Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / "Народная кукла и детская игра"

"Народная кукла и детская игра"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:







Профессиональное объединение «Школа молодого специалиста»

Технология изготовления народной игрушки.





Тема: Народная кукла и детская игра

















Подготовил : Морозова Наталья Валентиновна,

Воспитатель МБДОУ «Д/с «Антошка»







Абакан, 2015


Народная кукла и детская игра

Я воспитатель имеющая три года педагогического стажа. У меня группа средний возраст. Мой интерес к народной кукле начался с того как я посетила методического объединения «Школа молодого специалиста» Технология изготовления народной игрушки.

Моего опыта работы по изготовлению народной куклы и внедрению народных игр в практике с детьми не было. При подготовке к изучению темы набраться опыта по изготовлению народной куклы. Мною было изучено много материала. Это и книги, и фильм, и интернет- ресурсы, и мастер-классы кукольных мастериц. журналов.

«Цветной мир» (Изобразительное творчество и дизайн в детском саду и начальной школе) «Народная игрушка»;

Зимина З.И. «Текстильные обрядовые куклы» Ладога-100, Отличное пособие для воспитателей начинающих мастериц. Каждая кукла представлена с кратким описанием истории, значения и её использования, пооперационными схемами изготовления, фотографиями.

Берстенева Елена, Догаева Наталия «Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками» Легенды, сказки, фотографии, схемы изготовления, связанные с народной куклой. А самое главная идея – нужно помнить традиции своих предков и учить этому наших детей.

Дайн Галина, Дайн Мария. «Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технологии»- Культура и традиции, 2007 , 121с. Два известных искусствоведа России раскрывают значение тряпичной куклы. В книге множество фотографий, схематических зарисовок и описания рукотворных кукол, существующих в России, как собранных исторически-ценных работ, так и работ действующих мастериц.


Первое занятие прошло на УРА! Дети были в восторге, глазки горели, После занятия родители заинтересовались народными игрушками и в свою очередь принесли в группу тряпочек и нитки. Теперь у нас огромное количество материала для изготовления тряпичных кукол.



Конспект организованной образовательной деятельности в средней группе Познавательное развитие

«Знакомство с народной тряпичной куклой»

Интеграция образовательных областей:

«Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

Цель:

Создать условия для формирования представления детей с историей народной куклы, развитие интереса к культурным ценностям и традициям своего народа.

Задачи:

1.Создать условия для формирования интереса детей к народным традициям и духовным ценностям русского народа. Формировать у детей интерес, эмоциональную отзывчивость, чувство радости от встречи с куклами. («Социально-коммуникативное развитие») ;

2.Создать условия для обогащения и активизации словаря детей, («кукла- закрутка», «крестьянская кукла», оберег, развивать связную, грамматически правильную речь.

3.Создать условия для ознакомления с историей и видами народных тряпичных кукол. («Познавательное развитие») ;

4.Создать условия для развития мелкой моторики рук.

4.Создать условия для развития эстетического и художественного вкуса, творческой активности и мышления у детей, развитие чувства пропорции, ощущение композиции, умение подбирать цвета

Методы и приёмы:

- наглядные: просмотр презентации «Народные тряпичные куклы»; рассматривание кукол, материала для изготовления кукол

- практического изготовления куклы Тряпичная Кукла -закрутка,

- словесные: народные пословицы и поговорки, загадки, вопросы, ответы, игра - песня.

Оборудование:

Плотная ткань для каркаса. Лоскуты ткани ярких расцветок (примерно 20ˣ 20 см) для платья кукол. Нитки. Варианты тряпичных кукол. Технологическая карта (или графическая схема.) Фотографии женщин в традиционных костюмах

Раздаточный материал: Лоскуты ткани ярких расцветок (примерно 20ˣ 20 см) для платья кукол. Нитки.

Ход образовательной деятельности:

Воспитатель показывает презентацию «Тряпичные народные игрушки» и рассказывает детям об истории народной игрушки

Игрушки во все времена занимала важное место в народной культуре. В старину игрушки мастерили почти в каждой семье. Считалось, что куклы «Пеленашка» и «Бессонница» охраняют детский сон, оберегают маленького ребёнка от порчи, сглаза и болезней. Когда дети подрастали, для них изготовляли тряпичных кукол, с которыми можно было играть. А потом дети подрастали, то они сами учились мастерить различные игрушки. Для изготовления кукол подбирали красивые лоскутки для одежды кукол. Для изготовления лица брали белую или светлую ткань. В старину лицо кукле не рисовали, та как считали, что она приобретет душу и сможет навредить ребенку. Такие куклы назывались безликими. А в наши дни игрушка, сделанная своими руками, может служить сувениром и быть хорошим подарком.

Воспитатель: Ребята к нам в гости пришли две куклы они очень любят водить хоровод и петь народные песни, но для хоровода им нужны подружки.

Воспитатель: предлагает детям смастерить подружек для гостей.

Воспитатель: подводит детей к столам, где лежат разные лоскутки тканей. Воспитатель просит детей взять ткань которая поплотней и просит детей закрутить в виде валика. Эта кукла называется «Закрутка» . каркас перевязываем нитками в двух местах- на уровне талии и шеи. Мастерим голову: берем квадратный лоскуток белой ткани, накладываем на валик и закрепляем ниткой на уровне (шеи). Делаем руки из уголков ткани: подогнем срезы и заберем лишнюю часть внутрь рукавов, (кисти рук) перетянем нитками. Перевяжем часть ткани на уровне (талии) красивой тесьмой, нитками или ярким лоскутком – получилось рубаха. Воспитатель хвалит детей. предлагает детям показать кукол друг другу, воспитатель какие у вас красивые получились куклы. Воспитатель предлагает детям встать в хоровод .

Игра – песня «У Маланьи, у старушки»

А ещё на Руси любили играть, я приглашаю вас на ковёр, встаньте, пожалуйста, в круг, повторяйте за мной слова и движения:

У Маланьи у старушки (хлопки в ладоши)

Жили в маленькой избушке

(присесть сложить руки домиком)

Семь сыновей (семь пальцев)

Все без бровей, (очертить брови пальцем)

Вот с такими ушами, (растопырить ладони, поднести к ушам)

Вот с такими носами, (показать нос двумя растопыренными руками)

Вот с такими усами, (нарисовать пальцем усы развести руки в стороны)

Вот с такой головой, (очертить большую голову)

Вот с такой бородой, (показать руками с наклоном вниз)

Ничего не ели (поднести ко рту одну руку- чашку, другую - ложку)

На неё глядели, (держа руки у глаз, похлопывая пальцами, как ресницами)

И все делали вот так… (Любое движение)


Затем воспитатель предлагает детям сделать выставку своих кукол.

Девицы, красавицы,

Душеньки, подруженьки,

Разыграйтесь, девицы,

Разыграйтесь, милые!

Затяните песенку.

Песенку заветную,

Заманите молодца

К хороводу нашему.

(народная песня)

Итог занятия

Воспитатель: Люди добрые! Наш русский народ

Веки вечные водили хоровод!

Ребята вам понравилось знакомство с народной куклой. А что вам понравилось больше всего?

Что нового вы узнали?

Сегодня вы прекрасно потрудились, замечательно справились с работой. Я вижу, что вам понравилось делать кукол. Поэтому на память о нашей встрече я хочу подарить вам вот эти маленькие карточки со схемой изготовления «Тряпичной куклы». С помощью них вы вместе с мамой или бабушкой сможете сделать других кукол. Чтобы у вашей куклы была подружка. Спасибо за работу вашу, за старание.





C:\Users\1\Desktop\кукла\IMG_6972.JPGC:\Users\1\Desktop\кукла\IMG_6973.JPGC:\Users\1\Desktop\кукла\IMG_6983.JPGC:\Users\1\Desktop\кукла\IMG_6990.JPGC:\Users\1\Desktop\кукла\IMG_6994.JPGC:\Users\1\Desktop\кукла\IMG_6995.JPGC:\Users\1\Desktop\кукла\IMG_6997.JPGC:\Users\1\Desktop\кукла\IMG_6999.JPGC:\Users\1\Desktop\кукла\IMG_7007.JPGC:\Users\1\Desktop\кукла\IMG_7014.JPG



























Консультация для воспитателей:

«Ознакомление с тряпичной куклой, как средство приобщения дошкольников к народной культуре»

Изучение национальной культуры и народного искусства является одной из важных и интересных проблем современной художественной педагогики. веками лучшие традиции оттачивались и передавались из поколения в поколение, как эталоны красоты, образцы вкуса, национальных особенностей, как часть культуры народа.

К сожалению, сегодня все дальше от нас уходят красивые выполненные вручную вещи. Возникновению этой тенденции способствует тот факт, что некоторые виды декоративного искусства как бы отошли на второй план, не получили в современной жизни достойного применения и постепенно утрачивают свою актуальность и быту и учебном процессе. в частности изготовление тряпичной народной куклы практически не встречается в качестве предмета обучения, ему не уделяется должного внимания в программах обучения. Дети должны знать традиции, обычаи русского народа, историю народной культуры, проникнуться чувством понимания ее древности и величия, чтобы приобщиться к ее истокам.

Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Для развития творчества необходимо получить разнообразные впечатления об окружающей жизни, природе, познакомиться с произведениями искусства, приобрести определенные знания о предметах и явлениях, овладеть навыками, умениями, освоить способы деятельности.

Работа над тряпичной куклой – это не только источник эмоционального переживания радости и неизменного удивления, важно, что в процессе творчества происходит приобщение ребенка к традициям русской народной культуры. Тряпичная кукла, в отличие от пластмассовой, снимает психологический барьер между ребенком и «миром больших вещей», воспитывает ласковое, необъяснимое отношение к миру.

Согласно этимологическим изысканиям слово «кукла» родственно древнегреческому слову «kiklos», которое означает «нечто свернутое». Технология скручивания в рулончик полосок ткани выбрана не случайно: скручивание передает образ слоистого устройства так называемых тонких тел человека. Мы видим, что в конструкции русских тряпичных кукол чаще всего используется скрутка или обмотка куском ткани.

Матерчатых кукол делали с незапамятных времен. Тряпичная кукла была широко распространена в России, любима и почитаема детьми и взрослыми всех сословий. С ней играли и в царских дворцах, и в крестьянских избах. Благодаря своей популярности она бытовала во всех губерниях и была очень разнообразной. в каждом уезде ее делали по-своему, с учетом местных художественных традиций, наличия определенного набора тканей и украшений. По наряду традиционной куклы можно было легко определить ее «место рождения».

Тряпичные куклы были простейшим изображением женской фигуры: кусок ткани, свернутый в «скалку», тщательно обтянутое белой льняной тряпицей лицо, грудь, обязательно кудельная коса. А вот лицо не делали – она оставалась «безликой». Поскольку с древних времен считалось, что кукла выполняет роль оберега ребенка, ее боялись полностью уподобить человеку. По народным поверьям, кукла «с лицом» как бы обретала душу и тем самым становилась опасной для ребенка, а «безликая» считалась предметом неодушевленным и не могла ему навредить.

Работа по приобщению детей к традиционной тряпичной кукле предусматривает решение следующих воспитательно-образовательных задач:

- прививать интерес и любовь к русской тряпичной кукле, как к виду народного художественного творчества;

- содействовать развитию эстетического восприятия образцов народной игрушки, способности эмоционально откликаться на воздействие художественного образа;

- формировать умения и практические навыки работы с текстильными материалами;

- развивать у детей творческие способности, стремление к самостоятельному творчеству;

- учить грамотно подбирать цветовую гамму материалов для изготовления народных кукол;

- формировать творческое отношение к качественному осуществлению художественно-продуктивной деятельности;

- прививать любовь к обычаям предков, трудолюбие, художественный вкус.


Не каждому ребенку дано стать в будущем художником, дизайнером и т.п., но каждый должен познать азы художественного творчества и попробовать найти свое «Я». И, если ребенок будет заинтересован в этом, то поставленные задачи будут решены.

Приобщение дошкольников к народной культуре, будет не эффективно без участия родителей. Опросы, беседы с родителями показывают, что вопросам народного искусства в семье уделяется очень мало внимания, и возникает необходимость построить так работу по художественному труду, чтобы восполнять пробелы семейного воспитания. Основными формами работы с семьей остаются совместные праздники: фольклорные, обрядовые, дни именин, также презентации, семинары-практикумы, мастер-классы, выставки и конкурсы.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что русская народная игрушка является особым видом народного творчества – это не только культурное наследие, музейный экспонат или сувенир для украшения интерьера. Народная игрушка, как и игрушка вообще является традиционным, необходимым элементом воспитательного процесса. Через игру и игрушку ребенок познает мир, проходит его социализация в обществе.

8



Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров392
Номер материала ДВ-333365
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх