Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Народные игры и виды спорта Крыма

Народные игры и виды спорта Крыма

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Народные игры и виды спорта

Крыма



hello_html_m12391c7c.png

Спортивные занятия

Крымских татар

Куреш

Куре́ш - (башк. көрәш, крымскотат. küreş, куреш, каз. курес, кирг. күрөш, тат. көрәш, kөrəş, узб. kurash, чуваш. кӗрешӳ) — традиционный вид спорта у тюркских народов, национальная борьба на поясах. У башкир, татар и чувашей кураш является важным элементом национальных праздников — Сабантуя, Джиена и Акатуя. Көрәш внесен в реестр национальных видов спорта. Победителям всероссийских соревнований присваивается звание мастер спорта

hello_html_m2b33997a.png.

1

История борьбы

«Куреш»

Время появления борьбы куреш точно не известно. Состязания устраивались по праздникам, во время свадеб, больших торгов. Кураш самостоятельный вид спорта и способ физической подготовки.

В начале 1980-х годов, Комил Юсупов, известный борец куреша, дзюдо и самбо, и один из самых рьяных активистов возрождения куреша, начал исследования по изучению наследия узбекской борьбы, цель которых заключалась в разработке новых универсальных правил куреша, которые бы отвечали международным стандартам. В начале 1990-х в Узбекистане начали активное возрождение этой борьбы. В разных районах Узбекистана были свои правила.

6 сентября 1998 года в Ташкенте с участием представителей 28 стран Азии, Африки и Европы была создана Международная Ассоциация Куреш.[1]

В маe 1999 года в Ташкенте был проведён I чемпионат мира по курешу.[2]



Правила

  1. В Куреш (Ферганский вариант борьбы) борются в стойке стоя и согласно принятым правилам. Броски, проведенные в стойке, оцениваются судьями.

1. при равных оценках победа присуждается по последней оценке.

2. при равных оценках победа присуждается по последней оценке

3. Соревнования проводятся по олимпийской системе без утешительных схваток.

4. В Куреше оценивается приём, начатый внутри безопасной зоны гилам (татами) и оконченный за пределами опасной линии гилам (татами).

Продолжительность схватки

1.мужчины — 4 минуты чистого времени

2.подростки и спортсмены старше 35 лет — 3 минуты чистого времени

3.дети, женщины и спортсмены старше 56 лет — 2 минуты чистого времени.







2

Армянские спортивные

развлечения

«Кох»

.

Кох — армянская спортивная борьба. Многочисленные памятники материальной культуры, древние письменные тексты, показания историков I — V вв., а также богатейшие данные народного фольклора свидетельствуют о том, что кох — один из древнейших и наиболее популярных в Армении видов народного спорта. Кох имеет много вариантов, к-рые можно разделить на 3 основные группы: 1) борьба стоя на коленях, 2) борьба в стойке и. 3) борьба верхом на лошадях. Наиболее широкое распространение в Армении получила борьба в стойке. Она, в свою очередь, подразделяется на два варианта: 1) дорийский кох и 2) ширакский кох (по названиям географических районов Армении). Дорийские борцы соревнуются в чохах (укороченных куртках с поясом и рукавами) и не имеют права производить захваты ниже пояса. Ширакские же спортсмены борются в шароварах, обнаженные выше пояса, и применяют в основном приемы с захватами за ноги и шаровары.

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БОРЬБА - КОХ





3

Русская национальная

борьба

  "за вороток"

Русская национальная борьба представлена на Фестивале борьбой «за вороток».

Достоверные сведения о традиционных состязаниях борцов у русских относятся к эпохе Древней Руси и датируются X-XI веками. Одним из популярных видов борьбы была борьба «за вороток» или «об одной ручке». Упоминание об этой борьбе дошли до нас в былинах киевского цикла:«Ай же славныя, богатыри святорусьския!Кто из вас есте горазд бороться об одной ручке?»Другие названия этого вида борьбы: «в одноручку», «наперекосок», «на одну руку», «на носок», «с носка», «московская борьба» или«московский способ», «на опоясках», «руськая».В том или ином варианте борьба с захватом одной рукой за ворот на территории России встречается практически повсеместно.Известно несколько разновидностей этой борьбы. В первой из них правила обязывали борцов сделать обоюдный захват одной рукой за ворот одежды противника и сохранять его до окончания поединка. Какие-либо захваты другой рукой не разрешались. Владимир Даль в своём Толковом словаре живого великорусского языка так описывает этот вариант борьбы: «Русские борются… с носка – одной рукой друг друга за ворот, а другою не хватать». Основным здесь был приём под названием «с носка», отчего и происходит одно из названий этого вида борьбы. Суть приёма в XIX веке описал Д.А. Ровинский в книге «Русские народные картинки». Она заключалась в том, что«борец, покосив соперника на правую сторону, вместе с тем подбивал ему носком правой ноги его левую ногу и этим способом мгновенно сшибал его с ног на землю».

Описание такого приёма встречается в исторической песне XVI века о Кострюке:

«Тот его берёт за левый вороток

Поднимает на правый носок

Он приподнимал повыше себя

Ударил о сыру землю».В XIX начале XX века эта разновидность борьбы имела широкое распространение и особую популярность в Москве и Центральной России, отсюда и ещё одно название этой борьбы «московская борьба» или «московский способ». От этого же пошла и известная поговорка: «Москва бьёт с носка».В другой разновидности этой борьбы разрешалось второй рукой захватывать любую часть тела, одежды противника, но только в момент проведения приёма. Описание её имеется в частности у Д.Н. Мамина-Сибиряка: «Боролись не в охапку по мужицки, а за вороток… Борцы ходили по кругу, взявши друг друга за ворот чекменей правою рукой, – левая шла в дело только в момент схватки. Вся суть заключалась в том, чтобы сбить противника на землю».

4



http://ftrb.org/images/stories/vorotok%20carev%20kurgan_01.jpg



Русская борьба "за вороток", фотография 1900 гг.

(в центре на переднем плане борцы выполняют подсечку)

Царёв Курган на Троицу, около деревни Курганской, 
близ города Курган



http://ftrb.org/images/stories/2010_11_21_vorotok12.jpg Современные соревнования по борьбе "за вороток"

5

Греческая национальная

борьба

Греко римская борьба

Гре́ко-ри́мская борьба́ (классическая борьба, французская борьба, спортивная борьба греко-римского стиля) — европейский вид единоборства, в которой спортсмен должен, с помощью определённого арсенала технических действий (приёмов), вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В греко-римской борьбе запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками. Классическая борьба родилась в Древней Греции и получила развитие в Римской империи, а современный вид греко-римской борьбы сформировался во Франции в первой половине XIX в.

С 1896 в программе Олимпийских игр, чемпионаты мира с 1904, Европы — с 1898. В Международной федерации борьбы — ФИЛА (FILA; основана в 1912 году) свыше 120 стран (1997).

Международной федерацией борьбы величайшим борцом греко-римского стиля XX века[1] был признан российский спортсмен Александр Карелин, являющийся 3-кратным олимпийским чемпионом, 9-кратным чемпионом мира, 12-кратным чемпионом Европы и 13-кратным чемпионом СССР и России.

GrecoRomanWrestling2.jpg





6

Правила



Греко-римская борьба — это единоборство двух спортсменов. Борьба с технической стороны проводится с помощью различных приемов, которые применяются не ниже пояса. Главная цель поединка — прижать противника спиной к ковру (туше́). Борец может также одержать победу, выиграв 2 периода; при счёте по периодам 1:1 проводится 3 период; при достижении перевеса в 6 очков перед соперником борец одерживает победу в периоде; если один из борцов проводит 5-бальный приём, период заканчивается (техническое преимущество). Борцы набирают определенное количество очков за каждый бросок, удержание или приём, который они выполняют в схватке. Рефери на ковре присуждает очки, но главный судья (или председатель ковра) должен согласиться с его решением перед тем, как эти очки будут засчитаны. Борцу также могут быть присвоены очки в случае, если его соперник допускает нарушения, такие как пассивность при ведении схватки (уклонение от борьбы). Продолжительность схватки — три периода по две минуты. Если победитель не определился, то с помощью жребия одному из борцов предоставляется возможность провести атаку, в случае удачной атаки победа присуждается атакующему, а в случае неудачной — тому, кто оборонялся. На схватку запрещено выходить со смазанным телом какими-либо веществами, которые могут привести к его «скользкости», ногти должны быть коротко острижены, при себе должен обязательно быть носовой платок. Вступление в дискуссию с судьей запрещено и карается зачислением проигрыша. Также борцы не имеют права разговаривать друг с другом и покидать ковёр без разрешения.

GrecoRomanWrestling1.jpg

7










































































































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

          Спортивные занятия 

Крымских татар

Куреш

 

Куре́ш - (башк. көрәш, крымскотат. küreş, куреш, каз. курес, кирг. күрөш, тат. көрәш, kөrəş, узб. kurash, чуваш. кӗрешӳ) — традиционный вид спорта у тюркских народов, национальная борьба на поясах. У башкир, татар и чувашей кураш является важным элементом национальных праздников — Сабантуя, Джиена и Акатуя. Көрәш внесен в реестр национальных видов спорта. Победителям всероссийских соревнований присваивается звание мастер спорта

Армянские      спортивные

развлечения

                                «Кох»

.

 

Кох — армянская спортивная борьба. Многочисленные памятники материальной культуры, древние письменные тексты, показания историков I — V вв., а также богатейшие данные народного фольклора свидетельствуют о том, что кох — один из древнейших и наиболее популярных в Армении видов народного спорта. Кох имеет много вариантов, к-рые можно разделить на 3 основные группы: 1) борьба стоя на коленях, 2) борьба в стойке и. 3) борьба верхом на лошадях. Наиболее широкое распространение в Армении получила борьба в стойке. Она, в свою очередь, подразделяется на два варианта: 1) дорийский кох и 2) ширакский кох (по названиям географических районов Армении). Дорийские борцы соревнуются в чохах (укороченных куртках с поясом и рукавами) и не имеют права производить захваты ниже пояса. Ширакские же спортсмены борются в шароварах, обнаженные выше пояса, и применяют в основном приемы с захватами за ноги и шаровары.

Общая информация

Номер материала: 311361
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>