Инфоурок Другое Другие методич. материалыНародно-сценический танец как особый жанр.

Народно-сценический танец как особый жанр.

Скачать материал

Народно-сценический танец как особый жанр.

 

Происхождение балета уходит своими корнями в существующую издревле народную пляску. В свою очередь, балетное искусство поднимает народную пластику танца на более высокий уровень исполнения, народно-сценический танец становится более технически сложным, виртуозным. В наши дни он имеет полное право существовать, как самостоятельный жанр в современном искусстве, и мы имеем возможность видеть его на профессиональной сцене. Множество самодеятельных и профессиональных танцевальных коллективов сохраняют фольклорные образцы и развивают дальше народное танцевальное искусство. В 1935 году в марте в Москве был открыт Театр народного творчества, который дал возможность приобщиться к хореографическому искусству и стать танцорами многим представителям широких слоев трудящихся. Осенью 1936 года состоялся первый фестиваль народного танца, показавший все богатство и многообразие танцевального искусства республик страны и способствовавший возникновению профессиональных ансамблей народного танца.

В феврале 1937 года был организован ансамбль народного танца СССР под руководством И.А. Моисеева, а в апреле того же года Государственный ансамбль танца УССР, который сейчас носит имя его первого руководителя, замечательного балетмейстера П.П. Вирского. Спустя год в 1938 году была создана танцевальная группа при государственном народном хоре имени М.Е. Пятницкого. Ею более 40 лет руководила прославленный хореограф-фольклорист Т.А. Устинова. В 30-е годы начинают формироваться ансамбли красноармейской песни и пляски. Так в 1935 году был создан Центральный ансамбль песни и пляски Красной Армии. В молодом особом жанре хореографии проявился талант таких замечательных балетмейстеров, настоящих поэтов танцевального искусства, как И.А. Моисеев, Т.А. Устинова, Н.С. Надеждина, П.П. Вирский, Н.Ш. Рамишвили, И.И. Сухашвили.

Игорь Александрович Моисеев (родился 1906 г.), народный артист СССР, бессменный руководитель Ансамбля народного танца. Выпускник Московского хореографического училища, Моисеев начал свой путь танцовщиком, но очень скоро стал заниматься балетмейстерской деятельностью. На сцене Большого и Экспериментального театров им были поставлены совместно с другими балетмейстерами, а затем самостоятельно балеты «Футболист», «Тщетная предосторожность», «Саламбо», «Три толстяка», «Спартак». И. Моисеев ставил и танцы в операх «Кармен», «Демон». Балетмейстерские работы Моисеева отличались особой выразительностью танца, соединяющего в себе классические движения, позы, с элементами народной хореографии и пантомимы. С 1937 года с момента организации Ансамбля народного танца весь свой талант все свои творческие возможности Моисеев отдает работе с этим коллективом. Он обновляет старые танцы, создает новые. Много внимания балетмейстер уделяет изучению хореографического искусства народов страны и народов мира. Более двухсот разнообразных постановок Моисеева были показаны зрителям нашей страны и зарубежом. Балетмейстер ставит не только отдельные танцы, концертные миниатюры, но и фольклорные циклы, танцевальные сюиты, такие как «Партизаны», «Колхозная улица», «Картинки прошлого», «По странам мира». В них своеобразная народная хореография накладывается на академическую основу танца, сливается с ней. Многие композиции Моисеева вошли в золотой фонд классического наследия народно-сценической хореографии.

Павел Павлович Вирский (1905 – 1975 г.г.), организатор, балетмейстер, а затем художественный руководитель Ансамбля народного танца Украины. В своих новаторских поисках и открытиях украинский балетмейстер опирался на традиции национальной танцевальной культуры. Театрализуя украинский танец в своих первых хореографических композициях, которые входили в национальные оперные спектакли «Тарас Бульба», «Золотой обруч», Вирский фактически начинал новую линию создания украинского народно-сценического танца, начинал балетмейстерскую реформу, которая состояла в соединении элементов украинского танцевального фольклора с классическим танцем. В его творчестве народная хореография возвысилась до совершенства классических образов. Новаторство и заслуга Вирского прежде всего в новизне танцевальной формы, изобразительности и обогащении танцевального пластического языка. П. Вирский расширил танцевальные жанры и хореографическую драматургию за счет обращения к народно-песенному материалу, к театру «Вертеп». Так в репертуаре ансамбля появилась навеянная обрядами лирическая картинка «Подоляночка», комедийно-сатирическая хореографическая миниатюра «Ой п вiшнею». Значительным этапом на пути освоения тем украинской классической литературы стала драматическая хореографическая картинка «О чем верба плачет», созданная Павлом Вирским по мотивам поэм Т.Г. Шевченко. Показанная в юбилейные дни 1964 года, эта хореографическая постановка принесла на сцену подлинную глубину поэзии и доказала, что средствами народно-сценического танца можно художественно-полноценно раскрыть идейно-образное содержание большой литературы. Ведущим в творчестве Вирского стал героический жанр. Величественная эпопея национально-освободительной борьбы украинского народа против польской шляхты отображена в хореографической миниатюре «Запорожцы», созданная балетмейстером в 1957 году. Танцевальная лексика «Мы помним» органично возникла из музыкальных образов В. Мурадели, его песни «Бухенвальдский набат». Современную пластику он насытил народно сценическими красками. Этим он открыл новые возможности для освоения мощной гражданской темы. В творчестве П. Вирского особое место занимали танцы, записанные на народных праздниках в селах. Это «Свадебный танец», записанный на Буковине, украинская кадриль XVIII века «Девятка», шуточный танец «Сапожники». Своеобразие творчества П. Вирского проявилось и в хореографических картинках бытового и комедийного жанров. Таковы композиции «На кукурузном поле», «Ползунец», «Чумаки», «Колхозная полька», «Колхозная свадьба». Работы Вирского стали этапными в развитии народно-сценического танца. П. Вирский создал свой творческий метод подхода к фольклору.

Творческий путь Татьяны Алексеевны Устиновой, балетмейстера танцевальной группы Государственного народного хора им. М.Е. Пятницкого, - это неустанный поиск новых красок и пластики народного танца. Изучая танцевальный фольклор разных областей России, Т.А. Устинова находит в нем дыхание живых традиций русской народной хореографии, органическую связь танца с песней и музыкой.  Ею созданы многие хореографические композиции, среди них знаменитые «Калининская кадриль», «Камаринская», «Курские колокольчики», «Тимоня», «Подмосковные хороводы», «Змейка», «Ивушка».

В 1948 году создается ансамбль «Березка». Со дня его основания и до 1979 года бессменным его руководителем и постановщиком всех программ была Надежда Сергеевна Надеждина (1908 – 1979 гг.). Сначала ансамбль состоял из одних девушек, а много лет спустя в него влилась мужская группа. Н.С. Надеждина создала «новый стиль в хореографии, основанный на синтезе танцевального фольклора и школы классического танца», как писала А. Чижова в книге «Танцует «Березка».

Прошло более 40 лет со времени организации первых ансамблей танца. За это время появляются ансамбль танца «Россия», Красноярский ансамбль танца Сибири, ансамбль «Лезгинка» в Грузии, «Алан» в Северной Осетии, «Вайнах» в Чечено-Ингушетии, «Кабардинка», калмыцкий ансамбль «Тюльпан», молдавский «Жок», литовский «Летува», белорусский «Хорошки».

Творчество профессиональных ансамблей народного танца оказывает влияние на развитие классического хореографического искусства, а также обогащает репертуар самодеятельных ансамблей народного танца, которые в своем исполнительстве стремятся к академическому уровню исполнения.

1.1.          Вопросы сценизации танцевального фольклора.

На сегодняшний день в России функционируют десятки тысяч сценических художественных коллективов разного уровня и направлений, использующих в своей творческой деятельности танцевальный фольклор. Одни в прямом смысле цитируют фольклорные первоисточники, другие, отталкиваясь от них создают свои оригинальные произведения. Г.Ф. Богданов попытался классифицировать все танцевальные коллективы, работающие на русском материале. Подобная схема применительна и к танцевальным коллективам других национальностей. В книге Богданова это выглядит примерно так:

·                    первая группа – этнографические коллективы, представляющие подлинный танцевальный фольклор. Их участники являются непосредственными носителями местных исконных традиций, создателями фольклора;

·                    вторая группа – фольклорные коллективы, участники которых – и  пожилые люди и молодежь – могут и не являться непосредственными носителями местных традиций. Однако они исполняют подлинные фольклорные танцы, перенимая их у носителей и создателей фольклора;

·                    третья группа – танцевальные коллективы, опирающиеся в своей творческой работе в основном на реставрационный фольклор, почерпнутый, например, из архивных записей или этнографических воспоминаний старожилов;

·                    четвертая группа – танцевальные коллективы, использующие преимущественно стилизованный фольклор. Их репертуар складывается из разного рода обработок танцев;

·                    пятая группа – коллективы, исполняющие главным образом авторские постановки, создаваемые балетмейстерами в духе и стиле народных танцев.

Радостно видеть в программе многих самодеятельных коллективов танцев, которые исполнялись еще бабушками. Но исполняя их, танцовщику нужно обладать хорошими актерскими способностями, суметь донести образ, существующий в этом танце и сыграть его. Один костюм в этом не поможет. Народное танцевальное творчество сохраняло и развивало свои традиции наравне с развитием других видов народного искусства. Живая связь хореографии с жизнью с эстетическими требованиями времени общественными идеалами сообщала ей определенные черты.

Существенное место издавна занимала в танце песня. Песня – это летопись народная. Каждое событие в своей жизни народ сопровождал песней; она тесно связана с игрой, хороводом, действием, пляской. На посиделках, на гуляниях, на свадьбах, ярмарках участники были и исполнителями и зрителями. Фольклорный танец исполнялся и исполняется танцующими прежде всего для себя и лишь отчасти – для других, то есть он не предусматривает собственного зрителя. Собираясь на гуляния, отмечая праздники люди исполняли танцы, взявшись за руки (в разных рисунках – в кругу, цепочках и т.д.), а потому они рассчитаны на большинство присутствующих, просты по движениям и рисункам. Танцующие могут выходить из круга и, отдохнув, продолжать танец.

В танце на сценической площадке надо учитывать возможности восприятия тех, кто смотрит него не принимая непосредственного участия в нем. Он должен подчиняться временным и пространственным законам, диктуемым личностью балетмейстера, музыкальным сопровождением, условиями сценической площадки, обладать многообразием композиционных рисунков, усложнением движений, техники исполнения. Кроме того сценический танец требует определенного перевоплощения участников и воспроизведения на сцене действующих лиц с присущими им индивидуальными характеристиками.

Руководителям любительских и профессиональных коллективов просто необходимо в своих участниках развивать актерские способности, технические возможности. Приступая к сценическим постановкам, учитывать национальные особенности, грамотно пользоваться культурным наследием того или иного края. Движения от ничего или из ничего невозможно. Балетмейстер должен заботиться о сохранении и развитии народных традиций. Большим успехом балетмейстера в этой работе можно считать тот факт, когда обработанный им фольклорный танец возвращается в народ и люди принимают его и считают своим. Примером могут служить «Тимоня» Курской области в обработке Устиновой, «Уральская кадриль» в обработке Князевой, «Бульба», «Лявониха» в постановке Моисеева. Это случается тогда, когда хореограф с точностью уловил манеру, характер, колорит, обогатил умело лексику, добился профессионализма у исполнителей.

«Только народ творит, только он несет и творческую силу, и зерно будущего творения. Грех перед своей жизнью совершает художник, не черпающий этой силы и не ищущий этого зерна. То, что отложилось в народе – непременно бессмертно. Вот сюда художник должен устремить глаза своей души» (Е.Б. Вахтангов).

 

 

 

 

 

Литература

1.       Бахрушин Ю.А. История русского балета. – М.: «Просвещение», 1977.

2.       Богаткова Л.Н. Танцы разных народов. – М.: «Молодая гвардия», 1958.

3.       Богданов Г.Ф. Самобытность русского танца. – М.: Издательство Московского государственного университета культуры и искусств, 2001.

4.       Бондаренко Л. Методика хореографической работы в школе и внешкольных учреждениях. – Киев: «Музыкальная Украина», 1985.

5.       Борзов А.А. Танцы народов СССР, ч.1. – М.: «ГИТИС», 1983.

6.       Васильева Т.И. Тем, кто хочет учиться балету. – М.: «ГИТИС», 1994.

7.       Гусев П.П. Методика преподавания народного танца. – М.: Гуманитарный издательский центр «Владос», 2002.

8.       Заикин И.И., Заикина И.А. Областные особенности русского народного танца. – Орел, 1999.

9.       Захаров В.М. Радуга русского танца. – М.: «Советская Россия», 1986.

10.   Настюков Г. Народный танец на самодеятельной сцене. – М.: «Профиздат», 1976.

11.   Пашкова Т.В. Сочинение комбинации у станка в народно-сценическом танце. – М., 2004.

12.   Пасютинская В. Волшебный мир танца.

13.   Полонский В.В. Методика работы с хореографическим коллективом. – Смоленск, 2002.

14.   Полонский В.В. Искусство балетмейстера. – Смоленск, 2002.

15.   Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Мищенко А.И., Шиянов Е.М. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. – М.: «Школа-Пресс», 1998.

16.   Ткаченко Т. Народный танец. – М.: «Искусство», 1967.

17.   Устинова Т. Фольклорные танцы Тверской земли. Тверской областной дом народного творчества. – Тверь, 2002.

18.   Чайковская Е. Узоры русского танца. – М.: «Советская Россия», 1972.

19.   Чижова А. Танцует «Березка». – М.: «Искусство», 1967.

20.   Шульгина А., Томилина Л. Костюмы для танцевальных и хоровых коллективов. – М.: «Профиздат», 1974.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Множество самодеятельных и профессиональных танцевальных коллективов сохраняют фольклорные образцы и развивают дальше народное танцевальное искусство.

Радостно видеть в программе многих самодеятельных коллективов танцев, которые исполнялись еще бабушками. Но исполняя их, танцовщику нужно обладать хорошими актерскими способностями, суметь донести образ, существующий в этом танце и сыграть его. Один костюм в этом не поможет. Народное танцевальное творчество сохраняло и развивало свои традиции наравне с развитием других видов народного искусства. Живая связь хореографии с жизнью с эстетическими требованиями времени общественными идеалами сообщала ей определенные черты.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 457 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.09.2017 4398
    • DOCX 62 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Долгань Лидия Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Долгань Лидия Николаевна
    Долгань Лидия Николаевна
    • На сайте: 5 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8975
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой