Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Народный праздник "Бабьи каши"

Народный праздник "Бабьи каши"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Усть-Калманская СОШ»








Праздник народного календаря -

«Бабьи каши»





Классный руководитель 8 «А» класса

Ясенева Ирина Олеговна



















с. Усть-Калманка, 2016 г.

Знают только бабки наши,
Что такое "Бабьи каши".
Если спрашивать начнешь,
Не ответит молодежь.
Это не было секретом,
Надо вспомнить нам об этом!
Все, кто деточек родили,
В этот вечер приходили,
Собирались без затей,
Принося с собой детей.
Все вопросы обсуждали:
Беды, радости, печали,
Первый крик и первый звук,
У ребенка первый зуб,
Кто схватил за палец тетю,
У кого болит животик,
Как кормить и чем поить,
От болезней чем лечить.
Просто клуб какой-то, прямо,
Очень рады были мамы.
Пусть же станут "Бабьи каши"
Стариной воскресшей нашей! 


Праздник, уходящий корнями в древние женские ритуалы и почитание Богини-Матери, в православной Руси отмечался 26 декабря по старому стилю (сразу после Рождества 8 января по новому стилю). В этот день, вспоминая об акушерке Саломее, которая принимала роды у Девы Марии, родители и дети навещали повитух и одаривали их подарками.

В1: Бабьи каши - уникальный народный праздник, в котором, как и во многих обычаях и обрядах наших предков, ярко и искренне выражается благоговение перед священным таинством - появлением новой жизни. Праздник в старину пользовался не только популярностью, но и большим уважением. Испокон веков в этот день (8 января по новому стилю, 26 января по старому стилю) чествовали повитух - женщин, без которых младенец не мог появиться на свет. Повивальная бабка становилась родственной душой каждому малышу, которому помогла появиться на свет. Повивальное искусство – одна из древнейших отраслей народной медицины на Руси. Повивальные бабки славились умением, который был основан на опыте целых поколений. Примерно до середины 20 века люди прибегали к помощи повитух. И самое интересное, в том, что повивальные бабки готовились Повивальными институтами. В России к концу 19 века их было около двух десятков. По окончанию обучения им выдавался диплом с званием «повивальная бабка», обучение длилось 6 лет. Так же они приносили присягу – «Присяги повивальных бабок о должности их». Но при этом, сельская повивальная бабка получала трехлетнее медицинское образование в крупных уездных городах, в специальных повивальных школах. В России таких школ насчитывалось около 50. Так же сельская повивальная бабка работала только на селе и без права работы в городе. И кроме этого, она принимала роды и готовила из соседних деревень повитух. В этот же день наблюдали за приметами: если день ясный, то будет хороший урожай проса, если каша подрумянится, значит будет снег, если синички пищат с утра, то у вечеру будет мороз.

Будущие матери и их родственники в этот день посещали повивальную бабку с гостинцами, пирогами и блинами. Повитуха для рожениц варила особую кашу из смеси проса и гречихи, которая называлась бабьей. Это блюдо украшалось кусочками яблок, сухофруктов и приправами. Такая каша считалась ритуальной, магической и обязательно варилась бабкой при крещении ребенка. Бабьими кашами называли и угощение для самой повитухи со сметаной, маслицем, яйцами. Такой кашей угощали и детей. По каше даже гадали. Праздником каш открывались девичьи гадания вплоть до Крещения. Гадали с обрядовой песней или в полной тишине об урожае, свадьбе, суженом. Ложку бросали через спину – упадет выпуклой стороной, значит родится мальчик, обратной стороной – девочка. Повитуха связывала детям ноги куделью из конопли – считалось ребенок быстрее пойдет, а на голову клала кусок белой шерсти, чтобы хорошо росли волосы. Повитухи не только принимали ребенка, но и показывали искусство пеленания ребенка. Повитухи или повивальные бабки назывались так, потому что новорожденного нужно было умеючи «свить» пеленками, чтобы малыш не выбрался из них, но и не был стеснен. В народе о повитухах сложено немало пословиц об их мастерстве и незаменимости: «У всякой бабки свои ухватки», «Бабка походит – всему делу пособит».

(показ пеленания ребенка на кукле)


«Бабичьей» или «бабьей кашей» называлась каша из проса, которую варила повитуха и угощала гостей. С кашей были связаны разные ритуалы, например, по сохранившемуся в Болгарии обычаю, чтобы дети росли здоровыми и крепкими, повитуха поднимала горшок с кашей и приговаривала «Будь красен, как цветок, будь звонким, как пчела, будь сладким, как мед, расти быстро, как просяное семечко…»


Дети, традиционно выпрашивали у беременных хозяек угощения: «Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай - не ломай! Отломишь немножко - будет Ермошка. Отломишь горбушку - будет Андрюшка. А подашь середину - быть свадьбе!»


Ключевым ритуалом праздника было «умывание рук». По одной из версий, после родов женщина поливала воду на руки акушерке для символического «размывание рук» (очищения). Затем она просила прощения, в ответ - повитуха говорила: «И ты меня прости». Потом роженица одаривала акушерку полотенцем и мылом. В другой версии - гости повитухи «омывали» ее так, чтобы как можно больше брызг попало на беременных мам и детей - считалось доброй приметой.


В некоторых странах в этот день царил полный матриархат, над мужчинами разрешалось чинить разные шутки, распевать частушки вольного содержания и устраивать веселые игры и гуляния до утра.


Каша в народе – символ здоровья, благополучия и достатка. Ох, и любили каши на Руси! Варили из разных зерен и культур, ели солеными и сладкими, постными и скоромными.

Частушки

Посвятим частушки наши

Мы сегодня славной каше

Пшенной, манной, овсяной

Крупяной и овощной.



Варись, варись кашка

В голубенькой чашке

Варись побыстрее

Булькай поскорее.



На Руси поесть любили

И особо каши чтили

Пшенные, овсяные

Гречневые, манные.



Очень всем полезны каши

Пшенная, перловая

Потому что в этих кашах

Силушка пудовая.



Каждый день с утра пораньше

С дочкой кашу мы едим

Чтоб на личике прекрасном

Не возникло бы морщин.



У меня фигурка тонка

И высокий каблучок

Я не буду есть конфеты

Дайте каши мне горшок.



Лучше лука и моркови

Нет на свете овощей

Все добавим это в кашу

Ешь скорее, не болей.

Игра «Угадай крупу»

Правила приготовления каш:

Рассыпчатые

Вязкие

Жидкие

Запеканки

Пудинги

Клецки

Польза каш

Гречневая

Перловая

Кукурузная

Гороховая

Пшенная

Манная



Крупы разные бывают

Это все прекрасно знают.

Отвечайте ж без сомнений

Из каких они растений?

Игра «Из каких растений получают крупы?»

Манная – из пшеницы

Ячневая и перловая – из ячменя

Пшенная – из просо

Дегустация каш.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров325
Номер материала ДВ-488995
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх