Инфоурок Другое ПрезентацииНародные промыслы Свердловской области

Народные промыслы Свердловской области

Скачать материал
библиотека
материалов
Народные промыслы Свердловской области (выставка) Е.М.Некрасова, социальный п...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Народные промыслы Свердловской области (выставка) Е.М.Некрасова, социальный п
Описание слайда:

Народные промыслы Свердловской области (выставка) Е.М.Некрасова, социальный педагог Д.В.Сыщиков, обучающийся группы 4-14с Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Серовский техникум сферы обслуживания и питания»

2 слайд В рамках проведения большого мероприятия «Урал многонациональный» и праздновв
Описание слайда:

В рамках проведения большого мероприятия «Урал многонациональный» и праздноввания Дня народного единства в техникуме была организована выставка «Народные промыслы Свердловской области», на которой были представлены изделия, дающие наглядное представление о ремеслах, которые сохранились до наших дней. Студент 4 курса выступил в роли экскурсовода. Все экспонаты предоставлены педагогами и сотрудниками техникума.

3 слайд На Руси исстари использовали бересту в строительстве как стойкий прокладочный
Описание слайда:

На Руси исстари использовали бересту в строительстве как стойкий прокладочный материал, делали из нее домашнюю утварь, игрушки, лодки, обувь, рыболовные снасти, каркасы для женских головных уборов, корзины, люльки и даже использовали в качестве материала для письма. История местного бурачного промысла (именно таким забавным словом «бурак» чаще всего называли туески) начиналась в Верхних Таволгах, облюбованных в XVII веке старообрядцами. Здесь изготовлением берестяных изделий занимались целыми семьями; мужчины – заготовкой сырья и созданием формы, женщины мудрили над украшением. За его многовековую историю мастера накопили немало секретов. Они приспособились украшать свои туеса и лукошки резьбой, узорочьем, тиснением, красить и расписывать, превращая когда-то незатейливое деревенское занятие в настоящее искусство, создавая народные художественные «школы», рождая и укрепляя местные традиции, развивая и популяризируя промысел. Особенно успешной и продуктивной для тагильской бересты была вторая половина XIX века, когда кустарный берестяной промысел переживал настоящий бум, а изделия местных бурачников гремели на всю Россию.

4 слайд Сундуки на Урале, как и повсюду, делали с незапамятных времен, но подлинное м
Описание слайда:

Сундуки на Урале, как и повсюду, делали с незапамятных времен, но подлинное мастерство принесли на Урал старообрядцы с Волги и Керженца, издавна слывшие искусными мастерами-древоделами. Почти одновременно с «железным делом» на Невьянском заводе возник и неведомый прежде в этих краях сундучный промысел. Чтобы изготовить сундук, требовались усилия мастеров разных специальностей, иногда число их доходило до семи: одни делали деревянные ящики, другие - металлические замки, третьи - ручки, петли, четвертые - подготавливали железо и жесть, лакировали его, печатники и чеканщики украшали листы узорами. Сундук представлял из себя законченное целостное произведение декоративно-прикладного искусства, его объемы и плоскости гармонично соединялись, роспись либо имела общность в сюжетах, либо могла иметь на каждой стороне вполне самостоятельную картину, но тогда единство придавал узор обрамлений. Невьянские сундуки пользовались большим спросом на всех российских ярмарках. Более того, их охотно скупали торговцы с Востока: нескончаемым потоком сундуки уплывали через Троицк в Персию, Бухару, Турцию, Иран и даже в Индию и Китай.

5 слайд Невьянская икона – вершина уральского горнозаводского старообрядческого иконо
Описание слайда:

Невьянская икона – вершина уральского горнозаводского старообрядческого иконописания, признана сегодня всем научным сообществом, как Невьянская школа иконописи.  Невьянская икона выделяется высоким уровнем исполнения, харАктерными пейзажами, включающими в себя географические подробности, интересной архитектурой, использовавшей градостроительные реалии 18-19 вв., а также обилием золота и высоким уровнем обработки основы.  Невьяная икона создавалась и бытовала, как правило, в Невьянске, Нижнем Тагиле, Черноисточинске, Верх-Нейвинске, Екатеринбурге и в других местах компактного расселения уральских старообрядцев. Явление, несмотря на свой высокий уровень и всероссийское значение – сугубо местное.  На сегодняшний день невьянская икона, благодаря историкам и искусствоведам уральского университета и всего научного сообщества, занимает достойное место в сокровищнице мирового искусства. Музей невьянской иконы, первый частный музей иконы в России, был основан историком, собирателем Евгением Ройзманом в 1999 году и является крупнейшим собранием памятников этой школы.

6 слайд Ткачество и шитье из льна развивалось в поселениях на месте современного Алап
Описание слайда:

Ткачество и шитье из льна развивалось в поселениях на месте современного Алапаевского района. Лен выращивали повсеместно, это одна из важнейших сельскохозяйственных культур региона. Народный промысел стал основой для развития легкой промышленности и появления льняных фабрик в Свердловской области. Для «своедельных» тканей, получаемых в крестьянских хозяйствах, была характерна малая плотность, большая толщина, широкое использование натуральных красителей и ограниченный набор цветов для окраски нитей и тканей. Все многообразие тканей, изготовляемых для одежды можно условно разделить на следующие группы: ткани для праздничной одежды (тонкий льняной холст), ткани для нательной одежды (льняной или конопляный холст), ткани для горничной одежды (посконный холст), ткани для верхней одежды (сукно, шерстяные ткани). Все ткани отличались друг от друга техническими характеристиками и имели собственные названия. В основном названия отражали качества сырья, из которого производился данный сорт ткани (например, пачесный холст, волоконь), дальнейшее использование тканей, технические характеристики ткани (рядина, толстина, уряпшина), внешний вид ткани (крашенина, полосатина, пешечки).

7 слайд Истинно тагильский народный промысел – лакированные подносы. Музей лаковой ро
Описание слайда:

Истинно тагильский народный промысел – лакированные подносы. Музей лаковой росписи помещается в красивом двухэтажном деревянном доме, где жили основатели подносного дела, крепостные художники Худояровы, которые изобрели «хрустальный лак», придававший рисунку объемность и глубину. Тагильскую роспись не спутаешь ни с какой другой: ей присущи богатство красок, гамма росписи глубокая, сочная, преимущественно используются красные, синие, зеленые и золотисто-желтые цвета, повышенная декоративность, чистота и изящество в обработке цветов – главная из которых красавица-роза – законченность композиции, утонченная вязь орнаментов; форма изделий прямоугольная, круглая, овальная, гитаровидная. Лаковая роспись по металлу относится к одной из отраслей художественной промышленности, которая использует традиционную технологию изготовления предметов повседневности. Несмотря на все трудности тагильский поднос продолжает жить. Сейчас в Тагиле около 50 художников, серьезно занимающихся лаковой росписью.

8 слайд Уральская школа резьбы по камню зародилась в XVIII веке. На территории соврем
Описание слайда:

Уральская школа резьбы по камню зародилась в XVIII веке. На территории современной Свердловской области работало множество частных мастерских. Основой для камнерезных изделий служили местные камни, такие как яшма, малахит, мрамор и множество других. Древние традиции этого промысла развиваются и сейчас, не только в маленьких мастерских, но и на крупных камнерезных предприятиях в Нижнем Тагиле, Асбесте, Екатеринбурге и Заречном.  Почти двести лет назад началась систематическая разработка уникального месторождения медных руд и малахита – Меднорудянского карьера. Это событие стало знаковым, оказав большое влияние на развитие Нижнего Тагила, и сделало его известным за пределами Урала и России, так как с началом разработки богатейшего Меднорудянского месторождения в 1814 г., медная промышленность в Нижнетагильском горном округе становится важнейшей отраслью.  Образцы минералов и целые коллекции месторождения разошлись по всему миру. Меднорудянский малахит стал той базой, благодаря которой получило расцвет камнерезное искусство России и этот период называют «малахитовой эпохой» камнерезного дела нашей страны.

9 слайд Уральские художественное литьё тесно связано с жизнью металлургии. На протяже
Описание слайда:

Уральские художественное литьё тесно связано с жизнью металлургии. На протяжении 18-19 вв. художественное чугунное литьё на Урале выпускается на многих предприятиях, как на частных, так и на казённых: Каменском, Кыштымском, Кушвинском, Верх-Исетском, Каслинском, Чермозовском, Пожевском, Нижнетагильском, Билимбаевском заводах. Среди этих заводов особо выделяется Каслинский. Именно его изделия мы знаем, как Каслинское литьё. Каслинским мастерам лучше удавались небольшие отливки, тогда как на Каменском заводе, например, прекрасно шло крупное литьё. Приступив к освоению художественного литья позже других уральских заводов, Касли, усвоив их традиции и достигнутые к этому времени успехи, не только догнали, но и далеко обогнали их. На международных выставках в Вене, в Париже и других крупнейших городах Европы искусное каслинское литье собирало толпы восхищенных зрителей, с восторгом рассматривавших скульптуру из чугуна и стремившихся приобрести её. С 1908 года все другие производства на Каслинском заводе были прекращены, и он стал исключительно чугунолитейным.

10 слайд Уральская (или Урало-Сибирская) роспись включает в себя гармоничную и поразит
Описание слайда:

Уральская (или Урало-Сибирская) роспись включает в себя гармоничную и поразительную по своей цельности роспись бытовых вещей: берестяной посуды, деревянной утвари, металлических изделий и распространённый среди крестьянства обычай расписывать свои дома. Существует два направления расписной утвари – роспись металлических и деревянных изделий. Первое получило распространение в поселках при демидовских заводах — Нижнесалдинском, Невьянском, Нижнетагильском, и стало ремеслом городским. Второе, стало ремеслом сельских районов Урала и было сосредоточено в наиболее заселённых посёлках. Основными мотивами композиции служили «Букет» в вазе или без неё и «Древо жизни» с охраняющими древо животными и птицами на ветвях. В своих композициях народные художники используют обязательный принцип строгого соблюдения пропорциональных соотношений элементов росписи. Основными стилеобразующими элементами росписи являются цветы, фрукты, ягоды, листья, изображения птиц (петухов, фазанов, совушек, сказочной птицы-сирин).

11 слайд В Сысерти издавна существовало домашнее керамическое производство. Глина добы
Описание слайда:

В Сысерти издавна существовало домашнее керамическое производство. Глина добывалась на берегу р. Сысерти и вдоль берега заводского пруда. В XIX веке появилась одна из первых мастерских «Гончарка», владельцами которой до революции были братья Харитоновы. В 1928 году на базе «Гончарки» возникла артель. В 1953 году сысертские керамисты, используя местные цветные и белые глины, приступили к экспериментам по отливке небольших фарфоровых предметов и скульптур. Эксперименты увенчались успехом, и с этого времени выпуск фарфоровых изделий стал основной специализацией Сысертского завода керамических изделий, в который преобразовалась артель в 1960 году. Сегодня завод носит название «Сысертский фарфор». Отличить изделие Сысертского фарфора можно перевернув чашку или тарелку вверх дном, и увидев фирменный знак завода - белочку с шишкой в лапах. Богдановичский фарфоровый завод является молодым предприятием, основанным в 1973 году, несмотря на это по производственной мощности предприятие является вторым во всей Российской Федерации. Товарный знак завода – «Хозяйка Медной Горы» по мотивам сказок и сказов П.П. Бажова в образе ящерицы с короной - известен и уважаем не только в России, но и за ее пределами. Завод имеет два направления своей деятельности - производство фарфоровых изделий из традиционного высокотемпературного фарфора и выпуск изделий из низкотемпературного фарфора. Посуда из низкотемпературного фарфора обладает прочностью и жаростойкостью, она крайне удобна для использования в микроволновой печи, а по цене вдвое дешевле фарфора. В этой области низкотемпературный Богдановичский фарфор вне конкуренции. Фарфоровые изделия данных заводов – это поддержка лучших уральских традиций в ручной росписи фарфоровых изделий.

12 слайд В России первые самовары появились в 18в., когда употребление чая стало прочн
Описание слайда:

В России первые самовары появились в 18в., когда употребление чая стало прочно входить в повседневный обиход нашего народа. О производстве самоваров одно из первых упоминаний относится к 1767г. В этом году самовары уже числятся в реестре изделий Троицкого завода Турчаниновых на Урале — вблизи Усолья. На родине чая, в Китае, воду для заварки кипятили в обыкновенных медных чайниках. Русская смекалка пошла дальше — внутри «чайника» появилась труба — кувшин, куда закладывали горячие угли. Но использовалось это приспособление первоначально не для приготовления напитка из «Поднебесной империи», а для питья исконно русского неповторимого напитка сбитня, сваренного из мёда с добавлением лечебных трав и пряностей. В XVIII веке на Урале в большом количестве изготавливались кухни — самовары. Их с успехом использовали путешественники по Сибири, беря с собой в дальнюю дорогу. Кухни — самовары были просты и по форме напоминали собой братину. Это тот же самовар, но разделенный внутри перегородками на два — три отсека. Остановятся путники после трудной дороги где-нибудь посреди тайги на привал, достанут заветную кухоньку, нарубят сухих веток или шишек еловых насобирают, и совсем не долго ждать, когда кухня — самовар, словно скатерть — самобранка, приготовит им и суп наваристый из таёжной дичи, и кашу, и чай. Иногда на уральских заводах изготавливались самовары также в форме репки и рюмки.

13 слайд Много тысячелетий назад были открыты удивительные свойства сплава самородных
Описание слайда:

Много тысячелетий назад были открыты удивительные свойства сплава самородных металлов меди и олова. 20 процентов олова, добавленные к меди давали такой замечательный акустический эффект, что вся последующая наука не придумала ничего нового. Это и был колокольный сплав. Считалось, что звон колокола отпугивает злых духов, молнии, эпидемии и т.д. Русский колокольный звон - это совершенно другое пространство, живущее не по законам, а по дыханию народной души и православного духа. Вековые традиции уральских мастеровых, сильнейшая академическая школа уральской металлургии, практический опыт работы в литейном производстве – всё это и позволило в 1991г. появиться на свет небольшому по индустриальным меркам предприятию, а затем стать одной из самых крупных и известных колокольных фирм новой России. Каменские колокола неповторимы по благозвучию. Сейчас в Каменске-Уральском ежегодно проходят фестивали колокольного звона в рамках празднования Царских дней памяти царской семьи. Фестиваль ежегодно собирает лучших звонарей со всей России и тысячи зрителей.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.