Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / «Народные промыслы и декоративно-прикладное искусство"

«Народные промыслы и декоративно-прикладное искусство"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок изобразительного искусства по теме: «Народные промыслы и декоративно-прикладное искусство» 4лласс

Цель: выполнить проект изделия по мотивам народных промыслов, совершенствовать знания учащихся о русских народных промыслах в истории искусства, привить интерес к культуре и творчеству своего народа.

  • Задачи: Обобщить знания учащихся об истории развития промыслов - матрёшки, дымковской игрушки золотой хохломы, городецкой росписи, витражного искусства, привести в систему характерные отличительные особенности элементов росписи, совершенствовать знания учащихся о многообразии народных промыслов, формировать умение создавать узоры по собственному замыслу.

  • развивать фантазию и воображение, эстетический вкус при восприятии произведений декоративно-прикладного искусства, навыки изобразительной деятельности, эмоциональную отзывчивость и художественное мышление.

  • воспитывать нравственные качества: аккуратность, усидчивость, ответственность, уважение к труду народных мастеров и народному искусству.

  • Планируемые образовательные результаты:

Предметные: научатся понимать и ценить народное искусство, составлять речевое высказывание по алгоритму; использовать знания о возникновении и развитии народных промыслах, особенностях их росписи, цветовых отношениях; понимать особенности творчества великого русского народа.

Метапредметные: научатся определять цель и проблему в учебной деятельности, принимать учебную задачу; излагать свое мнение; делать выводы; различать художественные материалы и их возможности; планировать деятельность в учебной ситуации; работать по плану, сверяясь с целью; аргументированно оценивать свою работу.

Личностные: проявляют интерес к поставленной задаче; осознают свои эмоции, многообразие взглядов.

Методы и формы обучения: Групповая. Создание проблемной ситуации, объяснительно-иллюстративный метод, исследовательский- поисковый, творческий по самой своей сути.

Ход урока:

1.Организационный момент

Мотивация к учебной деятельности (играет русская народная музыка)

2. Актуализация и открытие новых знаний.

3.Построение проекта выхода из затруднения.

4.Первичное закрепление с комментированием во внешней речи.

5.Самостоятельная практическая работа.

6.Итоги урока. Рефлексия.

7. Домашнее задание.

1.Организационный момент

Мотивация к учебной деятельности (играет русская народная музыка)

УЧИТЕЛЬ: Ребята, тема нашего урока народные промыслы и декоративно-прикладное искусство.

Эта, тема новая или мы её изучали? (изучали)

С какими народными промыслами вы знакомились во 2 и 3 классе? (матрёшка, жостовские подносы). Такие изделия создавались народом.

Прослушивание песни «Ярмарка». Ребята, о чем эта песня? Что делал народ на ярмарке? (продавали или покупали товар) В старину на Руси очень любили проводить народные ярмарки. Ярмарки  бывали разные – весенние, летние, осенние и зимние. Ярмарка считалась праздником, а народная мудрость гласит: любая душа празднику рада! На ярмарках не только торговали и покупали, но и обязательно веселились, как могли: песни пели, плясали, силой мерялись, ремеслом хвалились, подарки дарили!

Но, чтобы продать или купить необходимо сначала этот товар изготовить.

Ребята, какую цель мы себе поставим? Чему вы хотите научиться? Итак, обобщим наши знания о народном декоративно-прикладном искусстве, вспомним историю зарождения промыслов, разберёмся в многообразии элементов росписи, изготовим технологические карты изделий, т.е. последовательностью изготовления народных изделий. Распишем свои изделия.

«Деко» в переводе означает украшать. Художник –прикладник создаёт вещи для жизни – посуду, мебель, одежду, украшения. Он вносит красоту в вещи. Красивые , значит (декоративные) и удобные (имеющие практическое прикладное значение). Прикладные т.е. предназначены для быта.

2. Актуализация и открытие новых знаний.

Учитель: Матрёшка. Первая матрёшка появилась в конце 19 века в Московской области. По свидетельству очевидцев в руки Саввы Ивановича Мамонтова, владельца московской игрушечной фабрики попал прототип Матрёшки. Эта фигурка привезенная из Японии кукла – Фукурума, которая символизировала счастье и процветание. Фигурка изображала мудреца и представляла собой 5 вложенных одна в другую фигурок. Савве Мамонтову понравилась эта кукла, и он поручил своим мастерам придумать похожую игрушку. Токарь по дереву Василий Иванович Звездочкин, работавший тогда в этой мастерской, выточил из дерева похожие фигурки, которые также вкладывались одна в другую, а художник Сергей Васильевич Малютин расписал их под девочек и мальчиков. На первой матрешке была изображена девушка в простонародном городском костюме, а сама игрушка состояла из восьми фигур, самая маленькая изображала спелёнатого младенца. Имя «Матрёна» тогда было широко распространенным и связывался с матерью большого семейства, обладающей крепким здоровьем. Отсюда и пошло название – «матрёшки». Изготовлялась матрёшка из дерева. Для лёгкой обработки использовали дерево липу, осину или берёзу. Прежде чем выточить матрёшку, мастер ищет подходящее дерево. Его распиливают на чурки, затем сушат. Чурку очищают от коры и делают заготовку подходящих размеров. На токарном станке из заготовки вытачивают фигурку нужной формы.

Далее фигурку распиливают пополам, протачивают изнутри, чтобы была полая. Зачищают шкуркой и матрёшка поступает в мастерскую художника, где их расписывают гуашью. Затем несколько раз покрывают лаком. Сушат изделия. Сегодня эта деревянная, покрытая нарядной росписью кукла – символ русского народного искусства. По видам росписи матрешки делятся на загорских, семеновских, полхово-майдановских. Кроме сергиево-посадской (Загорской) матрёшки, наиболее известны Полхов-Майданская (её родина Полхов – Майдан), и Семёновская матрёшка (изготавливается в селе Семёново Нижегородсекой области). Несмотря на внешнее сходство отличаются они формой и украшением.

Технологическая карта. Последовательность изготовления матрёшки.

  1. Дерево – липа, берёза, осина.

  2. Делают заготовку.

  3. Зачищают шкуркой.

  4. Роспись гуашью.

  5. Покрывают лаком. 

  6. Сушка.

Дымковская игрушка

Родилась игрушка в Дымковской слободе, которая находится неподалёку от города Вятки (ныне Киров). Расположенная на берегу реки, слобода по утрам подернута легким туманом, как бы дымком. Возможно, с этим связано название слободы, а может, оно возникло оттого, что вился над каждым домом дым из русской печки, когда мастера обжигали игрушки. В глубокой древности игрушки создавались не ради забавы – они были участниками древних обрядов. Им приписывали особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. Так – же игрушки были участниками разных праздников.

Рождение этой игрушки связывают со СВИСТОПЛЯСКОЙ – это праздник солнца и первого тепла. Женщины и дети лепили глиняные свистульки, а на празднике пользовались этими игрушками, чтобы привлечь свистом солнце.

Лепили игрушки из красной глины, затем обжигали, белили мелом разведённым на молоке и расписывали гуашевыми красками. По белому фону мастерицы «разбрасывали» яркие круги, клетки, мелкие и крупные горошины. Цвета выбирали самые разнообразные в неожиданных контрастных сочетаниях: оранжевый, зеленый, красный, розовый, желтый, голубой, сиреневый и др. Позднее развивается Филимоновская игрушка (деревня Филимоново в Тульской области). Каргопольская игрушка (город Каргополь Архангельской области). Все эти игрушки изготовляли из глины, отличительными особенностями были лишь элементы росписи.

Технологическая карта. Последовательность изготовления дымковской игрушки.

  1. Лепили игрушки из красной глины.

  2. Обжигали в печи.

  3. Белили мелом разведённым на молоке.

  4. Расписывали гуашевыми красками.

  5. Сушка.

Городецкая роспись

Недалеко от Нижнего Новгорода на берегу Волги стоит славный и древний город Городец. По преданию, основал его еще в 1152 году князь Юрий Долгорукий как сторожевую крепость. Во время нашествия хана Батыя враги сожгли, разграбили Городец. Но он, словно птица Феникс, отстроился заново.

