Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / "Народны праздник - Рождество" материал к уроку изо (5класс)

"Народны праздник - Рождество" материал к уроку изо (5класс)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Любимый праздник детства – РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО.

Скоро наступит 2015год. Январь принесёт много веселых и радостных праздников, но сегодня мы прикоснемся душой к одному из главных христианских праздников – Рождеству Христову, который на Руси всегда отмечали с особым благоговением. Иисус Христос родился для того, чтобы научить людей жить в радости и счастье. И нес он людям свое Слово. А Слово его божье, Слово его заветное учило всех людей на земле жить с любовью, не враждовать, иметь чистые сердца и добрые помыслы. Тогда и наступит истинное царство на земле.

Слово Христа также нужно людям, как воздух, вода и пища. Рождение Христа так важно, что от этого дня ведут все народы счет годам. А отмечают Рождество у нас по новому календарю 7 января. Все дома и храмы украшают вечно зелеными елями, мерцающими огнями свечей и, конечно же, звучат торжественные песнопения, славящие Рождество Иисуса Христа, и радостное, искреннее веселье народа.

Я расскажу: как Рождество христово отмечали в нашем селе Бакуры. Эти традиции живы и поныне.

Этому Великому празднику предшествовал Пост – дни душевного и телесного очищения людей. Но вот наступало 6 января, вечер этого дня называется Рождественский Сочельник, канун, навечерие Рождества.

В последний день поста принято ничего не есть до вечера: ждут появления на небе первой вечерней звезды, той, которая возвестила о Рождестве Иисуса Христа. В церквах в вечерние часы шла торжественная служба, а не пошедшие на богослужение готовились к восходу звезды дома. В крестьянских семьях все вместе читали вечернюю молитву, старшие рассказывали детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах, дары приносящих.

И вот наступал Сочельник – это прежде всего семейный ужин. В доме царил покой, мир и согласие, приветливость и доброжелательность. Все горести, неудачи и печали преданы забвению. Вся семья накрывает праздничный стол.

По старинному обычаю, стол прежде посыпали сеном – в память о вертепе и яслях, в которых лежал младенец Иисус Христос после рождения. Затем застилали белоснежной скатертью; в центре ставили главное ритуальное блюдо: «сочиво» - постную сладкую рассыпчатую пшеничную кашу с изюмом и мёдом ( у нас называют её «кутья»), а вокруг другие кушанья, которых непременно должно было быть ДВЕНАДЦАТЬ: блины, рыбные и мясные блюда, пироги и сладости, пряники медовые, пышки с семенем и напитки…

Стол накрывался сообразно достатку и возможностям семьи, но все это было приготовлено с душой, от чистого сердца.

Вот тогда и начинался пир на весь православный мир, и продолжался он 12 священных дней до Крещения Христова – 19 января. Называют эти дни Святками, и приходят к людям на Святки боги пиршеств и мира – Коляда да Овсень, несут они с собой благополучие да богатство каждой семье. Народ же встречает их песнями величальными, играми презабавными, колядками веселыми.

В нашем селе ранним утром 7 января ( с 3-4ч.) начиналось славление Христа. В каждый дом приходили христославы с песнопениями о рождении Спасителя.

В обязательном порядке нужно было исполнить напев – молитву – тропарь:

Христос рождается, славится!

Христос в небе зрящется!

Христос на земле возносится!

Пой тебе, Господи, вся земля веселия.

Воспойте, люди, яко прославится

Рождество твое, Христе, Боже наш.

Воссияй миру и свет разума

В небе звездою служащая

И звездою учахуся.

Тебе кланяемся, Солнце Правды,

И тебя видим с высоты Востока.

Господи, Слава Тебе!

Ангелы с пастырем Слово славят,

Волхвы же со звездою путешествуют.

Наш Бог роди, родися,

Отроче младо, привычный Бог!

( со слов старожилов)

Здесь их уже ждали: хозяйки готовились к встрече гостей заранее. Славили и дети, и взрослые. Христославов одаривали деньгами, пирогами, сладостями.

Не принять христославов считалось большим грехом для хозяина дома, оскорблением для христославов и неуважением традиций. Считалось, что чем больше побывало в доме христославов, тем больше они принесли хозяевам счастья, добра, благополучия.

Непременным украшением во все времена в каждом доме была празднично наряженная елка и под ней – Рождественские подарки. Это был самый любимый праздник детворы – добрый, веселый, радостный!

Праздник великий настал уже снова;

Всюду веселье, пиры, торжество!

Вспомним, какое поведал нам Слово

Тот, чье справляем теперь Рождество:

«Каждый да будет всегда милосердным

Доброе дело – великое счастье,

Это святое души торжество!»













ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА

РОЖДЕСТВЕНСКОГО СТОЛА



СОЧИВО (кутья)

Это кушанье испокон веков символизирует плодородие, здоровье всего семейства и поворот солнца на лето.

«Кутья уродилась, и год уродился, в гору пошел за собой всех повел» - так приговаривала хозяйка, стряпая блюдо. И свято верила, что кутья – хранительница добра, здорового духа в доме, лада и любви.

Кутья сладка, живительна, она врачует желудок, прибавляет силы.

Вот её рецепт:

Для приготовления берется 1 стакан отборных зерен пшеницы, освобожденных от оболочки. Пшеницу перебрать, промыть, обдать кипятком, затем, залив кипятком, прокипятить 2 минуты. Откинуть пшеницу на сито, обмыть прохладной водой, переложить в кастрюлю или горшок, залить до верха водой, вскипятить, прикрыть крышкой и поставить упревать, размягчаться в печь или в духовку. Тем временем обдать кипятком 100гр. мака, охладить ледяной водой, дать воде стечь, растолочь мак до получения макового молочка, т.е. пока не станет белым. Добавить к маковой массе 2-3 ст. ложки мёда (сахар по вкусу), можно соли на кончике ножа, перемешать до однородной массы, добавить по вкусу изюм, сушеные сладкие ягоды, все – вымытое и распаренное.

Упревшую пшеницу остудить, добавить в нее почти всю приготовленную вкусную массу. В последнюю очередь можно добавить 100гр. ядер грецких орехов. Приготовленную кутью выложить горкой в большую тарелку и украсить сверху оставшейся массой.

Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Готовое блюдо должно быть сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность.







ХОЛОДЕЦ

Голову (свиную или говяжью) разрубить на части, положить в большую кастрюлю или чугун и варить на медленном огне 2часа. Затем по вкусу посолить, положить 5 лавровых листа, 6измельченных зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца и поварить еще 20-30 минут. Вынуть голову из бульона. Бульон прикрыть крышкой, чтобы не остыл. Отделить мясо от костей, мелко нарезать, разложить в формы, залить бульоном. Мелко порубить чеснок, всыпать в холодец, если любите острое, можно добавить острый молотый перец. Поставить в холодное место для застывания. На стол готовый холодец подаётся с мелко натертым хреном и квасом.







РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ (УТКА, КУРИЦА, ИНДЕЙКА)

Традиция готовить на Рождество птицу насчитывает уже несколько сотен лет.

Запеченная птица – главное блюдо Рождественского стола. Поэтому её подают торжественно, выносят к столу в последнюю очередь, целиком, когда все остальные блюда уже поданы и гости в сборе.



Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДВ-016871
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх