Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Народные праздники на Урале

Народные праздники на Урале



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

2


Классный час

6 класс 2008 – 2009 учебный год

тема: «Народные праздники на Урале»

МТО кл. часа: проектор, системный блок, диск с записью фильма «Народные праздники на Урале.

Ход классного часа

«Ой, ты гой еси добры молодцы,

Ой, ты гой еси красны девицы

Заходите-тя, проходите-тя

К нам на празднество, на гуляние».

  1. Такими словами на Урале зазывалы приглашали на различные народные гуляния. Каждое гуляние это был большой шумный праздник. Многие праздники вошли в нашу жизнь, и мы их отмечаем, придерживаемся традиций, заложенных нашими предками. Любой праздник, отмечаемый в старину, был приурочен к какому-то событию, будь-то встреча или проводы зимы, встреча весны или начало сенокоса, уборка урожая.

  2. А какие народные праздники вы знаете?

  3. Правильно, молодцы.

  4. Сегодня мы с вами поговорим о широко известном и так же широко отмечаемом и наверно самом популярном народном празднике – это Масленице. Сейчас мы с вами посмотрим фильм, а после него поговорим и поиграем, так же как играли в старину на этом празднике.

  5. Когда вы будете смотреть фильм, то внимательно слушайте, запоминайте и вспоминайте то, что рассказывала вам Татьяна Витальевна в прошлом году. (Просмотр фильма).

  6. Вот как широко и интересно провожали зиму и встречали весну наши предки. Масленица – это праздник языческий, но церковь его приурочила к своим канонам и включила в святцы, сделав его «праздником-объедухой» перед самым строгим постом.

  7. Ну, а теперь мои вопросы:

    1. Как еще называют Масленичную неделю? (обмануха, сырная или сыропустная неделя, кукашейка).

    2. Назовите самые распространенные состязания масленичной недели? (бились мешками, лазили на ледяной столб, перетягивали канат, шли стенка на стенку, боролись на поясах, деревянных ножах, палках)

    3. Давайте вспомним, как назывался каждый день сырной недели? (понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – широкий, пятница – тещины вечерки или посиделки, суббота – заловкины посиделки, воскресенье – проводы или прощеный день)

    4. А как называли само чучело Масленицы? (Моряшка)

    5. Почему на моряшку надевали все старое, ветхое, с чем это было связано? (когда сжигали чучело ветхая одежда тоже сгорала, и с ней сгорало все старое открывая дорогу новому)

    6. Чем обычно заканчивался праздник в прощенное воскресенье? (взятием снежного городка (присуще только Уралу), в котором охраняли чучело, и сжиганием чучела моряшки)

    7. С чем символизировалось взятие снежного городка? (победой весны над зимой)

    8. Где обычно проводилась битва стенка на стенку и почему именно там? (на реках, чтобы реки быстрее вскрылись)

    9. Какие частушки пелись во время драк на масленичной неделе и исполнялись ли они в другие дни? Почему? (задорные частушки, в обычные дни не исполнялись так как являлись не приличными)

    10. Что разрешалось делать в масленичную неделю, чего нельзя было в другие дни года? (запрягать свиней в сани и ставить на них лодки, рядиться, так что это действо нередко называли русским карнавалом)

  8. Спасибо, вы молодцы внимательно смотрели и все правильно отвечали. А сейчас мы с вами немного поиграем.

  9. Первая игра «Золотые ворота» (для 6 – 20 человек)

Выбираются 2 участника, которым дают роли Солнца и Луны. Они встают лицом друг другу и, взявшись за руки образуют дугу, как бы ворота. При этом приговаривая слова: ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА ПРОПУСКАЮТ НЕ ВСЕГДА: ПЕРВЫЙ РАЗ ПРОЩАЕТСЯ, ВТОРОЙ – ЗАПРЕЩАЕТСЯ, А ТРЕТИЙ РАЗ НЕ ПРОПУСТИМ ВАС! Через эти ворота проходят остальные участники игры, когда слова заканчиваются, то ворота закрываются и участник, оказывавшийся между воротами должен решить с кем ему остаться, его тихо спрашивают, где бы он хотел стать позади Луны или Солнца. Игра проходит до тех пор, пока все участники не будут распределены на две группы. Заканчивается игра перетягиванием каната или палки

  1. Вторая игра «Капканы»

Примерно пятая часть участников встают по кругу равномерно, взявшись за руки и подняв их кверху, остальные участники игры пробегают через капканы пока звучит музыка. Каждый пойманный образует капкан и встает по кругу. Игра продолжается до тех пор, пока не останется 2-3 не пойманных участника. Они – победители.

  1. (Каждая игра может быть повторена несколько раз в зависимости от времени).

  2. Вот и подошел к концу наш классный час. Спасибо вам за участие. Надеюсь, вам понравилось.

  3. На следующих классных часах мы с вами более подробно познакомимся с другими народными праздниками Урала.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров400
Номер материала ДВ-254076
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх