Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Народы Башкортостана в Отечественной войне 1812 года

Народы Башкортостана в Отечественной войне 1812 года

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

СОШ с.Мустафино Бакалинский район Республики Башкортостан










hello_html_66a25a61.gif


hello_html_2433923a.gif






Выполнила: Ямалиева З.Н.,

учитель истории












2015 год

Содержание


Введение


1. Участие народов Башкирии в Отечественной войне 1812 года


2.Бакалинские казаки в Отечественной войне 1812 г.


3.Заключение


4.Литература


5.Приложение

Введение

Приближается 200-я годовщина русского народа в Отечественной войне 1812 года. Годовщины, отмеченные нами- это напоминание о нашем долге перед Отечеством, о том, что жили на земле люди достойные, верные долгу.


В начале 19 века башкир превратили в военных людей. Вместо уплаты налогов они отныне должны были нести военную службу. Башкиры охраняли восточные границы Русского государства. Вместе с русскими войсками они участвовали во всех войнах России. Самый большой след оставили башкирские конники в Отечественной войне 1812 года. Башкирские полки приняли активное участие в сражениях и в период вторжения Наполеона в Россию и в период заграничных походов русских войск.

Башкиры были вооружены ружьями, пистолетами, саблями, пиками, луками и стрелами.


Военное обмундирование башкир в то время отличалось от формы русской армии. Воин башкир носил суконный сэкмэн (кафтан) синего и белого цвета. Широкие шаровары синего цвета с красными лампасами, белую остроконечную войлочную шапку, сапоги из конской кожи, ременный пояс, кожаную портупею для сабли и подсумок. Под кафтан надевалась кольчуга.

Башкиры мастерски стреляли на большое расстояние в цель. Обычно стрела, выпущенная воином, могла пронзить на 15 саженей (30 м) не только человека, но и лошадь.


В связи с актуальностью темы работы цель ее состоит в изучении основных ключевых вопросов, касающихся конкретно участия в войне против Наполеона башкирских воинов, отчасти наших земляков ,их подготовленности к войне, а также подвигов, совершенных башкирами. Для достижения цели были определены следующие задачи:

- рассмотреть участие наших земляков в Отечественной войне 1812 года;

- определить роль бакалинских казаков в Отечественной войне 1812 г.;

- составить сценарий мероприятия, посвященный нашему земляку-воину участнику Отечественной войны 1812 г.


Участие народов Башкирии в Отечественной войне 1812 года


Кроме линейной службы башкирские, оренбургское и уральское казачьи войска использовались во внешних войнах России.


В связи с угрозой нападения наполеоновской армии правительство усиливало свою армию легкими иррегулярными частями. В апреле 1811 года было приказано сформулировать 1-й и 2-й башкирские полки. Они должны были иметь национальное обмундирование, обычное оружие и каждому быть при двух конях. К началу войны 1812 гола на западной границе находилось по два башкирских, уральских и оренбургских полка, а также 1-й тептярский.

После вторжения наполеоновской армии в пределы России намного расширяется привлечение башкир и казаков в ряды русских войск. Были и добровольцы. Среди них башкиры братья Абдулхалик и Назир Абдулвахитовы (Оренбургский уезд), юртовый старшина Абуталип Абдрахманов с сыном Сагитом (Бирский уезд). Русский юноша Яким Домашнов и другие. Отмечая патриотический подъем среди башкир и других нерусских народов, участник войны 1812 года С. Н. Глинка писал, что «не только стародавние сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, верою и образом жизни, народы кочующие – и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую. Мордва, тептяри, мещеряки, черемисы ревностью и охотно шли на службу; башкиры оренбургские сами собой вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки».


Башкирский народ собрал и подарил армии 4139 лучших строевых лошадей.

Вооружение башкир состояло из копья (пики), сабли, лука и колчана со стрелами. Ружье и пистолеты были у них редкостью. У некоторых из них имелись кольчуги.


Башкирские конники выработали своеобразную тактику. Она тонко подмечена одним автором: «40 шагов есть среднее расстояние для верного выстрела (из лука). В сражении башкирец передвигает колчан со спины на грудь, берет две стрелы в зубы, а другие две кладет на лук и пускает мгновенно одну за другою; при нападении крепко нагибается к лошади и с пронзительным криком, раскрытою грудью и засученными рукавами смело кидается на врага и, пустивши 4 стрелы колет пикою».

В начальный период войны в боевых операциях принимали участие 1й, 2-й башкирские, 1-й тептярский, 1-й и 2-й оренбургские и 1-й и 2-й уральские казачьи полки.





Бакалинские казаки в Отечественной войне 1812 г.



Интересна и многообразна история района, много неизученных страниц его становления. Знаменательной вехой вписано в нее развитие казачества Нагайбакской и бакалинской крепости и их участие в Отечественной войне 1812 года и Русско- турецкой войне 1828-29г.г.


Казаки на бакалинской земле появились с основанием Нагайбакской крепости. Крепость на реке Ик была основана в 1736 году. Там же предки нагайбаков за неучастие в башкирских восстаниях 1732-1740г.г.»зачислены в казаки на основании высочайшего указа»,данного на имя статского советника Кириллова 11 февраля 1736г. К ним причислялось все крещеное служилое население Нагайбакской крепости и ее окрестностей. Затем правительство обязало их нести казачью службу наравне с прочими казаками Оренбургского края.


В 1737 г.при строительстве Нагайбакской крепости под командованием секунд-майора Новикова находилось 785 человек:1 священник,1 вахмистр, 1 есаул,2 писаря,6 оренбургских казаков,509 крещенных казаков,264 «новозаписанных» башкир и татар.


В середине XVIII века в состав нагайбаков влилось несколько десятков крещеных 2азиатцев2,бежавших из киргиз-кайсацкого плена. В их число входили:»персиян сорок пять аравитян двенадцать, бухарцекв три, каракалпак два…». Всего около семидесяти человек, которые по определению Оренбургской канцелярии селятся на назначенных им местах в Уфимской провинции, около Нагайбакской крепости, между тамошними новокрещеными.


П.И.Рычков так описывал Нагайбакскую крепость в 1750-хгодах: «укрепление сего места состоит в том, что все жило обнесено оплотом, а к одной стороне сделан рубленый замок, где канцелярия, воеводский дом, цейхгауз, соляные и провиантские магазины. Жительства ныне в нем 120 дворов. Во всем Нагайбакском округе имеется десять деревень и одно село с церковью. В оных и с Нагайбакского крепостию служилых казаков числится 1359 человек. Население Нагайбака быстро увеличивалось. В 1773г.в крепости насчитывалось уже до двух тысяч жителей. Службу в крепости несли гарнизонная команда и отряд казаков.


Славной страницей в историю Нагайбакского и Бакалинского казачества вписано участие в Отечественной войне 1812 года и Русско- турецкой войне 1828-29гг. 25 июля 1812 г.,в связи с вторжением в пределы России французских войск, оренбургский военный губернатор, генерал кавалерии, князь Г.С. Волконский приказал войсковому атаману полковнику В.А.Углецкому сформировать для действующей армии три пятисотенных оренбургских казачьих полка, получивших название по номерам с 3-го по 5й.

Высказывание из книги «Южноуральцы в Отечественной воне 1812 года» подтверждает участие наших земляков в этом походе. «Когда началась Отечественная война, патриотический подъем охватил всех уральцев. В этом можно убедиться на примере жителей Нагайбакской станицы. Все казаки, проживающие здесь и способные носить оружие, изъявили желание немедленно выступить в поход. Однако около пятидесяти казаков не могли по бедности приобрести себе оружие и коней. Тогда атаман станицы Серебряков, продав свой дом и часть имущества, вооружил и снарядил их за свой счет». В Нагайбакской крепости под ружье встали 332 казака. Так как полк был пятисотенного состава, то остальное количество Бакалинской и других нагайбакских поселений. На защиту страны встали и совсем юные казаки и отставные. Это говорит о большом, патриотическом подъеме среди нагайбаков. Казаки Нагайбакской станицы под командованием атамана Серебрякова вступили состав полка. Местом сбора полков была назначена станица Бакалинская, находившаяся на р.Сюнь. оренбургский казачий полк №3 выступил поход 21 октября 1812 года под командованием майора Якова Белякова в Нижний Новгород, где был причислен к ополченскому корпусу генерала П.А.Толстого. почти три месяца полки проведут в дороге… В конце декабря 1812 г. 3-й полк прибыл в Нижний Новгород,а 1 января выступил дальше, вскоре вршел в состав армии.


1 января 1813 года полк в составе Поволжского ополчения выступил из Нижнего Новгорода, а 8 апреля был в Киеве на инспекторском смотре. Из Киева полк вместе с ополчением двинулся через г.Дубно к западной границе и ,перейдя границу, прибыл на территорию княжества Варшавского.


25 мая полк поступил в состав авангарда Польской армии генерала от кавалерии барона Л.Л.Беннигсена,формировавшейся в княжестве Варшавском. В августе полк участвовал в блокаде крепости Глогау,в отражении из нее вылазки. 19 сентября полк переведен из Польской армии в казачий корпус генерала от кавалерии Платова,в составе которого участвовал

В битве при Лейпциге, в занятии г.Веймара,в сражении при г.Ганау,в бою под Франкфуртом- на- Майне. 12 декабря полк вошел в состав летучего отряда генерал-майора А.Ф.Щербатова.В составе отряда генерала Щербатова 20 декабря полк переправился через Рейн,27 декабря занял г.иналь,31 декабря атаковал местечко Шарм и выгнал оттуда неприятеля.

6 января 1814 года полк участвовал в вытеснении французов из Вокулера,далее прибыл в Бриенн-ле Шато,сражался при Линьи и Мезерье,при Бриенн-ле Шато. После сражения при Ла- Ротерье отряд поступил под начальство генерал-майора А.Н.Сеславина, в состав которого полк участвовал в атаке около Обтера французской дивизии генерала Рикара, в захвате г. Петивье,атаке при г. Ла- Ферте-сюр- Обе и сражении при Фер- Шампенаузе,17 марта в сражении под Парижем.


С 1815 г. 3-й Оренбургский полк нес службу на границе с Варшавским герцогством и содержал пограничные кордоны и летучую почту от г.Гродно до Брест –Литовска. Полк нес службу до января 1820 года,когда сдал дежурство по кордонной линии Черноморскому полку и 30 января отправился в родные станицы. 1 июня 1820 года полк прибыл в Казань,откуда был распущен по домам отдельными командами в свои кантоны. Таким образом,3-й оренбургский казачий полк, в составе которого входили казаки- нагайбаки, находился непрестанно на службе 7 лет.

Заключение


Сознание своего вклада в разгром сильного врага возбуждало чувство гордости у башкирского народа, и оно нашло яркое выражение в его творчестве. Создавались песни, баиты, легенды и предания, которые проникнуты бодрыми, жизнеутверждающими мотивами, чувствами ненависти к врагу и любовью к родной земле.


Исторические песни о войне 1812 года, рожденные в условиях огромного и душевного подъема на первый план ставили изображение народных масс: во всех песнях повествование ведется устами народа, и в каждой из них отразились его мысли и чаяния.


Окрашенные мотивами патриотизма и бессмертия народа, вставшего за честь и свободу общей Родины - России, эти песни, как память тех героических лет, и поныне живут в народах Башкортостана.

Изучив историю, культуру, народное музыкальное творчество, декоративно-прикладное искусство башкирского народа, я составил сценарий, посвященный к этой знаменательной дате (Приложение).



Башкиры всегда гордились своим массовым участием в Отечественной войне 1812 года, где по их словам, «доказывали преданность и усердие Отечеству». Французы отмечали их удивительную меткость и смелость. Боевые качества башкирских конников – смелость, решительность, бесстрашие и выносливость – отличали их во всех военных походах и сражениях. Они представляли собой довольно значительную военную силу, особенно когда действовали в привычных условиях – в лесах, степях и горах, где они были почти неуловимыми, угнаться за ними было невозможно.

Участие в многочисленных войнах в составе российской армии, в охране границ принесли славу башкирским воинам. Совместная служба, совместные походы с русскими казаками и солдатами способствовали воспитанию чувства солидарности и взаимопомощи. Наши предки, проливая кровь, защищали свою Родину. Об этом мы должны всегда помнить, сохраняя память о героизме башкирских джигитов, укрепляя дружбу между всеми народами, живущими в нашем родном Башкортостане.

Литература



1. И.Г. Акманов - Рассказы по истории Башкортостана – Уфа,1992. – 184с.

2. «Учитель Башкортостана»-№3,2011 г.


3. «Бакалинские зори»-октябрь,2011 г.


4. Материалы из Интернета-http://xreferat.ru

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров392
Номер материала ДВ-070683
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх