Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Народы Башкортостана в Отечественной войне 1812 года
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Народы Башкортостана в Отечественной войне 1812 года

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

СОШ с.Мустафино Бакалинский район Республики Башкортостан










hello_html_66a25a61.gif


hello_html_2433923a.gif






Выполнила: Ямалиева З.Н.,

учитель истории












2015 год

Содержание


Введение


1. Участие народов Башкирии в Отечественной войне 1812 года


2.Бакалинские казаки в Отечественной войне 1812 г.


3.Заключение


4.Литература


5.Приложение

Введение

Приближается 200-я годовщина русского народа в Отечественной войне 1812 года. Годовщины, отмеченные нами- это напоминание о нашем долге перед Отечеством, о том, что жили на земле люди достойные, верные долгу.


В начале 19 века башкир превратили в военных людей. Вместо уплаты налогов они отныне должны были нести военную службу. Башкиры охраняли восточные границы Русского государства. Вместе с русскими войсками они участвовали во всех войнах России. Самый большой след оставили башкирские конники в Отечественной войне 1812 года. Башкирские полки приняли активное участие в сражениях и в период вторжения Наполеона в Россию и в период заграничных походов русских войск.

Башкиры были вооружены ружьями, пистолетами, саблями, пиками, луками и стрелами.


Военное обмундирование башкир в то время отличалось от формы русской армии. Воин башкир носил суконный сэкмэн (кафтан) синего и белого цвета. Широкие шаровары синего цвета с красными лампасами, белую остроконечную войлочную шапку, сапоги из конской кожи, ременный пояс, кожаную портупею для сабли и подсумок. Под кафтан надевалась кольчуга.

Башкиры мастерски стреляли на большое расстояние в цель. Обычно стрела, выпущенная воином, могла пронзить на 15 саженей (30 м) не только человека, но и лошадь.


В связи с актуальностью темы работы цель ее состоит в изучении основных ключевых вопросов, касающихся конкретно участия в войне против Наполеона башкирских воинов, отчасти наших земляков ,их подготовленности к войне, а также подвигов, совершенных башкирами. Для достижения цели были определены следующие задачи:

- рассмотреть участие наших земляков в Отечественной войне 1812 года;

- определить роль бакалинских казаков в Отечественной войне 1812 г.;

- составить сценарий мероприятия, посвященный нашему земляку-воину участнику Отечественной войны 1812 г.


Участие народов Башкирии в Отечественной войне 1812 года


Кроме линейной службы башкирские, оренбургское и уральское казачьи войска использовались во внешних войнах России.


В связи с угрозой нападения наполеоновской армии правительство усиливало свою армию легкими иррегулярными частями. В апреле 1811 года было приказано сформулировать 1-й и 2-й башкирские полки. Они должны были иметь национальное обмундирование, обычное оружие и каждому быть при двух конях. К началу войны 1812 гола на западной границе находилось по два башкирских, уральских и оренбургских полка, а также 1-й тептярский.

После вторжения наполеоновской армии в пределы России намного расширяется привлечение башкир и казаков в ряды русских войск. Были и добровольцы. Среди них башкиры братья Абдулхалик и Назир Абдулвахитовы (Оренбургский уезд), юртовый старшина Абуталип Абдрахманов с сыном Сагитом (Бирский уезд). Русский юноша Яким Домашнов и другие. Отмечая патриотический подъем среди башкир и других нерусских народов, участник войны 1812 года С. Н. Глинка писал, что «не только стародавние сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, верою и образом жизни, народы кочующие – и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую. Мордва, тептяри, мещеряки, черемисы ревностью и охотно шли на службу; башкиры оренбургские сами собой вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки».


Башкирский народ собрал и подарил армии 4139 лучших строевых лошадей.

Вооружение башкир состояло из копья (пики), сабли, лука и колчана со стрелами. Ружье и пистолеты были у них редкостью. У некоторых из них имелись кольчуги.


Башкирские конники выработали своеобразную тактику. Она тонко подмечена одним автором: «40 шагов есть среднее расстояние для верного выстрела (из лука). В сражении башкирец передвигает колчан со спины на грудь, берет две стрелы в зубы, а другие две кладет на лук и пускает мгновенно одну за другою; при нападении крепко нагибается к лошади и с пронзительным криком, раскрытою грудью и засученными рукавами смело кидается на врага и, пустивши 4 стрелы колет пикою».

В начальный период войны в боевых операциях принимали участие 1й, 2-й башкирские, 1-й тептярский, 1-й и 2-й оренбургские и 1-й и 2-й уральские казачьи полки.





Бакалинские казаки в Отечественной войне 1812 г.



Интересна и многообразна история района, много неизученных страниц его становления. Знаменательной вехой вписано в нее развитие казачества Нагайбакской и бакалинской крепости и их участие в Отечественной войне 1812 года и Русско- турецкой войне 1828-29г.г.


Казаки на бакалинской земле появились с основанием Нагайбакской крепости. Крепость на реке Ик была основана в 1736 году. Там же предки нагайбаков за неучастие в башкирских восстаниях 1732-1740г.г.»зачислены в казаки на основании высочайшего указа»,данного на имя статского советника Кириллова 11 февраля 1736г. К ним причислялось все крещеное служилое население Нагайбакской крепости и ее окрестностей. Затем правительство обязало их нести казачью службу наравне с прочими казаками Оренбургского края.


В 1737 г.при строительстве Нагайбакской крепости под командованием секунд-майора Новикова находилось 785 человек:1 священник,1 вахмистр, 1 есаул,2 писаря,6 оренбургских казаков,509 крещенных казаков,264 «новозаписанных» башкир и татар.


В середине XVIII века в состав нагайбаков влилось несколько десятков крещеных 2азиатцев2,бежавших из киргиз-кайсацкого плена. В их число входили:»персиян сорок пять аравитян двенадцать, бухарцекв три, каракалпак два…». Всего около семидесяти человек, которые по определению Оренбургской канцелярии селятся на назначенных им местах в Уфимской провинции, около Нагайбакской крепости, между тамошними новокрещеными.


П.И.Рычков так описывал Нагайбакскую крепость в 1750-хгодах: «укрепление сего места состоит в том, что все жило обнесено оплотом, а к одной стороне сделан рубленый замок, где канцелярия, воеводский дом, цейхгауз, соляные и провиантские магазины. Жительства ныне в нем 120 дворов. Во всем Нагайбакском округе имеется десять деревень и одно село с церковью. В оных и с Нагайбакского крепостию служилых казаков числится 1359 человек. Население Нагайбака быстро увеличивалось. В 1773г.в крепости насчитывалось уже до двух тысяч жителей. Службу в крепости несли гарнизонная команда и отряд казаков.


Славной страницей в историю Нагайбакского и Бакалинского казачества вписано участие в Отечественной войне 1812 года и Русско- турецкой войне 1828-29гг. 25 июля 1812 г.,в связи с вторжением в пределы России французских войск, оренбургский военный губернатор, генерал кавалерии, князь Г.С. Волконский приказал войсковому атаману полковнику В.А.Углецкому сформировать для действующей армии три пятисотенных оренбургских казачьих полка, получивших название по номерам с 3-го по 5й.

Высказывание из книги «Южноуральцы в Отечественной воне 1812 года» подтверждает участие наших земляков в этом походе. «Когда началась Отечественная война, патриотический подъем охватил всех уральцев. В этом можно убедиться на примере жителей Нагайбакской станицы. Все казаки, проживающие здесь и способные носить оружие, изъявили желание немедленно выступить в поход. Однако около пятидесяти казаков не могли по бедности приобрести себе оружие и коней. Тогда атаман станицы Серебряков, продав свой дом и часть имущества, вооружил и снарядил их за свой счет». В Нагайбакской крепости под ружье встали 332 казака. Так как полк был пятисотенного состава, то остальное количество Бакалинской и других нагайбакских поселений. На защиту страны встали и совсем юные казаки и отставные. Это говорит о большом, патриотическом подъеме среди нагайбаков. Казаки Нагайбакской станицы под командованием атамана Серебрякова вступили состав полка. Местом сбора полков была назначена станица Бакалинская, находившаяся на р.Сюнь. оренбургский казачий полк №3 выступил поход 21 октября 1812 года под командованием майора Якова Белякова в Нижний Новгород, где был причислен к ополченскому корпусу генерала П.А.Толстого. почти три месяца полки проведут в дороге… В конце декабря 1812 г. 3-й полк прибыл в Нижний Новгород,а 1 января выступил дальше, вскоре вршел в состав армии.


1 января 1813 года полк в составе Поволжского ополчения выступил из Нижнего Новгорода, а 8 апреля был в Киеве на инспекторском смотре. Из Киева полк вместе с ополчением двинулся через г.Дубно к западной границе и ,перейдя границу, прибыл на территорию княжества Варшавского.


25 мая полк поступил в состав авангарда Польской армии генерала от кавалерии барона Л.Л.Беннигсена,формировавшейся в княжестве Варшавском. В августе полк участвовал в блокаде крепости Глогау,в отражении из нее вылазки. 19 сентября полк переведен из Польской армии в казачий корпус генерала от кавалерии Платова,в составе которого участвовал

В битве при Лейпциге, в занятии г.Веймара,в сражении при г.Ганау,в бою под Франкфуртом- на- Майне. 12 декабря полк вошел в состав летучего отряда генерал-майора А.Ф.Щербатова.В составе отряда генерала Щербатова 20 декабря полк переправился через Рейн,27 декабря занял г.иналь,31 декабря атаковал местечко Шарм и выгнал оттуда неприятеля.

6 января 1814 года полк участвовал в вытеснении французов из Вокулера,далее прибыл в Бриенн-ле Шато,сражался при Линьи и Мезерье,при Бриенн-ле Шато. После сражения при Ла- Ротерье отряд поступил под начальство генерал-майора А.Н.Сеславина, в состав которого полк участвовал в атаке около Обтера французской дивизии генерала Рикара, в захвате г. Петивье,атаке при г. Ла- Ферте-сюр- Обе и сражении при Фер- Шампенаузе,17 марта в сражении под Парижем.


С 1815 г. 3-й Оренбургский полк нес службу на границе с Варшавским герцогством и содержал пограничные кордоны и летучую почту от г.Гродно до Брест –Литовска. Полк нес службу до января 1820 года,когда сдал дежурство по кордонной линии Черноморскому полку и 30 января отправился в родные станицы. 1 июня 1820 года полк прибыл в Казань,откуда был распущен по домам отдельными командами в свои кантоны. Таким образом,3-й оренбургский казачий полк, в составе которого входили казаки- нагайбаки, находился непрестанно на службе 7 лет.

Заключение


Сознание своего вклада в разгром сильного врага возбуждало чувство гордости у башкирского народа, и оно нашло яркое выражение в его творчестве. Создавались песни, баиты, легенды и предания, которые проникнуты бодрыми, жизнеутверждающими мотивами, чувствами ненависти к врагу и любовью к родной земле.


Исторические песни о войне 1812 года, рожденные в условиях огромного и душевного подъема на первый план ставили изображение народных масс: во всех песнях повествование ведется устами народа, и в каждой из них отразились его мысли и чаяния.


Окрашенные мотивами патриотизма и бессмертия народа, вставшего за честь и свободу общей Родины - России, эти песни, как память тех героических лет, и поныне живут в народах Башкортостана.

Изучив историю, культуру, народное музыкальное творчество, декоративно-прикладное искусство башкирского народа, я составил сценарий, посвященный к этой знаменательной дате (Приложение).



Башкиры всегда гордились своим массовым участием в Отечественной войне 1812 года, где по их словам, «доказывали преданность и усердие Отечеству». Французы отмечали их удивительную меткость и смелость. Боевые качества башкирских конников – смелость, решительность, бесстрашие и выносливость – отличали их во всех военных походах и сражениях. Они представляли собой довольно значительную военную силу, особенно когда действовали в привычных условиях – в лесах, степях и горах, где они были почти неуловимыми, угнаться за ними было невозможно.

Участие в многочисленных войнах в составе российской армии, в охране границ принесли славу башкирским воинам. Совместная служба, совместные походы с русскими казаками и солдатами способствовали воспитанию чувства солидарности и взаимопомощи. Наши предки, проливая кровь, защищали свою Родину. Об этом мы должны всегда помнить, сохраняя память о героизме башкирских джигитов, укрепляя дружбу между всеми народами, живущими в нашем родном Башкортостане.

Литература



1. И.Г. Акманов - Рассказы по истории Башкортостана – Уфа,1992. – 184с.

2. «Учитель Башкортостана»-№3,2011 г.


3. «Бакалинские зори»-октябрь,2011 г.


4. Материалы из Интернета-http://xreferat.ru


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров497
Номер материала ДВ-070683
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх