Инфоурок / История / Научные работы / Народное творчество Уманских казаков
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Народное творчество Уманских казаков

библиотека
материалов

ГБОУ КК «Ленинградский технический колледж»


Исследовательская работа

На тему: Народное творчество Уманских казаков




Лигоренко Вера Ивановна, преподаватель социально-гуманитарных дисциплин ГБПОУ КК ЛТК











ст. Ленинградская

2016

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Исследовательская часть

    1. Художественная ковка.

    2. Вышивка

    3. Песня – душа народа

Заключение

Введение


Культура Кубани развивалась в русле общероссийской культуры. Основным ядром историко-культурного развития края являлось и является казачество. На этот феномен повлияли и изначальная обстановка в крае, и численное доминирование казачьего населения в первых волнах переселенцев, их социальное развитие и сословно-корпоративная сплоченность.

Каждое поколение, каждый человек учится на собственном опыте. История же учит нас всех. А мы, что-то переняв из прошлого, что-то отвергнув, сами оставляем будущим поколениям свои достижения.

Прочным фундаментом культуры выступает народное творчество. И каждому из нас огромный интерес представляет творчество земляков.

Актуальность выбранной темы исследования выражается в том, что сегодня среди важнейших показателей социально-экономического развития, своеобразным барометром государственного благополучия, несомненно, является состояние культуры как духовной, так и материальной. Чем выше её уровень, тем в более цивилизованном мире мы живем.

Объектом исследования является народное творчество Уманских казаков (станица Ленинградская Краснодарского края).

Предметом исследования является изучение деятельности народных мастеров, наших земляков.

Изучая литературу, исторические документы по теме исследования общаясь с народными умельцами была выдвинута гипотеза: меняются эпохи, меняется социально-экономический строй, идеология, но если изучать и приумножать традиции станичников, то народное творчество будет жить и передаваться из поколения в поколение.

Цель исследования: приобщение подрастающего поколения к историко-культурному наследию, привитие культурно-эстетических ценностей.

Задачи исследования: изучение кузнечного ремесла, самобытного традиционного вида искусства – вышивки и песенное творчество.

Методы: изучение различной литературы по краеведению, поиск и анализирование исторических документов, беседы с народными умельцами.




























  1. Исследовательская часть

1.1Художественная ковка


С момента начала заселения территории Кубани архитектурной художественной ковани не было. Её рождение и развитие неразрывно связано с ростом городов. Среди первопоселенцев в самом Екатеринодаре было всего лишь 7 кузнецов. Пик развития художественной ковани приходится на конец XIX – начало XX века. В это время в кубанских газетах появились рекламные объявления по предложению кузнечными мастеровыми кованых изделий на продажу. Принимались заказы на изготовление ворот, оград, решеток, надкровлечных козырьков и другие изделия.

Применялись декоративные металлические формы в основном в городской архитектуре, но своего апогея «железный стиль» достигает на рубеже столетий. Именно в это время появляются изделия из кованого металла и в Уманской. Сфера его использования в основном ограничивалась кованными надкрылечными зонтами и парапетными ограничителями от снега. В станице Ленинградской, в прошлом Уманской, сохранились здания на которых до сегодняшнего дня мы можем видеть работу бывших мастеров. Это здание музыкальной школы (Приложение 1), дом атамана Павлоградского по улице Красной, по улице Ленина частное домовладение на котором сохранились и подзор надкрылечного зонта и парапетный ограничитель. Возраст этих изделий более 100 лет.

Кузнецов в Уманской было немного. В станице проживало всего лишь два кузнеца. Открывшаяся в 1897 году военно-ремесленная школа для детей казаков стала обучать кузнечно-ковочному ремеслу. К этому времени относятся и постройки, сохранившие декоративные металлические формы. Для стиля кованых изделий Уманских кузнецов характерна простота и лаконичность художественно-выразительных средств. Набор исходных элементов сравнительно небольшой. Фронтоны и кронштейны навесов заполнены спиралевидными и S-образными завитками, сердцевидными червонками. Несмотря на простоту эти кружева из металла, для нас, станичников, являются уникальным памятником народного декоративно-прикладного искусства.

Сегодня художественная ковка возрождается и представляет особый интерес. Современные кузнецы, а их по-прежнему немного, следуют традициям предков. Выполняя металлические изделия используются такие же элементы как и сто лет назад.

Современные Уманские кузнецы создают настоящие художественные произведения, которыми украшается станица. В сквере, заложенном в ознаменование 60-летия Великой Победы, находятся работы нашего земляка Александра Черного: мостики с коваными перилами, декоративные предметы (Приложение 2).

Особый интерес представляет здание современной гостиницы «Старая Русь». Гостиница построена на месте бывшего дома купца Богомолова (1911 г.). При постройке здания использовались старые чертежи. Само здание строили из того же кирпича, предварительно его отшлифовав. Вход в гостиницу украшает точная копия надкрылечного зонта (Приложение 3).

1.2 Вышивка

Начиная с Древней Руси, в течение нескольких столетий складывалась самобытная, разработанная народом, традиция выполнения предметов быта: вышитые и тканые рушники, скатерти, подзоры и многое другое. Об этом свидетельствуют в нашей стране многие источники, в том числе и сохранившиеся до наших дней произведения народного искусства.

В конце XVIII столетия переселенцы на Кубань, сохраняя многовековую традицию своих территорий, в новых социально-экономических условиях создавали новую, уникальную её локальную особенность. Эта культура, её традиционные методы обучения и воспитания, духовно-нравственный опыт отмечаются и сегодня у народных мастеров. Народные мастера являются для нас первоисточниками в изучении местной традиционной культуры.

Вышивка, как вид народного искусства, была наиболее распространена в среде кубанского казачества на рубеже XIXXX столетия. Выверенная временем она внесла свой, определенный вклад в культуру.

В станице издавна женщины занимались рукоделием: вышивали, вязали. Опыт народных мастериц сохраняется и передается из поколения в поколение.

В станице Ленинградской живет удивительная женщина, Юрченко Алла Васильевна. С раннего детства Алла Васильевна увлеклась рукоделием. Вначале узоры для своих изделий брала по описанию, но большинство работ придуманы самой. Свое вдохновение Алла Васильевна черпает из природы, поэтому узоры вышитых салфеток, скатертей в основном имеют растительные мотивы. Особое восхищение вызывают рушники, вышитые крестиком, характерными для кубанских казаков цветами – сочетание белого, красного и черного. Увлечение вышивкой и вязанием стало её смыслом жизни. Её дом украшен салфетками, скатертями, рушниками, выполненными своими руками (Приложение 4). Свое умение Алла Васильевна передала своей внучке Анне.

Известны в станице работы и другой мастерицы, Ащеуловой Веры Ивановны. Учитель по призванию, Вера Ивановна, после выхода на пенсию нашла себя в увлечении вышивкой. Рушники, вышитые мастерицей, передают содержание кубанских казачьих песен (Приложение 5).

Народная вышивка стала увлекательным занятием и для молодых девушек. В художественной школе станицы Ленинградской работает Лилия Юрьевна Брылова. Лилия Юрьевна закончила Кубанский Государственный университет культуры и искусства, специальность – народное декоративно-прикладное искусство. Для Лилии Юрьевна народное творчество стало профессией. Она не только сама, с раннего детства, увлекается вышивкой, но и обучает школьников этому прекрасному виду рукоделия (Приложение 6). Лилия Юрьевна неоднократно принимала участие в выставках народного творчества районного, краевого, российского и международного уровня. Международная выставка-фестиваль славянской культуры проходил в городе Славянск-на-Кубани. На этом фестивале были представлены авторские и детские работы всего славянского мира. Было отмечено, что по количеству представленных работ Краснодарский край лидировал.

Районный музей, организовывая выставки изделий народных мастериц, знакомят станичников с народным творчеством земляков и приобщают к устоявшимся традициям.


    1. Песня – душа народа


Кубанские народные песни издавна и традиционно являются наиболее популярными, считаются наиболее оригинальными в песенной культуре России. Казачьи песни прекрасны. Они вобрали в себя красоту и прелесть русской природы, широту и теплоту русского человека, многообразие его быта и поэтичность славянской души.

На Кубани были известны все основные песенные жанры: историческая песня, бытовая, календарная.

Лучшие образцы устного народного творчества вместе с другими составляющими традиционной духовной культуры кубанского казачества сохранялись благодаря преемственности между старшими и младшими поколениями.

В станице Ленинградской более двух десятков певческих народных коллективов, 17 коллективов в 2011 году подтвердили звания «Народный самодеятельный» и «Образцовый художественный коллектив». Из семнадцати коллективов 9 фольклорных (Приложение 7).

«Жемчужинки», «бальзам для души», «роднички сердечные», «изумруды» - какими только эпитетами не одаривают люди народную песню.

В 1973 году при ДК колхоза им. Кирова был организован фольклорный коллектив «Родные напевы». Первым руководителем коллектива был Николаев Василий Дмитриевич. В состав коллектива вошли потомки Черноморских казаков. И песни, исполняемые коллективом, были те, которые когда-то, в далеком XVIII столетии, пели их предки.

С 1997 года возглавила коллектив «Родные напевы» Вера Григорьевна Кострица. За, почти сорокалетнее существование, состав коллектива менялся неоднократно, неизменным оставался репертуар. Это только кубанские народные песни, вернее сказать песни Черноморских казаков. Современный состав – потомки первого состава коллектива. Любовь к народной казачьей песне передается в семьях из поколения в поколение.

Фольклорный коллектив «Родные напевы» ежегодно принимает участие в конкурсах, фестивалях. И в эти дни коллектив приглашен принять участие в фестивале «Во славу Кубани! На благо России».

Участники «Родных напевов», уделяют много внимания воспитанию подрастающего поколения, прививают любовь к народной песне молодым. Проводятся встречи со школьниками, учащимися музыкальной школы.

Тесное сотрудничество связывает коллектив «Родные напевы» с молодым (молодым по возрасту участников) фольклорным ансамблем «Уманские казачата».

В 1994 году, при детской музыкальной школе станицы Ленинградской, открылось фольклорное отделение, образовался ансамбль «Уманские казачата» (Приложение 8). Первым руководителем был уже известный нам Василий Дмитриевич Николаев. В ансамбль вошли учащиеся детской музыкальной школы.

С 1999 по 2011 годы руководила ансамблем Лариса Геннадьевна Пятак. Концертмейстер – Владимир Александрович Жихарев. Много сил вложили эти люди в развитие ансамбля. Много успехов достигнуто.

В репертуаре ансамбля в основном Кубанские казачьи песни. Ежегодно ребята принимают участие в конкурсе - фестивале «Кубанский казачек», который проходит под эгидой Кубанского казачьего хора (руководитель В.Захарченко). В этом году, впервые в Ленинградской, проходил XXI финальный конкурс - фестиваль.

«Уманские казачата» неоднократные призеры конкурса «Родные просторы».

Не рвется ниточка песенной души, она продолжает жить и развиваться. Кубанская казачья песня будет существовать всегда, и передаваться из поколения в поколение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Начиная свою исследовательскую работу, мы выдвинули гипотезу о том, что изменение социальных, экономических и политических процессов, не влияет на состояние народного творчества. Человечество всегда стремилось и стремится к прекрасному. Во все времена находятся люди, которые сохраняют народное искусство, традиции и стараются передать молодым поколениям. В этом заключается их смысл жизни. Молодежь, отдавая дань традициям своих предков, все с большим увлечением приобщается к этой, народной культуре. Некоторые выпускники и нынешние студенты нашего учебного заведения продолжают традиции Уманских казаков: Чикин Владислав увлекается художественной ковкой, студентка Гонтарь Лилия – участница ансамбля «Уманские казачата».

В своей работе мы постарались в наиболее общих чертах познакомить с теми видами народного ремесла, которые характерны для Уманских казаков и сохранились до сегодняшнего дня.












Литература


  1. Отчет по Уманской Профессиональной Технической школе согласно запросам КубЧерОблПрофа за № 343.

  2. Вакуленко Е.Г.

Народные мастера Кубани / Вакуленко, Е.Г. – Краснодар: Традиция, 2009

  1. Варавва, И.Ф.

Песни казаков Кубани. Краснодарское книжное издательство.

  1. Гангур Н.А.

Материальная культура Кубанского казачества: (в 2 т.)/ Н.А.Гангур; ред. Б.А.Трехбратов, В.И.Лях. – Краснодар: Традиция Т.2. - 2009

  1. Лях В.И.

Просвещение и культура в истории кубанской станицы. – Краснодар: Сов.Кубань, 1997

  1. Тер В.В.

Фамильная скарбница. Уманское районное казачье общество ККВ
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-383746

Похожие материалы