Народна сказка в системе воспитания дошкольников.
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование СтатьиНародна сказка в системе воспитания дошкольников.

Народна сказка в системе воспитания дошкольников.

Скачать материал

Тема: Народна сказка в системе воспитания дошкольников.

С понятием «педагогическая запущенность» педагоги и родители сталкиваются , когда дети становятся подростками. Когда их поступки или проступки являются проявлением их характерных особенностей, входят в структуру поведения  т.е расцениваются как привычные и устоявшиеся. Но подросток становится «трудным» не за один день и даже не за один месяц. Этот процесс длительный, уходящий своими корнями в период старшего дошкольного и младшего школьного детства.

Педагоги отмечают, что некоторые дети переходят в разряд «трудных» уже в старше группе детского сада- они с трудом усваивают материал на занятиях, ссорятся со сверстниками, не умеют занять себя игрой  или интересным делом, не любят выполнять трудовые поручения. Одновременно выделяются дети, которые с удовольствием трудятся , но испытывают затруднения при счете, выделении звука в слове, установлении причинно- следственных связей.

Можно предположить, что педагогическая запущенность начинает проявляться еще в дошкольном детстве, если воспитательно- образовательный процесс содержит предпосылки для ее формирования.

Результаты исследований И.А.Невского, Р.В. Овчаровой свидетельствуют: истоками проступков и правонарушений несовершеннолетних являются отклонением в поведении, игровой и других видов деятельности, которые наблюдаются уже в дошкольном возрасте. Эта линия отклоняется от нормы (девиантного) нежелательного поведения нередко берет свое начало в раннем возрасте и приводит в итоге к стойкому девиантному поведению. Начало его развития обычно совпадает с формированием правилосообразного поведения, нормативной деятельности вообще, что обычно происходит в три года. Истоки педагогической запущенности коренятся как в семейном, так и в общественном воспитании.

Педагогическая запущенность- устойчивое искажение представлений, невоспитанность чувств и несформированность общественно значимых привычек поведения, обусловленные отрицательным влиянием среды и ошибками воспитания.

Одной из самых распространенных причин педагогической запущенности  является гиперопека, результатом которой становится избалованность. Избалованные дети растут, как правило, в материально обеспеченных семьях, где их воспитанием занимаются родители, бабушки, дедушки и другие родственники. Дети с первых дней своей жизни находятся на особом положении, все их пожелания немедленно удовлетворяются. Такие дети, как правило, хорошо развиты, знают правила поведения, но придерживаются их тогда, когда они им помогают выгодно оттенить  свои достоинства. В общении со сверстниками часто бывают грубыми, претендуют на лидерство. Необходимость уступить вызывает у них взрыв и обиду. Избалованные дети не приучены к труду, что еще больше затрудняет воспитательный процесс.

Избалованность может развиваться в следствии болезненности ребенка, стать следствием щадящего воспитания , которое продолжается и поле выздоровления.

Другой причиной педагогической запущенности может стать гипоопека (недостаточное внимание к ребенку). Дети предоставлены сами себе, свободны в выборе времени укладывания спать, организации своей деятельности, но они так, же «освобождены» от родительского внимания. Попытки привлечь к себе внимание родителей носит агрессивный характер, так как на обычные поступки родители не реагируют. Ребенок попадает в «зону равнодушия» - его не хвалят, не ругают, не замечают. Отрицательным поступком он привлекает внимание взрослых, и рад тому, что зона равнодушия разрушена, что на него обратили внимание (пусть даже в форме наказания). Такие дети не знают норм и правил поведения, дезорганизуют других детей в группе, привлекают к себе внимание воспитателя неадекватным поведением (как привыкли с родителями). Но достаточно быстро становятся примерными, если воспитатель часто обращает на них внимание, поручает им выполнять несложные задания, хвалит их за проявление положительных качеств. Воспитателю важно проанализировать трудности, с которыми сталкивается ребенок, и составить план коррекционных мероприятий по их преодолению. Запущенность бывает разных видов:

1.Нравственно- педагогическая. Это искажение нравственных представлений, невоспитанность нравственных чувств, несформированность навыков нравственного поведения.

2.Интеллектуально- педагогическая. Низкий уровень познавательных процессов, нежелание и неумение учиться.

3.нарвственно- эстетическая запущенность. Несформированность представления о прекрасном и безобразном, нежелание и неумение созидать  прекрасное в поведении, деятельности, в отношениях с окружающими.

4. Медико- педагогическая запущенность. Отклонение в состоянии здоровья, отсутствие знаний о гигиене, отрицательные привычки.

5. Нравственно- трудовая запущенность. Искажение представлений о труде, его роли в жизни общества, нежелание и неумение трудиться в соответствии со своими возможностями.

Организуя профилактическую работу педагоги пользуются разными методами, но прежде всего необходимо устранить эмоциональное раздражение ребенка, избавить его от чувства тревоги, в ситуациях взаимодействия с родителями  и педагогами.

Дано было замечено: знакомство с произведениями устного народного творчества  является более эффективным методом  воспитания, нежели другие методы, направленные на стимулирование чувств детей (поощрение, наказание, порицание, наказание, контроль деятельности, создание ситуации успеха). Фольклор воспринимается детьми легко с самого раннего детства. В нем заложена информация о соблюдении правил поведения, норм морали, которые вырабатывались человечеством на протяжении многих веков. Произведения устного народного творчества эмоционально переживаются ребенком, а их ритмы и своеобразность слога снимают напряжение у тревожного ребенка. С помощью фольклора можно эффективно влиять  на формирование целостных представлений (отношение к природе, родителям, традициям, труду).

Самые первые произведения ребенка- пестушки (сорока-ворона). С детьми младшего дошкольного возраста можно использовать заклички, что как известно, способствует формированию бережного отношения к природе, умению замечать и называть явления природы, эмоционально их воспринимать (солнышко- ведрышко, взойди поскорей). В любом возрасте дети любят слушать сказки. Именно сказка может стать методом профилактики и предупреждения педагогической запущенности.

Эффективным способом развития мышления детей  является формирование умения сравнивать и понимать сравнение. Анализ содержания сказки и установление связи содержания с каким либо метким выражением  (пословица, поговорка) приучают детей мыслить , определять значение каждого произведения, находить  в нем поучение. В работе со старшими дошкольниками целесообразно не просто перечитывать знакомые сказки, но и проводить аналогию между ними и другими фольклорными формами.

Что делать, если у ребенка уже есть какие-то проблемы? Самая простая, но удивительно эффективная техника – сочинение собственной сказки, герой которой похож на вашего малыша и у него есть такие же проблемы. Это могут быть простые истории про зайчиков и белочек. Важно предложить малышу свое решение. Это поможет ему найти свой путь решения проблемы или использовать предложенный в сказке. Рассказ о застенчивом медвежонке, который научился знакомиться с другими зверюшками, или о драчливом волчонке, перестал драться, когда подружился с зайчонком лучше родительских наставлений научат ребенка находить своих друзей и строить доброжелательные отношения с другими детьми. Сказка не только помогает ребенку осваивать окружающий его мир и преодолевать трудности, она помогает взрослому лучше узнать своего малыша, понять, какие у него проблемы. Ребенок обычно выбирает ту сказку, которая отвечает на какие-то его вопросы, затрагивает волнующие его проблемы, разрешает болезненные сомнения. 

Важно  читать детям сказки, открыть  для них  добрый и  волшебный мир! Приобщить  их к прекрасному миру детской литературы.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

С понятием «педагогическая запущенность» педагоги и родители сталкиваются , когда дети становятся подростками. Когда их поступки или проступки являются проявлением их характерных особенностей, входят в структуру поведеният.е расцениваются как привычные и устоявшиеся. Но подросток становится «трудным» не за один день и даже не за один месяц. Этот процесс длительный, уходящий своими корнями в период старшего дошкольного и младшего школьного детства. Педагоги отмечают, что некоторые дети переходят в разряд «трудных» уже в старше группе детского сада- они с трудом усваивают материал на занятиях, ссорятся со сверстниками, не умеют занять себя игройили интересным делом, не любят выполнять трудовые поручения. Одновременно выделяются дети, которые с удовольствием трудятся , но испытывают затруднения при счете, выделении звука в слове, установлении причинно- следственных связей.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.