 Привозили в Городец мастера свой товар со всех областей на ярмарку для продажи. Продавали сделанные из дерева сани, доски, корыта, коромысла, лапти. Жители славились как умелые плотники, резчики по дереву.

Особой известностью пользовались городецкие доски, шкатулки, прялки.

Со временем мастера стали расписывали игрушки, посуду, мебель, ставни, двери.

На городецких изделиях можно увидеть птиц, коней, сценки чаепития, охоты, эти сценки украшались диковинными цветами: яркими розанами и купавками, зелёными веточками. Сначала мастера подготавливали основу (например) доски. Подготавливают цветной фон (часто желтый, т.к. раньше окрашивали дерево луковой шелухой), на него наносят главные фигуры в виде крупных цветовых пятен. Розан выполняется обычно розовым цветом, а купавка - голубым.  Затем делали замолёвок – набросок сразу цветными круглыми пятнами, без предварительного рисунка. Затем мелкой кистью усложняют форму цветка, делают серединку.  Следующий этап называют «теневка», т.к. здесь используются более темные краски бардовые или синие. Обозначают центр цветка и лепестки. У розана центр рисуют в середине цветка, у купавки он смещается влево или вправо. Центр обозначают небольшим кружком. Завершается работа – «оживкой» белой или чёрной краской (в виде штрихов, дуг, лепестков, точек). Покрывают лаком и сушат.

Технологическая карта. Последовательность изготовления городецкой росписи.

1.Вытачивают изделие из дерева.

2.Подготавливают фон доски.

3. Роспись начинали и делали «замолёвок».

4. «Тенёвка».

5. «Оживкой» (белой или черной краской)

6. Покрывают лаком.

7. Сушка.

Хохломская роспись

200 лет назад на берегу Волги в селе Хохлома возник промысел «Золотая хохлома». Легенда гласит, что давным- давно поселился за Волгой мужичёк - умелец. Избу поставил, стол да лавки и начал посуду деревянную вырезать. Однажды варил он кашу пшеничную себе, да и птицам не забывал насыпать. Прилетела как-то к его порогу жар-птица, он и её угостил. Птица жар задела золотым крылом чашку с кашей, и чашка стала золотой, и вся посуда стала такой же. А на самом деле мастера писали на деревянных досках, покрывали её льняным маслом, прогревали в печи, и масленая плёнка превращалась в золотистый лак. Вот таким образом мастера золотили посуду.

Заготовки делали из дерева липа. Затем на токарном станке делали заготовки, придавая определённую форму посуде. После шлифуют посуду, чтобы убрать неровности. Затем покрывают льняным маслом. Грунтуют жидкой глиной (вапой). Просушивают. Затем на изделие наносят слой измельчённого металла. Наконец посуду расписывают маслеными красками по чёрному, красному или золотому фону. Главные элементы росписи – это «травка», «травинки», «кустики», «завитки», «усики», а так - же ягода малина, клубника, смородина, рябина, вишня и волнистые линии. Часто в травке прячутся птицы, рыбки, цветы. После росписи посуду закаливают в печи, после обжига посуда приобретает золотой блеск.

Два способа росписи: «верховая» и «фоновая» роспись.

  1. «Верховая» роспись – это когда по золотому фону рисуют или пишут красные ягоды, стебли, листочки, травку.

  2. «Фоновая» роспись – это когда сначала мастер делает тонкий рисунок, а потом заполняет фон чёрной или красной краской, оставляя листья, веточки золотыми.

Технологическая карта. Последовательность изготовления хохломского изделия.

  1. Делают заготовку из липы.

  2. Шлифуют (убирают неровности).

  3. Покрывают льняным маслом.

  4. Грунтуют глиной (вапой)

  5. Просушивают.

  6. Наносят слой металла.

  7. Расписывают посуду.

  8. Закаливают в печи.

  9. Сушка

Витражное искусство

Витраж (от «французского» - стекло). Витражами  называют  прозрачные  картины,  рисунки,  узоры,  выполняемые  из  стекла  или  на  стекле.  Они  обычно  устанавливаются  в  световых  проемах – окнах,  дверях,  фонарях.

Витраж – это картина, выполняется из кусочков стекла.  Витражное искусство берет свое начало в далеком прошлом. 

Легенда гласит о случайном открытии стекла финикийскими матросами. Легенда гласит, что потерпевшие кораблекрушение моряки на берегу установили свои котелки для приготовления пиши на куски селитры из их грузов и после разожгли костер под ними. К утру огонь расплавил смесь песка и селитры, полученная масса остыла и превратилась в стекло.  Так – же случайно египетские гончары обнаружили стекло при обжиге своей посуды.  В России витражное искусство появилось в эпоху Христианства. Наши мастера-умельцы так – же проявили себя. В то время витражом украшали окна соборов.

В наше время витраж обретает второе рождение, так как придумали имитации витража. К ним относятся: витражные, акриловые краски. В настоящее время витраж обрел новую жизнь: он украшает окна, двери, перегородки общественных зданий, изменяя их облик.


Технология изготовления витражей

На стене или дверном проёме делается эскиз будущей композиции и устанавливается в виде металлического каркаса. Берутся стёкла разных цветов и размеров. Куски цветных стекол крепятся в металлических рамах – каркаса, а иногда скрепляются цементом. Именно в витражах удивительным образом соединились цвет и чёрная контурная линия, превратившись в диковинный узор.

В наше время придумали имитации витража. Сначала мы выполним эскиз декоративной композиции, сделать набросок будущей композиции. После положить свой эскиз сделанный карандашом под стекло. Далее начинать работать чёрной краской и обвести композицию по контуру. Затем дать работе чуть-чуть просохнуть. И наконец, расписать работу цветными красками. Сушка изделия.

Технологическая карта. Последовательность изготовления витража.

  1. Выполнить эскиз композиции.

  2. Положить свой эскиз под стекло.

  3. Обвести композицию чёрной краской.

  4. Дать просохнуть.

  5. Расписать работу цветными красками.

  6. Сушка.

3.Построение проекта выхода из затруднения

УЧИТЕЛЬ: прежде чем, приступить к практической работе, вам необходимо изучить материал и определить последовательность изготовления вашего изделия. У вас на парте лежат листочки с предложениями. Приклейте их на большие листочки так, чтобы получилась технологическая карта вашего изделия. Нам интересно как изготавливалось ваше изделие, из каких материалов, как росписывалась.

4.Первичное закрепление с комментированием во внешней речи.

5.Самостоятельная работа.

6.Итоги урока. Рефлексия (выставка работ учащихся). Удалось ли вам достигнуть поставленной цели урока? Узнали ли вы, как последовательно изготавливается данное изделие? Как расписывается изделие? Какие цвета использовали народные мастера? Ребята что нового вы узнали на уроке? (обобщили наши знания о народных промыслах, узнали технологию изготовления матрёшки, хохломской, городецкой росписи, дымковской игрушки, а так же с витражным искусством. Что особенно понравилось на уроке? Чему научились? Как бы вы оценили свою работу?

7.Домашнее задание (найти в интернете те промыслы, с которыми мы ещё не знакомились).

































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Урок разработан для выполнения проекта с детьми. Предполагает работу в группах и составлен с требованиями ФГОС.

 Цель урока: выполнить проект изделия по мотивам народных промыслов, совершенствовать знания учащихся о русских народных промыслах в истории искусства, привить интерес к культуре и творчеству своего народа. 

  • Планируемые образовательные результаты:

 Предметные: научатся понимать и ценить народное искусство, составлять речевое высказывание по алгоритму; использовать знания о возникновении и развитии народных промыслах, особенностях их  росписи,  цветовых отношениях; понимать особенности творчества великого русского народа.

Метапредметные: научатся определять цель и проблему в учебной деятельности, принимать учебную задачу; излагать свое мнение;  делать выводы; различать художественные материалы и их возможности; планировать деятельность в учебной ситуации; работать по плану, сверяясь с целью; аргументированно оценивать свою работу.

Личностные: проявляют интерес к поставленной задаче; осознают свои эмоции, многообразие взглядов.

 

Методы и формы обучения: Групповая. Создание проблемной ситуации, объяснительно-иллюстративный метод, исследовательский, поисковый, творческий.

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров439
Номер материала 457945
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх