665261
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыНародный праздничный костюм. Головной убор

Народный праздничный костюм. Головной убор

библиотека
материалов

Тема урока №7: «Народный праздничный костюм. Головной убор».

Дата проведения урока:

Тип урока: практическая работа.

Цели урока: - познакомить учащихся с видами и символическим значением народного праздничного костюма, с символикой цвета в одежде;

- воспитывать интерес к народной культуре;

- расширить знания основ цветоведения, развивать творческую самостоятельность, эстетический и художественный вкус.

Ожидаемый результат: учащиеся научатся выполнять эскиз праздничного русского народного головного убора, познакомятся с символикой цвета, орнамента в одежде.

Оборудование: иллюстративный материал на тему: «Народный праздничный головной убор», художественный материал.

Ход урока.

I. Организационный  момент 1. Приветствие. 2. Проверка посещаемости, подготовки к уроку.

II. Формирование художественных знаний.

Просмотр иллюстративного материала. Определение темы урока.

Сегодня на уроке мы повторим материал о народных костюмах, как они выглядели и какое значение имел цвет в одежде.

Вспомним, что представляет собой мужской праздничный костюм. Основой мужского костюма была рубаха. Она доходила до колен и имела у ворота разрез посередине или сбоку (косоворотка). Мужская рубаха украшалась вышивкой. Её носили навыпуск и обязательно подпоясывали. Шили её из белой, синей, красной ткани. Частью костюма были штаны (порты). Они заправлялись в сапоги или обёртывались онучами.                Верхней одеждой служили зипун или кафтан из домотканого сукна, запахивающийся на левую сторону, с застежкой на крючки или пуговицы

Женский костюм был намного сложнее и многослойнее. Основа женского костюма – рубаха. Вышивка на рубахе не только украшала, но и оберегала женщину. Особенно тщательно украшались ворот, оплечья, грудь, подол жатвенной рубахи и рубахи-«сенокосицы». Считалось, чем богаче украшена рубаха, тем счастливее будет её владелица и это непременно скажется на её потомстве. В центральных и северных районах  России женщины на праздники одевали сарафан. Праздничный сарафан шили из дорогой ткани, украшали узорной полоской, тесьмой, серебряным кружевом, узорными пуговицами. Украшения передавались из поколения в поколение. Каждый элемент орнамента имел свое значение и смысл: Праздник. Просьба плодородия. Благодарность богу за содеянное.

  В праздничный наряд входили коротенькие кофточки– епанечки, а в холода – душегреи. А в южных районах России модницы одевали поневный комплекс. Понева – юбка. Она одевалась непременно поверх рубахи, затем шел передник, а затем навершник. Передник щедро украшался вышивкой и нёс символику, связанную с землёй ( ромбы, волнистые линии, образы матери-земли, птиц, дерева жизни). Он оберегал живот (что означает жизнь) женщины, вынашивающей дитя. Понёву носили только замужние женщины.

У многих народов старинные праздничные одежды имеют трехярусный строй украшений. Головной убор и верхняя часть костюма связаны с образом неба, поэтому в узорах этой части одежды обращались к солнцу, звездам птицам. Свисающие нити жемчуга, бусы, ленты, спускающиеся с головных уборов, символизируют дождь, капли росы, падающие на землю-матушку. В узорах и вышивках господствует образ плодородной земли. Нарядно украшенные костюмы и головные уборы носили только по праздникам.

Головной убор – очень важная часть костюма. По нему, как по паспорту, можно было узнать о женщине: ее возраст, семейное положение, социальный слой, количество детей. Девицы носили венцы и повязки и имели право ходить простоволосыми. Замужние женщины прятали волосы под кокошник. Кокошник от слова «кокошь» - петух, кика или кичка, сорока. Головной убор в народных представлениях был связан с небом, его украшали символами солнца, звезд, дерева, птиц. Нити жемчуга и височные украшения символизировали дождевые струи. Поверх кокошника набрасывали фату из тонкой узорчатой ткани.

- Какое значение имел цвет?

Красный цвет – символ огня, власти, солнца, света. Это любимый цвет русских князей, широко применялся в одежде и интерьере. Белый цвет – символ духовного света, веры, истины. Синий цвет – цвет неба, воздуха, символ небесной истины, чести, преданности. Жёлтый цвет символизирует согласие, славу, божественный свет, солнце, радость. Зелёный цвет – цвет жизни, символ любви, юности, счастья.

III. Практическая работа.

Сегодня вам предстоит выполнить эскиз русского праздничного головного убора. Представьте себя в роли художника-дизайнера. Работу цветом начните с поиска общего цветового решения, затем переходите к работе над орнаментом.

IV. Итог урока.

Рефлексия.

-Чему посвящен был сегодня урок? - Справились ли вы с работой? – С какими трудностями столкнулись?

Проводится выставка и анализ работ. Оценка работ учащихся.

V.  Домашнее задание

Узнать о народных праздниках. Как проходили, чему посвящались.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.