Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Народный быт. Приспособления для глаженья. История возникновения и совершенствования.

Народный быт. Приспособления для глаженья. История возникновения и совершенствования.

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

«Народный быт.

Приспособления для глажения.

История возникновения и совершенствования.

(по итогам одной выставки)»


Изменения в жизни людей происходят постоянно: совершенствуются орудия труда, возникают новые производства, меняется быт, пристрастия людей. Вещи, еще недавно необходимые человеку, утрачивают свое значение. Многие предметы материальной культуры прошлых лет можно увидеть только в музеях, прочитать о них в старинных книгах.

Попробуем и мы заглянуть в прошлое, посетив одну из выставок школьного краеведческого музея «Земля родная» МБВ(С)ОУ-О(С)ОШ города Тулы.

На протяжении веков люди заботились о своем жилище, украшали его, ответственно относились и к своему внешнему виду. «По одежке встречают…»- так начинается одна из пословиц. Для человека во все времена важно хорошо и опрятно выглядеть. Конечно, хозяйки прошлого прикладывали для этого немалые усилия. На выставке представлены предметы народного быта, помогающие нашим предкам изготавливать одежду, содержать ее в чистоте и порядке. D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040600.JPG

Мы, на примере музейных предметов, расскажем историю появления и совершенствования приспособлений для глажения, начиная с образцов, с которыми в повседневной жизни уже не сталкиваемся, забыли про них, и заканчивая привычным для современного человека утюгом, легкого, из пластика, многофункционального.


Глава 1. Рубель

В России испокон веков бытовал способом глажки с помощью рубеля и валька. На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски. D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040602.JPG

Рубель (в некоторых селах и деревнях его еще называли «каталка») – это деревянный, толстый, прямоугольный, вытянутый брусок с короткой округлой рукоятью.

Лицевая сторона рубелей тульскими народными мастерами обычно делалась гладкой, слегка выгнутой для удобства прокатывания по округлой поверхности.

На внутренней рабочей поверхности рубеля делались поперечные рубцы. В каждом уезде Тульской губернии существовали свои традиции в изготовлении рубелей. D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040603.JPG

Они зачастую зависели от мастерства изготовителя, а также от условий производства: кустарного, выполненного в домашних условиях хозяином дома, или мастером, работавшим на заказ или для продажи на ярмарке.

Вот, например, рубель выполненный жителем села Красное (ныне Плавский район Тульской области) в середине XIXвека (?). Мастер мало заботился о красоте своего изделия: простое необработанное дерево, грубо выполненная ручка, широкие рубцы, не совпадающие по размеру. Вероятно, рубель делали быстро и только для домашнего использования. D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040605.JPG

А вот образец, купленный на ярмарке в г. Ефремове (вторая половина XIXвека (?)).D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040604.JPG

Мы видим аккуратно прорезанные, вымеренные по размеру рубцы, скошенные вверху, отшлифованные, чтобы не портили материал. Ручка восьмиугольной формы, ее удобно держать в руке. Дерево, из которого выполнен предмет, обработано имеет приятный темно-золотистый цвет.

Рубель использовался для разглаживания — «прокатывания» после стирки сухой холщовой ткани. Для этого разглаживаемую ткань плотно накатывали на деревянный каток цилиндрической формы, а сверху прокатывали рабочей частью рубеля, который при этом с силой прижимали обеими руками за рукоять и противоположный конец.

Процесс глажки требовал много сил и сноровки.D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040608.JPG




А этот необычный рубель женщины села Красное (Плавского района Тульской области), по словам старожилов, использовали не совсем обычным способом: им не только «проглаживали» тонкие ткани (от рубцов оставались характерные вмятины, очень заметные на ткани), но и брали с собой на реку, чтобы использовать при стирке загрязненных изделий из толстой ткани или овчины. Этим рубелем били по наиболее загрязненным местам, чтобы удалить, «выбить» грязь. D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040606.JPG

Глава 2. Утюг

D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040599.JPGВ школьном музее хранится несколько видов старинных утюгов.

  • Угольные утюги

В России угольные (духовые) утюги известны с XVII века. Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный».

Угольные утюги были похожи на небольшие печки: крышка, на которую крепилась ручка, открывалась, внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку углевые утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку.D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040621.JPG

D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040617.JPGВ XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и некоторые другие литейные заводы.

D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040618.JPG



Производитель ставил свое клеймо на крышке утюга.



Эти утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки. Во многих семьях угольными (духовыми) утюгами пользовались еще в конце XIX – начале ХХ века.

  • Литые чугунные утюги


D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040614.JPG

Еще одна старинная разновидность утюгов — литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи.


Появились эти утюги в XVIII веке и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг. Это происходило потому, что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки.

Литые чугунные утюги считались самыми простыми в использовании. Они нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты просто разогревали в печи или на керосинке. Главный их недостаток заключался в том, что ручка нагревалась вместе с утюгом. Это приводило к травмам и ожогам. Клеймо производителя ставилось на верхней части, под ручкой. Часто утюги украшались незамысловатыми узорами (центральный утюг).

Литые утюги весили по-разному: от одного до 10 килограммов, чем тоньше ткань, тем легче утюг.

  • Утюги со сменной ручкой

Со временем стали выпускаться утюги с запасным монолитом: пока один нагревался, другим гладили.D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040615.JPG

Верхняя часть утюга с ручкой снималась и с помощью простого фиксирующего устройства закреплялась на нагретой нижней части.

Это позволило обезопасить процесс глажения, поскольку чугунные, быстро нагревающиеся ручки стали закрываться деревянными насадками.


  • Электрические утюги

Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040623.JPG

Ранние модели электрических утюгов были, как и газовые, небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током) и капризны в обиходе, поэтому через 10 лет, в 1892 году компании «General Electric» и «Crompton &Co» модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль.

Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надёжно изолирована от корпуса. Бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало безопасно. Если на заре развития утюга основным качественным показателем считался его вес, то впоследствии им стало наличие влажного пара для обеспечения безупречного глажения. Старинный утюг портного мог достигать 15 кг, что не сравнить с современными моделями, весом от 0,8 кг до 3 кг.D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040622.JPG

Новая конструкция утюгов оказалась настолько удачной, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов: за двадцатое столетие она поменялась мало. Весь прошлый век усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора.

Глава 3. Загадка

Среди экспонатов школьного музея есть один, вызывающий всегда множество вопросов. Что это за предмет? Для чего он использовался?

D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040609.JPG

Знакомьтесь.

Чесалка, или подческа.

Этот народный инструмент тоже имеет отношение к процессу глажения, как рубель или утюг.

Вот только гладили им не ткань, а соломенные крыши!



В прошлом соломенные крыши в России были атрибутом крестьянского жилища и говорили о бедности его обитателей.

При монтаже крыши из соломы в старые добрые времена не требовалось применения сложных инструментов. Все решали качественный природный материал, и, разумеется, мастерство кровельщика.

Чесалка по форме очень напоминает рубель.

Она тоже имеет слегка выгнутую форму, представляет собой длинный, не очень широкий деревянный брусок с ручкой.D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040610.JPG

Но есть и ряд существенных отличий. D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040612.JPG

К чесалке приделывали прочную ручку с внешней стороны, для того чтобы нажимать с большей силой, оказывая равномерное воздействие на солому.

Через одинаковое расстояние в распилы вставлялись металлические пластины, слегка заостренные. D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\P1040611.JPG

С их помощью мастер-кровельщик срезал торчащие в стороны пучки соломы, выравнивал поверхность крыши, делал ее более плотной, что препятствовало протеканию, т.к. вода стекала по гладко уложенной соломе и не попадала в помещение.

Этот удивительный инструмент был изготовлен в Киреевском районе в середине XIX века народным умельцем. К сожалению, мы не сможем ответить на вопрос: что же было придумано народом сначала – рубель или чесалка? А может быть, эти предметы народного быта появились одновременно, только использовались в крестьянском хозяйстве по-разному?

При выполнении работы использовались ресурсы интернета.

Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров424
Номер материала ДВ-176268
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх