманию заболеванием, относящимся к группе так называемых аддикций (болезней зависимости). Поскольку зависимость у наркомана проявляется от химических веществ (наркотиков), наркоманию (с некоторыми другими видами зависимости - например, алкоголизмом) ещё называют "химической зависимостью". Этот термин не надо путать с формами зависимости, выделяемыми уже внутри понятия "наркомания": психическая зависимость от наркотиков, которая свойственна всем видам наркозависимости, а также физическая зависимость, следствием которой является абстинентный синдром («ломка»).

Наркомания ведет к ускоренному износу организма – заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной системы, отмиранию участков головного мозга.

МИФ 3: НЕ ВСЕ НАРКОТИКИ ВЕДУТ К ПРИВЫКАНИЮ.

Абсолютно все препараты приводят к тому, чтобы человек хотел вернуть ощущения наркотического состояния. И ко всем, решившим прибегнуть к наркотикам ради решения личных проблем, проблемы вернутся с большей силой, появится нервозность и раздражительность после того, как эффект запрещенного препарата пройдет. Чтобы расслабиться, человек опять вынужден будет принять «яд», так и образуется замкнутый круг и наркотики становятся неотъемлемой частью жизни.

МИФ №4: ПОСЛЕ ПРИЕМА СТИМУЛЯТОРОВ И ГАЛЛЮЦЕОГЕНОВ НЕ ВОЗНИКАЕТ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ И НЕ БЫВАЕТ ЛОМКИ.

Абстинентный синдром ("ломка") возникает у наркомана независимо от вида наркотических средств. Но при героиновой зависимости он проявляется ярче и болезненнее. Хуже всего то, что к "безобидным" наркотикам завсегдатаи клубных тусовок причисляют галлюциноген экстази. Привыкнув к его возбуждающему действию, они спустя какое-то время вынуждены переходить на более сильные наркотики. Весь ужас наркомании в том, что мои пациенты искренне убеждены: они способны контролировать свое пристрастие и могут отказаться от наркотиков в любой момент. Поэтому, если у вас или ваших близких возникла наркологическая зависимость, как можно быстрее обратитесь ко врачу.

МИФ №5: НАРКОТИКИ ПОМОГАЮТ РЕШАТЬ ЖИЗНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Люди слабые, нерешительные, несамостоятельные при возникновении проблем, трудных ситуаций в жизни стараются выбрать стратегию избегания – подождать, пока проблема решится как-то без их участия или же сделать вид, что проблемы этой и нет вовсе. Зачастую такое поведение связано с особенностями воспитания в семье: родители с детства стараются оградить ребенка от всевозможных бытовых трудностей и негативных переживаний. В результате вырастает привыкший всегда чувствовать себя комфортно, эгоистичный, инфантильный молодой человек, не приспособленный к полноценной жизни в обществе. Нередко именно такие подростки и молодежь прибегают к наркотикам. Наркотик дает субъективное ощущение благополучия: все проблемы отступают на задний план, улучшается настроение, мир видится в розовом цвете. Когда же действие психоактивного вещества заканчивается и человек вынужден вернуться к действительности, оказывается, что трудности, от которых так хотелось сбежать и избавиться, остаются и, кроме того, имеют свойство накапливаться.

МИФ № 6: В ЖИЗНИ ВСЕ НАДО ПОПРОБОВАТЬ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НАРКОТИКИ

Часто так говорят люди, заинтересованные в том, чтобы новички решились и продолжали «пробовать» наркотики всю оставшуюся недолгую жизнь. После первой пробы «за компанию» вряд ли захочется попробовать что-то другое. Прежние жизненные интересы утратят значение. Кажется, что наркотики – это дверь, которую любопытно открыть, но она захлопывается за спиной человека, и он оказывается в маленькой каморке…

Почему происходит первая проба наркотика? У 1-2% людей – по причине стрессов или очень тяжелых переживаний, но у 50% и более – из любопытства. Еще 20-21% приобщаются из чувства подражания, 19% - в связи с болезнью. Беспристрастная статистика утверждает, что из 100 человек, попробовавших наркотики, 90 становятся наркоманами.

МИФ №7: НАРКОТИКИ ДЕРЖАТСЯ В ОРГАНИЗМЕ НЕ БОЛЬШЕ ГОДА.

Это абсолютное заблуждение, ведь большая часть наркотиков попадает и задерживается в организме, откладываясь в жирах, которые близко расположены к вене. Поэтому, даже если человек уже отказался от наркотиков, при физической активности происходит сжигание жиров в организме, и, пусть и небольшое количество наркотика, но попадает в близко расположенную вену. Даже такая маленькая доза может вновь вызвать желание употребить запрещенный препарат.

МИФ №8: НАРКОТИКИ ДАЮТ НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМОЕ ОЩУЩЕНИЕ «КАЙФА»

Существуют многочисленные красочные описания внутренних ощущений во время интоксикации:

"... позволяет Вам сжиматься за секунду в атомное ядро или растягиваться на расстояние в световой год через галактики..." (Тимоти Лири об ЛСД).

"Алкоголь... переносит своего почитателя из холодной периферии вещей в их сияющую суть" (Вильям Джеймс об алкоголе). "Что за воскрешение из самых глубин внутреннего духа! Что за апокалипсис мира внутри меня!" (Томас Де Квинси об опиуме). "Время от времени самосознание полностью оставляет тело, утекает и связывается с какой-то иной формой - деревом, облаком, даже пианино". (Роберт Де Ропп о гашише). "... наполняет меня чувством неограниченных возможностей, которое на миг делает меня архангелом". (Венделл Холмс об эфире).

Многие известные описания таких ощущений были созданы поэтами и писателями (Бодлер, Де Квинси, Хаксли). Это не совпадение. Описания - это неясные, двусмысленные метафоры, соответствующие метафорам, используемым в поэзии. В удачных случаях читатель получает чувство (наверняка иллюзорное), что "я полностью пониманию послание автора - я сам чувствовал себя так же". Чем более абстрактна метафора, тем больше вероятность, что благосклонный читатель истолкует метафору соответствующим образом.

Но расширяют ли наркотики человеческое сознание? Авторы этих восторженных описаний состояния интоксикации держали свой разум открытым для чувств и настроений. Но большинство людей, принимающих опиаты, алкоголь или эфир не ощущают ничего, что напоминало бы эти чудесные описания. Это справедливо и для ЛСД и для каннабиса, при условии, что принимающий их человек не знал о том, что они могут оказывать подобное воздействие. Без социального внушения и особых ожиданий большинство людей просто считает их действие неприятным.

В действительности ощущение «кайфа», приписываемое действию наркотических веществ, является чисто субъективным. Только внушение окружающих или бытующие в обществе «метафоры» и представления о действии наркотиков заставляют человека считать «кайфом» отравление организма.

МИФ № 9: ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТ НАРКОТИКИ МНОГО ЛЕТ И ПРЕКРАСНО ЖИВУТ

«Прекрасно» в данном случае – понятие относительное. Зачастую наркоманам со стажем хочется казаться нормальными, благополучными, успешными людьми. Так они преодолевают свой страх перед неотвратимой гибелью.

Вот что говорит статистика о продолжительности жизни наркоманов. Большинство из них живет не больше 3-5 лет после первого приема наркотика, но, конечно, есть и исключения - те, кто погибает уже через полгода или живут 10-15 лет.

Чаще всего причиной смерти становится сам наркотик - наркоманы погибают от передозировки. В результате введения слишком большой дозы происходит отравление организма. Смерть наступает из-за остановки сердца или дыхания. Часто наркоманы отравляются не самим наркотиком, а ядовитыми примесями к нему. Это может быть стиральный порошок, растворители - бензол, толуол, соли марганца, уксусный ангидрид. Токсикоманы нередко погибают от отравления растворителями.

В состоянии наркотического опьянения человек неадекватно воспринимает окружающее, поэтому очень высока вероятность гибели наркомана в результате несчастного случая, например, под колесами автомобиля или в результате падения из окна или с балкона.

Причиной смерти наркомана может стать сепсис - заражение крови, а также воспалительные заболевания внутренних органов, патология печени.


МИФ № 10: ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ, ПОЭТОМУ МОЖНО СПАСТИ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА, ПОСТАВИВ ЕГО ПЕРЕД ВЫБОРОМ «Я ИЛИ НАРКОТИКИ»

Этот миф можно смело назвать специ­фическим девичьим мифом.

Однако история знает очень мало ис­тинных примеров подобной спасительной любви. По большей части они — резуль­тат художественного вымысла, отражаю­щего не столько факты реальной жизни, сколько вечную мечту человека о всепо­беждающем чувстве любви. Чтобы объяс­нить, почему возникает такая иллюзия, обратимся к возрастной психологии и психологии любви.

Для подросткового и юношеского воз­раста в несравненно большей степени ха­рактерна влюбленность, а не любовь. По­этому девушки, которые пытаются спас­ти своих молодых людей, по большей ча­сти, не любят их, а находятся в состоя­нии влюбленности. Это состояние, отяго­щенное переоценкой своих сил и недо­оценкой реальной опасности общения с наркоманом, часто приводит к беде. Пользуясь привязанностью подруг, их до­верчивостью, незнанием, готовностью к необдуманному самопожертвованию, наркоманы могут сделать все что угодно, лишь бы превратить их самих в наркома­нок. Способов существует огромное мно­жество: от банального подсыпания нарко­тика в еду и напитки до разыгрывания спектаклей с участием дружков-наркома­нов для того, чтобы соблазнить девушку на первую пробу. При этом не стоит стро­ить иллюзий по поводу обязательного благородства начинающего наркомана в отношении своей «любимой».



































Заключение

 

В заключение приведем некоторые факты о наркотиках:

1. Неверно делить наркотические вещества на «легкие» и «тяжелые» Все наркотики наносят вред здоровью и вызывают зависимость.

2. Люди, попробовавшие наркотик, в 90% случаев становятся наркоманами.

3. Наркомания – это болезнь практически неизлечимая. Она приводит к нарушениям мозговых структур, нервной и сердечно-сосудистой системы, организм наркомана скоропостижно изнашивается. Большинство из них живут 3-5 лет после первой пробы наркотика.

4. Ощущение «кайфа» от приема наркотика длится всего несколько минут, а состояние безразличия, душевной опустошенности, вялости, дремоты и бреда — несколько часов.

5. Наркотики лишают интереса к жизни, часто доводят до самоубийства.

6. Отсутствие наркотика в течение десяти часов приводит к состоянию нескончаемой боли, которую сами наркоманы называют «ломкой».

7. Каждый год в России от наркотиков погибают около 100 000 человек.
















Источники:

  1. Багулина В.А. Наркотики: мифы и реальность (методическое пособие для студентов всех факультетов по курсу «Физическая культура»)/ Калинингр. гос. тех. ун-т.- Калининград, 2008

  2. Березин С.В., Лисецкий К.С. Психология ранней наркомании. – Самара: Самарский университет, 2000 – 64 с.

  3. Мифы и легенды. - http://www.narcom.ru/stink/myth.html

  4. Химия «кайфа». - http://www.miroslavie.ru/optimalist/bro57.htm




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров246
Номер материала ДВ-285624
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх