Инфоурок Другое КонспектыНародный праздник "Спиридон - солнцеворот"

Народный праздник "Спиридон - солнцеворот"

Скачать материал

Муниципальная бюджетная общеобразовательная школа

«Средняя общеобразовательная школа

с. Чернава Измалковского муниципального района

Липецкой области»

 

 

 

 

Историческое краеведение

 

 

 

Тема: Народный праздник

 

«Спиридон – солнцеворот»

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила: Полонкоева Белла

 

Руководитель: Дядищева Н.Т

 

 

 

 

 

 

 

 

2011 год

                  

(Слайд 1) В наше время повсеместно в бытовой культуре славянских и иных индоевропейских народов можно встретить следы древнейшего праздника, который еще не так давно начинали отмечать со дня зимнего солнцестояния. С этого дня солнце начинает поворачивать на весну, световой день прибавляется. Это не могло оставаться незамеченным даже в первобытной древности. В русском народе праздник зимнего солнцестояния известен под названиями «солоноворот», «поворотник», «поворот».

(Слайд 2) Народный календарь издавна называет декабрь — Студень, Стужайло за стужу и морозы, которые приносит с собой этот первый зимний месяц.

А дни все короче и ночи длинней, и 22 декабря окончательно устанавливается зима. Это самый короткий день в году — день зимнего Солнцеворота.

(Слайд 3) С волнением смотрели на солнце суеверные люди, опасались, что «ослабленное» светило и вовсе может не взойти утром. Поэтому по-своему помогали солнышку — жгли костры в ночи, скатывали с гор горящее колесо, зазывая солнце «повернуться»:

 

Колесо, гори — катись,

 С весной красною вернись!

(Слайд 4)  Наконец, наступал день 25 декабря день Спиридона-солнцеворота, именованный в честь чудотворца, святителя Спиридона. Некоторые даже верят в то, что святой Спиридон будто сам поворачивает солнце на лето и наблюдает, чтоб оно не скрылось от людей. В народе даже утверждают, будто именно в этот день «медведь в берлоге поворачивается на другой бок, а корова на солнышке бок погреет». Этот день еще называют Спиридоний. Спиридон Тримифунтский – это святитель с о. Кипр, совершающий непрестанно дела милосердия: исцеление неизлечимо больных, изгнание бесов, воскрешение мертвых и помощь средствами питания и одежды. Свою земную жизнь он прожил в праведности и святости. В христианстве он почитается наравне со Святителем Николаем Чудотворцем.

(Слайд 5)   Со Спиридоньева дня солнце поворачивает на лето, зима — на мороз, и «хоть на куриный шаг, на воробьиный скок, да прибудет денек». В старой Москве с Ивановской колокольни возвещали о возврате солнца на лето, и звонарь получал за это из казны 24 рубля серебром - по часам в сутках. И то правда, ведь с этого времени солнце день ото дня будет все выше по небесной лестнице подниматься, а темные ночи начнут все проворнее за краешек земли прятаться.

(Слайд 6)   У  древних славян богов, которых можно назвать «солнечными», было несколько. К ним относились Дажьбог - сияющий, жгучий бог, Ярило - страстный, горячий,  Хорс и Купала - светить, сиять. Но собственно богом солнца следует признать только Хорса. Изображения «солнечных» колес, отразивших древнейшее представление солнца огненным колесом, в первобытных культурах появились гораздо раньше изобретения обычного колеса. Как на Западе, так и на Востоке Европы колесо, символизирующее солнце, отмечено в народной традиции празднования зимнего и летнего солнцеворотов (последний является праздником Ивана Купалы).

(Слайд 7)   На Руси зимнее солнце представляли наряженным в праздничный сарафан и кокошник, усаживающимся в телегу и направляющим своих коней на летнюю дорогу. В соответствии с этим мифическим образом во время празднования зимнего солнцеворота возили ритуальные сани, на которые сажали одетую в сорочку девушку.

 

(Слайд 8)   В праздник пекли хорошуль,- круглый ритуальный пирог, представляющий собой обрядовый знак поклонения Хорсу. От имени солнечного бога и произошло такое название хлебного изделия. К этому следует еще добавить, что слово «корж» не случайно почти совпадает со словом «Хорс»: коржами принято называть всякую круглую выпечку

 

 

(Слайд 9)   Хотя Спиридон-солнцеворот в официальных праздниках не числился, серьезной работы в этот день никто не начинал, разве что яблоньки в саду от снега стряхивали да старики срезали по вишневой веточке, чтобы загадать по ним о будущем урожае: поставят ветку в воду до Рождества, наблюдают. Если распустятся цветы к Рождеству - быть славному урожаю в саду.

(Слайд 10)    Впрочем, Спиридоново солнце «хоть и ярко, да не жарко», ласковы его лучи, а морозного узора на окнах им нипочем не растопить. Но зато светлее стало на улице и на душе от этого празднично и чисто. То-то в эти дни ребят, несмотря на холод, домой не загонишь. Катаются себе с обледенелых гор на салазках и рогожках, штурмуют снежные крепости, лепят снеговиков и старательно делают вид, что не слышат, как матери их к обеду зовут. В такой замечательный денек ребятню с улицы разве что сладким калачиком заманить можно.

 

(Слайд 11)   В глухозимье много времени проводила деревенская ребятня по домам — не зря называют декабрь студнем: с 17-го «трещат» варваринские морозы, следом, с 19-го, - Никольские. Мальчики играли в бабки, в бирюльки, в орехи, в камешки. На все знали приговорки, складные присловья: «Без уговора не садись, а на слово не вяжись», «Чур, играть — не воровать, без вороху — без промаху». И по очереди подбрасывали камешки вверх, а в это время старались успеть быстро взять с пола еще камешек. Их ловили верхней стороной ладони, а затем, перевернув руку, захватывали камешки в горсть. Совершая эти ловкие манипуляции, нужно было не обращать внимания на помехи товарищей. Чтобы игрок обронил, не поймал камешек, остальные приговаривали:

 Чеколда, чеколда,

 Чеколдинова жена,

 Чеколдиха, обронись,

 И камушком подавись.

 После игры ребята разбирали камешки, каждый безошибочно знал свои. У некоторых даже были маленькие холщевые мешочки для хранения таких игрушек.

 

(Слайд 12)   Девочки больше забавлялись с куклами. Устраивали им дома, шили приданое; укачивая кукол, распевали песенки на мотив колыбельной. Изготавливали различные обереги.

Один из них Спиридон – солнцеворот.

(Слайд 13)   Традиционно эта кукла изготавливалась на зимнее солнцестояние 24-25 декабря, когда происходит «поворот солнца на лето, зимы на мороз». т. е. прибавление светового дня. Обязательный атрибут этой куклы колесо-символ солнца.

Солнце дает нам богатство, успех в любых начинаниях, высокое положение в обществе, жизнерадостность и энергичность.

 Спиридон - Солнцеворот наделяет своего хозяина способностью «выруливать» из различных ситуаций, проявляя при этом солнечные качества: ответственность, честность, благородство и щедрость.

(Слайд 14)    Считается, что «Спиридон-солнцеворот» может кардинально повернуть жизнь в нужную сторону, одним только поворотом солнца! Задумали важное дело — сделайте сначала Спиридона. Эта куколка подойдет любому мужчине или подростку. Его обладатель будет держать свою судьбу в своих руках, и сам станет управлять событиями в своей жизни.

 Спиридона желательно поставить на видном для хозяина месте в доме (возле рабочего места или на восточной стороне).

Этот оберег изготавливается, чтобы вызвать в жизни желаемые перемены.

 Приобретение данной куклы рекомендуется людям, которые хотят полностью изменить свою жизнь.

 Размещать Спиридона-Солнцеворота лучше всего на видном для хозяина месте в доме, лицом к окну или к двери комнаты.

 Спиридон поворотом колеса может полностью изменить Вашу жизнь, направив ее в нужную сторону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

 Коринфский  А. А. Народная Русь. — Смоленск : «Русич», 1995. — 656 с.

 Ляховская  Л. П. Календарь славянской жизни и трапезы : праздники, обычаи, обряды, кухня. — М. : Изд. дом МСП, 1997. — 464 с.

 Полная энциклопедия быта русского народа, составленная Иваном Панкеевым. — М. : ОЛМА-ПРЕСС, 1998. — 688 с.

 Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. — Ростов-на-Дону : Феникс, 1996. — 608 с.

 Сахарова  М. Декабрь. Солнцеворот / М. Сахарова // Клуб. — 2006. — N 12. — С. 34-35.

 Терещенко  А. В. История культуры русского народа / А. В. Терещенко. — М. : Эксмо, 2007. — 736 с. : ил.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Описание конспекта: В наше время повсеместно в бытовой культуре славянских и иных индоевропейских народов можно встретить следы древнейшего праздника, который еще не так давно начинали отмечать со дня зимнего солнцестояния. С этого дня солнце начинает поворачивать на весну, световой день прибавляется. Это не могло оставаться незамеченным даже в первобытной древности. В русском народе праздник зимнего солнцестояния известен под названиями «солоноворот», «поворотник», «поворот».

Народный календарь издавна называет декабрь — Студень, Стужайло за стужу и морозы, которые приносит с собой этот первый зимний месяц.

 

А дни все короче и ночи длинней, и 22 декабря окончательно устанавливается зима. Это самый короткий день в году — день зимнего Солнцеворота. 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 719 материалов в базе

Скачать материал

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.02.2015 1894
    • DOCX 47 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Дядищева Надежда Тихоновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Дядищева Надежда Тихоновна
    Дядищева Надежда Тихоновна
    • На сайте: 7 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 22221
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой