Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Наркотики-угроза безопасности страны" (эссе к конкурсу)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

"Наркотики-угроза безопасности страны" (эссе к конкурсу)

библиотека
материалов

Наркотики – угроза безопасности страны, безопасности планеты.


(Эссе на республиканский конкурс творческих работ «Сделай выбор»)


Самое легкое в жизни – умереть,

Самое трудное – жить!

А.Азад

…Истощенное, с исколотыми венами тело… Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз… Бессвязная речь, ответы невпопад на, казалось бы, самые обычные вопросы. А главное, полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни…

Как много написано о вреде наркотиков, а количество людей, которые их употребляют, не уменьшается. В последнее десятилетие для России употребление молодежью алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку.

Наркомания – это тяжелейшее заболевание, приводящее к серьезным расстройствам здоровья, к распаду личности и смерти в молодом возрасте. В природе существует много веществ, которые оказывают на человека наркотическое действие. Подобными свойствами обладают сок снотворного мака, индийской конопли, листья южноамериканского кустарника «кока», некоторых ядовитых грибов. Есть вещества, полученные искусственно, обладающие наркотическими свойствами.

Эти вещества воздействуют на центральную нервную систему, вызывают у людей состояние возбуждения – эйфорию. В этом состоянии люди в той или иной степени отключаются от реальности. Они чувствуют себя наверху блаженства без всяких объективных на то оснований – только вследствие «обмана» психики химическим веществом. Поэтому появляется желание вновь и вновь повторить это состояние, уйти от реального мира, попадая в «иной» мир… Но какой это мир? Мир без друзей, мир одиночества и непонимания, мир депрессии и стресса, мир, который убивает человека!

Наркомания – бездна, которая безжалостно и равнодушно поглощает свои жертвы. Принимая любые наркотики, человек должен знать, что рискует своим здоровьем. Иногда подростку это трудно понять, так как изменения в организме можно не почувствовать сразу. Невозможно заметить, как, на первый взгляд казалось бы, невинное баловство превращается в рабскую зависимость, хотя наркомания развивается довольно стремительно, и приходит неминуемая расплата – упадок сил, бессонница, потеря аппетита, исхудание, «ломка». Исчезает интерес к прежним увлечениям, близким, друзьям, родственникам. Резко меняется мировоззрение, отношение к окружающему миру, поведение. Наркотики разрушают нервную систему, отрицательно влияют на весь организм.

Герой рассказа М.А.Булгакова «Морфий», доктор Поляков однажды, почувствовав боль в желудке, впрыснул себе морфий. После единственного укола за блаженство эйфории ему пришлось расплачиваться страшными муками: ознобом, ломящими болями, особенно в челюстных суставах, чиханием, мышечной болью, которая сродни варварской пытки, когда все тело «сводит, вытягивает, крутит», а душу буквально выворачивает наизнанку.

Доктор Поляков пытался «освоить» и другой наркотик – кокаин. «Кокаин – черт в склянке. Действие его таково. При впрыскивании… почти мгновенно наступает состояние спокойствия, тотчас переходящее в восторг и блаженство. И это продолжается только одну – две минуты. И потом всё исчезает бесследно, как не было. Наступает боль, ужас, тьма…»

Подростки часто говорят: «Баловаться можно, главное – не увлекаться, держать всё под контролем». Какие же они наивные! Это просто самообман!

Часть людей, попробовавших наркотики, становятся наркоманами и зависимыми всерьез и надолго. Другая часть пробуют и больше к этому не возвращаются, сохраняя на всю жизнь риск стать зависимыми. Таких людей очень мало, так как наркотики невозможно «контролировать» и остановиться тогда, когда захотите! Что это!? Это мания всесилия?.. Сладкий самообман!!! И не более того! Остановись! Ты не марионетка – ты человек! Обычно никто не начинает употреблять наркотики с целью стать наркоманом и умереть в течение 7 лет. И все–таки это происходит.

Наркоман отравляет себя. Несмотря на страшные последствия, он идет на любые действия, в том числе и преступные, он готов снять с себя последнюю одежду, всё унести из дома, чтобы продать, лишь бы получить наркотик.

Существуют тайные притоны, куда заманивают молодых людей, предлагая им первые порции наркотика бесплатно. Через два или три посещения они уже готовы платить деньги и очень быстро превращаются в законченных наркоманов. Подростки попадаются в эту ловушку под влиянием приятелей или просто из любопытства.

Закон в наше время предусматривает строгие наказания за преступления, связанные с наркоманией. Сбытчики, распространители, лица, вовлекающие в наркоманию молодежь, содержащие притоны, осуждаются и приговариваются к длительным срокам заключения.

Нам всем следует знать и помнить: «Дорога к наркотику – путь в один конец!». Каждый наркоман напоминает пассажира в поезде, потерявшем управление. Поезд всё скорее катится под уклон и совершенно ясно, что через несколько секунд он полетит под откос. Успеешь спрыгнуть – значит, уцелел, не успеешь – спасения нет.

Даже однократный прием наркотиков может сформировать особый вид заболевания – беспощадную зависимость, отверженность от светлого, доброго, человеческого. А что потом? Боль, отчаяние, проклятия, мучительная смерть. Вдумайтесь, каждый год от наркотиков умирает молодых людей больше, чем на всех вместе взятых войнах и в «горячих точках» планеты. Ужасная статистика!

Поскольку невозможно уничтожить все наркотики и вылечить всех наркоманов, каждый из нас имеет право и обязан знать, что это такое и предупредить других об опасности. В наше время в нашем городе можно найти увлечение по душе. Благодаря Главе Республики Мордовия Меркушкину Н.И. и Главе Рузаевского муниципального района Иняткиной Н.В. распахнули свои двери Физкультурно-оздоровительный комплекс, Ледовый дворец, бассейн, где молодежь может с пользой для здоровья проводить свое свободное время.

В образовательных учреждениях нашего города на классных часах, на уроках химии, биологии, ОБЖ, на кружковых занятиях школьников постоянно информируют о пагубном действии наркотиков, о том, что за «кайф» - неминуема расплата здоровьем, счастьем и даже жизнью. Хотя, на мой взгляд, погоню за коротким мигом забвения трудно назвать жизнью. У нас много проводится мероприятий, направленных на формирование активного и здорового образа жизни.

Недавно у нас в Центре дополнительного образования детей «ЮНИТЭР» прошла военно-спортивная игра «Пехота». Это было здорово почувствовать себя в роли юного миротворца, готового в любую минуту прийти на помощь слабому. Ребята нашего кружка надолго запомнят «трудные фронтовые дороги», по которым им пришлось почти с полной боевой выкладкой преодолевать разного рода препятствия. А потом уставшие, немного промокшие, но счастливые и гордые за то, что мы это сделали, дружно «уплетали» гречневую кашу из походного котелка. Были и песни под гитару у яркого костра… Как здорово, что все мы сегодня собрались!..

Сейчас мы готовимся к проведению акции «Здоровым быть модно». Гражданский долг каждого – включиться в борьбу против наступления дурманящей отравы.

Я считаю, что основная задача общества сейчас – предупреждение наркомании с целью сохранения нации. Чтобы никогда не увидеть на руках детей следы ядовитого жала шприца. Не уловить приторный запах анаши. Не увидеть родных людей в муках. Хочу, чтобы все поняли, что наркомания – это общенациональная трагедия, дорога, ведущая в пропасть. Хочу, чтобы мои ровесники смогли решить уже сегодня: какое их ждет завтра, и ждет ли вообще.

По-моему, жизнь дается для того, чтобы исполнить в мире все, что назначено исполнить человеку. Построить дом, посадить дерево, вырастить сына или дочь – вот необходимый минимум человеческих свершений. Мудрость этого высказывания заключается в том, что каждое из перечисленных дел как бы продолжает человека, проецирует его деятельность в будущее.

Я считаю: никто не властен над твоей судьбой, кроме тебя самого. Я твердо откажусь от наркотиков, если мне предложат. Мне не нужно «мимолетное счастье». Я за жизнь без наркотиков!

Я верю, что жизнь без наркотиков – возможна для каждого!




Выполнила:

Сулягина Валерия



Проверила: учитель химии

Сысуева Надежда Николаевна







Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров289
Номер материала ДВ-125225
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх